社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
南京一男子跳下地铁站台 被列车碾成两截 [图]
2007年7月4日 08:15
来源:新华社 作者:陈泓江 毛丽萍 赵守诚 选稿:谢婧

image

图片说明:警方在珠江路地铁站轨行区清理现场 顾炜 摄

  昨晚7:45,南京地铁珠江路站,一男子突然跳轨自杀,当场死亡,地铁运营受影响半个小时,8:15正式恢复。由
于死者身上没有任何有效证件,所以还无法确认此人身份。据了解,这是南京第一起跳轨自杀事件。今年初,一名女乘客也企图跳轨自杀,但因为当时站台安全员发现她神色不对,上前询问并及时将其劝到办公室才避免了悲剧的发生。

  司机:他几乎与我并行跳下去

  朱正亭,22岁,是位年轻的地铁司机,遭遇了噩梦般的一幕,昨天,记者见到他时,他似乎还未从恐惧中回过神来,坐在椅子上,直直地,眼神也显得有点恍惚。

  “19:45,我驾驶着1320次列车进入珠江路站,开往迈皋桥,当时时速大约有50公里,突然坐在站台椅子上的一名中年男子向前跨了两步,然后把手中的雨伞一扔,几乎与我并行着跳下了轨道……”由于与车头平行,朱正亭虽然及时采取了紧急停车措施,但依旧于事无补。高速的列车,把人拦腰碾成两截。19:46,朱正亭向地铁行调确认轧人。

  出事后,朱正亭一直在忙着做笔录,“这种事,谁也不会料到,不要太有压力,好好休息。”在地铁领导的安慰下,朱正亭依旧有点缓不过神来。据介绍,朱正亭是一位非常优秀的司机,已有2年的驾龄,从事后的监控录像来看,他的操作非常到位,且相当冷静。

  对于此事,朱正亭表示不会对他今后的驾驶留下阴影,只是希望每个人都能珍惜生命,为自己为家人也为他人。

  死者:身上只剩一串钥匙7块钱

  目击者:吓得捂住胸口脸色苍白

  事发时地铁站候车乘客较多,高先生目睹了事件的全过程,“在列车就要开过来之际,这名男子突然跳下站台,一眨眼工夫,人就不见了,等列车开过,整个人被轧成两截。当时,站台上一片混乱,许多人吓得哇哇大叫。很快,车站工作人员赶过来,冲洗打扫轨道,用包装袋将尸体包裹了起来。”

  记者8时15分进入珠江路站时,看到里面吵成一团,由于地铁停运,耽误了不少人的行程安排,许多人嚷嚷着退票。一位女士脸色苍白,边走边捂着胸口,“唉,太可怕了,一条鲜活的生命刹那间就这样在我眼前消失了。”事发时,李先生一家3口正在检票口外玩轮滑,突然听到喇叭喊地铁停运,人们乱哄哄向外涌,李先生一把把9岁的儿子抱在怀中,“场面乱糟糟的,看工作人员跑进跑出,起初我们还以为是演习呢。没想到是有人跳轨自杀,太吓人啦。”

  在出站口,记者碰到了朱先生,他目击了事情的一部分:“当时我从玄武门过来的,到珠江路站,一下车就听到广播响了,去奥体中心的车不开了。我就看到两节车厢中有个人挂着,看到警察正在往外拖。”朱先生叹了口气,自言自语地说,“不知道这人为什么想不开呵。”

  昨晚8:06,夜色中飘着细细的雨丝,一辆120救护车静静地停在地铁大厦门口,地铁出口处还摆放着一个担架。

  进入地铁,珠江路站人不是很多,只是进出闸机全都亮着红灯,售票口聚着十几个人要退票,道口全部封闭,不让任何人进入站台。穿过控制中心,记者来到站台上。没有一个乘客,地铁工作人员及地铁公安正在忙碌,打着手电筒,搜寻自杀者的遗骸。

