社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白云机场一乘客难舍名牌润肤露 涂满身后欲登机
2007年5月19日 10:37
来源:南方日报 作者:苏冬 胡业军 饶瑛 张羽中 选稿:邵弃疾
  一瓶120毫升的润肤露普通人一般要用好几个月才能用完它,可是前天在白云机场,一位旅客竟然一次就把一瓶120毫升的润肤露全用完了!只因该旅客事先不了解已于5月1日起执行的携带液态物品乘机的新规定,又难舍国际名牌润肤露,无奈才出此“下策”。

  自民航总局实施限制携带液态物品的新举措实施以来已过去半个月,据白云机场安检部门不完全统计,每天平均大约有上万件旅客自弃的液态物品,主要
原因是很多旅客对限制携带液态物品的具体要求不了解,又无法及时退回值机柜台办理托运或因物品不贵重懒得返回办理托运。但记者也了解到,有很多物品确实贵重,旅客在无法及时办理托运的情况下,也遇到了很多尴尬,造成相当大的经济损失。

  乘机旅客:遗弃贵重物品太可惜!

  记者了解到,每天旅客遗弃在机场的绝大部分液态物品多为饮料和水。然而携带了超量的较贵重的液态物品,却又无法及时返回办理托运,旅客该怎么办?很多旅客也由此做出种种无奈之举,尽管有些旅客举止有些夸张,但却让人深思。

  镜头一:15日早上,一名赶飞机的非洲籍女性旅客携带了一瓶120毫升未开封的国际名牌润肤露过安检。按新规定,超过100毫升的液态物品是要托运的,否则不能带进客舱。可当时该旅客乘坐航班已开始登机,没有时间办理托运。这位旅客情急之下向安检员提出要用润肤露擦下脸,最终这120毫升的润肤露终于被该旅客全部擦到了身上后,该旅客才拎起行李飞快地跑向登机口。

  镜头二:5月13日下午,一名七旬老汉准备乘坐飞机前往香港。在经过安检时,被查获有超量液态物品——五瓶250毫升牛奶和两瓶矿泉水。检查人员向老伯解释限液新规,老伯觉得如果丢弃掉太可惜,便拿起牛奶喝了起来,直至把五瓶牛奶全部喝完。他看了看剩下的两瓶矿泉水和旁边看得目瞪口呆的检查人员,实在喝不下去了,就把水丢在检查桌上扬长而去。

  新闻链接

  纠正两大认识误区

  □大瓶子装不到100毫升液体就可过关

  在国际和地区航班上,由于规定旅客携带的矿泉水、饮料、护肤液、护肤油、香水、香体喷雾、定型摩丝等液体、凝胶以及喷雾类等液态物品容器单件不得超过100毫升,这个限制针对的是装液体的容器容积,而非液体本身体积。许多携带上述物品乘坐国际、地区航班的旅客,在安检时被发现装纳液体的瓶子本身已超过了100毫升的规格,根据规定,瓶子里即便剩下少于100毫升的液体也不能过关。

  □只要体积合规不开封也可过关

  限带液态物品乘机新规要求旅客在乘坐国内航班时,每人每次随身携带的液态物品总量不能超过1升(不含酒类),且需要开瓶检查后方可携带,酒类和超出部分液态物品须进行托运。半个月来,很多旅客尽管已渐渐熟悉液态物品不得超量携带的规定,但对开瓶(包)检查的规定依然所知甚少,也给自己的旅途造成麻烦。

  机场安检:不是样样东西都能保管

  对于民航执行的限带液态物品乘机新规,大多数旅客表示理解,但也有部分旅客抱怨:民航部门为什么就不能想想办法,尽可能采取一些措施,帮我们保管好暂时无法带上飞机的东西,以免我们受到损失。对此,白云机场安检部门也表示“一言难尽”:因现行安检规定要求和实际情况,安检部门不可能样样物品都帮旅客保管,目前液态物品中除酒可以保管外,其它的液态物品都无法为旅客保管。

