社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新婚之夜母亲的担心成立了 他果真让我失望
2007年5月30日 09:46
来源:人民网 选稿:施卿
  20岁,我爱做梦,也爱看雨,犯着这个年龄所有女孩子爱犯的痴。母亲说她在生我的时候曾梦见了一只火鸟,所以她一直固执地认为我命里应有一个温情如水的男人来灌溉。

  我终于如火鸟飞向太阳一样飞了一次。

  我爱上了一个诗人,他不但穷而且说不清他到底爱不爱我。他迷蒙着眼睛给我朗诵写给我的诗,诗里有雨中的碧荷,还有什么沙丘下的泉水,总之我醉了。我是那么爱他,像一场浩劫,我燃
烧了翅膀向他飞去。出门时母亲说,火鸟的燃烧只是为了陨落。

  我眼神决绝而坚定,一路奔波,成都、北京、大同,还有在地图上找也找不到的小镇。

  母亲说对了,我陨落了。在困难的面前,他低着头:“我,实在是,你看,我负责不了这么多,你还是回去吧……”话没说完,他长发一甩,转身而去,丝毫不管我那风中如雨的泪。

  回到家,母亲什么话都没说,只将我的手压在胸前说:“孩子呀……”洞悉了半生世事的母亲最后说,楼怎么可以盖在沙丘上,你指望那种人和你同甘共苦,背水一战?做梦。我清楚地记得最后两个字母亲说得铿锵有力。

  当志轩出现在我生活里时,我已淡淡忘却了许多,开始学着过另一种生活。志轩是温暖的,如春天淡淡的风,不急躁也没激情,他只是陪着我慢慢地数着日子,笑着闹着,在琐碎的甜蜜里忙忙碌碌。

  到了谈婚论嫁的时候,我怕了,终日心神不宁。沉静的母亲在阴影里悄悄地捏了捏我的手心,说,怕什么,有妈呢。我顿时泪如雨下……

  我结婚的前一天,母亲去了菜市场,专门去找一种鲫鱼,而且要小母鱼,她让卖鱼的师傅把鱼膘掏出来洗干带回来。那天晚上,母亲给那个鱼泡里灌了鸡血,她说,我看出来了,志轩是个保守的孩子,明天晚上你把这个放在下面。女孩子第一次流的血是很像一个鸡心形的,只有这样才像。

  我喊,不!我觉得志轩是爱我的,我不需要这么恶俗的东西。母亲鄙夷地冷笑着,你知道吗,有些男人的自尊就值这个鱼泡!但无论如何,我无法容忍这样的做法,我甚至产生了向志轩说明一切的想法。母亲听后,锐利的眼光穿透我的心背,她说,你不要以自己的幸福去做这个赌注。

  千篇一律的婚礼,千篇一律的微笑,惟一不同的是我的心情。终究我还是不敢将母亲的话置于不顾,但我实在是做不出这种事。晚上客人走完之后,我偷偷地将那个鱼泡弄破在一条母亲带给我的毛巾上,那血果真如一个漂亮的鸡心。

  我怕,把灯关了,好不好。志轩笑了笑说,我理解。在黑暗中我看到志轩的嘴角动了一下,像是想要说什么,又没说出来。我说,毛巾铺在我的身下,他又笑了。当爱恋与欲望潮水般涨起来时,我早已忘了身下的那个毛巾。黑夜里志轩拥着我说,真好。我笑了,暗笑母亲的迂,志轩是那么爱我,爱可以改变一切的,他根本就不在意那个毛巾,他连问都没有问。

  那一夜我少有的甜蜜,直到粉色的微熹爬上窗帘。打了一个香甜的哈欠,我醒了。一转身我却没看到志轩,洗手间的灯亮着,我叫了一声志轩,向洗手间走去。就在这里我看到了我终身难忘的一幕——志轩正拿着昨晚的那条毛巾在灯下仔细地看……

  手心里沁出了细密而冰凉的汗,志轩走过来抱着我,在耳边说,我真高兴我的乖乖是个处女。我问,如果我不是呢?他皱了一下眉,笑着说,没有什么如果,假设不成立。我在心底恶毒地想,真该把那条毛巾给他做个帽子戴在头上。

  我当然不会为这个和志轩离婚,我时常庆幸我那晚听了母亲的话。日子一天一天过着,细水长流地过着,可我常望着窗外想:难道爱错了就不能重爱?我通过什么去知道他是不是第一次?

  这是我的秘密,我知道志轩的初夜只是毛巾上的那朵血花,我记忆里那朵丑恶的血花。

  • 少儿医保下月起记账结算
  • 网购玩具抽检七成不合格
  • 百余吨"依云"在沪检出细菌超标
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 沪炒股"堵单"第一案开审
  • ATM机取款效率不高[图]
  • 孩子烈日下晕倒
  • 普洱茶内幕揭密:5千元普洱叫价高达2万[图]
  • 中国女孩迪拜七星级酒店做服务员 年薪50万
  • 四名大学生求职 开出"年薪240万"天价[图]
  • 福州男子全身赤裸躺在路中 遭多车碾压[图]
  • 男子地铁内播放女声性感铃声 乘客尴尬
  • 河南富商10亿拿下德国机场 身家全面揭秘[图]
  • 网上流传如此标语
  • 山西青年失踪8年自家被挖出 原是被妻所杀
  • 村妇被邻居强奸 状告不成夫妻反倒被判入狱
  • 亿万富豪离奇死家中 家属疑其被高利贷逼死[图]
  • 男子冒充小姐写恐吓信 敲诈领导数次得手
  • 婚礼策划师真人演示接吻 入行前苦练两月
  • 口述:相见容易相爱难 给你的爱一直很安静
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    女孩七星酒店做服务员
    村妇被邻居强奸
    地铁内播女声性感铃声
    富男征婚要女方无性史
    富商10亿拿下德国机场
    笑死人的职业习惯
    摄入过多蔬菜四大害处
    大学生开出年薪240万
    ……>>更多
    口述实录  
    相亲族 相见容易相爱难
    给你的爱一直很安静
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    他的前女友住进了我们家
    带着女儿出嫁只是个梦
    我被伤自尊和别的女人上床
    6年60多个“女朋友”
    我不该只给她情人身份
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    何时才能走出强暴之痛
    老公出轨,原不原谅都难
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像