社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
富商见义勇为被刺身亡 上千市民自发祭奠[图]
2007年6月29日 08:42
来源:西安晚报 选稿:谢婧

  

image

图片说明:父亲离去,女儿悲痛欲绝

image

图片说明:西安上千市民带着花圈自发前往戴俊家祭奠

    从戴俊家出来的每一个人,都眼含热泪。前天中午,戴俊的黑白遗照挂在房子的客厅,众多亲朋好友陆陆续续赶来,只为了与因见义勇为而牺牲的戴俊告别。戴俊16岁的独生女儿戴妮(化名)讲述了爸爸遇害前的最后24小时。

  前天下午2时30分许,高一年级最后一次期末考试准时开考。按照学校安排,下午进行的是语文和化学测试。而此时,班上的戴妮躺在家里的床上,红肿的双眼有气无力地闭着。   

  6月26日,戴妮在家复习,准备即将到来的期末考试。为了让女儿安心学习,戴俊决定不去公司了。此前,戴俊的妻子卞正琴也说:“公司里没有什么事情,你留在家里陪陪女儿吧。”于是,一整天,戴俊都呆在家里。为了方便女儿上学,戴俊特意在学校附近租了一套两室一厅的房子。   

  晚上7时30分,戴俊询问女儿的学习情况,并叮嘱她学习一定要静下心来。随后,戴俊像往常一样出门闲逛。   

  当晚,戴俊出门后直奔位于西安环城西路的一家洗印店去取照片。照片是一周前戴俊去浙江考察项目时拍摄的。结果在回家路上,他惨遭不幸。   

  提起6月26日晚父亲的见义勇为,戴妮的泪水夺眶而出。她忽地从床上坐起,哭着说:“他早回来几分钟也就不会发生意外了。”   

  据戴妮介绍,他父亲生前为老家阜宁捐款数十万元。   

  -被抢少女回忆获救经过  

  “好心叔叔用命救了我”  

  “我不认识那个叔叔。是好心叔叔……用宝贵的生命……救了我”。前天晚上8时50分,记者费尽周折找到了刚从医院出来的获救少女孙某。   

  今年17岁的孙某是宝鸡市人,来西安打工近一年,案发前在南郊一家服装店上班。6月26日晚,因服装店进货,孙某到当晚9时30分才下班回家。20分钟后,她来到丰庆路与环城西路的十字路口。她沿十字路口东侧的人行道开始由南向北前行。  

  孙某哭着回忆说:“我下班晚了,就边走边给男朋友打电话。几分钟后,我走到环城西路南头的门口时,电话刚打完。这时,我看见前面20多米处有3个小伙子边慢慢走边打闹着。周围没有一个人,我就靠边想快步超过他们。没想到,我刚向前走出一段路,前面的3个人中有一人磨蹭到我身后。“他突然冲上来从后面掐住我脖子,抢走了我的挎包。包里装着一张银行卡,里面有亲戚准备装修房子的巨款。我使劲夺回包,那个男的一下子将我打倒在地。”   

  “我抢过包爬起来就向前跑,口里大声呼喊着‘救命’。没想到,我刚跑了没几步路。前面的两个男子反身回来,他们掏出刀子就向我刺来,我赶忙用手挡,胳膊和手被刺伤。一会儿工夫,后面的那个坏人也追上来,他用刀子顶在我的腰上。我好害怕,盼望有人快来救我。这时,一个中年叔叔在前面出现了。他对着坏人们大喊一声‘干啥呢’!这个叔叔我不认识,他当时穿着白色T恤和大短裤。叔叔边喊边上前制止。结果,一个坏人用刀子挟持着我,另外两个坏人就冲那个叔叔走去。”  

  孙某沉浸在悲痛中,她受伤的腿部和胳膊不住地颤抖,她的背部还被歹徒持刀捅伤,幸好没有致命。“叔叔和他们搏斗,时间很短,我突然听到前面两个坏人喊‘快跑’!挟持我的坏人和他俩撒腿就向西门方向跑了。我赶快跑过去,看见好心的叔叔腹部向外不断冒血。叔叔只对我微弱地说了一句‘救命’,就一下子栽倒在血泊中……我赶紧拿出手机打120和110报警……后来120来了,我看见有人给叔叔身上盖上蓝色的布,把他抬上了车……叔叔救了我……我感谢他,可叔叔用命救了我呀,我这一辈子都要感谢叔叔……”  

  泪水不断地从孙某的脸上滑落,她瘦弱的双肩不停地抖动。

  -表达深深的感激与歉意   

  遭抢女孩长跪哭拜救命恩人   

  前天晚上,遭遇抢劫的宝鸡女孩孙某在其男友陪同下前往戴俊家,跪拜恩人,表达了自己深深的歉意。   

  前天下午,孙某执意提出要前往戴俊家,拜谢自己的救命恩人。晚9时许,孙某怀抱一个花篮走进戴俊家。刚一进门,孙某扑倒在戴俊遗像前,放声痛哭。“对不起,我不是故意的!”孙某声嘶力竭地哭喊感染了所有在场的人。悲痛又一次笼罩了这个一夜之间残破的家庭。任凭旁人如何劝说,孙某长跪不起。她不停地说着,“叔叔,对不起,是我害了你”。痛哭中,孙某对素不相识的戴俊挺身而出解救自己却不幸遇害,表达了深深歉意。   

