社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
河南私企老总刷卡也疯狂 刷4千万换帕萨特[图]
2007年6月13日 10:08
来源:河南商报 作者:徐振江 丁洁 选稿:邵弃疾

  image

图片说明:私企老总刷卡也疯狂 4000万能换一辆帕萨特

    他们是私营企业的老总,拥有百万家产。他们每人持有一张固定的信用卡,在对外
的业务中,或者是公司内部购买大宗物品时,都会以个人的名义刷信用卡,以此来增加信用卡积分兑换礼品。近日,一知情人士向记者透露,在郑州,就存在这样一群疯狂“刷卡”的神秘老总。其中一位老总,还计划刷够4000万元,能够换回一辆帕萨特汽车。

  揭秘一批私企老总成为“刷卡狂”

  辗转联系,一位不愿意透露姓名的胡总(化名)向记者承认,他就是其中一个“刷卡狂”,而且他周围的确存在这样一批人,数量不是很多。但正如知情人所言,在公司的一切内外结算业务中,完全采用信用卡支付。胡总自己拥有三张信用卡,分别是招商银行的招行信用卡,民生银行的民生信用卡以及中国工商银行的牡丹卡。“我最近半年一直在使用招商银行的卡,招行原来说,刷够200万的积分就送一辆帕萨特,我就是冲着那辆汽车刷的,我就是想看看,到底能不能刷出一辆汽车来。”

  据了解,这些“刷卡狂”大部分是郑州的私营企业主,他们公司规模中等,企业负责人拥有完全的自主权。据胡总介绍,其中一家公司是一个全国性品牌在河南的总代理,公司每个月和总部结账都用信用卡,一下就刷100多万元,在他的带领下,这家全国公司的其他城市代理商也模仿起来,结账全部用信用卡,“反正都是该付的钱,举手之劳就能赚点小东西,挺好玩的。”

  据了解,这些持卡人经常用积分换取银行赠送的礼品,“但都不太值钱,多一点也就是几百块钱的化妆品,前两天,我一个朋友用积分换了一瓶市场价在300元左右的男士香水。东西是次要的,就是觉得很有意思。”

  现状积分礼品从毛巾到汽车不等

  据记者了解,目前所有银行都发行了信用卡,而且每家银行都推出了多种不同的信用卡,例如中信银行,就推出了中信新概念信用卡普卡、金卡,中信网通联名信用卡,中信南方基金联名卡,中信I卡,中信高尔夫地带信用卡、金卡、白金卡等十几种不同的卡品。

  同时,记者在各大网站看到,几乎所有的银行信用卡都有刷卡送积分的活动,有的和商场、商家合作,有的和航空公司合作。“天天刷卡,25倍积分轻松飙”、“超值好礼,数码相机,MP3……积分轻松换”、“刷卡积分,申请免费港澳游”……信用卡“积分送礼”的促销活动五花八门。

  通过积分奖励来吸引客户,成了如今各大银行促销推广信用卡的重要手段。积分越多,礼品越重。大到汽车、笔记本、顶级包、名牌化妆品,小到卡通玩具、水杯、毛巾等。

  门槛获取礼品限制多,天上不会掉馅饼

  一位在私营企业上班的刘先生说,他办过一张光大银行的阳光信用卡,但从来不奢求能够从积分上得到什么礼品,“我每月最多刷1000元,他们的礼品,最便宜也要刷2万多元才能获得。”一位银行工作人员也称,其实刷卡送礼品只不过是一种促销手段。

  记者在各大银行网站信用卡中心发现,一些银行为刷卡积分设置了很多门槛。如有的银行规定“连续刷卡××天,每天刷卡不少于××元”;如有的银行对积分时间有限制,比如说浦发银行普通卡的积分有效期为2年,金卡积分有效期为4年。如果持卡人在有效期内没有兑换到礼品,那卡上的积分就白刷了。

  而且,记者发现,多数信用卡积分换礼的门槛在1000到2000分,相当于消费上万元才能换一些如玩具、相框、笔筒、拖鞋之类的东西。要换到吸尘器、名牌化妆品、手机之类礼品,持卡人至少得消费几十万元。中信银行的积分规则是刷卡一元积一分,而其网站上显示,要兑换一把HQ7160飞利浦剃须刀,需要积分80万分,也就是说,要刷卡消费达到80万元。

  算账每天刷1次消费百元千年才换回一辆汽车

  而私企老板胡总觊觎已久的“帕萨特”轿车,则是招商银行在2004年10月份推出的积分兑换礼品的活动。招商银行称,消费者持该行信用卡消费达200万积分可兑换上海大众帕萨特2.0手动挡汽车,限量一辆,截止时间为2007年10月底。

  按照招商银行信用卡积分规则,使用招商银行信用卡消费每满人民币20元可获得1分。

  胡总给记者算了一笔账,想要刷回这辆汽车,如果每天刷卡1次,每次100元,一年可以消费36500元,消费到4000万元,需要1000多年,相当于从宋朝初年刷到现在。

