社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
企业培训让女员工内衣走秀 男学员穿内裤爬行
2007年7月17日 08:07
来源:南方网 选稿:谢婧

  男学员在培训过程中穿内裤爬行,女学员脱剩胸罩走秀……这样的团队素质培训你愿参加吗?前日,近300名来自广东惠州大中型企业中层和个体户学员参加了这样的培训。主持者是知名培训讲师陈安之的弟子徐嘉庆。记者15日晚上来到培训活动现场进行暗访,部分学员对该培训表示不满,认为伤害自尊,中途提前退出培训。

  报料博加分男女脱衣

  
7月15日下午,从惠州市立世通文化发展公司举办的团队执行力训练营活动中提前退出后,读者小S联系上本报,称活动的一些培训方式让人质疑。小S是惠州市一家企业的部门主管,7月14日上午,公司派出他与其他几名同事一起参加一场团队执行力的培训活动,该活动为期两天一夜,每人需向主办方交300元培训费用,费用由公司承担。

  讲师培训过知名企业员工

  小S说,7月14日上午的培训活动比较正规,将近300名学员聚齐在陈江某酒店三楼的会议室,立世通文化发展有限公司请来徐嘉庆讲师作讲座。主办方向学员介绍,徐嘉庆是知名培训讲师陈安之先生的弟子,利润倍增专家,国内“顾问技术”推广第一人,曾培训过中国电信、华为集团、TCL集团、美的集团、中联集团等上千家企业和公司员工,有三十万学员,目前是立世通的签约讲师。

  接下来的培训中,讲师进行模拟化培训,将所有学员分成十个团队,每个团队代表一个企业,由讲师通过加分的方式对团队进行评价,分数未达要求的团队表示失败。每个团队推选出一名队长,队长代表团队做出承诺,如果失败将接受惩罚,有队长称做200个俯卧撑,有队长称当着众人面爬行。讲师自己代表着客户的角色,要求每个团队尽其所能采取各种方式让客户满意。

  穿内衣走秀,加100分

  小S觉得自己的自尊有受到践踏的感觉。小S说,一开始走上台表演的团队有女队员身着内衣上场走秀,得到了徐嘉庆的认可及好评。该团队获得很高加分。于是,此后上台的团队为了获得更多的加分,男学员均赤裸上身着一条底裤表演,女学员则上身仅仅穿着胸罩上台走秀。“有一团队表演完后,讲师让5名穿胸罩走秀的女队员叫上台,给每人加了100分。”小S觉得这样的培训方式无法让人接受,他说:“这些人平时都是公司的管理者或者是小老板,却甘愿这样子被人侮辱,都被洗脑了!”小S于当日晚上提前退出比赛,另有数名学员也提前退出。

  暗访赤脚走熊熊火路

  7月15日晚7时40分,记者进入培训现场暗访,并对培训活动全程录音,后因拍摄被发现,提前离开会场。

  要求学员上街募捐

  记者从学员们口中获悉,当日下午,讲师要求每个团队上街募捐以验证各个团队的能力,获得的捐款数目将作为加分依据。根据培训课程安排,学员还将参加一场名为“走火”的活动。

  当日募得四五千元捐款,惠州市立世通文化发展有限公司总裁胡广益称捐款将于第二天上午9时送交惠州市慈善总会。记者昨日下午4时联系上惠州市慈善总会。相关工作人员告诉记者,慈善总会接收的每笔捐款都将通过慈善总会的财务记录,而截至昨日下午4时,慈善总会财务人员未接收到这笔捐款。

  “烫伤了不要去医院”

  主办方一名负责人在和记者聊天时说:“等下还有好看的,失败的团队将接受惩罚。惩罚方式按照他们事先承诺的实现。有些队员要剃成光头,有些还要三点式走秀”。

  惩罚被安排在走火之后。徐嘉庆讲师介绍了走火活动的情况,队员将从一条15尺长的火路上赤脚走过去。徐嘉庆谈道,走火活动风险比较高,将有5%烫伤的几率。主办方让学员签署一份免责协议。在走火行动开始之前,徐嘉庆对所有学员说:“如果在走火时被烫伤,要把它当成是在家厨房炒菜烫伤一样,只是小事。不要去医院。这种经历对以后的人生会有好处的”。

  立世通文化发展有限公司的一名着迷彩服的男助教站在火路尽头,拿着一根水管准备给走完火路的学员浇水降温。第七队一名女队员率先踏上火路,她走完后做出一个“V”字形的胜利姿势。等待在火路尽头的助教却被其他事情分散了注意力,没有来得及给该名学员降水降温。记者看到,徐嘉庆讲师拿着话筒冲了过来,抬腿踢了该名助教几脚,助教低下头没有做声。

  记者拿出相机拍摄了一张学员走火的照片,闪亮的闪光灯引起了徐嘉庆的注意,他对着记者大喊“不许拍照!”有助教向记者围拢过来,记者快步离开现场,未参加随后的总结活动。后据记者了解,当晚有9个团队因为失败受到惩罚,其中6名男队长被剃成了光头,3名女队员着内衣走秀。

