社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
三龄童校车内被憋死 教育局长称不负责[组图]
2007年6月7日 07:55
来源:央视《大家看法》 选稿:谢婧

  

image

图片说明:可爱的小夏奔

image

图片说明:小夏奔被遗忘在这个车子里

    一个只有两岁零九个月大的孩子,被活活闷死在车里!这个新闻出来之后让所有的观者觉得无比震惊和气愤。据我们记者了解,孩子被闷在这个车里面呆了五个多小时,那么这五个多小时孩子是怎么度过的?为什么就没人发现他在车里?其他人到底又在干什么呢?

  公安局长称:发生这样的事绝不是偶然,他今天不发生这样的事,明天也会出事!

  教育局长称监管责任不在教育局?

  非法的幼儿园为何还能照常经营?

  小夏奔的母亲躺在病床上。

  听说孩子出事的那一刻,这位母亲立刻晕倒在地被送进医院急救,小夏奔是家里唯一的儿子亲人们无论如何不愿面对孩子被闷死这个现实。那么,小夏奔为什么会被关在校车里?又为什么会被关上五个多小时这究竟是幼儿园老师的故意所为还是一时疏忽呢?

  小夏奔所在幼儿园的阚园长:“我一想到这个小孩,我就忍不住想哭。”

  这家幼儿园位于安徽省肥东县撮镇镇的大丁村阚园长自己的家里。那么,事发当天在那个让人不可思议的五个多小时里到底都发生了些什么呢?又是什么最终导致了小夏奔的死亡呢?

  早晨5:30 小夏奔起床

  小夏奔母亲:“起床之后,吃了一碗蛋炒饭,喝了一杯茶水,六点钟的时候,爷爷带着孩子出门,爷爷要背他,孩子不要爷爷背,孩子边走边唱,走到大路边等幼儿园的校车。”

  早晨6:10幼儿园校车来到小夏奔家门口将小夏奔接上车。

  据了解,当天跟车的老师正是幼儿园园长阚翠明,而开校车的驾驶员是阚翠明的丈夫孙毅。据阚翠明回忆,在这一趟车里,除了小夏奔之外,她一共接了将近二十个小孩,这些孩子都在六周岁以下。

  早晨7:00 校车到达幼儿园

  校车到达幼儿园之后,原本应该是跟车的幼儿园园长阚翠明将孩子一个一个抱下车,但据阚翠明讲述说,那天她脚疼,下车后她就径直回到了屋里,让这个叫夏玲的老师出去抱孩子。在抱下车的孩子里,没有小夏奔的身影,也就是说小夏奔被他们遗忘在了车里,但是谁也没有发现。

  早晨7:10 校车第二次从幼儿园出发,去接第二拨孩子上学

  第二趟跟车的人是这位名叫张月云的老师,据张老师回忆,当天她跟车的这一趟又接了将近二十个孩子上车,大概在早晨八点左右回到幼儿园。

  早晨8:00 校车第二次回到幼儿园

  张老师:“我把孩子一个一个抱下车,看了一眼,车里没人了,我才把车门关上的。”

  在第二趟被抱下来的孩子里,还是没有小夏奔,也就是说夏奔继续被老师们遗忘在了校车里。当张老师把这辆面包车的门关上的时候,她同时把小夏奔生的希望之门也关上了。因为当老师们以为所有孩子全部下车,当张老师把车门关上以后,驾驶员孙毅就将校车停放在了幼儿院旁边,整整一上午,没人想起被遗忘在车里的小夏奔。

  中午1:00 驾驶员孙毅打开车门准备开车出去办事,发现了横躺在车里的小夏奔

  驾驶员孙毅:“孩子就躺在这个位置,眼睛瞪着,口吐白沫。我当时就懵了……”

  园长阚翠明:“很惨,全身湿透,衣服像水淋过的一样,孩子在车里一定很痛苦……”

  据了解,出事当天,肥东县的气温是29到34摄氏度,而这辆四周都密闭的校车从早晨八点到下午一点一直都在烈日下暴晒,事后警方的模拟试验显示,当时车里的温度高达五十多度。

  肥东县人民医院急诊科医生温华“孩子送过来的时候已经死亡了,是中暑导致脱水、心肺衰竭而死……”

