社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广州一民警被歹徒开车撞飞后在空中开枪
2007年5月30日 06:54
来源:新快报 选稿:邰海巍
image
图片说明:匪车撞来勇警飞身开枪

  鸣枪无效!匪徒竟然将车开得如疯牛般猛冲过来,萝岗便衣民警杜笪志被撞飞的拦车护栏扫飞,在飞身的同时他开了第二枪。众贼惊慌驾车逃窜,结果车撞大树,随即弃车逃进山中。昨日凌晨2时30分,杜笪志在位于广汕公路旁的萝岗区黄登村村口抓捕七八名盗窃电线的疑犯时英勇负伤,警方从贼车上缴获被盗的电线10

  00多米,大号电工剪等作案工具11件。警方透露,白色面包车上装载的电线涉嫌至少4宗偷盗案件。警方随即组织了500多人封山搜索疑犯。

  惊险一刻

  被护栏击中瞬间开了第二枪

  昨日凌晨2时许,萝岗派出所专区民警杜笪志正在长岭路长平市场附近开车巡逻,附近黄登村治安队长朱国权突然打来电话,称发现了一辆形迹可疑的白色面包车。之前的几次案件中,曾有一辆白色面包车频频出现,当地警方早已将其列入了重点监控范围。

  “我就在你旁边,马上赶过来,你立刻把村口的护栏放下,用铁锁锁住。”杜笪志向朱国权交代后立即与4名辅警行动,5分钟后赶到黄登村口护栏处。杜笪志叫治安队员将拦车护杆放下,准备盘查过往车辆。

  “当时护栏已经放下了,栏头位置也锁上了,我让治安员把锁打开,我开车进去后再锁上。”事后杜笪志回忆说,他刚下车,前方十多米的转弯处驶来一辆白色面包车,打着强光大灯。他当时没有多想,立刻拔出腰间的手枪,高喊“停车”。“我只能看见面包车里人头晃动,但看不清具体情况。”面包车放慢了速度。“当时我以为他们要停车了,可没想到在离栏杆两米不到的地方突然加速冲了过来。”杜笪志向天开了一枪。“可车像发疯一样直冲过来,撞断铁锁,撞弯护栏后继续向前开去。”

  一切都在电光火石之间发生,站在最前面的杜笪志躲闪不及,被撞弯的护栏重重地击中胸腹,他被打飞到两米外的警车玻璃上。“整个人重重地落在地上,不由自主地打了几个滚。”杜笪志回忆道,“整个人快背过气了,大口大口地喘着粗气。”

  在被护栏击中飞出的那一瞬间,杜笪志开了第二枪。车上的匪徒顿时吓得惊慌失措,面包车歪歪斜斜地冲出约30米后撞断了路边的一棵大树。车上的匪徒慌忙下车,丢下车和车上所有物品,向南边的山林里逃窜。遭到重创的杜笪志被迅速送往开发区医院急救。

  案发现场

  被弃车内有1000多米电线

  昨天下午,记者来到黄登村盗窃电线的现场,记者看到至少50米长的电线不翼而飞。村民朱伯说,昨日凌晨2时30分,“忽然听见外面有人喊‘有人偷电线了,快抓贼啊’”,随后他家断电了。该村治安队朱队长回忆,当时他看见村口有人爬上电线杆剪电缆,就赶紧叫人抓贼,在他组织人员的过程中惊动了盗贼,盗贼赶紧钻进事先准备好的面包车逃跑了。“没办法,必须多叫几个人,要不然打不过。”朱队长介绍,该村前阵子发生过数起电缆被盗事件,基本上都发生在后半夜,“这次还有十多米电线被剪断没来得及偷走”。

  在距离盗窃现场100米的地方,记者看到了被撞断的栏杆。这根铁制的栏杆直径15厘米,距离杆头三分之一的位置一道明显的撞击弧线。“栏杆前部的铁锁被撞飞了。”一名警察说,“可以想象当时有多大的冲击力。”在栏杆前方约30米处,一根直径70厘米的树干倒在地上,树根部位几乎全部断裂。旁边的山坡上,一片野草和灌木丛倒地。“窃贼就是开车到这里撞倒树后弃车爬山逃跑的。”该警察说。

  随后记者见到了被窃贼丢弃的白色面包车,车头被撞毁,车内横七竖八地堆着大批电线。“有1000多米,可能不只在萝岗一个地方偷窃的,初步估计涉及4宗盗窃案件。”一名警察告诉记者。