  几分钟后,工作人员把装有尸体的白色尸袋拼在一起,然后盖上黑色的塑料袋,抬上担架,拖了出去,只留下两只黑黑的皮鞋。

  现场的工作人员则搬来大桶的水,冲刷着站台及轨道,然后用拖把细心地拖着。此时,正好有一辆从奥体开过来的地铁,尽管已经停了下来,但在工作人员的指挥下,地铁没有开门,呼啸着又往前驶去,有乘客拍打着车门,但似乎很快瞥到了气氛的异常,个个扒在窗上努力地看着。

  昨晚10点,在新街口通往迈皋桥的地铁站台上,挤满了乘客,值班保安祁先生神情紧张,来回走动,眼睛观察着乘客们的举动,防止有人越位。当一个小伙子迈过黄线伸头张望列车的身影时,祁先生急忙吹响哨声,挥手示意小伙子后退。

  大约150米长的地铁站台上,只有祁先生一个人在维护秩序,南边有乘客不守规矩,越过黄线时,祁先生发现后就赶紧吹哨,然后再观察北面的乘客,待列车出站后,祁先生方才松了口气。但稍稍喘息后,又忙碌起来。“我的职责就是保护大家安全,不能让乘客越过黄线。”

  “我们有时候也很无奈,”提起守护安全线的事情,祁先生说,站点内一般只有两个保安值班,一人看护一条班线。得知数小时前有人在珠江路站跳轨自杀,正在鼓楼站台值班的保安有点惊讶。看了看站台,他叹息道:“太长了,人多时一个人看不过来,要是有人想死的话,拦也拦不住!”

  百米安全线保安守护好辛苦

  如果有安全门,这起悲剧就可能避免。据了解,其实南京地铁早在酝酿此事,正在建设中的一号线南延线、二号线及即将开建的二号线东延线将全部安装安全门,而一号线也在中胜站做了试点安装,计划今年全线安装。

  所谓安全门就是一道用于隔离站台与轨道的安全系统。列车进站前,该门会全部关闭,形成一道玻璃幕墙,将候车乘客与地铁轨道分隔开。只有当列车进站停稳后,安全门才会打开与车门精确对应,方便上下客。但由于一号线规划较早,当时并没有将安全门系统列入建设规划之中,加上资金等问题,一号线就没有建设安全门了。不过,早在去年,地铁就对一号线安全门建设做了研究,并于2006年12月在中胜站进行了试点安装。

  现在,在中胜站上可以看到,最终加装的安全门采用了全高式钢式安全门,显得非常时尚漂亮,投入使用后效果不错,本就酝酿今年在一号线全线推广。由于昨天的意外,地铁相关人士表示,安全门的建设有可能提速。

  事发后,地铁公安及地铁安保部迅速赶到现场,找到了两名目击证人,做下当事人自行跳下轨道的记录。然后又调出录像,看清当事人跳轨时,边上旁无一人,接近车头位置,与司机朱正亭叙述吻合,由此证明该人为跳轨,为自杀行为。

  据透露,当事人身上没带任何有效证件,随身携带的除丢弃的一把雨伞外,还从其身上找到一串钥匙,一个钱包,但钱包里只有7块零钱。截至记者发稿,死者身份尚未确认,不过有消息称从钥匙来看,很有可能是南京人。目前,警方已介入调查。

  乘客:列车久等不来,我就知道出事了

  乘客卧轨自杀事件发生以后,南京地铁运营分公司迅速启动预案,临时封闭珠江路站,并疏导乘客,于19:57组织小交路,在鼓楼分区段运行。据统计,地铁受阻的半小时内,共有400多名受影响的乘客退票或者对储值卡作了处理。由于部分乘客没有处理车票就离开了现场,车站方表示,受影响的乘客在一周内都可以到车站进行车票处理。

