社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
重庆美女大学生挑擂股市民间高手大赛
2007年5月28日 06:36
来源:中国青年报 选稿:施卿

image

  自中国股民民间高手大赛5月开幕以来,一个叫“禾丰股份”的重庆选手引起了很多股民的关注,而这名选手让人关注的原因不仅因为她曾一度占据重庆赛区第一名的位置,最好成绩曾排名全国第十三名,更因为这名选手今年只有21岁,是重庆电子科技学院一名在校的女大学生。

  “禾丰股份”姓胡,是一位青春靓丽的重庆美女,但是她没有像很多同龄女孩一样追逐各种选秀活动,而是爱上了看似枯燥的股票。小胡的表哥可以说是做她股票的启蒙老师。那是10年前,表哥从部队转业回来,用转业安置费开始炒股。小胡非常好奇和羡慕:“觉得炒股能挣很多钱,多好啊。”

  2003年,正在上高中的小胡开始琢磨股市。当年底,表哥给了她四、五千元钱作为本金,但她很害怕,不敢轻易投入——因为那时候她已经渐渐明白股市风险很大。“表哥有段时间50万元的本金亏了二、三十万元。后来随着大盘好转才又涨了回来。”

  从隔岸观火转为亲自操刀,已经是小胡上大学一年级下学期的事了。小胡学的是金融专业,其中有一门必修课是证券、股票,授课老师也炒股。上课前,老师会抽10至20分钟给大家读报纸,分析股市一天的走势。从那时候起,小胡开始跟着老师炒股。

  她至今对第一次实际操作时的情形记忆犹新。“特别紧张,买进以后,就不停地给好友、老师、表哥打电话,问他们接下来该怎么做。”第一次投资总算运气不错,她赚了几百块钱,虽然不多,但是异常兴奋,毕竟这是她有生以来第一次挣钱了。她用这笔钱给爸爸妈妈各买了一件衣服,然后请他们吃了顿饭。

  “其实,我的同学中很多都炒股。”小胡说。她也坦言炒股对学习肯定会有一定的影响。尤其是在大二以前,功课比较紧张。她的处理办法就是晚上做好行情分析,看好要买进或卖出的股票,第二天委托老师代为操作,因为资金少,主要只能做短线。时至今日,小胡的股票累计有了80%多的收益。

  2006年12月,小胡开始在石桥铺一家现货公司实习,时间比较宽裕,她有了更多独立操作的机会。小胡在实习期间,开始帮别人做现货,抽取一定的佣金。和股票不同的是,现货可以当天买卖。小胡在这家公司做了一个多月,经理对她颇为看好,但父母却不支持她继续做下去。小胡家住重庆市巴南区的一个镇上,父母都是农民,觉得现货、股票都是很玄的事,需要承受很大的心理压力,他们希望女儿找一份稳定的工作,过平静安稳的生活。

  小胡从网上看到了中国股市民间高手大赛的有关信息,但一开始并没有打算参加,朋友鼓动她:“既然和你学的专业有关,就去试一下吧。”

  其实,中国股民民间高手大赛的比赛规则还是颇为苛刻的,采取“T+3”形式,即股票买入后第三天才能卖出;每支股票持仓不能超过总资本30%。这些看似苛刻的规则要求参赛者需要对整个股市有比较深入的了解和分析。

  当然,大赛对优胜者的奖励还是颇为诱人的。5月份是海选阶段,是虚拟盘,决出200名优胜者,6月、7月是复赛阶段,仍是虚拟盘,先后决出100名、50名。之后的8月进入实盘操作,50名选手将得到主办方10万元实盘本金,收益部分归选手自己;而9月,最后进入前10名的将得到主办方100万元本金进行炒股,收益部分归选手自己所有,亏损由主办方承担。

  不俗的业绩、美女加大学生的身份,使得“和丰股份”引起了不少人的关注,小胡深受鼓舞也不无困惑,为此,她发出了一份公开信。在信中,她这样说:自参加“中国股市民间高手大赛”初赛以来时日已过去大半,我也取得了30%的收益。在这个过程中我得到了很多老师、同学、大哥哥、大姐姐们的关心支持和帮助,在此表示真心地感谢!在接下来的赛程里我将努力更上一层楼!在关心我的人群中也有很多人给我提出了他们对个股的见解,甚至还有人直接叫我买某只股票。但哥哥姐姐叔叔阿姨们请你们想一想,如果我那样做了不就是作弊吗?这与我参赛的本意相去甚远,如果真的希望我赛出好成绩就不要干扰我自己的正常思路。因为那样反而可能使我买不到好的股票(一只好票我看中了,但你们也有人给我提出来如果我买了它同样有作弊的嫌疑,我可能反而会放弃它)而让你们失望。

