社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杨澜坦承因为恐惧离开央视 自称不富有心计
2007年6月7日 13:21
来源:中国经济网 作者:沈晓丽 黄少毅 选稿:谢婧

  

image

图片说明:杨澜

    人物简介

  杨澜,1990年,担任中央电视台
《正大综艺》主持人;1994年,获得中国首届主持人“金话筒奖”;1997年7月,加盟凤凰卫视中文台;1998年1月,推出访谈节目《杨澜工作室》;现任阳光媒体投资控股有限公司主席。

  昨日,厦大新闻传播学院正式成立,阳光媒体投资控股有限公司主席杨澜应邀给厦大学子开了一场精彩讲座。

  离讲座时间还有一个多小时,厦大克立楼报告厅早已是人头攒动,而杨澜的到来掀起了一阵“追星风”。

  一身白色套装的杨澜面带微笑,给人的感觉还是一如既往的自信与优雅。登上讲台,杨澜一直解释说,她演讲的内容与学术无关,她只是在和大家一起交流,分享她的成长。

  成功在人生当中只有一两个点

  昨日杨澜的演讲主题是《成长与成功》,她说,这是个人人崇拜成功的时代,但登上顶峰的人毕竟凤毛麟角。对成功,我们的定义很狭窄,往往感觉付出太多,收获却太少。

  杨澜引用歌德曾说过的“每个人都想成功,但没想到成长”的话说,成功其实是向某个目标前进的过程,是在表达自己对人生的态度。“成功在人生当中只有一两个点,它是外在,由别人去评论;而成长是个持续的过程,是内在,在内心愉悦存在。说起成功,每个人都担心失去,而成长是自己的,虽缓慢成长,但却充满自信。”

  杨澜认为,每一个成功是困境的开始,人要想着怎样度过困境。人要想做独特的自己,就不要太容易受伤,脸皮要厚点。“有时候,人并不喜欢自己工作的环境,环境给人相当大的压迫感,这时候,你一方面要寻求突破,另一方面,你心里要清楚你要什么。”台海网对成功过于迷信会活得很辛苦

  演讲中,杨澜还深情回顾了一次最令她震动的访谈,采访中主人公对成功的态度,深深震撼了杨澜。这次采访,杨澜曾在其他场合多次提起。

  那是杨澜对1998年诺贝尔物理奖获得者、美籍华人崔琦的访谈。崔琦出生在河南农村,10岁前从没读过书,就在家里放羊、养猪。10岁的时候他姐姐找到一个在教会学校读书的机会,就想让弟弟到香港去读书,而他父亲对独子要远行不大愿意,因为男孩大了可以帮忙干农活,但他妈妈却非常坚定地要送儿子去读书,这一走成了他与父母的永别,父母在后来的大饥荒里都活活饿死了。

  杨澜坦言:“我当时听完故事,问崔教授,如果那个时候妈妈没有送你出去读书,你如今会怎样?其实在我内心里以为他会讲教育改变命运,讲感谢妈妈的话语。但是崔教授却说,‘我宁愿当时妈妈没有送我出来,农村家里有一个儿子是很重要的,如果我当时留在农村,或许我一直不识字,但我父母或许不至于饿死。’这番话给我带来极大的震撼。”

  杨澜说,获诺贝尔奖在很多人眼里是很大的成功,可是在崔教授眼里人生有些东西更可贵。“在采访当中,我曾收到一张方丈的名片,上面特别标注享受副局级待遇。人啊,对成功过于迷信,对成功的认识过于狭窄,会活得很辛苦。”

  “我不是一个有心计的女人”

  对于杨澜,很多女人都很羡慕,她似乎把聪明、智慧都揽于一身。关于杨澜,人们也有很多的疑问,她为什么在自己当红时选择去国外读书?她为什么能采访到那么多名人?……昨日讲座现场,杨澜未经别人提问,自己就自问自答开了。

  要相信积累的力量

  问:很多人问我,杨澜,你为什么能采访各国总统等大人物,我就不能呢?

  答:你要相信积累,首先你要让你的报道稍微有点不同,就那么一点不同,或许后面的情形就不一样了。比如说今天采访区长,你做得有点不同,改天就让你去采访市长,又有点不同,就让你去采访省长……我刚开始做采访时,约一个证监会主席也是托很多人才约到,还要出场费,心里很郁闷。做了三四年后,节目做得好,底气足了,别人也争相来上我的节目。

  我不管什么采访,所有功课都自己来消化,你要相信积累的力量。还有,就是诚意、善意的力量。在你能力范围内,善意友善地对别人,善意友善就像空气一样是会流通的,到时会有正面的能量还给你。有一种力量叫爱,当你能为别人寻找自我、表达自我提供帮助时,你的价值也会得到体现。人要学会自己成长,把成长作为人生目标去完成,你就离成功不远了。台海网王光美印象最深

  问:做访谈节目以来,你采访过的人物不下500位,令你印象最深的是谁呢?

