社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
黄健翔抨击易建联讲话不靠谱 反遭网友炮轰
2007年7月16日 06:49
来源:新快报 作者:乔麦 选稿:谢婧

  和雄鹿的“纠纷”尚在焦灼状态的易建联再度被推上风口浪尖,上周末易建联首度开口回应雄鹿事件称:“无论到哪里,我都会好好打球。因为我背后背着“中国”,代表着13亿人口。”未料一语激起千层浪——一向和篮球圈没有瓜葛的黄健翔怒了,在博客上炮轰易建联“别动不动就‘代表祖国,代表13亿人民’”,并讥讽阿联是在用全国人民来当自己选东家的筹码,并指出其言论“
可能会引发外交纠纷”。

  但出乎黄健翔意料的是,他这一“炮轰”并未获得大多数网友的认同,不少网友指责黄没有“一个媒体主持人和一个长辈应有的宽容和冷静”,更有网友嘲笑黄健翔此番言论为“五十步笑百步”、“好了伤疤忘了疼”:当年的“解说门”事件“就不足以引起外交纠纷吗?”

  黄健翔抨击易建联讲话不靠谱

  日前,易建联在参加完夏季联赛接受采访时表示:“无论到哪里,我都会好好打球。因为我背后背着‘中国’,代表着13亿人口。”他没料到自己的这一说法竟然又引起了一场网络口水战。13日,黄健翔在其博客上发表题为《别动不动就“代表祖国代表13亿人民”!》的博文,炮轰易建联。该帖文字字里行间充满了火药味,黄健翔称,自己听到后“第一感觉是想笑”,他质问:“当你拒绝密尔沃基雄鹿队的时候,你代表谁?你背后背着谁的名字?难道你是代表中国对密尔沃基人民说不?你这是破坏中美人民之间的友谊啊!!年轻人,不要乱讲话啊,搞不好引起外交纠纷呢,外交无小事啊!!!”

  黄健翔认为中国运动员长期受到了误导,从小就被教育自己首先是国家的,这样的结果是“公不公私不私,公私混淆公私不分,最后是公私皆损,怨声载道,没一个人感到心里平衡”。他举出了姚明作为正面例子,说姚明很清楚自己的职业和人生定位。

  他希望易之队加强学习,如果他们不会教孩子说话,可以请他来,而且是“免费”。他认为易建联为自己的“钱途”考虑无可厚非,但应注意措词,他最后送易建联一句:“想做偶像,想挣大钱,先把定位找准,起码说话的时候别这么不靠谱。”

  网友嘲笑黄健翔五十步笑百步

  和上周“去不去雄鹿打球”引发的网络口水战(详见本报7月8日报道)不同的是,网友大多选择了“偏袒”易建联,纷纷调转矛头,指责黄健翔“好了伤疤忘了疼”,没有一个媒体主持人和长辈应有的宽容和冷静,并要求黄健翔“不要把大嘴对准易建联”。更有不少网友认为这是“快要过气”的黄健翔借机炒作。

  阿联能否代表13亿国人

  炮轰易建联的消息出来后,一度有不少网友力挺黄健翔,尽管事发当天,在某网站对此事进行的调查中有10万网友进行投票,其中有9万左右都是支持黄健翔的说法,认为“易建联代表不了13亿中国人”,而支持易建联的只有不到1万人。这一鲜明对比也反应出广大网友在易建联“选秀门”事件上的观点。

  对此,有网友反问,阿联怎么就不能代表中国人呢?别说他是明年要代表中国征战奥运会的国家队队员,我们任何一个人在特定场合都是代表中国的。最近出过国的朋友一定知道,在机场会得到一本小册子,上面告诉你“出了国,你就不仅仅代表你自己,还要代表中国。”

  有网友称,黄健翔讽刺阿联有“公私不分”的情结,所以才会说出“代表中国”的话。但姚明、刘翔、丁俊晖这样的世界级明星哪一个不是背负着亿万国人的期望呢?他们的成绩难道不是让全中国的人兴奋吗?成功就追捧,没有成功的或者失败了就抛弃,这似乎有点太功利了。

  黄健翔哗众取宠借题发挥痕迹

  网友“代号永恒”指责黄健翔对着现在陷入舆论漩涡的易建联猛泼冷水,这种方式显然让人感觉不到他作为一个媒体主持人甚至作为一个长辈应该有的宽容和冷静,“实在不厚道”。

  力挺易建联的网友称,虽然在和雄鹿的这件事上有点自视清高,但冷静地想,毕竟他是靠以前的表现折服对方,就算看不惯也不能否认他自己的选择权。把易建联的作为上升到唯利是图的高度,未免有点夸大其词。网友“撕皮儿剥壳”称,黄健翔作为一个资深的媒体人,对小易的猛烈炮轰,“哗众取宠地提到了政治和外交的程度,借题发挥的痕迹颇重。”“一个公众人物,代表近一代的球迷,为什么不给易以姚或中国足球队的宽容,谁敢保证易找不到属于自己的“凤凰卫视?!”

