社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小学生好心帮醉酒男子擦脸 反遭抢劫18元[图]
2007年5月8日 11:25
来源:郑州晚报 选稿:邰海巍

image

  一名12岁的小学生看到一名男子趴在地上吐了一地,忙上前问候,并好心掏钱给该男子买来卫生纸,帮其擦干脸上和身上的污垢。没想到小学生的好心没得到好报,该男子居然抢走孩子身上仅剩下的18元钱,并将其挟持。

  5月6日16时许,新密市三
小学生王某,和同学在新密市西广场玩耍时,发现一个男青年趴在广场的地上不停地呕吐,脸上和身上全是污物。好心的王某走上前去问:“哥哥,你怎么了?”该男子一看是个小孩站在跟前,就说:“我喝酒喝多了,很难受,你去给我买点卫生纸让我擦擦。”王某一听,马上跑到路边小卖部,花两元钱给醉酒男子买来一卷卫生纸,并帮忙将其脸上、身上的污渍擦拭干净。

  王某刚想离去时,没想到该男子一把抓住他,掏出一把小刀在王某胳膊上划了一道,威胁说:“把你身上的钱掏出来,这两天老子正等钱用。”王某见胳膊被划出血了,非常害怕,忙掏出买卫生纸后仅剩下的18元钱,递给该男子。该男子见抢的钱少,要挟王某顺着西大街由西向东回家拿钱。

  当他们走到气象街北口时,新密市公安局特巡警大队巡逻队员王东滨、王东阳驾驶警用摩托车迎面驶来,该男子怕王某报警,威胁王某说:“你敢报警,我把你全家人杀光。”王某当时吓得大哭起来,哭声引起两名巡逻队员的注意,忙走上前询问。王某指着该男子对巡逻队员说:“刚才他在西广场抢劫我。”两名巡逻队员立即将该男子控制。

  经讯问得知,该男子叫杨兵,平顶山郏县人,目前,被移交于新密西大街派出所处理。

  东郭先生的人性闪光点

  东郭先生和狼的故事,我们都是耳熟能详的。结合今天的“孩子和哥哥”新闻,再让我们像取笑东郭先生那样去取笑这个可爱的孩子,从情感上说是无法让我们接受的。

  应该肯定这个孩子的行为,因为关心“哥哥”是种美德。

  这里不妨认真分析一下当年东郭先生救狼时的情景。东郭先生当时是要去谋求官职的,有谋求官职能力的人,一定是个心智健全的人。一个心智健全的人去救狼,那么他可以预见到这样的结果:一是救下了狼,二是没有救下狼。没有救下狼当然很遗憾,但他伸手去救了尽力了。救下了狼又有两种可能:一是狼逃命去了,二是狼反过来要吃他——这是最坏的结局。

  即使知道最坏的结局是什么,但东郭先生还是去救了,这样的人难道不值得尊敬吗?做善事不计较后果,不正是我们中华民族的传统美德吗?

  在倡导建设和谐社会的今天,要鼓励人们做善事,比如尽可能地去帮助别人。

  帮助别人时,是不该首先去考虑后果的。一去考虑,往往就会收手。比如这个孩子,如果他事先把“哥哥”往坏处想,还会去替他买卫生纸擦嘴吗?

  我们要鼓励和赞美这个孩子,不让他因为在做善事时吃了亏,就在幼小的心灵落下“怀疑”的疤痕。人与人之间应该互信,即使有时会因为互信吃点亏,也不应该动摇这个价值观,否则,就不会有真正的和谐社会。

  但愿这个孩子能看到这篇说道理的文章,也请认识他的读者,能主动把这篇文章拿给他看,谢谢。

  

  • 周末雷雨冰雹可能袭沪
  • 申城黄金周打破多项纪录
  • 上证所"限制交易"打击短线恶炒
  • "廉价金条"进入沪零售市场
  • 不懂宽容"80后"离婚人数冲高
  • 上班首日勿忘先给电脑杀毒
  • 两百"黄牛"讨说法
  • 小学生好心帮醉酒男子擦脸 反遭抢劫18元[图]
  • 落马市委书记忏悔:追求品质生活让我失去品质
  • 女儿因家庭磨擦勃然大怒 挥利刃割断母亲手筋
  • 女孩为免遭强暴跳楼致瘫 嫌犯现仍逍遥法外
  • 小偷驱奥迪车千里偷手机 只因成都"有钱人"多
  • 重庆公交规定驾乘人员不扶老人要罚款200元
  • 文明景区强售高价票
  • 北京一女舞蹈老师在三亚潜水遭到教练摸胸[图]
  • 大学生爱搞怪 高校毕业照刮起"五四风"[图]
  • 北京延庆召2008对新人长城办婚礼 将造爱情林
  • "80后"小夫妻离婚率走高 "啃老族"占多数
  • 金瓶梅遗址公园开张 走"性感"路线惹争议
  • 福建漳州安监局副局长在酒店殴打女子[图]
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    肇庆入室杀人案6人遇害
    广州夜场艳舞艺人[图]
    男子派出所内离奇死亡
    女导游遭男游客性骚扰
    我拒绝了老公的性要求
    他只是为肉体欢愉
    不能不吃的经典东北菜
    新《西游记》海选悟空
    ……>>更多
    口述实录  
    他只是为肉体欢愉
    我拒绝了老公的性要求
    追忆:我的初识网友
    我逼妻子婚外情找安慰
    洞房之夜我们分房睡
    我的女友有座"断背山"
    结发恩不及一朝露水情
    他和无数女孩玩蒸发
    娇妻与娇妈我左右为难
    谢谢你不肯为我离婚
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像