社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
关注中国"博客实名制":各国博客实名风声水起
2007年5月27日 08:38
来源:国际先驱导报 选稿:施卿

  在保护个人隐私与如何有效管理之间,中国“博客实名制”的秋千已经摇摆了很久。5月17日,中国互联网协会秘书长黄澄清表示,近期将发布“博客服务自律公约”向网民征集意见,其中就涉及博客实名问题。消息传出,网上哗然,在反弹之声不绝于耳的情况下,国外的博客管理方式或许值得我们思考和借鉴
  
  美国:博主自律是关键
  
  虽
然美国并不存在强制性的博客实名制,但无论如何署名,博主都要对自己的言论负责
  
  美国是博客的发源地,雅虎、My Space个人空间等大众化网站都提供博客服务。在博客管理上,美国更讲究个人自律,并不强制要求实行实名制。
  
  申请博客先分级
  
  个人自律的方式很简单,比如在雅虎上申请博客时,便要求作者说明此博客是否包括“成年内容”,也就是说,会不会使用不适合18岁以下青少年阅读的污言秽语或是发表淫秽色情的信息。如果博客里有这些内容而又不做声明,网友可以向网站举报。
  
  提供博客服务的网络公司作为私人公司,在法律上并没有权利过滤博客的内容,但如果出现上述情况,则可视为使用者违反合约,可要求作者修改博客的内容限制级别或者撤销内容。
  
  这类博客都是免费的,写博客的人五花八门,内容良莠不齐,绝大多数都使用网名。
  
  付费博客实名多
  
  与享受免费服务的博客相比,美国还有另外一种真正有影响力的博客。这些博客主人使用的是付费的个人网站服务,他们一般不会随便写写而已,博客内容往往都有明确的主题,也有一大批忠实的读者。这种博客的主人更愿意使用实名,他们希望通过这个自由而快速的传播途径,达到传播个人思想、树立其在某个领域影响力的目的。
  
  当然,一旦使用实名,博客的质量就与作者的专业水平划上了等号。因为不少美国公司招聘前都会在网上搜索应聘者个人信息,如果其博客是“满纸荒唐言”,将使此人形象受到影响。

  出言不慎后果大
  
  在美国,虽然强制性的博客实名制并不存在,但无论如何署名,博主都要对自己的言论负责。
  
  2002年,美国博客界发生了著名的“dooce”事件:一位20多岁的网站设计师因为在博客(dooce.com)上谈到自己的工作而被炒了鱿鱼。自此,因博客而遭殃的事就被称为“你被dooce了”。这位年轻的女子失业后一蹶不振,然而她的博客因为名声大噪而获得了很多点击,如今竟然靠博客的广告就可以养活一家三口,实乃因祸得福。
  
  现在,也有一些人对博客的管理感到了担忧,维基百科创始人吉米·威尔斯就致力于创建一套“博客行为准则”。“你可以在博客中表达异议,但不应说出招人反感的言论。”威尔斯称其发布博客行为准则的目的,就是要建立一种个人表达与建设性讨论相结合的博客文化。
  
  日本:博客内容禁忌多
  
  日本人大都觉得网络实名制不可能实行:放出去的东西再收回来就难了
  
  近日,有关中国提倡实名写博客的消息也传到了日本,在网络上引发了一些讨论。如何保证博客上发言时的责任感,在日本也是一个难题。周围的日本朋友向本报记者表示,他们大都觉得中国和日本一样,网络实名制恐怕不大可能实现,理由是:放出去的东西再收回来就难了。
  
  运营商用规则对博主说“不”
  
  与中国国内相比,日本的博客虽然也并非实名制,但网站运营商却往往会通过各种规则来提醒博主该做什么,不该做什么,其中一个重要依据就是《个人情报保护法》,对博客的最基本要求就是不能违反这个法,不能诽谤伤害他人。
  
  比如Excite博客就规定了一些禁止事项,如:不能刊登对他人的身体、生命、自由、荣誉、财产造成损害的消息;他人的电话号码、邮箱等未经同意不得公开;不能把他人的名字用于不正当的目的;不能写对未成年人的人格造成损害的文字;不能违反个人的肖像权;不能在网络上劝诱自杀行为等等。
  
  而在日本颇有人气的SNS博客网mixi则规定,不能把博客用于商业目的,如“这样使用mixi能增加与异性接触的机会”、“这样做会赚钱”之类的话是禁止发布的,在博客上做连锁贩卖也是不允许的。万一遇到有以身试法者,mixi就会提醒用户,如果接到不明不白的劝诱信息,不要去理会,而且要通报给负责管理博客的运营部门,他们将可能强制关闭这样的博客。
  
  专业公司提供网络稽查服务
  
  日本人写博客不仅习惯用网名,很多人也不愿发布自己的照片,博客首页的照片常是小动物或者卡通形象。只有一些特殊群体用实名,如政治家、演艺人员、作家、运动员等,他们利用博客扩大自己的影响力,有人是亲力亲为写博客,也有的人则将博客完全交给经纪人或者网络管理公司操作。
  
  网络管理公司的业务可分为两部分,一是代理更新博客,另一部分业务就是24小时监视、管理博客。后者是他们的一项重要业务,看到有问题的文章或评论,他们将予以清除或者修改,同时与作者联系,对其给予警告等。
  
  尽管如此,利用博客攻击、诽谤他人现象在日本青少年中仍很突出,这也让学校老师和家长大为头痛。今年3月,一名女生因不堪在博客上被人指名道姓谩骂,留下遗书欲自尽,幸好被家人发现及时制止。
  