  “外交纠纷”指责实属好了伤疤忘了疼

  针对黄健翔抨击阿联“搞不好会引发外交纠纷”的说法,网友“火烧篮营”翻出了其当年的“糗事”——“解说门”事件,讥讽黄健翔“好了伤疤忘了疼”。网友问:“当你老人家当着亿万观众大骂澳大利亚队‘滚蛋’的时候,当你对意大利高呼‘万岁’时,可曾想到‘外交无小事’?可曾想到澳大利亚‘政府会递交一份严正声明’?”“当你老人家把持着CCTV的‘公众舆论’的话筒肆意地宣泄自己的‘一己私见’,却打着因为无比痛恨当年澳大利亚作掉中国足球队理由把你的个人情绪粉饰成狂热的爱国行动时,可曾想到‘公私皆损,怨声载道’?”

  而黄健翔指责易建联为“伪君子”也遭到网友的责难。网友“撕皮儿剥壳”称,黄健翔在“解说门”事件中对一个国家的攻击,在足球评论史上也是罕见的,当时的黄健翔难道未曾想过他的所言不会引起外交纠纷吗?“在我个人看来,黄健翔有权对小易处理选秀事件评头论足,但带病作业的他实在难脱青楼耻笑怡红院、五十步笑百步的嫌疑。”

  “解说门”事件

  在2006年世界杯1/8决赛意大利对澳大利亚的比赛中,黄健翔在最后3分钟一段解说带有明显的倾向性,其中“伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!他不是一个人在战斗”等感情色彩浓厚的解说词也引起了一片争议,随之引发了网友的热烈讨论。第2天张斌在《豪门盛宴》中代黄健翔朗读道歉信,并鞠躬致歉,也使此事告一段落。此后,央视取消了原本应该由黄健翔解说的西班牙对法国的1/8比赛,由刘建宏代替解说,但他解说了决赛。

  事后,黄健翔为自己在世界杯期间的“解说门”事件做了检讨,不久后,黄健翔从央视辞职,“过档”凤凰卫视。

  • 黄健翔即将推出首支单曲:《你不是一个人》[图]
  •   2007年3月29日 14:22
  • 韩寒承认喜欢金莎 鄙视黄健翔骂女记者[图]
  •   2007年3月23日 11:34
  • "东方梦露"包养黄健翔 称没有道德问题[图]
  •   2007年1月13日 17:20
  • 黄健翔谈 "疯狂解说":那不是我是灵魂附体
  •   2007年1月21日 08:29
  • 记者探访黄健翔工作室:刚起步仍需磨合[图]
  •   2007年1月10日 08:25
  • 今夏极端温度可能达到39℃
  • 淀山湖旁建"绿肺"过滤水源
  • 专柜肉价望下降3%至5%
  • 河虾基尾虾价格大涨
  • 沪至少40家冒牌交大培训班
  • 骑车穿越沪为何这么难
  • 女演员遭制片人骚扰
  • 湖北女子收养弃婴 民政部门指其利用孤儿敛财
  • 电视广告有性暗示 人大代表建议分级限时播出
  • 台湾狗狗会超市排队买东西 走红网络[图]
  • 广州出现陪睡保姆招聘广告 卖淫寄生家政业
  • 香港部分青少年沉迷网上色情信息 喜自拍裸照
  • 广东女孩被卖当保姆 七年工资为零屡遭打骂
  • 长春传统成人礼
  • 18岁高中生用春药迷奸女同学 致其身亡[图]
  • 福建男子为逼表嫂私奔 割下六岁表侄头颅
  • 少女1年流产4次 知识缺乏导致少女堕胎渐增
  • 湖南破获网络色情案 黄色网站共诱惑18万人
  • 女大学生卖淫 被拍半裸照供客人挑选
  • 口述:"恐婚症"偷袭吓跑爱情 他背着我和女孩亲热
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    裸男躲女工宿舍遭狂砸
    女生花园裸身拍写真
    男子裸死洗浴中心包房
    十类人会更长寿
    老婆最喜欢玩一夜情
    男女旅馆学过性生活
    查处胁迫女学生卖身案
    矮人参加巨人婚礼[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    我和前妻欲罢不能
    我接连被两个男人骗
    老公"偷吃"让我很受伤
    沉闷的我爱上了活力的她
    男友床上有女人的丁字裤
    爱上已婚男人等于下地狱
    爱情失去纯洁
    初夜葬送在男友的哥哥手上
    这个婚姻还能不能将就
    男友的继父要侵犯我
    动啥也不动别人的爱情
    爱永存 那一场海边的烟火
    一次邂逅爱了她20年
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像