  答:前国家主席刘少奇夫人王光美,人性当中特别优秀的品质在王光美身上得到体现。[被屏蔽广告] [被屏蔽广告]丈夫刘少奇的批斗会,她只是陪斗,可她看到那些红卫兵张狂的样子,她毅然上前抓住丈夫的手和他一起挨批,这是任何夫妻在那种高压情况下无法做到的,这也是人性最美的火光。王光美住过12年的牢狱,她后来完全有权利报复,可是她选择了宽恕。老年时,她的眼光看上去特别美。

  不反对“选秀”活动

  问:你曾说过“成功要趁早”,这是什么意思呢?

  答:就是找任何机会,不要害怕表达自己。年轻的时候,要有自己的观点,要有勇气去表达自己,对于现在的选秀活动,我并不持反对态度,因为他们通过这个舞台去表达自己。当初,我去中央电视台,也是从1000多人中脱颖而出的,那也算选秀吧!

  因为恐惧而离开央视

  问:很多记者在采访我时,往往会说,杨澜你很有心计啊,在中央电视台最辉煌的时候选择去读书,后面又到凤凰卫视……这一切都是你安排好的吗?

  答:我说我没有啊,我哪有心计啊?当时我在中央电视台是一名当红的主持人,大型的活动都由我去主持。可是一件小事,却让我感觉到我身处的环境极其不安全。有一年春节晚会,共有6名主持,多遍彩排之后,有一位主持的大姐,导演组突然决定不用了,但却没人去通知她。那一天,那位大姐兴冲冲拿着礼服到化妆间,化妆师说没她名字,结果那位大姐黯然神伤地走了。我当时坐在一旁,那一刻我似乎看到自己的未来就这样。我当时心想,今天,如果没有机遇和环境的平台,有多少成功算是你努力的结果?选择离开是因为恐惧,因为命运不在自己掌握中。从那一刻起,我就觉得自己首先得站稳脚跟,不要沉迷在鲜花和掌声中,去寻找成长,去读书。我的一些成长并不是精心安排,只是跟随心里最真切的声音。年轻的时候不去搏一搏,什么时候还有机会?

  • 沪警方击毙肯德基劫持人质者
  • 徐浦大桥15车连环追尾相撞
  • 上海高考首日现场目击
  • 上海卷作文:必须跨过这道坎
  • 沪上楼市闹假"楼慌"
  • 沪上香港游报价趋于平稳
  • 女孩欲整容成张柏芝
  • 三龄童校车内被憋死 教育局长称不负责[组图]
  • 怀孕女白领受上司性骚扰辞职 工资被扣发
  • 都市青年收藏时尚玩具 赚名气交朋友[图]
  • 记者东方明珠上拍摄"蜘蛛侠" 惊魂两分钟[图]
  • 谁陷害了贾樟柯 贾樟柯"陷害门"猜忌四起
  • 海南三名女老板被指集体淫乱 致男妓猝死
  • 明星们离婚后的关系
  • 灌酒不醉暗中放催情药 一女网友遭6青年迷奸
  • 儿媳妇爱上公公 丈夫被逼成精神病
  • 女子感情受挫患精神分裂症 脱光衣服自残[图]
  • 广州妙龄女开轿车连撞5人 致1死1重伤[图]
  • 深圳一家三口遇害续:凶手系死者亲人[图]
  • 口述:从情人妻子那知道真相 假装单身为哪般?
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    明星离婚后的关系
    解析女人常做的春梦
    女乘客殡仪馆旁被强奸
    早餐吃太多易患病
    都市男女的幽默叹息
    少年囚禁少女拍裸照
    解密"中国式群体离婚"
    小区内三人家中被杀
    ……>>更多
    口述实录  
    从情人妻子那知道真相
    假装单身为哪般?
    各自成家后我们做情人
    五年来的早餐约定
    和情人分手才想起妻子
    小心老公手机里的号码
    岳母惯坏儿子我心里急
    我的恋情为"猫"而告急
    屏幕爱情 相见不如在线
    幸福婚姻背后的双面丈夫
    我包办不了哥哥的幸福
    我被甜蜜的生活呛着了
    老公疑心 我却不敢离婚
    校园恋,总有些脆弱
    那时花开,那时花落
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像