社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
哈尔滨银行职员挪2000万存款炒股 潜逃4年落网
2007年5月28日 18:11
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

  哈尔滨市某银行职员索某和孙某非法将延兴村存入哈市某信用社的2000万元存款全部提走,把大量资金投入股市,不但没赚到钱,反而赔了不少,二人走向了逃亡路。孙某逃亡时发生车祸死亡。2006年11月,潜逃4年的索某被警方抓获。2007年5月14日,索某因涉嫌诈骗被哈市公安局经侦支队移交检察机关起诉。近日,记者在看守所见到了犯罪嫌疑人索某。

  做假名章换印
鉴提走2000万存款

  据索某讲,他今年37岁,是肇东市人,曾在哈市某银行做厨师,后因表现出色转为正式职工。2001年4月,他和同事孙某结识了哈市某信用社副主任计某,计某想让二人给信用社拉存款。2001年5月,通过索某、孙某介绍,延兴村党支部书记刘某把村里的2000万元钱存到了二人介绍的这家信用社。

  索某、孙某听说炒股票挣钱快,但二人手头没有太多余钱,就想到挪用延兴村的2000万元存款。二人商量后,孙某私刻了延兴村的财务专用章和刘某的名章,并购买了假介绍信。索某以印鉴丢失为名,到信用社窗口更换了2000万存款的印鉴。二人提走40万元现金,并把其余1960万元转入到他们在光大银行黑龙江分行私开的哈市某木业公司的账户上。从2001年6月19日至2002年1月18日,二人先后将1960万元转入某证券营业部炒股。

  留客户资料开账户逃跑隐匿藏4年

  2002年4月,延兴村得知存款被转走就报了案。此时索某、孙某炒股损失数百万元,快速抛售后,二人提取500万元现金逃往大庆。在大庆呆了一段时间后,见没什么风声,孙某就携带50万元回哈市,途中因发生车祸死亡。索某带着450万元继续潜逃。

  2002年4月28日,索某逃至沈阳后,在沈阳市建设银行一储蓄所提取50万元现金,并把他原来存入某虚设公司的200万元转入他的账户,随后潜逃到大连。他在大连市甘井子区泡崖子8区购买了一处住宅,在此藏身定居下来。

  据办案人哈市公安局经侦支队二大队警官介绍,2002年4月26日,他们接到哈市延兴村党支部书记刘某报案后,迅速组织人员侦破。经查,延兴村2000万存款是通过索某和孙某“牵线”才存到信用社的。当刘某发现钱被人提走,再联系索某、孙某时,发现二人早已不见踪影。期间,该信用社副主任计某因另案犯挪用资金罪被法院判刑5年,主任徐某因非法放贷潜逃至今。

  2006年1月,警方通过银行查账,发现“索某”在沈阳有一批提现,但数额和具体地点不清。赶赴沈阳后,警方通过排查,得知索某已把巨款分成多个小额存款,分别转到李某、董某等人的账户上。经盘查,在大连查到了以户主李某名字交纳有线电视费的票据。同年11月16日,警方以物业人员检查房屋暖气为名,进入大连市甘井子区泡崖子8区9号2单元。正在室内看电视的“李某”被警方认出,这个矮个子瘦瘦的男子就是逃跑四年的索某。

  怀揣巨款不塌实最想回家见亲人

  案发后,警方将涉案财物410万余元依法扣押、返还,并冻结了索某、孙某利用他人身份和自己名字存储到银行和股市的423万余元,索某、孙某炒股损失及挥霍1166万余元。

  2007年5月14日,索某因涉嫌诈骗罪被哈市警方移交检察机关起诉。

  据索某讲,他之所以能潜逃4年,能到各地银行取款不被发现,是因为逃跑前,他偷留了银行客户一些人的身份证复印件及相关资料,曾办理了多张假身份证,就是为了逃避警方打击。

  说到逃亡的日子,索某面无表情。他说4年间他没有睡过一个安稳觉,常常被噩梦惊醒,梦中被警察追赶。索某说,没钱时想挣大钱,当怀里揣着巨额赃款时却体会不到一点快乐,整天在惶恐中度日,过着苟且偷生的生活,见不得一点阳光。离开哈市后,他不敢与家人联系,也不赶白天出去,只能在晚间疯狂购物。让他最痛苦的一件事情,是想念女儿。讲起自己从农村打拼到城市,由一名厨师发展成为银行正式职工的经历,索某说很后悔自己的行为,流出了眼泪。

  • 打工者ATM机上捡到百万元银行卡退还失主
  •   2007年5月26日 07:43
  • 储户下班前强入银行 与保安发生争执被打法庭
  •   2007年5月22日 12:37
  • 闲人进银行乘凉 "虚高"等候人数险吓退顾客
  •   2007年5月22日 09:01
  • 储户下班前强入银行被保安打骨折
  •   2007年5月22日 06:55
  • 储户状告银行收取小额账户管理费违法被法院驳回
  •   2007年5月22日 07:17
  • 沪猪肉到9月份可全面回落
  • 全能水润护理液全线撤柜
  • 硕士博士生挤爆交友会[图]
  • 南京西路半小时"抢烟"11根
  • 沪高星级酒店周末降价
  • 9人自残身体索"赔"近10万
  • 侮辱老师视频震惊网络
  • 河南高校大学生穿奇异服装参加鸟人大赛[图]
  • 男子患罕见皮肤划痕症 被误传为特异功能[图]
  • 海归自述留学两年花费50万 归国工作月薪仅3000
  • 贫困少女遭绑架撕票 尸体被抛宁德市委门口对面
  • 谢东涉毒被抓追踪:谢东及女友被治安拘留10天
  • 河南被强奸少女收疑犯母亲5000元当庭翻供
  • 海归回国工作月薪仅3000
  • 福州校园流行恐怖书籍 学生称看恐怖小说刺激
  • 14岁男生看脱衣舞表演荒废学业 每日精神恍惚
  • 重庆美女大学生挑擂股市民间高手大赛[图]
  • 女中学生回家路上遭人袭胸 嫌疑者挨打喊冤
  • "中国最牛手机号"是7的整数次幂 有人出77万购买
  • 女服务员受暴利诱惑辞职裸聊 几乎全家披挂上阵
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    男子身中三刀夺货款
    网上现"最牛手机号"
    女服务员辞职裸聊
    谢东与女友涉毒被抓
    关注"博客实名制"
    男子扮许仙街头征婚
    女孩体检被问流产经历
    学生课堂侮辱老师
    ……>>更多
    口述实录  
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    他的前女友住进了我们家
    带着女儿出嫁只是个梦
    我被伤自尊和别的女人上床
    6年60多个“女朋友”
    我不该只给她情人身份
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    告密短信揭开丈夫另一面
    忍不住吻了对床的她
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像