  现实生活中的小胡对比赛结果很是淡然。到目前为止,只有表哥和一些同学、朋友知道那个“禾丰股份”就是她。“同学、朋友们都很支持我,还有人到现在还在问我可不可以报名参加比赛。”但在股市里已摸爬滚打十多年的表哥看来,小胡显然还是个没有长大的孩子,表哥认为她是凭运气。

  小胡笑笑说:“这是要用实力说话的,我有自己的想法,不管他们怎样评判,我只要努力就可以了。”但她也坦言现在不过是刚刚开始,并不能说明什么。就拿上周五来说吧,她选错了两支股票,排名即一下跌到了开赛以来最低的100名。

  但刚刚参加不久的小胡已经发现参加这个比赛很费时间,每天都要用大量的时间分析股市行情。而她目前已临近毕业。一向乖顺、听话的小胡没有违背父母的心愿,目前,虽然学校已经没有上课了,但是小胡自己报考了会计,6月份就要考试。每个周末都要上课。除此之外还要准备英语四级考试。她对自己的未来是这样规划的:“等6月份拿到会计证就去公司上班,毕竟我不能再靠父母养,目前我只会把炒股作为自己的业余爱好。”她认为目前的大牛市是有很多机会,但潜在的风险也很大:“要有平常心,不能把所有心思投入进去,指望一下子赚大钱。”

  要想解决比赛和学习之间的矛盾,就必须更加合理地安排时间。小胡说:“每周末上会计课,我认真听老师讲课,不懂就问,尽量把问题解决在课堂上。周一到周五早上背单词,白天大部分时间都在股市里,晚上抽时间还要分析第二天的走势。父母对我参加比赛的态度从最初的不支持已经逐渐变为不反对,毕竟他们看到我并没有放弃自己的学习和未来的工作。”

  看似纤弱的小胡在自己网页上的个人介绍却豪气满怀:“壮志饥餐庄家肉,笑谈渴饮主力血。股海沉浮中,希望我的经验能使大家少走一点弯路,多一份收获!”

  • 沪猪肉到9月份可全面回落
  • 全能水润护理液全线撤柜
  • 硕士博士生挤爆交友会[图]
  • 南京西路半小时"抢烟"11根
  • 沪高星级酒店周末降价
  • 9人自残身体索"赔"近10万
  • 侮辱老师视频震惊网络
  • 河南高校大学生穿奇异服装参加鸟人大赛[图]
  • 男子患罕见皮肤划痕症 被误传为特异功能[图]
  • 海归自述留学两年花费50万 归国工作月薪仅3000
  • 贫困少女遭绑架撕票 尸体被抛宁德市委门口对面
  • 谢东涉毒被抓追踪:谢东及女友被治安拘留10天
  • 河南被强奸少女收疑犯母亲5000元当庭翻供
  • 海归回国工作月薪仅3000
  • 福州校园流行恐怖书籍 学生称看恐怖小说刺激
  • 14岁男生看脱衣舞表演荒废学业 每日精神恍惚
  • 重庆美女大学生挑擂股市民间高手大赛[图]
  • 女中学生回家路上遭人袭胸 嫌疑者挨打喊冤
  • "中国最牛手机号"是7的整数次幂 有人出77万购买
  • 女服务员受暴利诱惑辞职裸聊 几乎全家披挂上阵
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    男子身中三刀夺货款
    网上现"最牛手机号"
    女服务员辞职裸聊
    谢东与女友涉毒被抓
    关注"博客实名制"
    男子扮许仙街头征婚
    女孩体检被问流产经历
    学生课堂侮辱老师
    ……>>更多
    口述实录  
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    他的前女友住进了我们家
    带着女儿出嫁只是个梦
    我被伤自尊和别的女人上床
    6年60多个“女朋友”
    我不该只给她情人身份
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    告密短信揭开丈夫另一面
    忍不住吻了对床的她
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像