  那辆肇事的校车是一辆7座的小面包车,站在车门边,里边应该一览无余,那么,老师们为什么就没发现车里的夏奔呢?园长:“孩子可能是在后面的座位上睡着了……

  记者:“如果当时往车里再多看一眼,是不是悲剧就不会发生了?“

  张老师:“是,如果当时看到他了。就不会发生这样的事情了……”

  人们同时也在质问幼儿园园长,当天早晨明明是她亲自从夏奔爷爷手里把夏奔接上车的,下车之后,她为什么没有清点人数?一上午不见孩子的踪影,她又为什么不闻不问呢?园长阚翠明:“我当天脚疼,就没有去班里看孩子……,所有就没有想起夏奔……”

  据阚园长介绍,他们幼儿园位于农村,农村孩子上幼儿园经常可来可不来,因此如果每天都要清点人数其实是件非常困难的事情。另外,他们幼儿园一共招收有60多个小孩,这60多个小孩都是六岁以下的孩童,而幼儿园加上她才只有三个老师,因此也有些照顾不过来。据了解,其实在中午十一点孩子们吃午饭的时候,阚园长曾经想起过夏奔。

  幼儿园夏老师:“十一点吃饭的时候,阚园长指着一个男孩的背影说夏奔吃快点,因为夏奔平常吃饭吃得很慢,我说他不是夏奔,夏奔今天没来,阚园长说夏奔今天不是他爷爷送来的吗?我说没看到,阚园长就没说什么了。”

  如果这时候阚园长能认真想想夏奔的事,或许她能想起来是自己今天早晨亲手从夏奔爷爷手里接过的夏奔,或许她能想起来夏奔可能被遗忘在了车里。如果这时候打开车门,或许还能挽救回小夏奔的性命。阚园长:“我当时记得不是特别清楚了,……”

  就这样,小夏奔又一次轻易地就被阚园长从记忆中删除了,老师们既没有继续往下追问夏奔的事,也没想起来找找夏奔,孩子生的希望就又一次从老师们的疏忽中溜走了。

  几乎所有人都为小夏奔的死扼腕叹息,一个鲜活的生命竟然会以这样的方式走到尽头。从早晨8点被遗忘在校车里,一直到下午一点,整整5个小时,人们不敢想象小夏奔在密闭的校车里究竟是怎样度过的。或许他有过呼喊,有过哭叫,也或许他用小手使劲拍打过车门,因为当人们发现他的时候,他是倒在车门边的。也或许他热得受不了了,渴得不行了,他叫过妈妈,也叫过自己敬爱的老师,但是,没有一个老师听到孩子求救的声音,因为他早已被老师们忘到了九霄云外。

  这是一家违规办学的幼儿园

  肥东县公安局周副局长:“这是一家违规办学的幼儿园,……发生这样的事绝不是偶然,……他今天不发生这样的事,明天也会出事……”

  原来,阚翠明开办的这家蓝天幼儿园是一家没有经过任何审批的幼儿园。记者从肥东县教育局了解到,正规的幼儿园除了硬件设施要过关以外,在师资配备上也有明确的规定。例如,一个三十名孩子的班级,应该配备两名教师和一名保育员,像阚园长开办的这个蓝天幼儿园,招收有60多名小孩,至少应该配备4名教师和两名保育员,而且老师们还必须持有幼儿师范学校毕业证书以及幼师上岗证。

  记者:你是什么毕业?夏老师:初中毕业。

  记者:有没有过幼教方面的培训?夏老师:没有。

  张老师:我是职业高中还未毕业。记者:有没有经过培训?张老师:没有。

  据了解,蓝天幼儿园只有园长阚翠明是幼师毕业,但是她也没拿到幼师上岗证。那么,这样一个违规办学的幼儿园,为什么开办了四年多时间却无人过问呢?教育局魏主任:“我们以前不知道这所幼儿园的情况,如果知道的话,肯定会取缔的……”

  魏主任解释说,他们每年都会在全县范围内取缔一些非法办学的幼儿园,而且还会把

  不合格的幼儿园在媒体上进行公开通报,希望家长们不要把孩子送进这些存在安全隐患的幼儿园。据了解,一般情况下,村里如果出现违规办学的幼儿园,都应该由镇上的中心学校进行监管和取缔。撮镇中心学校副校长李忠文:“我们对这所幼儿园下达过口头通知和书面通知,要他们整改……”

  据了解,撮镇镇没有一所公办幼儿园,而现在很多孩子的父母都在外地打工,家里只剩下老人看孩子,能把孩子送进幼儿园由老师来管教又成了很多农村家长的愿望。因此,很多村里都办起了像蓝天幼儿园这样的不正规的私立幼儿园,但是这样的私立幼儿园或多或少都存在一些安全隐患。

  记者:为什么办了四年时间一直没有取缔?