  戴俊家属几番哭劝,也没有制止住孙某痛哭流涕。第一次被搀扶出门后,孙某再次冲进屋内,双手颤抖着为救命恩人点上三炷香。 

  -江苏人戴俊见义勇为事迹感动古城人  

  西安上千市民自发祭奠戴俊  

  江苏千万富商戴俊见义勇为斗歹徒,不幸被刺身亡的英雄事迹,在古城西安迅速传颂开来。昨日,古城千余名市民相继自发来到戴俊家中,缅怀英雄戴俊。  

  昨天上午9点开始,市民们陆续来到戴俊家中,祭奠英雄。一名白发苍苍的老人一直默默地守在戴俊的遗像旁,每当有人上前祭拜上香时,老人都会别过脸去,擦拭滚落而下的泪水。老人是戴俊的岳母,刚从上海赶过来。老人伤心地说,“戴俊这孩子非常懂事,对我们老两口特别孝顺,虽然戴俊是我女婿,但我一直将他视为己出,这孩子心善,对人掏心窝的好。”话语间,老人一直注视着墙上戴俊的遗像,“你说,戴俊走了,我能不心疼吗,我的心都碎了啊,可我知道戴俊是为了救人,我为有这样一个儿子自豪”。

  丈夫的突然离去,使戴俊的妻子卞正琴悲痛欲绝,加之过度操劳,使原本体质就不好的卞正琴更加虚弱,脸色蜡黄。她对记者说,“丈夫戴俊所救的女孩也非常内疚和伤心。不断地道歉说是自己害了丈夫。可我不恨她,我相信丈夫也不会埋怨她的。因为我知道,丈夫对自己所做的事是绝对不会后悔的”。   

  在现场,记者注意到,每当有人祭拜后,戴俊的家属都要询问对方的名字或单位。戴俊的弟弟戴贵感动地说,从早上开始,就陆续有很多他们不认识的人来到家中悼念哥哥。后来才知道,大家都是从媒体上得知此事后深受感动,自发前来进行吊唁的。现场有专程赶来的普通市民,有戴俊所租住的家属院的居民,还有很多门市部批发商和店老板们。   

  负责家属院门卫工作的王大姐告诉记者,戴俊是一个为人低调,却非常和善的人。由于忙于生意,戴俊经常半夜才回来,对于自己深夜搅扰王大姐起来开门一事,戴俊总是心存内疚。家属院很多居民由于上班没时间,就在她这里留下钱,让王大姐帮忙订购花圈。   

  一名姓王的市民激动地说,在报纸上看到戴俊先生的感人事迹,触动非常大。自己也是一名创建公司的企业人士,但在英雄戴俊面前,发现自己非常渺小。多年来商场中的打拼与争斗,让他逐渐迷失了自我,失去了一名作为北方汉子应有的正义和良知。戴俊先生的所为,是自己以前想做但没有勇气去做的,自己为此感到惭愧。   

  公交分局反扒防劫志愿者大队及西安市反扒联盟的几位志愿者们也来到戴俊家中,一位网名叫“聪明”的反扒志愿者说,戴俊是我们所有反扒志愿者的榜样。

  • 小伙帮邻居被重度烧伤 派出所否认其见义勇为
  •   2007年6月28日 15:26
  • 千万富翁勇救被劫女孩被害 警方全国悬赏辑凶
  •   2007年6月28日 10:58
  • 见义勇为斗劫匪 千万富翁被刺身亡[组图]
  •   2007年6月28日 08:31
  • 南京大学生抓贼被捅4刀 警方9小时擒住疑犯
  •   2007年6月25日 15:03
  • 大学生街头勇斗窃贼身中4刀
  •   2007年6月25日 08:15
  • 沪31-35岁青年平均薪水最高
  • 沪上高级钳工年薪超13万
  • 机动车环保标志"绿标"变"蓝标"
  • 机动车号牌下月起实行"6选1"
  • 三林镇三女孩命丧齐膝深水塘
  • 白血病男孩急需"救命"血小板
  • CS美眉裸聊照曝光
  • "侯总"998元卖钻 专家揭"廉价钻石"内幕[图]
  • 网友贴图引发热议:领导能否自己打伞[组图]
  • 高校学子"捐助"旧内裤脏球衣 教授称亵渎爱心
  • 陈水扁女儿骂公公言语爆红网络 成手机铃声
  • 陕西村民花大钱娶亲 "新娘"竟然是男子[图]
  • 北京一女子不满判决 法院内当众脱裙子被拘留
  • 郑州交警"首席警花"
  • 双胞胎少年虐杀35岁陌生女子 仅为寻求刺激
  • 陈晓旭病逝引发中西医之争:五大观点交锋[图]
  • 章子怡美国生活揭秘:爱开跑车洛杉矶兜风
  • 最受欢迎的精子与卵子:刘德华章子怡受追捧
  • 富商见义勇为被刺身亡 上千市民自发祭奠[图]
  • 口述:我只是老婆的陪练工具 与男保姆暧昧情感
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    女星解密"陪酒"经历
    男子街头裸练"壮阳功"
    女富豪飙车撞树身亡
    京剧裸照艺术还是色情
    红楼选秀后"黛钗"冷遇
    赵本山和洋妞"二人转"
    男人女人这样PK
    男子强奸女友拍摄全程
    ……>>更多
    口述实录  
    我只是老婆的陪练工具
    与男保姆暧昧被婆婆撞见
    嫁给服刑犯的心路历程
    花心男友瞒着我结婚
    丈夫出轨把罪名强加于我
    最终没能为妻子守住贞操
    我变成了"恶后妈"
    一个女强人的倒下
    那夜她只把身体给我
    外面"彩旗"想插进我的家
    PK他的前妻,我输了吗 ?
    跟小男生恋爱不当他妈
    克制不住喜欢老公的朋友
    一夜冲动换10年无爱婚姻
    旧情的石头砸了婚姻的脚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像