社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
“逃跑新娘”一年嫁6次
2007年6月8日 10:13
来源:哈报新闻网-家报 选稿:谢婧
  新婚不久神秘失踪,一个月后,失踪新娘回家哭诉被绑遭强奸,并执意离婚。当警方对这起绑架、强奸案调查后发现:这个新娘已在一年中结婚五次,离婚五次。她为何频频出嫁?又为何一次次离婚,经警方缜密侦查,一个由“新娘”、“伴娘”、“媒人”“娘家人”组成的骗婚团伙浮出水面——

  精心策划婚姻陷阱

  3月6日,哈市警方接到农民王喜报案,称自己
的新婚妻子被坏人软禁了一个月,还遭到抢劫、强奸,现在妻子虽逃回来了,但因自感羞辱,不肯再与他生活。他请求警方迅速破案,严惩凶手,安慰妻子受伤的心灵。如此恶性的暴力案件在哈市发生,警方立刻展开调查。他们先找到受害人“小丽”,仔细询问了她被抢劫、强奸、软禁的过程。然而,警方发现“小丽”似乎并不愿意提供跟案件有关的线索,而且通过分析,警方还发现“小丽”所说的很多地方前后矛盾、漏洞百出。最后,在警方的步步紧逼下,“小丽”终于承认自己所谓的抢劫、强奸、软禁并没发生,全是她虚构出来的,目的是为了让丈夫王喜“不要她”,这样就可以名正言顺地离婚,又不用还彩礼钱。

  一场闹剧原来就是为了骗彩礼。旁人把它当笑话听,敏锐的公安干警却联想起近一段时间在哈市周边农村曾有过以结婚为名骗取彩礼的案件,经核实,“小丽”正是那个专门骗彩礼的“逃跑新娘”。这个结果让王喜痛不欲生,但警方却通过进一步调查审讯,把一个分工明确、组织严密、活动近一年之久的骗婚团伙一网打尽。

  据办案人介绍,骗婚团伙主要犯罪嫌疑人有胡某(女)、刘某(女)、张某、魏某等8人,他们大多是绥棱老乡,出来打工后相互介绍认识。他们因不愿吃苦、受累,总想不劳而获,多次密谋发财之路。最后想到以假结婚骗彩礼来钱比较容易,于是大家一拍即合,开始周密策划。26岁,长相颇好的胡某专门当新娘,刘某假扮其妹妹,30多岁的张某长得十分老成,就扮娘家岳父或其他长者,而嘴皮子比较快的魏某和其他人就充当媒人到处物色对象。

  自去年初,为了寻找骗婚对象,魏某等人长期在农村留守,四处打听信息。哪有“光棍儿”他们就去打听人家的背景,了解到部分情况后,他们想尽办法跟其远、近亲属扯上关系,然后“自荐上门”介绍胡某去相亲,再以结婚为由索要彩礼。为了稳住男方家,胡某等人精心策划,相亲、登记、结婚等逼真环节;而在与男方婚后生活时,胡某则用出“找茬和丈夫打仗”、“隔三差五回娘家”、“谎称被抢劫、软禁”等伎俩想方设法摆脱丈夫。

  这些事先策划好的环节,全部都是为了给新娘日后出逃埋下伏笔,以致使被骗的丈夫在媳妇跑了几个月后也不知道是被骗了。

    单身庄稼汉屡屡被骗

  2005年3月,阿城青年刘猛成为胡某等人的目标。当得知刘猛有个叔叔在外地打工时,魏某便自称刘猛叔叔工友的大伯,办事路过阿城,受托来看看刘猛。一问为什么看,魏某装作不好意思地说,曾听刘猛的叔叔说过刘猛28岁了还没对象,便想起自家外甥女也年龄相当,便想撮合撮合。刘猛和家人一听又惊又喜,找上门的姻缘自然不能浪费。结果在“媒人”魏某的撮合下,刘猛和化名为“小丽”的胡某闪电订婚了。刘家答应先给娘家2万元彩礼,等办完婚事再给1万元买东西。

  结婚典礼的前三天,刘猛和“小丽”到阿城市办理结婚证。照完相片后,让刘猛感到欣慰的是,“小丽”十分体贴地提出让刘猛去忙婚礼的事,自己在民政局有熟人,结婚证交给她办就行了。而更让刘家人心存感激的是,新娘家人十分通情达理,竟然考虑到刘猛家离娘家比较远、迎亲队伍需要起很早,主动提出不用婆家去接,娘家人自己把新娘子送到刘猛家,唯一的条件就是把来回路费报销就成。

  婚礼当天,刘猛见到了由张某扮演的岳父,伴娘就是“小姨子”刘某,而娘家居然也来了十好几人。这里面有的是他们刚认识的朋友,有的是他们花20元雇来的婚托,还有的是只为吃一顿饭而临时找来凑数的。

  刘猛沉浸在新婚的幸福中,可好景不长,婚后每隔两三天“小丽”就要回娘家一次,还常常无缘无故地找茬和刘猛吵架,最后竟然离家出走了。刘猛按照原来留下的地址找到“小丽”的娘家,却发现这里住的根本不是“小丽”一家。刘猛拿着结婚证到民政局查,结果被告之结婚证是假的,最后,刘猛找到他的叔叔,让其打听是哪个工友的大伯来过阿城,可最后都毫无结果。刘猛这才觉得不对劲,于是向警方报了案。

