社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
海口反扒志愿者遭小偷围殴 被打断肋骨[图]
2007年7月17日 07:02
来源:海南特区报 作者:陈世清 汪德芬 黄智勇 选稿:谢婧

  

image

图片说明:反扒志愿者在医院治疗

    抓小偷上瘾,结果惨遭小偷报复围殴,被打断两根肋骨躺在医院
,海南某影视公司的签约演员李炳毅正遭受人生当中黑暗的一日。昨日,躺在病床上的李炳毅告诉记者,这次“报复事件”不会改变他的反扒之路,“我看到小偷如果不捉心里就非常不舒服,这已经形成了一种条件反射。对于反扒,我会一直干到老,邪不压正,多捉点小偷也算是为民除害。”海口市副市长刘庆声到医院慰问李炳毅时强调,公安部门要全力追缉,将打人凶手全部绳之以法。

  小偷行窃被捉现行

  7月15日16时左右,海口市义务反扒志愿者彭正海下班途中,在海口南宝路大英菜市场路口,看到一名女子正拉住一男子(羊定位,男,22岁,汉族,洋浦人)。两人拉拉扯扯引起了市民的围观,爱打抱不平的彭正海上前问其究竟,女事主称这名男子用镊子扒窃她裤子右口袋的财物。一听说这名男子是小偷,彭正海立即上前协助,和女事主一起将犯罪嫌疑人送到了海府派出所。按照程序,反扒志愿者大队队员捉到小偷都要移交给派出所处理,而案件移交表在三中队副中队长李炳毅手中。因此,彭正海打电话给李炳毅,让其拿移交表赶到海府派出所。

  反扒志愿者遭小偷报复

  令彭正海没想到的是,李炳毅在回家拿案件移交表时,遭到了十余名小偷疯狂的报复围攻。这是反扒志愿者大队成立以来,反扒志愿者遭到的首次恶性报复事件。

  据了解,李炳毅今年44岁,陕西人,海南某影视公司的签约演员,在《没有秋天的海岛》中扮演市委领导、《大爆炸》中扮演公安民警、《蓝色较量》中扮演市长。

  昨日上午,在农垦医院东湖门诊部的病房里,记者见到了受伤的李炳毅。他正躺在床上,显得非常的虚弱,肋骨的骨折让他稍微动一动都异常痛苦。他缓缓地向记者叙说了整个事情的经过。

  “接到彭正海的电话,已经是下午6时多了,当时我正在外面办事,而我家就在大英村附近,在明珠广场车站下车后,我正急着赶往家里拿案件移交表,还没有走多远,一个小偷的头目(以前接触过)看到我就走了过来,到了旁边的一个水果摊,顺手拿了一把西瓜刀。摊主见状急忙喊‘××,不要这样,不要这样,这样子不好’,这个头目见状就把刀还了回去,而此时旁边十几个人却呼地一下全围了上来。此时,不知谁喊了一声‘打’,拳脚就纷纷落在我身上,我只有拼命用双手护着身上重要的部位。也不知道过了多久,这帮人才散去。”

  据了解,事发时有路过的市民拨打了110报警,待民警赶到时,十几名打人凶手已作鸟兽散。李炳毅随后被送到海南农垦医院东湖门诊部,经诊断,他右侧肋骨两根骨折。

  李炳毅很“痴迷”抓小偷

  李炳毅告诉记者,这次“报复事件”不会改变他的反扒之路,“对于小偷,我是这么看的,他们偷老百姓的东西,而老百姓对于我来说,就像是父母兄妹,偷他们的东西就是偷我的东西,你说我会袖手旁观吗?我看到小偷如果不捉心里就非常不舒服,这已经形成了一种条件反射,终身再难以摆脱,像这种打击报复,我当初干这行时就已经历过了,没什么大不了的。对于反扒,我会一直干到老,邪不压正,多捉点小偷也算是为民除害。”

  李炳毅很“痴迷”抓小偷。他的队友告诉记者,李炳毅做人非常实在,平时是多干活少说话。对于小偷是走到哪捉到哪,除了海南,他在其他省市也捉过小偷。

  “如果别的地方找不到李炳毅,那他多半是在明珠广场附近捉小偷。”这已成了队友们的共识。

  据了解,李炳毅是海口义务反扒志愿者大队三中队首个报名的反扒志愿者。志愿者大队成立短短的几个月来,他协助和捉获的小偷多达39个。“痴迷”抓小偷的他身上留下了不少伤痕。在此次报复事件之前,他两次抓小偷,都被狗急跳墙的小偷咬伤了手,其中一次还缝了4针。