  俄罗斯:特工监控博客言论
  
  在博客中讨论时政、体育及文化已经成为俄罗斯非常流行的时尚。据俄罗斯著名搜索网站yandex.ru的数据显示,截至去年9月份,俄罗斯博客的数量就超过了百万大关,达到了115万个。当然,随着博客数量的增加,关于博客的责任问题,也成为了俄罗斯社会关注的一个焦点。
  
  代理服务器被特工监视
  
  4月23日,俄罗斯Finam.ru网举行了一个名为《互联网言论自由》的在线研讨会。在这次会议上,大部分人认为,如果一个人将文字放到网上并允许公众阅读,博客上的文字就应当属于公开意见,即使是服务器在外国的网站上写博客,也应当受到俄罗斯法律的管理。
  
  在与网友热烈讨论之际,俄国家杜马议员维克托·阿尔克尼斯明确表示,俄国家杜马暂时没有研究任何调控互联网的法案,但是,俄罗斯大部分代理服务器都处于特工部门的监视之下。
  
  注册时必须提供真实邮箱
  
  由于俄国的电信业尚不如中国发达,电信服务资费要比中国贵很多,所以,俄罗斯人的博客通常都有很强的目的性,圈子文化也很重。关于博客的实名,各博客服务商并不做明确的规定,很多博客网站,只需要登记一个邮箱就可以开博了。不过,博主提供的这个邮箱必须是真实的,这主要是因为,俄国人认为博客的互动非常重要:除了评论之外,信箱真实才可保证网友和博主真正保持良好的互动。
  
  博客服务商下给博主的禁令通常包括下列两条:禁止在博客中触犯他人的著作权;禁止污言秽语辱及他人。只有那些严肃的、有可能涉及到国际事务及国际商务的网站才会加上两条:不许涉及可能引起国际、种族及宗教纠纷的内容;不许公开有可能触及俄罗斯法律的信息及材料。
  
  韩国:“迷你小窝”都起了实名
  
  韩国人将博客称为“个人迷你主页”,一般人则称之为“迷你小窝”。目前,韩国的“迷你小窝”数量已经达到近百万,大多集中在naver、daum和yahoo等网站。过去博客上发布的信息一度比较混杂纷乱,尤其是一些对明星进行无端攻击的言论更曾引起法律纠纷。韩国媒体一致认为,歌手UNEE和演员郑多彬的自杀,与这种侮辱性的攻击有一定关系。因此,要求“迷你小窝”实名,不只是政府方面的建议,大多数韩国民众也都表示理解和支持。
  
  今年年初,韩国国会通过了《关于利用情报通信网和情报保护的法律》,其中规定个人在网站发言必须使用实名,即填写注册资料时必须提供真实姓名与身份证号,否则不予注册。该规定本来计划在今年7月才生效,但实际上各大网站从2月开始就已经提前进入了实名制管理,众多注册用户也理解这一点,纷纷更换注册资料,以防到7月份时发生网路拥堵,给自己造成不便。
  
  这样,韩国的博客管理就变成了如今的格局,“迷你小窝”公开在网页上的内容可以保留匿名,因为绝大多数博客并不包含攻击性内容,但是,在后台注册时必须提交个人的真实资料,这对于管理方以及司法机关而言,与实名制没有差别。这种变通的实名制,既保留了隐私权,也在很大程度上足以保证博主负责任发言,一旦发生法律纠纷,警方很容易找到肇事者,也节省了社会运行成本。
  

  • 中共上海市第九次代表大会
  • 电话机上将可刷卡付水电费
  • 每年200万盆鲜花扮美迎世博
  • 申城高考租车五月全线"飘红"
  • 企业招聘 三成家长代孩子求职
  • 一号线锦江乐园站列车车门故障
  • 泥人张传人免费招徒
  • 美女从游戏迷到代言人 玩游戏10年挣得奔驰[图]
  • 南京公司出招遏制上班炒股 职工交钱单位帮忙炒
  • 杭州一公交车挤死1男1女 公交公司赔偿110万元
  • 毕福剑称自己月薪4千 罗京月薪28万是胡说八道
  • 贵阳一女子用餐开发票中奖2000元 过于兴奋笑晕
  • 常州反扒人士蜕变成贼老大 抢劫小偷被刑拘[图]
  • 孕妇曝光不让座者照片
  • 江苏农民举报污染十余年 涉嫌敲诈企业被捕[图]
  • 西安高三男生奸杀女同学 精神鉴定成为焦点[图]
  • 高三尖子生摸女护士胸部下身致其心脏病发作[图]
  • 富姐年纳税过百万 创10元菜谱向低保家庭推广[图]
  • 香港富商花12亿港元订购波音787客机自用[图]
  • 押钞员的押钞人生:生死一线间 工资只有一千多
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    网上传女子防走光公式
    男子欲对女钟点工不轨
    男子拉倒女孩强行猥亵
    外国老板为员工维权
    证券公司拒老年人炒股
    男子爱上嫂子抛弃妻子
    女子目睹男友被杀死
    婚托一年骗七八十万元
    ……>>更多
    口述实录  
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    他的前女友住进了我们家
    带着女儿出嫁只是个梦
    我被伤自尊和别的女人上床
    6年60多个“女朋友”
    我不该只给她情人身份
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    告密短信揭开丈夫另一面
    忍不住吻了对床的她
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像