社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
职场隐婚族:假装单身为哪般?
2007年6月7日 10:54
来源:健康时报 作者:戴志悦 选稿:谢婧
  当职场女性还在为不知该嫁谁而犹豫和当“不婚族”还在成为白领美女热议的话题时,那些已婚女性却悄悄将婚姻当作秘密隐藏起来,开始“真皇后假公主”的生活和工作。

  在公众场合,她们刻意隐瞒自己的婚姻状况,以“单身”的身份示人。她们藏起婚戒,从不在办公室打亲昵电话,总是一个人开车回家,热衷于参加各种聚会,身边亦不缺亲密男友。如果你不知趣,很“三八”地问一句:“你是单身吗?”对方的回
答一般很巧妙——“你说呢?”这,就是职场“隐婚一族”。

  一项“隐婚调查”显示,有近37%的人因为担心公开婚姻会使自己失去老板或客户的信任而甘做“隐婚族”。他们年龄大多集中在25岁至35岁之间,其中以女性居多。

  记者在调查采访中了解到,有些人选择“隐婚”是他们觉得婚姻纯粹是个人私事,自己结婚与否没有必要对外公开。而绝大多数人的“隐婚”则是由于职场上的原因,如担心已婚的状况会给自己带来工作上的不便,影响自己在单位的前途,因而否认自己已婚。

  “隐婚”心态之一:为了工作应酬

  现在的职场上有潜在的竞争法则,人们一旦贴上婚姻的标签,竞争力往往大打折扣,所以一些已婚人士选择了“隐婚”。

  通讯公司的小谢就遭遇了一次同一起跑线上输给“未婚女”的经历。一次与同部门的一个未婚女同事去见客户,两人实际上暗存竞争。小谢自认工作经验丰富,更有优势。一见面,客户夸她俩年轻漂亮,一定是才出校门的大学生,小谢还没来得及说话,那位同事马上接茬说自己确实是大学刚毕业的,但是小谢孩子都快上学了。

  此后,关于业务上的事宜那位客户只和那位年轻女同事联系,而谢女士的工作能力却受到上司怀疑,最终她决定离开那家公司。

  “吃一堑长一智”,在新公司里谢女士开始做起了“隐婚族”。她从不跟同事谈论自己的个人生活,上班时从不戴结婚戒指,在单位总是刻意跟未婚的女孩子们混在一起。与客户打交道时,再也不用担心被人揭穿“已婚”身份而影响工作,凭着自己丰富的经验和聪明的头脑,小谢工作业绩非常突出而得到了老板的认可并被升职。

    “隐婚”心态之二:怕被同事“冷落”

  在同事眼里,已婚有家的人总是与一堆家务、一堆责任绑在一起,所以一般出去玩、逛街、郊游都会自然将这些已婚人士排除在外。

  今年25岁的李小姐婚后就因此遭到了同事的冷落。她在一家广告公司做客户服务工作,单位同事大多是单身。婚前,她常常毫无顾忌地和朋友们相约消遣到深夜才回家。可是结婚以后,她每次与同事正玩得开心时,老公都会打电话来劝她少喝酒或催她早点儿回家。每每这样,她的同事们都觉得特别扫兴。

  久而久之,公司里的许多应酬或聚会都把李小姐排除在外。这不但使李小姐与同事和客户之间的关系越来越疏远,而且直接影响到了她工作的开展。换了新公司之后,李小姐就与老公“约法三章”后加入了“真皇后假公主”的“隐婚族”。

  “隐婚”心态之三:怕受领导“歧视”

  虽然“无性别化”职业正在被越来越多的人所接受,但女人生理阶段需求这个客观存在的问题却是谁也回避不了的。

  对于已婚暂无子女或新婚不久的女员工,老板都会有担心,因为接下来她怀孕、生孩子、带孩子等一系列问题都会影响到工作。而且,有些老板会认为,已婚的人容易封闭自己而不再追求进步,在工作上也不再表现得积极主动。因此,企业常将需要热情和活力的工作安排给负担相对较轻的单身员工。

  李敏正是出于对这些问题的担心而选择了“隐婚”。她在外企做文秘,26岁已有2年婚龄,不过小两口分居两地。公司领导一直认为,未婚女性比已婚女性少些羁绊,工作欲更强。所以李敏对同事的邀约都是从不拒绝,一起泡吧、卡拉OK、户外运动,样样都不推辞。每当别人问起结婚的事,她总模棱两可地答:“怎么,我就不像单身贵族啊?”渐渐地,大家都当她未婚,还频频有男士送花。她说:“为了让自己工作不受到‘歧视’,我宁愿选择‘隐婚’。”

    “隐婚”心态之四:结婚是个人隐私

  如果说,许多独立、自主、自强的白领被迫以“单身”的姿态出现。那么,还有一种“隐婚”心态则与职场无关,那就是认为结婚是个人隐私没必要公开。“我从没有否认过我结婚的事实,只是不会故意提起。”这是采访中记者听得最多的一句话。

  肖梅两年前就结婚了,因为工作的原因,一直没摆酒席。结婚的事,除了非常亲密的朋友外,一般公事往来或泛泛之交的人都不知道。她觉得没必要刻意张扬自己结婚的事,“况且结婚是个人隐私。”

  隐婚族10态

  1.口头禅是“我一个人……”虽然年龄已经是接近或超过30岁的成熟男女,尽管经常结交异性朋友,最终却仍然表现得“独来独往”。

  2.相谈甚欢时,如果忘记了他(她)的自我介绍,你突然提出“听说你爱人(老公)长得很漂亮(帅)?”的问题,他(她)会马上不快地问:“你听谁说的?”

