社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生1天两次勇斗小偷 身中4刀嫌犯被抓获[图]
2007年6月25日 07:06
来源:现代快报 选稿:王斌

image

  “小伙子,你怎么啦?这么多血,快来人啊……”昨天中午12点,中央北路小市天桥下突然传来急促的呼救声。

  两名青年在扒窃一行路女子挎包时,被南师大大三学生单荣发现,“嘿!”单荣低吼了一声,被偷女子得以逃脱,两青年便拔刀扑向单荣,单薄的
单荣还没反应过来,就倒在了血泊里……

  省公安厅领导

  前往医院慰问

  6月24日,南京师范大学在校大学生单荣在制止小偷行窃时,遭报复被捅伤。事发后,单荣被快速送至医院进行救治,目前,伤情稳定。省市公安机关经过9小时紧张侦破,犯罪嫌疑人周飞(男,18岁,宁夏人,曾因扒窃被劳动教养一年,刚释放不久)被抓获。

  24日12时许,南京市公安局指挥中心110报警服务台接到市民报警,称中央门小市天桥下有人被捅伤。接警后,下关公安分局小市派出所民警迅速赶至现场,将伤者送至医院抢救。

  经了解,伤者单荣是南京师范大学在读大学生。

  此案发生后,省、市公安机关领导高度重视。省长助理、公安厅长黄明要求全力抢救单荣,并指派分管刑侦工作的副厅长徐珠宝带领侦技人员前往指导侦破。南京市市长助理、公安局长孙文德组织精干力量,全力开展侦破工作。

  当晚,省公安厅党委委员、政治部主任左锁粉受黄明委托,专程前往医院,代表省公安厅和省见义勇为基金会亲切看望慰问单荣及他的父母,送上5000元慰问金,并协调院方全力做好救治工作。

  目前,警方正在对犯罪嫌疑人周飞加大审讯力度。警方表示,近期将加大对中央门地区治安秩序整治力度,严厉打击扒窃等违法犯罪活动,切实维护正常的治安秩序。

  ■进展

  被小偷捅伤的单荣在接受治疗

  ■目击

  满身鲜血瘫在路边

  ■回忆

  路见扒窃他一声吼

  昨天中午12点,骄阳似火,市民张先生正骑着三轮车前往中央门玉桥进货。刚过小市天桥,前方30多米开外,张先生猛然发现路边人行道上,一名二十来岁的小伙正背倚墙基瘫坐在地上,肩部、胸部、腿部鲜血喷涌。受伤小伙极度虚弱,一手紧捂伤口,一句话也说不出。

  张先生赶紧上前,一边帮小伙止血,一边慌乱地拨打110、120。过路市民很快聚拢过来,面对眼前的惨景,都不由得惊呆了。“呀,这不是老单的儿子吗?!”人群中有人发出呼喊。

  一位50多岁的妇女冲向围观人群,看到刚刚离家时还活蹦乱跳的儿子已成血人,她浑身颤抖着,手里拿着手机,却好几次都按不准丈夫的手机号码。

  由于当时路上行人稀少,只有少数几个目击者,零零碎碎拼凑出事情的大致经过:两个男青年正在偷一个女子挎包,小伙看到了,喊了一声,就被捅了,大多数路人赶到时,行凶的歹徒已经逃离。20多分钟后,110警车、120急救车相继赶到。

  “当时我买完创可贴,正从中央北路往家赶,走到小市天桥附近时,看到右前方两三米开外,两名男青年正紧紧跟在一名女子后面。”单荣渐渐苏醒,断断续续向记者叙述了被捅全过程。

  “两名男青年看上去20多岁,一脸凶狠的样子,而那名身穿米白色上衣的女子根本没有觉察到挎包的拉链已被人拉开。其中一名黑瘦、穿着藏青色T恤、头戴白帽的青年,开始将手伸入挎包,另一名年岁稍大,身材粗壮的青年则在一旁掩护。”

  “当时他们就和我相距两三米,眼看就要扒窃得手了!”情急之下,“嘿!”单荣发出一声低沉、短促的吼叫。

  女子闻声一扭头,发现一只手插进自己的挎包,当即“哇哇”大喊起来,并奋力向前奔跑。扒窃不成,两青年顿时恼羞成怒,身材粗壮的青年立马冲向单荣,拔出身上十多厘米长的三角刀,对着单荣胸部狠狠刺去。

