社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"同一首歌"遭艺人不满 节目遇"七年之痒"
2007年7月4日 11:26
来源:上海青年报 作者:林艳雯 选稿:谢婧

  《同一首歌》遭遇“七年之痒”了?继刘德华拒绝上节目、臧天朔怒斥节目不尊重歌手等“是非”之后,歌手高林生也在博客中表示了自己对《同一首歌》的不满,称节目组对艺人不公平。

  高林生:上节目要签霸王条款

  高林生曾经多次参加《同一首歌》节目,每次演唱的必定是《牵挂你的人是我》。高林生昨天在博客“诉苦”,称并非自己没有新歌带
给大家,而是《同一首歌》节目每次都只让他唱这首歌,就算他在录制现场唱了别的新歌,也会在最后播出时被剪掉。除了对此表示不满,昨天,高林生接受采访时还告诉记者,《同一首歌》节目的另外“两宗罪”——不支付参演艺人报酬,以及强迫明星同意《同一首歌》无偿使用本人演唱的所有歌曲的版权,或将该作品作为音像制品进行任何形式的出版和发行(包括海外出版发行),且无需向作者及演唱者支付任何费用。这样的条约被高林生称为“霸王条款”。

  节目组:队伍大了不好带

  对于高林生的“控诉”,《同一首歌》节目组方面也有自己的苦衷,他们的宣传统筹钟思潜表示:由于节目组下面的工作小组太多,和艺人之间的沟通可能会存在一些问题,他表示:“我们常常也是有苦说不出啊!”

  钟思潜透露,由于《同一首歌》是周播节目,工作强度比较大,不可能所有演出都由一个工作团队完成,所以可能会分成不同的工作小组来负责不同地方的演出,这样就不可避免地让有些人钻了空子。因此,出现一些关于演出报酬之间的“纠纷”,也是在所难免。队伍大了,对工作人员的可控性也会有所降低。

  圈内人:一个愿打一个愿挨

  创办7年来,《同一首歌》从原来靠大牌明星“捧热”节目,到了现在许多明星想通过上节目“炒作”自己。记者昨天致电歌手满文军的公司,对方虽然不愿加入这场“纷争”,但表达了与吉祥三宝的前经纪人小罗同样的意思,不是因为刚出道、就是发了新碟需要宣传,很多明星上《同一首歌》都是“醉翁之意不在酒”,想靠节目帮自己做宣传,所以也不在乎出场费了。记者通过短消息等方式询问了万茜等一些出道不久的“新星”,他们的公司大多都对参加《同一首歌》表现出了很大的兴趣,认为该节目是能够帮助提升明星人气的。

  正如钟思潜所言:“既然要上《同一首歌》,就必然遵守游戏规则。很多小明星、小演员都是求着孟欣参加的,想倒贴钱的都有。这是他们增加曝光率、做形象宣传的机会。”可见,上不上节目都是一个愿打、一个愿挨的事情,双方都有利可图,才会一拍即合。

  ●相关新闻

  王杰:演出时间没谱

  5月,一则《同一首歌内部人员大报料》的帖子引起关注,该帖称歌手王杰被节目组欺负。该帖子称演出当天,王杰原打算唱《一场游戏一场梦》和《别了,疯子》,可演出时,《同一首歌》栏目组不让王杰唱新歌《别了,疯子》了。王杰不禁问了一句:“为什么其他歌手都可以唱新歌,就我不行?”

  另外,当日演出的其他港星都纷纷把演出时间调前,唱完就走,只有王杰被从前面调到了后面,也不告诉他是第几个上场,让王杰等了又等。

  臧天朔:凭啥要我退钱

  6月27日晚,臧天朔参加了“同一首歌”走进农大的演出,到了现场后才被节目组告知要演唱《朋友》和《等到那一天》这两首歌。在与现场副导演协调之后,臧天朔用《爱在一起》这首歌换掉了《等到那一天》。28日,他收到了《同一首歌》一位工作人员发来的短信,短信中说,因为当晚臧天朔没有演唱《等到那一天》,不符合演出主题,他演出的相关画面将被剪掉,并请他退还全部演出款5万元。

  臧天朔表示,节目组如此做法“不厚道”,以后自己不太可能再参加《同一首歌》的演出了。

  • 《同一首歌》炮轰刘德华反遭网友狂轰[图]
  •   2007年6月20日 15:54
  • 《三联生活周刊》:央视"同一首歌"圈钱黑幕
  •   2007年6月19日 14:33
  • 同一首歌策划人贩毒 其父是共和国将军[组图]
  •   2006年12月31日 15:14
  • 《同一首歌》奔赴海外 群星齐辉倾心大拜年
  •   2007年2月1日 16:10
  • "全球彩虹带"为世博园降温
  • 未来几天闷热 出梅时间未定
  • "职场候鸟"面临再求职困难
  • 赴法意旅游面临取消或延期
  • 部分游泳馆"屏蔽"游泳私教
  • 张乐:百老汇音乐剧今非昔比
  • 蔡琴的"无性婚姻"
  • 《同一首歌》遭艺人不满 王牌节目遇"七年之痒"
  • 琼瑶剧"最晕"台词网上流传 被质疑江郎才尽
  • 杨二车娜姆被指在泸沽湖违规盖别墅[图]
  • 袁咏仪承认曾被富商包养 1个月50万[图]
  • 中国观众不文明举动气哭法国女音乐家[图]
  • 两名小偷救下落水儿童 面对赞誉落荒而逃
  • 中国功夫吸引美国少女
  • 苏州开"淑女学堂" 打造国际化优雅女性[图]
  • 1001名中国人德国小城表演行为艺术[组图]
  • 南京一男子跳下地铁站台 被列车碾成两截[图]
  • 嫌犯抢劫轮奸网友 逼受害人拍裸照诈财
  • 男子驾奔驰险和公交车刮擦 街头殴打司机[图]
  • 口述:给太太打工是吃软饭吗 两老公都被别人挖走
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    胡锦涛嘱华仔多献唱
    成都女子衣着清凉[图]
    电台主持人强奸女听众
    "最恶心广告"排行
    江西棺墓惊现人脑[图]
    女大学生被割喉奸尸
    女生被割喉奸尸续
    解密两性的谎言
    ……>>更多
    口述实录  
    给太太打工算不算"吃软饭"
    两个老公都被别的女人挖走
    丈夫出国我包养学生
    “网婚”使我失去男人雄风
    女友嫁给了我的好兄弟
    男人风流与职业有关?
    我的爱情迷失在谎言里
    不美丽的漂亮女人容易沉沦
    禽兽母亲把我逼成同性恋
    我与网络情人的裸照曝光了
    在缠绵时候她为老公哭泣
    美丽女护士的单身游戏
    婚宴刚过 她就对我说分手
    死了都要爱,付出永不悔
    我可以每晚换一个男人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像