  3.很少在办公室里打肉麻的亲热电话,在大家聊天谈到婚姻问题和情感归属时,随即若无其事地保持沉默。

  4.偶然你会发现他(她)的无名指上有一道白印,问其原因,多半笑而不答。

  5.下班后,一群单身男女在外面玩乐时,他(她)的电话一定会在晚上八九点钟之后响起。

  6.接手机时你会发现他(她)或是神情紧张,支支吾吾:“好好,知道了”,“嗯嗯嗯,拜拜”,“快了,等一下再说”,明显是想早点把对方摆脱掉;或是至少有一次,跑到外面接手机;或是手机短信响个不停,手机狂响,他(她)却装作没听见,你提醒,他(她)却说:“打错了,别管它。”

  7.一直宣称是个快乐的单身贵族,爱疯爱闹爱玩爱笑,可是每到节假日,他(她)的行踪就变得神秘,难以联络。

  8.他(她)热衷于单独出席社交聚会、积极结识异性,而如果请柬上要求携女伴(男伴)参加时,他(她)往往不会出现。

  9.朋友间玩手相游戏,如果你开玩笑说:“你的手相显示在30岁前就会结婚,或者可以谈婚论嫁,你怎么现在还是一个人呢?”他(她)神情有些尴尬,然后把手抽回来,迫不及待转移话题。

  10.一贯保持单身形象的他(她)身边突然出现一个貌似不速之客的异性,如果你不识相要求他(她)介绍,气氛就会变得很尴尬。

  记者手记

  隐婚不是未婚需要把握分寸

  “隐婚”既是一种生活方式,也是一种生存策略。隐去已婚的身份,换来的是自由的空间、公平的机会、上司的青睐以及异性欣赏的目光。

  有专家认为,以“伪单身”的形象继续为事业打拼,是激烈的职场竞争让她们将幸福掩藏,这是女性将自己置身于“自我保护”的状态。

  不过,“隐婚”毕竟不是“未婚”,还是需要根据具体情况来选择当“皇后”还是“公主”。

  “隐婚”者必须在爱人充分同意的情况下进行,不能让对方认为你有出轨意图的担忧,在与同事、领导、客户相处时也要注意把握好分寸,不要给未婚人士有追求你的可乘之机,否则因此影响了夫妻感情就得不偿失了。

  不可否认,隐婚给职场人带来了一些便利和机会,实际上,已婚也有已婚的好处。一般来说,已婚的人大多具有更强的责任感。因为婚姻绝非是一纸婚书那么简单,它蕴含着责任和承诺。带着这份责任感,他们做起事来会更加踏实。一个能将家庭经营好的人,在工作上也不会太逊色。

  对于职场人士的婚姻状况,公司管理层和员工们也不必过于看重和敏感,未婚有未婚的优势,已婚有已婚的魅力,值得你用心的,是如何让自己更具竞争力,而这与婚否并没有特别的联系。

  • 沪警方击毙肯德基劫持人质者
  • 徐浦大桥15车连环追尾相撞
  • 上海高考首日现场目击
  • 上海卷作文:必须跨过这道坎
  • 沪上楼市闹假"楼慌"
  • 沪上香港游报价趋于平稳
  • 女孩欲整容成张柏芝
  • 三龄童校车内被憋死 教育局长称不负责[组图]
  • 怀孕女白领受上司性骚扰辞职 工资被扣发
  • 都市青年收藏时尚玩具 赚名气交朋友[图]
  • 记者东方明珠上拍摄"蜘蛛侠" 惊魂两分钟[图]
  • 谁陷害了贾樟柯 贾樟柯"陷害门"猜忌四起
  • 海南三名女老板被指集体淫乱 致男妓猝死
  • 明星们离婚后的关系
  • 灌酒不醉暗中放催情药 一女网友遭6青年迷奸
  • 儿媳妇爱上公公 丈夫被逼成精神病
  • 女子感情受挫患精神分裂症 脱光衣服自残[图]
  • 广州妙龄女开轿车连撞5人 致1死1重伤[图]
  • 深圳一家三口遇害续:凶手系死者亲人[图]
  • 口述:从情人妻子那知道真相 假装单身为哪般?
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    明星离婚后的关系
    解析女人常做的春梦
    女乘客殡仪馆旁被强奸
    早餐吃太多易患病
    都市男女的幽默叹息
    少年囚禁少女拍裸照
    解密"中国式群体离婚"
    小区内三人家中被杀
    ……>>更多
    口述实录  
    从情人妻子那知道真相
    假装单身为哪般?
    各自成家后我们做情人
    五年来的早餐约定
    和情人分手才想起妻子
    小心老公手机里的号码
    岳母惯坏儿子我心里急
    我的恋情为"猫"而告急
    屏幕爱情 相见不如在线
    幸福婚姻背后的双面丈夫
    我包办不了哥哥的幸福
    我被甜蜜的生活呛着了
    老公疑心 我却不敢离婚
    校园恋,总有些脆弱
    那时花开,那时花落
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像