  500警民封山大搜捕

  追踪6座山,抓获7嫌犯

  猖狂歹徒竟公然开车袭警!在萝岗便衣民警杜笪志负伤、匪徒逃进山林后,从昨日清晨6时开始,包括100多名警力和治安员、当地村民在内的500多人沿着嫌犯逃跑的山边小路开始了围捕。萝岗区公安分局副局长冯景明、王月兴,萝岗派出所所长颜云寿坐镇后方指挥,刑警中队队长程成东、组长小王带队进山进行搜捕。截至昨晚8时20分,共有7名嫌犯先后被捕。据悉,案犯均为河南信阳籍。

  “我们从分局警犬基地调来了5只警犬,还找到了一名当地有多年狩猎经验、外号‘尖嘴’的猎人一起寻找。”一名警察告诉记者,“先让警犬在罪犯丢弃的面包车内嗅了气味,随后从撞车旁的被压倒的杂草堆开始入山寻找。”

  据悉,进山搜捕的队伍有100多人,分成两队。刑警中队程队长带领一队专门对嫌犯可能落脚的区域进行地毯式搜查,小王带领另一队沿着疑犯逃跑的痕迹一路追捕。剩下的300多人沿着广汕路、长岭路一路设卡封锁。“把附近几座山围得像铁桶一样。”程队长告诉记者。

  8:45搜捕队伍在第一个山头发现了嫌犯丢下的烟头3个。“这说明我们的搜捕线路没有错。”一名搜捕队员说。

  9:30

  搜捕队伍在第二个山头发现了嫌犯的休息痕迹。“有几片从树上被撕下垫在地上坐过的菠萝叶,还有5个烟头和一个空烟盒,玉溪牌的云烟”。

  9:45

  搜捕队伍穿过横亘在丘陵之间的广汕公路,向第三个山头进发。“中间好几次都失去了匪徒的踪迹,幸好后来又找到了,时断时续,除了警犬(的帮助),我们主要沿着树叶和脚印的显示的痕迹追”。

  10:00

  搜捕队伍在第三个山头看见了被嫌犯丢弃的5件破烂衣物。“这里山路长满荆棘,全是飞机播种,种下的灌木为多,嫌犯慌不择路,全身很容易被划破。”有经验的搜捕队员说。进行搜捕的每个队员手脚也被划出一道道血口。“有时候(匪徒的)逃跑路线岔开,我们就分散队伍追,可追着追着又追到了一块”。

  10:30

  搜捕队伍在第四座山的山腰处发现了一家养猪厂。养猪厂的一名工人告诉队员,不久前他看见8名衣衫破烂的男子从这里跑过。“他们的年龄在20岁到30岁之间,显得非常惊慌和疲劳。我们还特意问有没有人受伤,那个工人说没注意。”一名搜捕队员说。

  11:05

  搜捕队伍刚过养猪厂并在附近设下一座暗卡,一名嫌犯就送上门来。“我们盘查的时候,他显得很紧张,他的浑身被划得稀烂,但他不承认任何罪行。”一名民警介绍说。警方在这名嫌犯身上搜出一台手机。“之前我们在面包车上就发现了一台手机,结果这两台手机之间有通话记录。两名兄弟立即把他拿下了,他还数次挣扎。”据警方透露,估计这名疑犯觉得跟着“大部队”一起走目标太大,刚刚独自开溜就被抓住了。

  11:30

  搜捕队伍在第六个山头的一家奶牛场附近失去了嫌犯的踪迹,他们在近6个小时里已经奔波了十多公里。“警犬在山路上消耗特别大,人更是疲惫不堪,于是决定暂时下山休整。”

  12:00

  搜捕队伍陆续下山,警方在各路口设立明哨暗卡。“我们已经初步锁定了案犯就在两到三个山头。我们在附近所有出口设立了警戒点,单暗卡就有十多个,还有大批警力在路上巡逻。”程队长介绍说,“山里蚊虫叮咬得厉害,几乎可以断定,到了下午5时,他们会受不了下山束手就擒的。”

  18:30

  广汕公路李伯坳的暗卡,警方发现从山上走下3名男子,他们身上的衣服破烂不堪,“有一个还没穿长裤,只穿着短裤”。这些人的情形恰恰和山头丢弃衣物的嫌犯形迹吻合。警方立刻上前盘问。“问了两句,他们前言不搭后语,立刻有十多名兄弟一拥上前把他们按在地上。”检查发现,这3名男子身上的手机和面包车上的手机之间也有通话记录。

  20:20

  捷报再次传来,就在李伯坳暗卡处,警方再次发现3名可疑男子。“他们几乎都是一个样,被山上的荆棘划得遍体鳞伤。这两人几乎没怎么挣扎就被我们放倒在地。”

  昨晚8时30分,一位警察告诉记者,从事发搜捕到现在,他和很多同事都没有休息。“大家心里都憋着口气,一定要把这些无法无天的匪徒抓获归案。”他还表示,为防还有个别漏网之鱼,搜捕还在继续,很多村民都是自发拿着棍棒和他们上山追捕的。“这种警民关系,这种团体精神,真让人从心里感到激动!”