  如果每天刷卡1次,每次10000元,一年可以消费3650000元,消费到4000万元也需要11年,但已经超过银行规定的兑换期限。

  如果每天刷卡1次,每次10万元,一年可以消费3650万元,消费到4000万元,只需要1年多的时间。

  “但问题是,如果每天能够刷卡消费到10万元的人,还在乎这辆帕萨特汽车吗?这辆车总价格也就在17万元左右。”胡总开玩笑说。

  遗憾汽车已被人领走

  但最近的情况让胡总很郁闷,这两天他发现,招商银行网站上原来的那辆汽车突然没有了。而他自从今年3月份积分,已刷卡消费60多万元。

  昨天,记者登录招商银行网站时,发现其提供的兑换礼品中,果然已经没有了帕萨特汽车的相关信息了。记者就此致电招商银行信用卡客服中心,接电话的吕女士称,刷卡积分送礼品一直是阶段性的活动,至于那辆汽车,“车本来就不多,确实已经兑换过了,如果兑换完毕,网站上马上就会撤掉。”但具体共有多少辆车供兑换?原来的车谁领走了?吕女士表示不清楚,但她建议记者保存积分,“因为积分是长期有效的,过些日子说不定还会有其他的活动。”

  记者问,会不会有人钻积分的空子?吕女士的回答是,目前很多银行都规定,用信用卡进行房地产和汽车消费、批发类、医院类、学校类、慈善机构类、代扣代缴类等大笔消费金额项目,不在积分之列。但具体到胡总这种刷卡情况,大多数银行还没有相应的对策。

  “不过一旦被银行发现后,会对持卡人的信誉不利。我们建议消费者最好不要这样做。”吕女士说。

  专家刷卡送礼是变相的价格竞争

  昨天上午,记者在黄河路与花园路交叉口的几家银行营业厅看到,所有银行的大厅里都摆放有信用卡的宣传页,“现在正在搞活动,开金葵花白金卡,就有机会赢取诺基亚手机。”一家银行的大厅经理介绍说。

  河南财经学院研究生导师、北京大学金融学博士李光彦认为,各大信用卡的竞争,是一种正常的市场现象,因为各大银行都在争取优质客户,在国家对银行利率管制的前提下,通过这种活动,比如说抽奖和送一些小礼品,其实是一种变相的价格竞争。“当市场容量达到饱和时,各大银行会核算自己的成本,在信用卡的政策上会自动地做一些调整的。”

  • 台检方调查真刷卡假消费案 首批380公务员认罪
  •   2007年6月12日 13:22
  • 大学生刷卡无节制 透支1.3万只能爸妈还[图]
  •   2007年5月21日 14:58
  • 成都某大学生刷卡 透支1.3万元喊爸妈还
  •   2007年5月21日 08:56
  • 小金库出局 财政预算单位公务消费全面刷卡支付
  •   2007年5月17日 13:00
  • 世博期间可通过网络漫游园区
  • 2012年沪地铁将占公交总量43%
  • 上海本周阴雨依旧尚不算梅雨天
  • 沪上古墓可能是明朝书画家族群
  • 沪上红学专家怒斥恶搞经典
  • 莎朗·斯通迫不及待游外滩[图]
  • 宠物狗产下"猫崽"
  • 成陵第38代守陵人称成吉思汗葬在鄂尔多斯[图]
  • 富豪逃犯与谢雨欣的十年:低调巨资将其捧红[图]
  • 女子未生男孩遭责骂 掐死女儿抛尸泄恨[图]
  • 郭德纲承认违规代言"藏秘排油" 消费者已撤诉
  • 浙江义乌一房屋起火后现裸女尸 警方确认系他杀
  • 湖南男子广州身中百弹身亡 疑遭黑帮报复[图]
  • 电梯连坠两层困住18人
  • 外籍旅客为省超重费穿百件衣服登机[图]
  • 史上最牛广告人蹿红网络 网友直呼其为金马影帝
  • 贵州女大学生为汪涵要整容成杨乐乐[组图]
  • 马戏团郑州闹市表演忘锁虎笼 民警持枪警戒[图]
  • 20岁小伙指责执法遭七城管围殴 重伤至吐血[图]
  • 口述:我和父亲的秘密 恩人要我用处女身报答他
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    帐单显示患者死后手术
    豆浆PK牛奶 谁更营养?
    我和父亲那难堪的秘密
    恩人要我用处女身报答
    郭德纲承认违规代言
    成熟男人最忌讳的行为
    少女陪司机过夜抵车费
    中国乐手赴日表演被辱
    ……>>更多
    口述实录  
    丈夫四处证明自己性无能
    老公手机里存着情侣号码
    恩人要我用处女身报答他
    我和父亲难以启齿的秘密
    大学教授爱上妻子侄女
    老公的花心我无法看透
    眼睁睁看你做别人新娘
    丈夫小七岁烦恼一箩筐
    年少轻狂错失今生情缘
    放纵旅途后我转身回家
    "逃跑新娘"一年嫁6次
    从情人妻子那知道真相
    假装单身为哪般?
    各自成家后我们做情人
    五年来的早餐约定
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像