  “我一下就倒在了路边上!”单荣说,紧接着,他的肩部、腿部相继被歹徒刺中,一顿拳打脚踢后,两青年才快速逃离。

  单荣说这是他一天里第二次遭遇小偷。

  “上午我在从仙林大学城往家赶的路上,中途在新庄换乘公交车,临上车时,猛然发觉腰部的手机不见了,我赶紧扭头,发现偷者是一个30多岁的男子,看到我狂追上去,男子赶紧将手机扔在地上,又狠狠推了我一把!”单荣当即跌倒在地,手掌蹭出了血。这才有了回到家,出门买创可贴,结果又路遇盯梢女子的贼,自己遭捅的事。

  单荣说:“那是因为我对小偷深恶痛绝,我自己刚刚险些被偷,还蹭破了手,这两个小偷如果得手,被偷的女子肯定更加伤心气愤!”

  “我被捅倒下时,那名女子已逃跑到了前方的公交站台上,我看到她向我这里扭头,回望了一下,后来就再也看不到了!”“她是个弱女子,留下来也帮不上忙,只会自身难保,她跑掉是对的!”单荣说。

  ■抢救

  大三学生身中4刀

  受伤小伙随后被送往武警医院抢救。

  医生说,伤者身中4刀,肩部一刀,胸部一刀,大腿、小腿各一刀。“4刀全部集中在左侧,每刀都留下了三四厘米宽的口子,其中胸部的一刀宽达6厘米!”

  医生说,所幸只伤到了肺部,且抢救及时,医院已对其作了胸积血、胸积气方面的治疗。下午3点,接受了近2个小时抢救,结束了重症手术。

  小伙子叫单荣,是南师大大三的学生。

  单荣的父亲单先生说,他们是盐城大丰人,三年前,儿子考上南京师范大学,而自己也已下岗多年,便和儿子一起来到南京,一边在下关一家电器维修公司打工,一边顺带照应上大学的儿子。因为临近期末,两天前,一直呆在老家的妻子也特意赶到南京看望儿子,当日上午,单荣才从学校回到小市新村的家中,和父母团聚。

  “儿子的手破了,当时他是出去买创可贴的,午饭都已做好,就等他回来。”单先生说没想到一转眼的工夫儿子就被人捅成了血人。

  单荣的母亲钱女士说:“孩子跟他爸一样,为人忠厚老实,但也喜欢较真,遇到看不惯的事,犟得不行!”

  • 今明两天将有一次集中降雨
  • 沪今夏不排除局部短时限电
  • 亚洲最大冰吧正式亮相[图]
  • 申城市民尝鲜生物灭蚊新法
  • 于丹逛店时赞上海人有涵养
  • 被劫女童母亲回忆劫持瞬间
  • 双胞胎小美女亮相北京
  • 湖南省政协委员杨志翔雇凶杀人 让儿子买单
  • 女乘客坠下公车死亡 司机未停留自顾吃饭[图]
  • 水库万斤活鱼遭民众哄抢 承包人急得下跪[图]
  • 揭秘四六级考试作弊全程:枪手公司分工明确
  • 29岁女警:全国最年轻的拆穿谎言老专家
  • 教授抄袭论文受通报 学生看到报道哭了[图]
  • 五美女反串造型公开
  • 毕业生争聘地方法院书记员 大材小用惹争议
  • 男子用扳手砸死嫂子 现场惊现奇怪血书[图]
  • 千万富翁母亲被控拐卖儿童 称替老乡领养小孩
  • 好莱坞导演情定孔子后裔 秋天步上红毯[图]
  • 男子照片被制成通缉令 网上"悬赏通缉"[图]
  • 口述:PK他前妻,我输了吗 跟小男生恋爱不当他妈
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    的哥等红灯猝死车内
    网络出现裸体京剧剧照
    夏季六种蔬菜最好生吃
    广州疯女当街脱衣[图]
    受辱少女惨遭活埋[图]
    常打鼾男人性欲不旺盛
    女子给老人做色情按摩
    女人的N种表白
    ……>>更多
    口述实录  
    PK他的前妻,我输了吗 ?
    跟小男生恋爱不当他妈
    克制不住喜欢老公的朋友
    一夜冲动换10年无爱婚姻
    旧情的石头砸了婚姻的脚
    爱上已婚女人我等她离婚
    隔着薄衣碰触我的婚外情
    婚姻失败亲人离我而去
    我黑夜里的隐秘伤
    拒绝"吃软饭"日子
    七年之痒挣扎在欲望底线
    我一次次原谅出轨男友
    "隐婚"谈情落得一场空
    "二手"女人的内心独白
    第四任老婆又出轨了
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像