社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杭州高三男生发明建筑软件 让楼盘提前30天完工
2007年5月20日 10:43
来源:今日早报 作者:洪慧敏 选稿:邵弃疾
  杭二中一名18岁的高三男生非常了不起。去年,他参加了一次普通的课外实践,没有学过建筑的他全靠自己,设计出一个专业的建筑工程管理软件;不久,杭州一家建筑公司利用他发明的软件,提早30天完成一个小区的建工。他设计的建筑工程管理软件,以1350元的售价在淘宝网上销售时,还获得了建筑专业人士的热捧。

  今年,王同舟获得省青少年科技创新大赛一等奖。目前,这个幻想成为“张朝阳第二”的
杭州男孩,他的项目正申报国家青少年科技创新大赛奖。

  两天社会实践做出一个软件

  去年1月18日,杭二中高二男生王同舟跟同学一起,到浙江宏泰建筑有限公司参加学校安排的社会实践活动。

  在这家公司办公室,一幅复杂的流程图引起王同舟的极大兴趣。“我们在排建筑工期。”正在对着工程图反复用笔测算的胡经理,向问长问短的王同舟解释了一番后,又低头冥思苦想起来。

  “我用计算机优化流程图测算怎么样?”王同舟突然说,胡经理抬头看一眼这个稚气未脱的18岁男孩,笑了笑,没说话。这天,王同舟借了几本建筑专业书籍,埋头猛啃起来。

  1月19日傍晚6点,王同舟一回家,吃完泡面,马上打开电脑忙碌编软件,到凌晨4点,一个提高建筑工程效率的软件基本框架做了出来,王同舟给它起了个名字,叫“Bipman255建筑工程管理软件”。

  1月20日,新诞生的软件程序摆到了胡经理面前,试了试,胡经理大为惊讶,大声赞叹道:“你们小孩子懂得的东西还真多!”王同舟笑了。

  随后,王同舟反复修改新软件,把最容易干扰工程进度的天气等因素考虑进去。

  昨天,记者见识了这个软件,打开软件,轻点鼠标,即使像我这样对工程一窍不通的人,也能像专家一样,测算出一项建筑工程所需时间。

  月桂苑小区采用男生发明

  你肯定不知道,位于北景苑一带的月桂苑小区,就是利用18岁男孩的发明提早30天建成完工的。

  去年夏天,宏泰建筑公司利用王同舟发明的新软件,优化了原有的“杭州市草荡小区月桂苑流程计划”,在各项资源不变的条件下,把工期从原来的290天缩短到了260天。目前,位于北景苑一带的月桂苑小区已建好并投入使用。

  浙江宏泰建筑有限公司杭州办事处负责人翁家华说:“王同舟的软件,使我们在工程管理中,以最快的时间找到关键路线,从而进行科学统筹安排,提高了效率,加快了进度,减少了设备投入,降低施工成本,有效地改善现场管理混乱的通病,提高了工程质量。”

  胡经理说,搞建筑都要碰到算建筑工时、效率,以前全靠专业工程人员心算、笔算。算不好的话,用砖、用料、人工等资源都要浪费,还可能耽搁业主收房。王同舟第一个开发建立管理工程软件,“他的尝试使我们体会到计算机技术在工程管理中的作用,受益匪浅。”

  但也有建筑人员把计算机软件应用到工期测算,表示不看好。“实际建设中,不确定因素太多,并不是人为所能控制,比如天气、资金不到位,很难控制测算工期。”省建筑业管理局一位副局长说。

  开价1350元软件受买家热捧

  去年,王同舟把“Bipman255建筑工程管理软件”挂到淘宝网上销售。一口气开出1350元的售价,并提供3个月的免费试用。不料受到建筑公司的热捧。去年3月,杭州图威建筑工程有限公司正式开始试用“Bipman255建筑工程管理软件”。

  杭州图威建筑工程有限公司技术部负责人说,用了半年多后,我们惊喜地发现“Bipman255软件功能快速方便,大大提高技术员的工作效率。……确保工期安排不出现瓶颈,此外,Bipman255集成干扰应急安排,也有较高的实用价值。”

