社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我和父亲那难以启齿的秘密
2007年6月12日 08:21
来源:中华网 选稿:邵弃疾

  倾诉档案
  
  倾诉时间:7月22日倾诉人物:阿红(化名)倾诉方式:倾诉热线
  
  “阿阳,我是农村来沈阳打工的。过几天我就要回家看亲人了,可是一想到回家,我就害怕,我该怎么面对我的爸爸……”
  
  父母四十岁后才有我,从小就被他们宠爱
  
  家里
的粮食都晾晒过了吧,女儿也都放暑假了,翻翻日历,我来沈阳打工都有一年了。整整一年,我都没有勇气回家看看。
  
  今天,我把行李都整理好了,上个星期我请了假,打算在不忙时回趟家。可是,望着那堆行李和礼品,没有喜悦,没有归心似箭,我更多的感受却是害怕。
  
  我又要面对我的爸爸了。他是我亲生父亲吗?他怎么会提出这样的要求?都过去一年了,可我还是不知道如何去面对。曾经,我的爸爸那么疼爱我呀。
  
  我是家里兄弟姐妹五个中最小的,父母在生下我时已经四十多岁了,所以父母从小就十分宠爱我。家里有什么好吃的、好玩的,也都会先给我。那时,我的其他几个哥哥、姐姐都已经二三十岁,我简直成了家里所有人的“心肝宝贝”,每天哥哥姐姐没事时就会带着我到处玩,爸爸晚上没事儿时就会把我放到他的脖子上到处去溜达
  
  那时,我觉得爸爸好高啊,骑在爸爸的脖子上居然能看到邻村的人家。拿着树枝,我在爸爸的肩上乱喊着,感觉自己像个女皇。
  
  如果一切都停留在那一刻该多好。
  
  人总是要慢慢长大的,转眼间,我都到了该结婚的年龄。从小到大一直宠爱我的父母,舍不得把我嫁得太远,所以挑选了好长时间之后,在附近的邻村给我找了户人家。
  
  结婚后,我每天都要去看父母一回。其实也没什么事,而且哥哥还在身边,完全可以照顾父母的,只是我一天不回来心里就总觉得空荡荡的,看看父母,和他们说会儿话,给他们挑点水,我回到家里就能睡得踏实些。
  
  在哥哥姐姐先后成家后,我作为最小的女儿,陪伴了他们十多年,现在我不能因为成家就忽略了他们,我是他们这十几年来惟一的寄托,即使我结婚了,我都该和他们相依为命下去。
  
  母亲去世后,我仍时常回家看望父亲
  
  可是,再怎么细致地照顾也抵挡不了老天的安排,前年的这个时节,妈妈还是去世了。
  
  她是得病走的,虽然我们事前早有预料,可是真正去面对时,还是悲痛不已。尤其是爸爸,更因为妈妈的过世而大病了一场。
  
  那段时间,爸爸每天总是愣愣地看着妈妈的遗像抹眼泪,看我进来,又赶忙背着手若无其事地说要出去溜达溜达。爸爸真的已经老了,曾经那背起我的肩头现在已经完全掩埋在衣服里,瘦弱得让人心疼。看着爸爸低头挪动的身影,我忽然觉得他好孤独,一个人,孤孤单单地走在这个空旷的院子里……我真的要好好陪陪他了。
  
  在那段时间,我一度曾经吃住在娘家。因为不放心爸爸一个人待着,他都已经七十多岁了,还有高血压,我怕他每晚对着妈妈的遗像会出事,一旦有什么事发生身边连个人都没有。
  
  我尽心尽力地照顾着爸爸的一切。那是段难熬的时光,庆幸的是我们都捱了过来。半年后,爸爸的精神明显好了许多,不再念叨着妈妈生前的事了,看妈妈的遗像时也不再抹眼泪,或许他已经走出来了,习惯了一个人生活。

  我安心地回了婆家,临走仍不时叮嘱哥哥多去看看爸爸。等到我再来看望爸爸时,已经是过年后的正月十五。
  
  那该是一家人围在一起吃元宵的日子,可是那晚之后,我再也找不到一点儿家人的感觉。
  
  母亲离去不到半年,爸爸居然想与我发生关系
  
  本来,我和父亲的相处还是比较愉快的,我煮了自己拿来的汤圆,看着他吃完后,陪他又聊了一会儿天,给他洗脚,看着他上炕后,才关了灯回了自己未嫁时一直住的房间。一切都是平平常常的,可这天的夜晚真的很黑,很冷,真的……
  
  夜里十二点多,我迷迷糊糊地感觉到有人往我的被子里钻,睡眼惺忪地睁开眼,只见父亲两眼发亮地盯着我。看我醒了,他一直嘿嘿笑着不说话,可眼神里满是琢磨和玩味,他的目光仍然直直地、赤裸裸地打量着我。
  
  这不是一个父亲看女儿的目光,我是一个已婚女人,我知道这种眼神的意味,可是显露出这种眼神的男人是我的父亲,我的亲生爸爸,我一时之间就有些迟疑了,他……不会吧?
  
