社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"80后"小夫妻离婚率走高 "啃老族"占多数
2007年5月8日 09:24
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

  一个在失望之后把“连家也养不起”的丈夫扫地出门;一个在法庭上哭诉“他天天玩网络游戏”,同样的两对“80后”婚姻走进了同样的死胡同。在近日的一次调研中,闵行法院的法官发现该区“80后”离婚的小夫妻人数持续走高,其中,结了婚仍背靠大树好乘凉的“啃老族”占了多数。

  案例

  当24岁的小红(化名)抱着1岁的女儿走出闵行区法
院的大门,她不知是喜悦还是悲伤。喜的是,在法院的主持下,她和小军(化名)那段不到两年,其中却有近1年处于分居状态的婚姻终于能够彻底解体了,悲的是,她对今后的婚姻之路也产生了恐惧心理。

  小红和小军是初中时的同学。2001年,两人高中毕业后开始交往,两人同居时都刚过20岁。2005年10月,刚到结婚年龄的小红和小军携手迈进了婚姻的殿堂。此时的小红已怀孕数月,她希望小军能在婚后担负起丈夫的责任,却发现小军劣习难改,经常出去搓麻将到深夜。两个月后,女儿的降生并没有为这个小家庭带来欢乐,小军依然故我。然而,小军却认为在这段婚姻中,妻子的过于强势让他感觉缺少了男人的尊严。“她做得很绝,竟将女儿改随她的姓,我越想越生气。”小军回忆说,在小红及其家人的眼里,自己因为“连家也养不起”,因此并不“算个男人”。

  2006年4月,小军晚上回家掏钥匙开门,发现门始终打不开,这才意识到小红已换了锁,彻底把他“扫地出门”了。两个月后,他接到闵行区法院的传票,妻子已走上法庭要求离婚了。

  法院审理后认为,两人是初中同学,建立恋爱关系的时间比较长,应认定双方婚姻基础尚好。2006年7月,法院作出一审判决,驳回小红要求与小军离婚的诉讼请求。此后,两人一直处于分居状态。今年3月7日,小红再次走上法庭要求离婚。在法院主持调解下,两人最终达成离婚协议,这段不成熟的婚姻就此画上了句号。

  与小红几乎经历同样苦恼的燕子(化名)今年3月将丈夫告至闵行区法院要求离婚,她在法庭上哭诉道:“我再也不愿过这样的生活了。我们结婚后,他几乎天天在打网络游戏,全靠爸妈在照顾我,他从来没有担起一个丈夫的职责来。”

  调查

  80后离婚近年猛增

  日前,闵行区法院对“80后”离婚现象作了统计,自2003年以来,该院共受理了249件当事人为上世纪80年代出生的离婚案件。其中,2003年仅8件,而2006年一下子猛增到145件。

  类似现象在上海其他法院也出现,普陀、浦东和金山等法院的法官均发现,“80后”草率结婚又轻率离婚的现象越来越严重。来自民政部门的最新统计显示,去年本市离婚人群中,30岁以下的青年就达5786对,占总数的15.71%。

  婚姻头号杀手缺乏宽容

  根据闵行法院的法官统计后发现,缺乏忍让和宽容,成为80后人群婚姻头号“杀手”。

  在法院审理的“80后”离婚案件中,多次作为代理人的一位律师告诉记者,“‘80后’独生子女成为离婚高发人群,跟父母从小过分溺爱,凡事帮孩子拿主意,养成孩子缺少忍让性、宽容度有直接关系,这导致了他们的婚姻稳定性下降。同时,随着时代的发展,这一代人对婚姻感情质量的要求更高了。对平淡生活的不满,使得他们不愿意‘凑合’,一些由生活琐事引发的‘婚姻死亡’现象就越来越多了。”

  “啃老族”离婚比例大

  闵行区一位法官感慨地说:“案件涉及的夫妻双方九成以上为独生子女,该群体中许多人以自我为中心,社会责任感和家庭责任感淡薄,其中有很大一部分还是‘啃老族’,婚后不但在双方父母家蹭饭,甚至每月还需父母接济,生活基础很不稳定。由于他们还没有完全摆脱孩子的心智,兴趣爱好、朋友等往往很容易使他们分心,因此在婚姻生活中难以担当好一个丈夫或妻子的角色。”

  离婚越来越“简单方便”

  由于“80后”离婚案件当事人大多没有财产分割和子女抚养问题,使得他们离婚时的顾虑少了很多。据闵行区法院统计,在已审结的案件中,离婚率达50%,其中,判决离婚的占总数的12%,调解离婚的占总数的38%,可见离婚也显得“简单”、“方便”得多。

  建议

  80后婚姻观念需加强

  闵行法院法官建议,有关部门、社区、家长应当加强对上世纪80年代出生人员的家庭责任感、社会使命感教育。该年龄段青年也应加强对婚姻生活的认识,树立正确的婚姻家庭观念,慎重对待婚姻问题。

  • 离婚热的冷思考:"五一"长假后或现离婚小高潮
  •   2007年5月4日 12:33
  • 父亲闹离婚动手打母亲 儿子约同学殴打老爸
  •   2007年4月29日 07:40
  • 谢谢你不肯为我离婚
  •   2007年4月27日 10:36
  • 称丈夫比白痴强些 妻子贴另类寻夫启事引发离婚
  •   2007年4月25日 11:02
  • 男子不愿离婚法庭上绑炸药搂妻子 法官冒死救人
  •   2007年4月25日 11:03
  • 周末雷雨冰雹可能袭沪
  • 申城黄金周打破多项纪录
  • 上证所"限制交易"打击短线恶炒
  • "廉价金条"进入沪零售市场
  • 不懂宽容"80后"离婚人数冲高
  • 上班首日勿忘先给电脑杀毒
  • 两百"黄牛"讨说法
  • 小学生好心帮醉酒男子擦脸 反遭抢劫18元[图]
  • 落马市委书记忏悔:追求品质生活让我失去品质
  • 女儿因家庭磨擦勃然大怒 挥利刃割断母亲手筋
  • 女孩为免遭强暴跳楼致瘫 嫌犯现仍逍遥法外
  • 小偷驱奥迪车千里偷手机 只因成都"有钱人"多
  • 重庆公交规定驾乘人员不扶老人要罚款200元
  • 文明景区强售高价票
  • 北京一女舞蹈老师在三亚潜水遭到教练摸胸[图]
  • 大学生爱搞怪 高校毕业照刮起"五四风"[图]
  • 北京延庆召2008对新人长城办婚礼 将造爱情林
  • "80后"小夫妻离婚率走高 "啃老族"占多数
  • 金瓶梅遗址公园开张 走"性感"路线惹争议
  • 福建漳州安监局副局长在酒店殴打女子[图]
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    肇庆入室杀人案6人遇害
    广州夜场艳舞艺人[图]
    男子派出所内离奇死亡
    女导游遭男游客性骚扰
    我拒绝了老公的性要求
    他只是为肉体欢愉
    不能不吃的经典东北菜
    新《西游记》海选悟空
    ……>>更多
    口述实录  
    他只是为肉体欢愉
    我拒绝了老公的性要求
    追忆:我的初识网友
    我逼妻子婚外情找安慰
    洞房之夜我们分房睡
    我的女友有座"断背山"
    结发恩不及一朝露水情
    他和无数女孩玩蒸发
    娇妻与娇妈我左右为难
    谢谢你不肯为我离婚
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像