  李校长:我们也想扶持,因为周围没有公办幼儿园……

  小夏奔出事后的第三天,撮镇中心学校给蓝天幼儿园下达了取缔通知。幼儿园园长阚翠明目前已经被当地公安机关以涉嫌过失致人死亡罪刑事拘留。园长哭:“我会内疚一辈子,痛苦一辈子……”

  全民互动:非法的幼儿园为何还能照常经营?

  主持人:我相信很多人看完之后都很难说清楚自己的感受,大概大家在头脑当中都在想像,想像各种各样的画面,孩子是怎么挣扎哭喊,怎么希望能够走出那么车里面,并且孩子是在什么样的状态下离开了这个世界,都是想像,没有人能够给出一个准确的答案,但是在事后大家都表示出来了愤怒,对学校老师的不负责任,对幼儿园管理的混乱,而且我们也听到了当地负责取缔这个非法经营的幼儿园的负责人说到,曾经很多次给这个幼儿园下达过关停通知,那么问题就是为什么下达了关停通知之后,这个幼儿园还能经营四年多的时间,为什么孩子的父母们,认为对孩子最安全的这个幼儿园,成了让孩子命丧黄泉的地方,这是我们今天的核心话题。

  主持人:来进入到今天的互动环节,现在请导播帮我们同时接通安徽肥东县教育局局长和北京师范大学教育政策与法律研究所于亚峰教授的电话。

  肥东县教育局局长:你好。

  主持人:王局长你好。目前这个事情的处理结果是什么?

  肥东县教育局局长:现在县委政府正在加大力度,对责任人进行了拘留。

  王局长:同时我们县委政府对这一块也成立了专门的组织,由县委分管的同志在具体负责。第二个对他的家庭进行了安抚,组织共青团妇女工会对他家庭进行了慰问。同时我们安排当地的政府对他死亡小孩的家庭进行民事赔偿。正在商谈。

  主持人:就是现在这个民事赔偿的部分已经开始在谈了?

  肥东县教育局局长:已经在谈了。

  主持人:还没有结果。

  肥东县教育局局长:结果会尽快出来。同时对民办的幼儿园,这个幼儿园,或者有关单位进行了取缔。

  主持人:这个幼儿园取缔了吗?

  肥东县教育局局长:已经取缔了。对在园的小孩全部进行了分流。

  主持人:就是那些上这个幼儿园的孩子已经分流了?

  肥东县教育局局长:对对对。

  主持人:那孩子的家长现在怎么样?

  肥东县教育局局长:孩子的家长现在情绪比较稳定。

  主持人:还比较稳定。

  肥东县教育局局长:对。

  主持人:王局长有一个问题,就说我们记者在调查的时候了解到,这个幼儿园曾经被下达过关停指令。那么为什么它一直都在营业呢?

  肥东县教育局局长:他是去年年底10月份进行申报的,去年年底申报目前这个申报材料我们正在会同消防、物价、跟卫生部门对它的筹建正在进行审核。

  主持人:那现在的一个事实是已经有六十多个孩子已经在他的幼儿园里了。这个事实是大家能够看到的呀。

  肥东县教育局局长:对。

  主持人:它应该符合条件。那到底应该是谁来监控,

  肥东县教育局局长:以前我们每年都检查。

  主持人:每年检查一次?

  肥东县教育局局长:对,每年检查一次。

  肥东县教育局局长:07年我们已经在清理整顿。

  主持人:但是在清理整顿的过程当中,为什么还在继续的营业呢?

  肥东县教育局局长:这个我们正在调查,正在跟公安机关还有工商部门,正在对全县的整个情况进行依法取缔,因为取缔的时候,教育部门一家是没有权利去取缔的。

  主持人:应该谁来做?

