社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
单亲妈妈携男童进女浴场被拒绝 引发争议[图]
2007年6月29日 07:38
来源:华商报 作者:杜俊岭 选稿:谢婧

image

图片说明:女宾部门口“请您勿带男童入内”的提示牌让温女士很不理解 (记者 张杰 摄)

  把年幼的男童带进女浴室洗澡,这似乎成了很多母亲的习惯,更多共浴的女士对此也是默
认。可昨日,当温女士带1岁7个月的儿子,到西安市某水疗健康运动中心洗澡时,女宾部外“请您勿带男童入内”的提示,将母子俩“拒之门外”。

  男童不能进女宾部

  温女士是朱雀路某水疗健康运动中心的会员,常和朋友到此洗浴,今年初还曾带儿子来过,每次都将儿子带进女宾部。“只要掏一半的费用就行,工作人员从来没管过。”温女士说,很多女士都带男孩来,年龄大多是二三岁的样子。

  昨日上午9时许,温女士带着儿子再次来此,刚坐到公共区准备换鞋,一名工作人员过来问,“您的孩子是男孩还是女孩?”“我当时一愣回答是男孩。”温女士说,工作人员称不能带男孩入内,并给她指了指提示牌。昨日上午10时许,记者在女浴场外看到提示牌,写着:“尊敬的宾客:请您勿带男童入内!谢谢合作。”

  面对提示牌,温女士心情非常复杂。“年龄大些的男孩,本就不该进女浴场。可我儿子只有1岁零7个月,我又是个离婚单亲妈妈,我不带着他洗澡谁带着去。”温女士说。

  考虑女客感受设提醒

  女浴场门外设立提示牌,到底是出于怎样考虑。该中心营销部总监张蕊介绍,以前中心遇到此类情况,男孩只要没超过4岁,基本都让母亲带进去,从来没进行过限制。春节过后,有很多女顾客都反映,毕竟男女有别,女浴室有男孩,让她们觉得很不舒服,而且有些事情很不方便。

  中心考虑到女客们的感受,才设立了这样内容的提示牌,所有男孩都不能跟随母亲进入女宾部洗澡。“此后有些母亲有很大意见,我们也采取了一定措施。”张蕊说,如家长同意,工作人员可带男孩到男宾部,有人专门为其洗澡,肯定保证孩子的安全。

  但考虑到母亲把孩子交给别人,总担心不能照顾得很好,中心也在想办法,打算在女宾部设专门区域,给带男童的母亲提供方便。

  两类人赞同男童勿入

  对于女浴场“男童勿入”,市民们持不同的态度。很多有男孩的母亲认为,把男孩带到女浴室,这已经成了一种习惯。“一般情况下,3岁以下男孩什么都不懂。孩子超过3岁,母亲也就不会带着去女浴室了。不应该禁止3岁以下男孩入内。”温女士的说法代表了很多男童母亲的声音。

  记者调查了解,赞同女浴场“男童勿入”做法多为两类女性。一类是带着女儿洗澡的母亲,另一类就是20岁左右的女孩。李女士的女儿刚上小学,母女俩到浴场洗澡,也经常碰到跟着母亲的男孩。“女儿对有些事情似懂非懂,看到男孩会好奇地问很多,难免会碰到有关性的问题,过早触及这些问题,我担心会对孩子产生不好的影响。”

  小王今年20岁出头,也常在浴场遇到此类问题。“我知道小孩什么都不懂,但心里就是感觉别扭。”她说,身体涉及个人隐私,设立提示牌男童禁入,是尊重了女性的权益。

  提示牌体现文明进步

  男童到女浴室洗澡的现象长期存在。昨日下午,记者采访了西安市社科院社会学研究员张永春,他表示过去女性遇到此类情况,很少有人会提出意见,那时家庭洗澡条件有限,对母亲带男孩到女浴室的情况,女性认为这是种传统,会默认。

  如今随着家庭条件的提高,这种传统完全可以改变,越来越多的女性对此产生反感情绪。从性社会学角度分析,这体现了女性性意识的觉醒,越来越在意男女性别差异。也说明随着时代的发展,女性更加看重身体隐私权。对男童进女浴室提出意见,表明她们的维权意识在增强。浴场女宾部能设立提示牌,也是社会文明进步的体现。

  张永春说:“由于现在获取信息渠道增多,孩子们的成熟年龄越来越小,尽早树立男女性别差异意识。拒绝男童进女浴室洗澡,对孩子身心发育也有好处。”

  • 男子提两桶汽油在洗浴中心劫持14名人质[图]
  •   2007年6月18日 19:21
  • 西宁男子泼汽油劫持14名人质被制服
  •   2007年6月17日 08:39
  • 外国男子不识汉字误入女浴室 目击一女客人洗澡
  •   2007年2月16日 07:37
  • 陌生男子夜闯北二外女浴室 洗澡女生受惊吓[图]
  •   2007年4月4日 06:51
  • 女大学生被闯入浴室男子惊吓 获赔偿6000元
  •   2007年2月7日 17:07
  • 沪31-35岁青年平均薪水最高
  • 沪上高级钳工年薪超13万
  • 机动车环保标志"绿标"变"蓝标"
  • 机动车号牌下月起实行"6选1"
  • 三林镇三女孩命丧齐膝深水塘
  • 白血病男孩急需"救命"血小板
  • CS美眉裸聊照曝光
  • "侯总"998元卖钻 专家揭"廉价钻石"内幕[图]
  • 网友贴图引发热议:领导能否自己打伞[组图]
  • 高校学子"捐助"旧内裤脏球衣 教授称亵渎爱心
  • 陈水扁女儿骂公公言语爆红网络 成手机铃声
  • 陕西村民花大钱娶亲 "新娘"竟然是男子[图]
  • 北京一女子不满判决 法院内当众脱裙子被拘留
  • 郑州交警"首席警花"
  • 双胞胎少年虐杀35岁陌生女子 仅为寻求刺激
  • 陈晓旭病逝引发中西医之争:五大观点交锋[图]
  • 章子怡美国生活揭秘:爱开跑车洛杉矶兜风
  • 最受欢迎的精子与卵子:刘德华章子怡受追捧
  • 富商见义勇为被刺身亡 上千市民自发祭奠[图]
  • 口述:我只是老婆的陪练工具 与男保姆暧昧情感
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    女星解密"陪酒"经历
    男子街头裸练"壮阳功"
    女富豪飙车撞树身亡
    京剧裸照艺术还是色情
    红楼选秀后"黛钗"冷遇
    赵本山和洋妞"二人转"
    男人女人这样PK
    男子强奸女友拍摄全程
    ……>>更多
    口述实录  
    我只是老婆的陪练工具
    与男保姆暧昧被婆婆撞见
    嫁给服刑犯的心路历程
    花心男友瞒着我结婚
    丈夫出轨把罪名强加于我
    最终没能为妻子守住贞操
    我变成了"恶后妈"
    一个女强人的倒下
    那夜她只把身体给我
    外面"彩旗"想插进我的家
    PK他的前妻,我输了吗 ?
    跟小男生恋爱不当他妈
    克制不住喜欢老公的朋友
    一夜冲动换10年无爱婚姻
    旧情的石头砸了婚姻的脚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像