社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
作家明星博客试写高考作文 被网友批不及格
2007年6月8日 07:05
来源:现代快报 作者:史丽君 选稿:谢婧
  昨天是高考的第一天。语文考试刚结束,各个地区的高考作文命题也相继公布出来。有意思的是,和中学生一样,不少曾经在考场奋斗过的明星们,也怀念起自己当年高考的日子。作家叶永烈、演员严宽和歌手黑龙还兴致勃勃地小试牛刀,在博客上写起了高考作文。网友也充当了一回“批阅老师”,分别给明星的作文打分。而明星的文章中不少“低级错误”,连连被网友批评。

  严宽文采欠缺唐诗写错

  北京的作文考题是《春夜细雨》,一向在荧屏上扮演喜欢舞文弄墨公子哥的严宽也忍不住写了一篇《由<春夜细雨>所想到的》。“看到今年的高考作文题:是对春夜细雨的不同评论?好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。这是杜甫的名诗《春夜细雨》。这是原诗的前四句,主要刻画春夜雨景和抒写喜悦的心情。好雨似知适应季节,大地回春,下得及时,宝贵如油,怎能不叫人高兴。夜幕降临,那细细的雨丝淅淅飘洒,点点滴滴地奉献给大地,悄然无声地滋润着大地。”诗意的开头,严宽接下来却收起“诗意”,一本正经地分析起了水的重要性,“水资源是人类的共同财富,我们每个人都应该提高对水资源的认识,自觉养成节约用水的良好习惯。从身边的小事做起,随时注意拧紧水龙头,做清洁时节约用水,在生活中与浪费水资源、破坏水资源的行为做斗争。以自己的实际行动珍惜每一滴水,保护水资源……”不少网友认为有点“偏题”,文采欠缺。

  最让网友诟病的是,严宽竟然将杜甫的名诗《春夜喜雨》错弄成了《春夜细雨》。有网友批评,这首诗是我们中国人从小到大熟读的古诗,没想到演员却把它弄错了诗名,实在应该好好反省传统文化。还有网友则毫不留情地打了45分的成绩。

  黑龙语言朴实真情实感

  歌手黑龙说,无意中看到上海的高考作文题目《必须跨过这道坎》,一下子就想起了他曾经在最艰难的时候用这句话来告诫自己。从此,他的名言就是:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在作文中,他回顾了自己在歌坛发展中的坎坷,“十五岁那年是我人生中一个重要转折点,也是最艰难的一年。也就在这一年,我的生命与音乐紧紧相连在一起。黑山白水赋予我的明朗个性与富有磁性的嗓音已经初现。一个特别好的机遇是,城市里兴起了走穴,每天的演出都特别多。酷爱音乐的我就利用打工的空闲时间到文化宫、电影院去看演出。那时票价很便宜,块八毛钱一张票。看到台上的演员穿着打扮都很鲜艳,灯光一照特别光彩照人,就觉得很羡慕。梦想着有一天自己也能像他们一样在台上演出。但我没有想到,我的第一次音乐求职梦却惨遭失败。但是,我时时在心中告诫自己:‘多难的坎,我都必须要跨过去。’……”不少网友都对黑龙的作文赞赏有加,评价说:“语言不怎么样,真情实感是有的。‘坎’之意体现得不够,文章只写了自己的一次不成功的求职而已。但谁能说,技巧和方法能够掩盖质朴和真诚的光彩呢?”

  不过,仍有网友挑剔地指出,“黑山白水”的说法是不正确的。东北的冬天因为下雪,所以看上去山是白的,水是黑的,所以正确的说法应该是白山黑水,“作为一个东北人,不应该犯这样的低级错误”。

  叶永烈缺乏新意少了感情

  著名作家叶永烈每年都会与同学们一道写高考作文,今年他写的题目也是《必须跨过这道坎》,讲述的是自己亲身经历:因为患眼疾,医生告诫必须停止写作,但自己依然坚持笔耕不辍的故事。文字简短含义却深刻。

  虽然网友并没从中找到常识性的毛病,不过也没放弃批评作家,一位网友就评价道:“嗯,作者写的是自己的亲身经历,立意也很普通。没有所谓的‘标新立异’让人眼前一亮,不过有真情实感吧。恕我直言,如果我是考官给这个考生打分,只是B类。我只是一个学生,不太懂。如有不妥,请谅解。”

  • 高考恢复30年以来历年高考作文题
  •   2007年6月7日 11:37
  • 1977年高考记忆:“另类”高考作文成为时代注脚
  •   2007年6月6日 15:34
  • 教育部称高考作文未封杀网络语言
  •   2007年3月24日 14:07
  • 评2007上海高考作文:亲民开放,易写难精
  •   2007年6月7日 17:14
  • 斗转星移:从高考作文看时代变迁
  •   2007年6月7日 10:04
  • 女童劫案嫌犯有前科[图]
  • 上海警方披露解救详细过程
  • 高考订车遭遇200余笔"抛单"
  • 宝山4幼儿患"手足口病"
  • 雪佛兰弄堂内失控连伤4人
  • 恶徒抢走保时捷撞死保安
  • 他们中了红楼"咒语"?
  • 民警逼供打死人被判无期 公安涉嫌做假证
  • 作家明星博客试写高考作文 被网友批不及格
  • 80后作家张一一自称高考舞弊考上大学惹争议
  • 裸男深夜表演"香车秀" 吓跑女车主[组图]
  • 刘晓庆回忆情感经历 自曝有人出千万包养[图]
  • 女童遭生母虐待昏倒学校 肋骨曾被打断[图]
  • 台球宝贝:裸照为还债
  • 传销人员砍伤7名警察 副所长被打倒在地[图]
  • 黄埔军校内烈士铜像神秘倒地 市民气愤[图]
  • 少女在被火化前复活 家人误以为其病亡[组图]
  • 遭双规总经理被情妇抢出续:全盘否认有罪[图]
  • 郑州清理摆摊引冲突 城管打落女生牙齿[图]
  • 口述:放纵后我转身回家 "逃跑新娘"一年嫁6次
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    杨澜因恐惧离开央视
    女老板被指集体淫乱
    女人永远不知道的事
    明星离婚后的关系
    儿媳妇爱上公公
    女网友遭6青年迷奸
    女子脱光衣服自残
    三龄童校车内被憋死
    ……>>更多
    口述实录  
    放纵旅途后我转身回家
    "逃跑新娘"一年嫁6次
    从情人妻子那知道真相
    假装单身为哪般?
    各自成家后我们做情人
    五年来的早餐约定
    和情人分手才想起妻子
    小心老公手机里的号码
    岳母惯坏儿子我心里急
    我的恋情为"猫"而告急
    屏幕爱情 相见不如在线
    幸福婚姻背后的双面丈夫
    我包办不了哥哥的幸福
    我被甜蜜的生活呛着了
    老公疑心 我却不敢离婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像