  由于胡某等人用的都是假名、假地址,结婚证也是伪造的,给案件的侦破工作带来困难,但却能给胡某等人充分的时间继续行骗。他们又发展了何某、李某等成员,周密安排相亲、婚礼等场面,如法炮制又骗了几个老实的庄稼汉。

  拆东补西谎话连篇

  就在胡某等人接二连三行骗且越来越猖狂的时候,他们也遇到了“难的骨头”。去年年底,尚志市的一个个体户吴某,以2万元彩礼把“小丽”娶回家。因为吴某的一个远房亲戚也是绥棱人,在参加婚礼的时候认出了“小丽”就是胡某,使得吴某对“小丽”的身份产生怀疑。同时,因为吴某是在自己家里开店卖肉,每天都在家,“小丽”根本没有逃跑的机会,于是,“小丽”只好故意找茬跟吴某打仗,可打来打去她也占不到什么便宜,见这情景,“小丽”和“娘家人”一核计只好主动提出离婚。

  “离婚可以,2万元彩礼必须退还,否则甭想走人,要不就到公安局说理去!”吴某也不是好惹的,提出退还彩礼的要求。按说这钱“小丽”是有的,但装进兜里的钱怎么舍得拿出来?于是,“小丽”向吴某承诺,只要给她几天时间出去,一定把钱如数奉还。吴某知道“小丽”的底细,量她也跑不了,于是答应。刘某、魏某等人便迅速撒开大网,寻找下一个目标“拆东墙补西墙”。

  今年2月,他们终于物色到了第六个人选,这个人就是尚志市帽儿山镇的王喜,有过一次失败的婚姻,给儿子再娶个媳妇一直是王大妈的最大心愿。在一个乡亲的婚礼上,张某和王喜的妈妈搭钩上,张某说给王喜介绍一个媳妇。第二天王大妈就接到张某的电话,说让王喜来看对象,是一个叫“小丽”的姑娘。一份从天而降的“姻缘”就这样落到王喜的头上。

  交流中,“小丽”告诉王喜自己以前处过一个对象,但是几年后发现这个男人有外遇,就分手了。这让王喜想起了自己曾经失败的婚姻,觉得和“小丽”同病相怜,今后在一起定能互相珍惜。双方都说比较满意,这时由刘某扮演的“娘家妹妹”提出只要10天后能交出3万元的彩礼,婚期就定在20天之后。王喜和其母亲一听十分高兴,虽然家里没有一分钱积蓄,但王大妈还是四处筹集了3万多块钱为儿子办了一个还算体面的婚礼。可谁知第二天,“新娘”就在和丈夫去哈尔滨看病途中消失了。

  看着无精打采的儿子,王大妈真不知道儿子以后还能否相信婚姻,而她借下的外债也不知要还到什么时候。而与王喜有相同遭遇的尚志农民郭大全为娶妻把土地卖了,过年吃的米面都是亲戚给送的;方正农民周海因与“新婚妻子”吵架,气得大病一场;宾县农民张冬才为满足娘家要求,花高利息抬钱,现在也是人财两空,欲哭无泪。这个以胡某等人为首的骗婚团伙在近一年时间里,在哈市周边农村共骗婚6次骗取彩礼14万余元。他们的行为不仅触犯了法律,同时也给那些本来就因家境贫寒娶不起媳妇的大龄单身汉,造成巨大的的伤害。

  日前,胡某、刘某、张某、魏某等部分涉案人员已被检察机关以涉嫌诈骗罪批准逮捕。(文中被害人为化名)

  • 女童劫案嫌犯有前科[图]
  • 上海警方披露解救详细过程
  • 高考订车遭遇200余笔"抛单"
  • 宝山4幼儿患"手足口病"
  • 雪佛兰弄堂内失控连伤4人
  • 恶徒抢走保时捷撞死保安
  • 他们中了红楼"咒语"?
  • 民警逼供打死人被判无期 公安涉嫌做假证
  • 作家明星博客试写高考作文 被网友批不及格
  • 80后作家张一一自称高考舞弊考上大学惹争议
  • 裸男深夜表演"香车秀" 吓跑女车主[组图]
  • 刘晓庆回忆情感经历 自曝有人出千万包养[图]
  • 女童遭生母虐待昏倒学校 肋骨曾被打断[图]
  • 台球宝贝:裸照为还债
  • 传销人员砍伤7名警察 副所长被打倒在地[图]
  • 黄埔军校内烈士铜像神秘倒地 市民气愤[图]
  • 少女在被火化前复活 家人误以为其病亡[组图]
  • 遭双规总经理被情妇抢出续:全盘否认有罪[图]
  • 郑州清理摆摊引冲突 城管打落女生牙齿[图]
  • 口述:放纵后我转身回家 "逃跑新娘"一年嫁6次
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    杨澜因恐惧离开央视
    女老板被指集体淫乱
    女人永远不知道的事
    明星离婚后的关系
    儿媳妇爱上公公
    女网友遭6青年迷奸
    女子脱光衣服自残
    三龄童校车内被憋死
    ……>>更多
    口述实录  
    放纵旅途后我转身回家
    "逃跑新娘"一年嫁6次
    从情人妻子那知道真相
    假装单身为哪般?
    各自成家后我们做情人
    五年来的早餐约定
    和情人分手才想起妻子
    小心老公手机里的号码
    岳母惯坏儿子我心里急
    我的恋情为"猫"而告急
    屏幕爱情 相见不如在线
    幸福婚姻背后的双面丈夫
    我包办不了哥哥的幸福
    我被甜蜜的生活呛着了
    老公疑心 我却不敢离婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像