  周女士住在迈皋桥,她与老公都在新街口上班。昨晚约8时,他们乘地铁到迈皋桥,但感到很奇怪,“一般都是6分钟就来一班地铁,可我们等了10分钟还不见地铁的影子,当时就想八成是出事了。一直等了10多分钟,才有一班地铁进站,但喇叭已通知,请大家退票,改乘地面交通工具。因为已有一班地铁未进站,加上又是新街口站,当时站台上黑压压的全是人,估计有四五百号吧,车上又下来不少人,都忙着退票。

  地铁站出现自杀事件,地铁停运,珠江路站台上一片混乱,工作人员全力维持车站秩序。一位穿着制服的高个男子手拿对讲机,满头大汗地疏导乘客离站,他告诉记者,“刚发生了突发事件,我是被临时从鼓楼调过来的,请大家配合。”

  在站台玻璃隔成的房间窗口,人们排着长队,一一登记卡号,工作人员将卡号填在表格上。一中年女士有些担心地说,“我刷卡花掉一元九角钱,你们登记,帮我退了,会不会影响我明天乘地铁呀?”工作人员耐心解释,不要紧,按规定退票,卡可以继续使用。

  8时35分,就在人们排队办理退票手续时,广播喇叭里又通知说,“乘客们请注意,现在列车恢复正常,开往迈皋桥的列车即将进站。”许多刚离去的乘客又掉过头来,重新刷卡,进站候车。

  • 美"地铁超人"跳下铁轨救人 列车从头擦顶驶过
  •   2007年1月5日 06:53
  • 伦敦地铁两人"跳轨"而亡
  •   2007年1月14日 08:29
  • 新加坡一40岁华裔男子在地铁站跳轨
  •   2007年1月24日 15:37
  • 男子跳进北京地铁轨道 头部被碾血水长30米[图]
  •   2006年10月19日 01:38
  • 北京男子跳下地铁站台被撞身亡 地铁停运40分钟
  •   2006年10月18日 16:24
  • "全球彩虹带"为世博园降温
  • 未来几天闷热 出梅时间未定
  • "职场候鸟"面临再求职困难
  • 赴法意旅游面临取消或延期
  • 部分游泳馆"屏蔽"游泳私教
  • 张乐:百老汇音乐剧今非昔比
  • 蔡琴的"无性婚姻"
  • 《同一首歌》遭艺人不满 王牌节目遇"七年之痒"
  • 琼瑶剧"最晕"台词网上流传 被质疑江郎才尽
  • 杨二车娜姆被指在泸沽湖违规盖别墅[图]
  • 袁咏仪承认曾被富商包养 1个月50万[图]
  • 中国观众不文明举动气哭法国女音乐家[图]
  • 两名小偷救下落水儿童 面对赞誉落荒而逃
  • 中国功夫吸引美国少女
  • 苏州开"淑女学堂" 打造国际化优雅女性[图]
  • 1001名中国人德国小城表演行为艺术[组图]
  • 南京一男子跳下地铁站台 被列车碾成两截[图]
  • 嫌犯抢劫轮奸网友 逼受害人拍裸照诈财
  • 男子驾奔驰险和公交车刮擦 街头殴打司机[图]
  • 口述:给太太打工是吃软饭吗 两老公都被别人挖走
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    胡锦涛嘱华仔多献唱
    成都女子衣着清凉[图]
    电台主持人强奸女听众
    "最恶心广告"排行
    江西棺墓惊现人脑[图]
    女大学生被割喉奸尸
    女生被割喉奸尸续
    解密两性的谎言
    ……>>更多
    口述实录  
    给太太打工算不算"吃软饭"
    两个老公都被别的女人挖走
    丈夫出国我包养学生
    “网婚”使我失去男人雄风
    女友嫁给了我的好兄弟
    男人风流与职业有关?
    我的爱情迷失在谎言里
    不美丽的漂亮女人容易沉沦
    禽兽母亲把我逼成同性恋
    我与网络情人的裸照曝光了
    在缠绵时候她为老公哭泣
    美丽女护士的单身游戏
    婚宴刚过 她就对我说分手
    死了都要爱,付出永不悔
    我可以每晚换一个男人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像