  3个月的试用期结束了,这天晚上,网友“Gribla”着急地问王同舟:“使用期结束了吗?”“要不要我先打一笔资金过来?”王同舟在电脑上留言:“还在使用期中。”

  “我感觉得到认可,同时建筑公司实际试用中,我又不断提升了自己,这是我在销售中真正要获得的东西,比MONEY更珍贵。”王同舟延长软件使用期,自有一番道理。

  18岁男孩

  让专家集体吃惊

  在指导老师钱增兴的鼓励下,王同舟又写了一篇论文,名叫《关于提升建筑公司工作效率之数学模型及其软件实现的研究》。王同舟和他的研究,让浙江省青少年科技创新大赛上的评委专家大为吃惊。

  今年,王同舟获得了浙江省青少年科技创新大赛一等奖,在第22届英特尔上海市青少年科技创新大赛中,获得上海计算机学会会长奖。目前,他的项目正申报国家青少年科技创新大赛奖。

  老师家长

  给王同舟提供了什么

  离高考只剩半个月,王同舟踌躇满志:冲一下清华或北大等名校,暑假开始学习大一大二课程。大二时在计算机方面干点事情出来,譬如开一家跟计算机有关的网络公司,“爸爸已答应支持我。”

  王同舟的爸爸是位建筑工程师,他说:“我们不过分关心儿子的学习分数,他考坏了,他妈妈总要安慰说‘没事’。”

  指导老师钱增兴说,我们更强调学生联系社会实际,社会实践活动时,要像对方的员工一样认真“上班”,思考问题。

  “我喜欢自由,网络的世界最自由,成为像搜狐总裁张朝阳一样的人,为自己的理想而奋斗。”王同舟这样憧憬着未来。

 

  • 八旬老人出价1000万叫卖夜视眼镜发明专利
  •   2007年5月3日 14:30
  • 10岁脑瘫女孩爱搞发明创作
  •   2007年4月5日 13:11
  • 加息影响:有人抽"投资"还"房钱"
  • "血拼美少妇"大都会攻城略地
  • 手机套餐本月起全面清理
  • 地铁故障乘客被关28分钟
  • "工作中毒症"袭击上班族
  • 沪上白领兴起"地摊联盟"
  • 陈晓旭今生的三段情缘
  • 广东17岁中学生持刀狂捅6同学续:神秘电话诱发血案
  • 白云机场一乘客难舍名牌润肤露 涂满身后欲登机
  • 陈晓旭出殡郝彤因已出家未到 去世地点仍然是谜
  • 16岁少年策划绑杀男童 绑架手段方式受影视教化
  • 电子眼锁定盗车团伙 监控器记录破案过程[组图]
  • 女教师遭老者割喉死亡 疑犯孙子曾被罚不吃午饭
  • 环姐中国区决赛落幕
  • 七名男青年轮奸同班女生 称只是为了"找点刺激"
  • 同性恋男子露富被杀分尸 拾荒老太发现残肢
  • 南京林业大学招聘辅导员引来800名研究生争抢
  • 乌鲁木齐一学校要新生做早孕检测 据称已成惯例
  • 重庆车站小贩纠缠路人兜售壮阳药 均为三无产品
  • 女子押丈夫情人游街示众 第三者丈夫力挺此做法
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    陈晓旭今生的三段情缘
    七名青年轮奸同班女生
    重庆一炮弹壳从天飞下
    女人一夜情的五大根源
    男人最爱的性暗示排行
    女子押第三者游街示众
    女教师遭老者割喉死亡
    陈晓旭去世地点仍是谜
    ……>>更多
    口述实录  
    给丈夫买房子住的不是我
    传宗接代让我辜负两个女人
    爱上长我七岁的女人
    那一场游戏般的单恋
    别了,闷死人的博士老公
    那段难忘的"造人"岁月
    陪我一夜我爱你一生
    总有种爱情让人心疼
    戴绿帽养老婆私生子
    斗争十年忘记初恋
    封存一夜"男欢女爱"
    五年感情换一张欠条
    身体秘密带进婚姻
    母亲背影消失的瞬间
    父亲有12位情人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像