  “爸,你怎么了?大半夜的不睡觉跑我屋来。”
  
  “嘿嘿,闺女,爸爸睡不着,你今晚陪我睡吧。”他顺势就要把我压到床上。
  
  “爸!”我用力地喊着。看他被我的大叫惊得有那么一会儿的迟疑,我赶忙拉着被子往里躲,涨红了脸说:“您别胡思乱想了。明儿我给您买个收音机,省得您闲得发慌。”
  
  见我眼神中的不容置疑,他懒懒地下了床,回了自己的屋。
  
  我再也睡不着,也不敢再睡着。不到凌晨四点,我胡乱穿好衣服就急匆匆跑回了自己的家。
  
  我该怎么办?我要怎么去面对这一切?我不能告诉任何人,即使是我的丈夫都不可以,为了大家好,我只能忘掉,当它不存在,当它没发生过。可是,我过不了自己这一关。
  
  我开始找各种理由不去看他,对于他的打电话追问,我都推说家里农活太忙;实在万不得已,必须要去时,我也是能拖就拖,拖到晚上看他一眼就借口天太黑了赶紧回家。曾经,我进出自如、留恋不已的家门如今却令我难以启齿、能避则避。
  
  再去看望他时,我只觉得恶心,我都不愿再叫他“爸”,更不想看他的眼睛。他一切都表现得自自然然,似乎什么事都没有发生过,可我做不到这一点,那晚成了我心中的一根刺。
  
  后来,为了逃避去看他,我借口到市里来打工。我挑最累、最忙的活去做,找一切借口不回家。一年了,我一直在用不停地工作麻醉着自己。
  
  我以为这么辛苦的劳作已经让我无暇顾及过去,我以为我已经忘了,可是,看着整理好的行李和买给他的补品,我不知不觉心里又开始发抖,真的好冷好冷,这条回家的路怎么走得这么难。
  
  阿阳手记
  
  亲生父亲带来的伤害
  
  乍听到阿红的经历时,我很难相信,连续追问了三遍,他是不是你亲生父亲。面对我的惊诧,阿红表现得很无奈也很平静,“他确实是我亲生父亲。我的亲爸爸和我提出了那种要求。”阿阳可以感觉到,这份平实的背后是禁止触及的心理伤害,因为伤害太深,所以受伤害的人反而愈加平静了。
  
  对于曾经的过往,阿红不想多提,她现在最发愁的就是回家以后怎么面对,她没法对父亲表现得冷淡,这有违她的孝心,可要她一个人独自去面对,她又害怕,这个心理负担似乎注定要她一个人去承受,只有一个人在乎的秘密是痛苦的。既然无法释怀,阿阳能给她的建议只能是尽量和哥哥、姐姐或者自己的丈夫一起去看望他,这样既避免了尴尬也省得了麻烦,或许,姐妹几个同在一起的家庭气氛能消散些对阿红心中的阴霾吧。
  
  

  • 本周雨水频繁申城仍难入梅
  • 沪一在建工地发现明朝古墓
  • 上海二手房价格出现普涨
  • 经典西藏9日游跌破3500元
  • 地铁进站配"小猪快跑"动画
  • 沪新人将在俄罗斯洞房花烛
  • 男子火车站裸奔
  • 流浪猫被虐杀悬在半空中 居民诅咒杀猫者
  • 中国石油大学食堂出现"牛鞭壮阳汤"[图]
  • 南京大猩猩夫妇开锁出逃 游人受惊躲避[图]
  • 年轻女子裸死在酒店 凶手杀人后打110"报警"
  • 揭开河南替考黑幕 50个高考考场有10人替考
  • 俄籍女演员长沙坠楼身亡 疑因感情因素跳楼
  • 女生宣传环保送香吻
  • 世界第一巨人鲍喜顺结婚礼服制作完成[组图]
  • "二奶杀手"状告丈夫重婚未果 失望中离婚[图]
  • 女教师制止学生打牌被辱骂 突发心脏病致死
  • 广州六旬老人小区内制毒贩毒 三处出租屋藏毒
  • 男子假装卖淫女网聊引嫖客 为卖淫提供场所
  • 口述:老公花心我无法看透 眼睁睁看你做别人新娘
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    工厂收到包裹离奇爆炸
    男子网聊装大款行骗
    大学食堂出现"壮阳汤"
    男子在火车站裸奔[图]
    传闻任静夫妇皈依佛门
    流浪猫被虐杀悬在半空
    大学教授爱上妻子侄女
    年轻女子裸死在酒店
    ……>>更多
    口述实录  
    大学教授爱上妻子侄女
    老公的花心我无法看透
    眼睁睁看你做别人新娘
    丈夫小七岁烦恼一箩筐
    年少轻狂错失今生情缘
    放纵旅途后我转身回家
    "逃跑新娘"一年嫁6次
    从情人妻子那知道真相
    假装单身为哪般?
    各自成家后我们做情人
    五年来的早餐约定
    和情人分手才想起妻子
    小心老公手机里的号码
    岳母惯坏儿子我心里急
    我的恋情为"猫"而告急
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像