  而此次李炳毅惨遭十几名小偷报复围殴,也是因为他“痴迷”捉小偷引起的。李炳毅回忆道:“这次殴打我的小偷头目××以前跟我有过节,前段时间,一个小偷发觉被我盯住了,他没办法下手就跑去跟头目××说有人破坏‘生意’,头目××就拿了把刀威胁我,说以后不准再捉他的小弟,否则要剁了我。”对于这种威胁,李炳毅可是见多了,但该抓的小偷他还是毫不留情。

  对于李炳毅抓小偷的这种“痴迷”劲,李炳毅的爱人刚开始也相当无奈,但现在她终于理解了丈夫。她说:“李炳毅就是喜欢打抱不平,以前没当反扒志愿者时,看到小偷总要管一管,现在他当上了反扒志愿者,抓小偷是他的职责,他更是责无旁贷,他喜欢干就让他干吧。”

  刘庆声:

  要把打人凶手绳之以法

  此次小偷疯狂报复反扒志愿者事件引起了社会各方的关注。海口市副市长刘庆声得知后,昨日,在海口交巡警支队队长蔡军的陪同下,前往海南农垦医院东湖门诊部慰问李炳毅。刘庆声说,如果广大市民都能像李炳毅一样,那海口的偷盗、抢劫案件就会减少许多,对于这些打人凶手,公安部门要全力追缉,将他们绳之以法。

  据了解,海口警方现已开始部署,将全力追缉打人凶手。

  李炳毅有望获医疗赔偿

  反扒志愿者没有执法权,不少市民都担心,李炳毅此次意外受伤,他的医疗保障是否能落实?英雄是否还要流血又流泪?昨日,记者从海口市交巡警支队获悉,为了解决反扒志愿者的后顾之忧,警方已给反扒志愿者购买了意外伤害险及人身意外险。这次李炳毅受伤,他可以从保险公司处获得医疗赔偿。

  • 教反扒 民警街头“偷”你
  •   2007年6月13日 07:05
  • 常州反扒人士蜕变成贼老大 抢劫小偷被刑拘[图]
  •   2007年5月24日 06:49
  • 民间反扒高手涉嫌"黑吃黑"成贼老大
  •   2007年5月23日 23:25
  • 江苏民间反扒高手涉嫌“黑吃黑”被逮捕
  •   2007年5月23日 09:08
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 今年黄梅有"三怪"
  • 准新人租观光巴士当婚车
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人
  • 白领深夜回家被刺[图]
  • 琼瑶肉麻台词成流行
  • 网帖曝深圳神秘炒房团 每人至少有房300套
  • 宋祖德官网被黑 自称将学鲁迅继续战斗[图]
  • 于丹打败李宇春入选中国最美女人惹争议[图]
  • 百姓最烦九种霸王条款:"禁止自带酒水"上榜
  • 企业培训让女员工内衣走秀 男学员穿内裤爬行
  • 沈阳男子炒股郁闷 打110声称"要炸财政部"
  • 多媒体展美女代言人
  • 英籍博士涉嫌走私受审 曾在取保候审时潜逃4年
  • 海口反扒志愿者遭小偷围殴 被打断肋骨[图]
  • 孕妇遭人泼硫酸 剖腹产下一名女婴[图]
  • 副局长挪用公款赌博被逼债 潜逃北京打工被抓
  • 台湾一名女垒运动员疑因"同性恋"烧炭自杀
  • 口述:前夫的女友找上门来 我想让养母过好日子
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    高中生春药迷奸女同学
    女演员遭制片人性骚扰
    办公室三大人际润滑语
    丈夫喝农药妻子跳楼
    黄健翔抨击易建联遭骂
    黄色网站诱惑18万人
    变形金刚电影动画对比
    少女1年流产四次
    ……>>更多
    口述实录  
    前夫的女友找上门来
    我想让养母过好日子
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    我和前妻欲罢不能
    我接连被两个男人骗
    老公"偷吃"让我很受伤
    沉闷的我爱上了活力的她
    男友床上有女人的丁字裤
    爱上已婚男人等于下地狱
    爱情失去纯洁
    初夜葬送在男友的哥哥手上
    这个婚姻还能不能将就
    男友的继父要侵犯我
    动啥也不动别人的爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像