  【解释一】

  酒类可以代旅客保管

  白云机场安检部门有关负责人对记者说,按照现行安全检查规定,因为各类酒一律不得带进飞机客舱,只得限量托运(每次每人可托运两瓶共1000毫升的酒),因此安检部门可以帮旅客暂时保管无法上飞机的酒类物品,但保管期仅限一个月。“旅客在这个保管期间须自行领取,超出保管期限的,我们只能按规定处理。”

  【解释二】

  样样物品都保管不现实

  在谈及为何不能将旅客的其它液态物品,尤其是一些贵重液态物品进行保管时,该负责人说,当前国家相关部门没有授权安检部门保管除酒类物品以外的液态物品。“从实际情况来说,委托保管的范围一旦放开,旅客丢弃的东西太多,每天都有上万件,仅维护和保管这些东西就要耗费大量的人力、物力。”该负责人还说,这个保管规定的标准也不好把握,如什么样的东西才算贵重的东西,值得保管,大家对此并没有明确的说法。因此,扩大保管液态物品的保管范围,目前来说缺乏实际操作性。

  建议液体还是要及早托运

  该负责人强调,目前最行之有效的办法,只有一方面继续加大对限带液态物品乘机新规的宣传力度,让更多旅客尽快熟悉;另一方面,也多多呼吁旅客能够尽量在办理乘机手续时,一并将超量的液态物品托运,以免因无法通过安检而遭遇尴尬或带来损失。

  

  • 乘客状告航空公司机票超售延误登机获得赔偿
  •   2007年4月25日 22:02
  • 南航航班晚点八小时态度蛮横 42乘客拒绝登机
  •   2007年4月25日 14:48
  • 每次登机前机长要体检考试
  •   2007年4月3日 13:30
  • 女乘客为防盗钱财藏文胸 登机安检警铃响不断
  •   2007年2月15日 15:27
  • 女郎持仿造二代身份证登机被查出 称是"好奇"
  •   2006年12月18日 19:31
  • 洋山刷装卸效率新世界纪录
  • 轨交沿线60家博物馆
  • 动车组车内"伤兵满营"
  • 早教用具售价高达8.8万
  • "新上海人"连揽500万大奖
  • 专家:街头宠物莫亲近
  • 广东"无眼人"想考大学
  • 受股神指点股本大翻身 股民欲给民间股神颁奖金
  • 广东电白校园发生血案续 疑犯告诉父亲作案动机
  • 绝症老板逼妻联手棒杀情人 为泄愤抛尸荒郊野外
  • 邯郸民警网上卧底 端掉色情视频表演网站[组图]
  • 董存瑞名誉权案即将开庭 事件引发网络纷争
  • 南京某中学规定男女生之间需保持44厘米距离
  • 男子自称爱新觉罗后人
  • 女孩被撞伤昏迷 10余辆出租拒绝救助全跑光[图]
  • 北影女生坠楼案开庭 警方无法认定坠楼原因[图]
  • 北师大女研究生坠楼身亡 其父要向于丹讨说法
  • 保安在北大讲述论语精髓 称不与于丹争锋[图]
  • 口述:爱上了比我大七岁的女人 那一场游戏般的单恋
  • 口述:难忘的"造人"岁月 别了,闷死人的博士老公
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    宋祖德骂陈晓旭遭讨伐
    卫慧摔伤脊椎或将封笔
    校园血案疑犯透露心声
    男子暴打女司机[组图]
    男子拍摄强奸女友过程
    易中天:只考虑最坏结果
    男人性感的部位和瞬间
    成熟女人的七个性秘密
    ……>>更多
    口述实录  
    爱上长我七岁的女人
    那一场游戏般的单恋
    别了,闷死人的博士老公
    那段难忘的"造人"岁月
    陪我一夜我爱你一生
    总有种爱情让人心疼
    戴绿帽养老婆私生子
    斗争十年忘记初恋
    封存一夜"男欢女爱"
    五年感情换一张欠条
    身体秘密带进婚姻
    母亲背影消失的瞬间
    父亲有12位情人
    女大学生和保安结婚
    不珍惜令我失去了爱人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像