  肥东县教育局局长:应该由三家联合。

  主持人:监管的事应该谁来做?

  肥东县教育局局长:监管应该是当地的中心学校了。再说一下吧。

  主持人:于老师,于老师。

  于教授:刚才我听到这个局长说到管理应该是什么小学的中心学校的事。

  主持人:对,中心学校的事让我听不懂。

  于教授:是呀,学校是承担的是教育教学的职能,怎么可能对不对,去帮助你去管其他幼儿园,只能是专业上面做一些指导对吧?管理职能显然是政府职能部门来做的事情。

  主持人:在我们今天调查这个故事当中,出事的这个幼儿园好多孩子都是农村的孩子。现在农村的一些问题很实际。比方说留守儿童的问题,父母索性就不在,爷爷奶奶也没什么钱。然后这块听说门口就有一幼儿园,每天接送孩子,一个月还挺便宜。愿意把孩子送到那儿去。但是牺牲的可能就是孩子的安全。那怎么能避免这些事呢于老师。想着就头疼。

  于教授:所以说就说从政府这一块,国家这一块,可能要加大一些投入来设立一些相关的不同类型的幼儿园。比如说乡镇中心的幼儿园呀,或者村里面的幼儿园呀。或者小学宿舍一个学前班呀。通过这种设立公办的一些幼儿园。来保证一些合法的符合条件的这种幼儿园能够存在。使这个父母有选择的机会。同时呢政府除了投入以外,就是要加大管理,你要健全你的这种管理体制。不同层面的管理体制,应该对你的不同的职能部门要划清他们的责权,这些东西应该很明确,然后对他们承担的这种法律责任怎么惩处他们,我觉得这些都很重要,都是需要进一步来规范的。

  • 3龄童被遗忘关在校车6小时 车厢闷热致活活憋死
  •   2007年5月30日 07:27
  • 海口一男子被困电梯险被憋死 律师称物业有责任
  •   2007年4月24日 16:50
  • 乌克兰:驯兽师宁被憋死 不愿被咬死
  •   2007年5月20日 07:47
  • 沪警方击毙肯德基劫持人质者
  • 徐浦大桥15车连环追尾相撞
  • 上海高考首日现场目击
  • 上海卷作文:必须跨过这道坎
  • 沪上楼市闹假"楼慌"
  • 沪上香港游报价趋于平稳
  • 女孩欲整容成张柏芝
  • 三龄童校车内被憋死 教育局长称不负责[组图]
  • 怀孕女白领受上司性骚扰辞职 工资被扣发
  • 都市青年收藏时尚玩具 赚名气交朋友[图]
  • 记者东方明珠上拍摄"蜘蛛侠" 惊魂两分钟[图]
  • 谁陷害了贾樟柯 贾樟柯"陷害门"猜忌四起
  • 海南三名女老板被指集体淫乱 致男妓猝死
  • 明星们离婚后的关系
  • 灌酒不醉暗中放催情药 一女网友遭6青年迷奸
  • 儿媳妇爱上公公 丈夫被逼成精神病
  • 女子感情受挫患精神分裂症 脱光衣服自残[图]
  • 广州妙龄女开轿车连撞5人 致1死1重伤[图]
  • 深圳一家三口遇害续:凶手系死者亲人[图]
  • 口述:从情人妻子那知道真相 假装单身为哪般?
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    明星离婚后的关系
    解析女人常做的春梦
    女乘客殡仪馆旁被强奸
    早餐吃太多易患病
    都市男女的幽默叹息
    少年囚禁少女拍裸照
    解密"中国式群体离婚"
    小区内三人家中被杀
    ……>>更多
    口述实录  
    从情人妻子那知道真相
    假装单身为哪般?
    各自成家后我们做情人
    五年来的早餐约定
    和情人分手才想起妻子
    小心老公手机里的号码
    岳母惯坏儿子我心里急
    我的恋情为"猫"而告急
    屏幕爱情 相见不如在线
    幸福婚姻背后的双面丈夫
    我包办不了哥哥的幸福
    我被甜蜜的生活呛着了
    老公疑心 我却不敢离婚
    校园恋,总有些脆弱
    那时花开,那时花落
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像