  对话杜笪志

  如果再给一次机会,我一定打光枪里的5发子弹

  据开发区医院郭副院长介绍,杜笪志的胸腹受了猛烈撞击,暂时没有发现器官损伤的情况,情况暂时稳定,但需进行72小时的留院观察。躺在医院病床上的杜笪志一脸羞涩的微笑。如果不是亲眼所见,记者很难把眼前这个河北邯郸汉子和那个对着疯狂冲来的面包车开枪的铁血硬汉联系在一起。下面是记者与杜笪志的对话:

  记者:你在接警后只用了5分钟就赶到了现场。

  杜笪志:我是专区民警,有情况,迅速到场是我的职责。

  记者:还记得自己开了几枪么?

  杜笪志:车快撞上的时候我开了一枪,后来被撞飞的那一瞬间开了第二枪,那是当兵练就的功底,完全是下意识的。

  记者:被撞飞落地时,你在想什么?

  杜笪志:我当时就想着再补两枪。可当时整个人都背过气了,打着滚,使不上劲,让他们跑了,真是不好意思。

  记者:如果再回到当时,你会怎么做?

  杜笪志:至少打完枪里的5发子弹,用军人的方式去面对。

  杜笪志资料:

  1972年6月10日出生,籍贯河北邯郸永年县,中共党员,大学文化。1989年参军进入广州武警支队,1995年3月退役后进入广州市公安局,2005年1月份调至萝岗派出所工作。1999年—2001年连续三年获市公安局嘉奖。

  据杜笪志的领导介绍,2006年春节期间杜笪志在一次执行任务时受伤,去年4月30日还在长岭破获了一起19人的特大违法销售盗窃电线的团伙,“当时光缴获的电线就运了5卡车”。

  
  • 疑犯作案时拔枪与民警对峙当场被抓
  •   2007年5月30日 09:34
  • 辽宁一男子私造数百支枪 杀民警害的哥卖枪赚钱
  •   2007年5月30日 06:54
  • 一毛贼为卖赃车 竟找民警开证明
  •   2007年5月29日 00:44
  • 结伙抢劫后躲郊外 民警保安凌晨逮人
  •   2007年5月29日 00:09
  • 广州暴力袭警歹徒被缉 1至4月已有57名民警受伤
  •   2007年5月27日 11:27
  • 少儿医保下月起记账结算
  • 网购玩具抽检七成不合格
  • 百余吨"依云"在沪检出细菌超标
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 沪炒股"堵单"第一案开审
  • ATM机取款效率不高[图]
  • 孩子烈日下晕倒
  • 普洱茶内幕揭密:5千元普洱叫价高达2万[图]
  • 中国女孩迪拜七星级酒店做服务员 年薪50万
  • 四名大学生求职 开出"年薪240万"天价[图]
  • 福州男子全身赤裸躺在路中 遭多车碾压[图]
  • 男子地铁内播放女声性感铃声 乘客尴尬
  • 河南富商10亿拿下德国机场 身家全面揭秘[图]
  • 网上流传如此标语
  • 山西青年失踪8年自家被挖出 原是被妻所杀
  • 村妇被邻居强奸 状告不成夫妻反倒被判入狱
  • 亿万富豪离奇死家中 家属疑其被高利贷逼死[图]
  • 男子冒充小姐写恐吓信 敲诈领导数次得手
  • 婚礼策划师真人演示接吻 入行前苦练两月
  • 口述:相见容易相爱难 给你的爱一直很安静
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    女孩七星酒店做服务员
    村妇被邻居强奸
    地铁内播女声性感铃声
    富男征婚要女方无性史
    富商10亿拿下德国机场
    笑死人的职业习惯
    摄入过多蔬菜四大害处
    大学生开出年薪240万
    ……>>更多
    口述实录  
    新婚之夜他果真让我失望
    我当情妇七年
    相亲族 相见容易相爱难
    给你的爱一直很安静
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    他的前女友住进了我们家
    带着女儿出嫁只是个梦
    我被伤自尊和别的女人上床
    6年60多个“女朋友”
    我不该只给她情人身份
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像