  各方说法

  主办方:没有强迫脱衣服

  昨日下午5时,记者拨通了惠州市立世通文化发展有限公司策划部刘经理的电话。刘经理称对此事不发表任何看法,保持沉默态度,但他同时称这种培训方式有学员说好有学员说坏是正常的,但是适合现代培训。

  随后,记者联系上该公司总裁胡广益。胡广益总裁解释称,培训过程中男学员着底裤表演、女学员着内衣表演都是自愿的,是学员实现自己的承诺。采纳这样的培训方式是为了培养学员言行一致的品格,让学员为自己的承诺负责。主办方没有任何强迫,学员可以不参与。胡广益总裁称,7月19日至20日公司还将举办一场培训活动,记者可以现场去采访了解更多学员对培训的态度。

  专家:这种培训方式野蛮

  北京大学社会学教授夏学銮就此发表自己看法,夏学銮认为,这种培训方式是野蛮的,与此前媒体报道的重庆大东方行走学校教官粗暴体罚学生有类似之处。这种培训方式是非人道的,以屈辱降低人格的方式达到培训目的。这种培训方式与传销组织的方式类似,让人丧失自尊。中国人传统观念是最重视尊严,如果连最基本的尊严都没有了,那么其他方面的培训就无从谈起。在以诚信为本的市场经济环境下,这种培训方式不能达到提升企业文化的目的。夏学銮教授表示不赞成该类培训方式。

  北京大学政府管理学院行政管理学系主任、人才与人力资源研究所所长肖鸣政表示,这种培训方式有点无厘头,学员脱衣服的表演方式有点低俗,这样的培训没有意义。肖鸣政教授称,人的能力可以通过积累获得,也可以通过情景获得,但是情景不应该低俗。

  学员:内衣秀看久就习惯

  小S等学员对主办方的培训方式持不认同意见,部分学员则认为,通过参加该培训活动使自己受益。一名姓张的女学员告诉记者,她是通过立世通一名负责人获悉有该培训活动,这已经是培训第二阶段了,第一阶段有十期课程,当时交费680元。该名学员称自己经营着一家俱乐部,希望能从培训中获得更多的团队管理理念。姓张的学员称,第一阶段的培训中,没有出现过三点式表演等过激活动,在本期的团队执行力培训过程中,一开始看到有女学员上身仅仅穿着内衣登场的时候,她也不习惯,但是后来看久了也就习惯了。

  • 女生应聘被问内衣颜色 公司称是跟国际接轨
  •   2007年6月27日 15:35
  • 中年男子扮女人盗窃 偷盗女子内衣内裤
  •   2007年6月28日 07:04
  • 内衣五大门派夏日争宠
  •   2007年6月23日 10:11
  • 爱情受挫染上"恋物癖" 小伙爱偷女性内衣"收藏"
  •   2007年6月22日 10:24
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 今年黄梅有"三怪"
  • 准新人租观光巴士当婚车
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人
  • 白领深夜回家被刺[图]
  • 琼瑶肉麻台词成流行
  • 网帖曝深圳神秘炒房团 每人至少有房300套
  • 宋祖德官网被黑 自称将学鲁迅继续战斗[图]
  • 于丹打败李宇春入选中国最美女人惹争议[图]
  • 百姓最烦九种霸王条款:"禁止自带酒水"上榜
  • 企业培训让女员工内衣走秀 男学员穿内裤爬行
  • 沈阳男子炒股郁闷 打110声称"要炸财政部"
  • 多媒体展美女代言人
  • 英籍博士涉嫌走私受审 曾在取保候审时潜逃4年
  • 海口反扒志愿者遭小偷围殴 被打断肋骨[图]
  • 孕妇遭人泼硫酸 剖腹产下一名女婴[图]
  • 副局长挪用公款赌博被逼债 潜逃北京打工被抓
  • 台湾一名女垒运动员疑因"同性恋"烧炭自杀
  • 口述:前夫的女友找上门来 我想让养母过好日子
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    高中生春药迷奸女同学
    女演员遭制片人性骚扰
    办公室三大人际润滑语
    丈夫喝农药妻子跳楼
    黄健翔抨击易建联遭骂
    黄色网站诱惑18万人
    变形金刚电影动画对比
    少女1年流产四次
    ……>>更多
    口述实录  
    前夫的女友找上门来
    我想让养母过好日子
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    我和前妻欲罢不能
    我接连被两个男人骗
    老公"偷吃"让我很受伤
    沉闷的我爱上了活力的她
    男友床上有女人的丁字裤
    爱上已婚男人等于下地狱
    爱情失去纯洁
    初夜葬送在男友的哥哥手上
    这个婚姻还能不能将就
    男友的继父要侵犯我
    动啥也不动别人的爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像