社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我想让养母过上快乐的生活
2007年7月17日 10:21
来源:武汉晚报 作者:许坤山 黄威 选稿:谢婧

  养母得知我的生父来认我,生怕我离开她,眼泪唰唰地流了下来。
  
  讲述人:双梅
  
  性别:女年龄:19岁
  
  职业:营业员
  
   
  养母带着我改嫁
  
  我有一个亲哥哥和一个亲姐姐。在我还没有满月的时候,亲生父母就将
我送人了。
  
  养母也是大悟县新城镇上的人,年轻的时候嫁到了河南。养父爱好武术,在当地小有名气,常在乡间表演比赛,还带了些徒弟。养父很疼我,把我当亲生闺女一样照顾。
  
  在我四岁那年,养父要养母带着我回姥姥家过春节。没想到在我和养母返回河南的头几天,养父与人发生了争斗,他一气之下用拳将对方打成重伤不治身亡了。养父深知犯了不可饶恕的罪过,就在深夜投井自尽了。
  
  养母在料理丈夫后事时一下子昏了过去,从此落下了神经上的后遗症,情绪波动一定不能太大,否则就头痛欲裂。懵懂的我看着大伙手忙脚乱地将养母背进房间,并没有意识到等待我的将是一种什么样的日子。
  
  养母变卖了河南的家当,带着我回到了姥姥家。一个女人带孩子多少有点困难,加上养母的身体不是很好。姥姥张罗着给养母再找个人家。相来相去,相中了离家不远的一个单身汉。因为家境不是很好,他三十大几了仍没有讨上媳妇。这样,养母就带着我改嫁过去。
  
  十四年后生父要认我
  
  第二个养父脾气不是很好,可能因为养母因病不能生育了,而且他特别喜欢喝酒,喝醉了以后就喜欢在家里骂人、摔东西。养母身体不好,也就不跟他争不跟他吵。渐渐地,我已经习惯了这些场景:养父满嘴酒气地在家里嚷嚷,地上全部是摔碎的碗、盘、玻璃杯,养母躺在床上,背对着我们暗暗掉眼泪。等养父累了,上床休息了后,我一个人无声无息地收拾满地的残碎,然后用自己省吃俭用攒下来的零用钱将家里缺少的东西补上。当同龄人想着到城里吃麦当劳买新衣服逛动物园的时候,我已经知道了为柴米油盐发愁。
  
  有时候,养母看着还是小学生的我在家里忙活的时候,总是一把把我抱在怀里很难过地说是她对不起我。其实我没有觉得养母对我不好,在我被亲生父母遗弃的时候,是养母给了我第二次生命,尽管现在的日子过得比较艰辛,但我相信等我长大了,我一定带着我的养母离开这里,让她过上快乐的生活。
  
  上初二那一年,我突然被老师叫到了学校办公室,一个穿着体面的中年男人坐在那里。老师指着那个男人跟我说,双梅,这是你的亲生父亲。我只觉得一阵电流流过我的身体,那是我的亲生父亲在消失十四年后的首次现身。我站在那里不知道该说些什么,嘴巴张了几次,还是一个字都没有吐出来。他走到我面前,亲热地扶住我的肩膀对我说:双梅,叫爸爸。我还是睁着一双茫然的眼睛看着他。生父把我搂在面前,说:双梅,我知道你过得不幸福时,我马上就来找你了。你养父养母没能力,爸爸我现在混得不错,我会照顾你的。办公室门外,已经站了很多看热闹的同学,嗡嗡地议论声传过来。我对我的生父说,我不认识你,对你很陌生。我妈虽没钱,但我是她带大的。对不起,我该上课去了。说完,我没有理会背后的叫唤,径直走回到了我的座位。
  
  的确,当时的我不喜欢我的生父,十四年前,就是他狠心抛弃我,让我的童年蒙上了一层灰暗。如今,他却那么高高在上地过来怜悯我。早知今日,又何必当初呢?
  
  广东打工意外受伤

  生父没有因为我的冷漠而放弃我,他不止一次坐着车到学校来,说要接我去他家,还要把我的户口也转回去。养母得知我的生父来认我,生怕我离开她,眼泪唰唰地流了下来,她说,女儿,你是妈妈的宝贝,也是妈妈的希望,妈妈虽然没给你幸福的生活,但妈妈卖血也要供你读书。你养父对你虽然冷淡,可你也不要恨他,他也是个命苦的穷人。妈妈害怕你走,不是妈妈自私,你走了,妈妈今后指望谁呢?听到这儿,我也哭了,答应妈妈绝不离开她。
  
  那个时候我已经初中上完了,成绩虽然还好,但家里的经济状况越来越糟糕了,养母有病,养父守着几亩薄田,没什么来源,他没酒喝,脾气会更坏,对养母和我更是吹胡子瞪眼的,说他只会养闲人。这时,邻居一个姐姐叫我跟她出去打工,我想了想答应了。一是因为家里的经济的确很拮据,二是我也想冷静一下怎么处理生父和养母之间的事情。
  
  我背着养父母去了广州的一家电子厂,在那里加工零件,每月能挣八百块钱。我省吃俭用,多余的钱全都寄回给妈妈,我在那儿干了一年,有一天上班途中,我忽然被一辆摩的撞伤了手臂,那人不顾我开车跑了,我只得辞工回大悟来治伤。
  
  我想挣钱给养母治病
  
  在外打工的日子,使我了解到了生活的艰辛。我想重新回到学校读完高中,然后参加高考,无奈家里的经济条件有限。生父再一次找到我,要我认他。那是个冬日,我十多年来第一次也是惟一一次来到生父家。
  
  我的生母言语不多,只是在饭桌上一个劲地要我多吃点。在武汉工作的哥哥和姐姐对我很亲,不停地和我说话。生父给我准备了一千块钱和一个新手机,我不要,我说,你真为我好,就资助我继续读书吧。他没答应我,却说,你在家里玩几年然后找个好人家嫁了算了,何必再去学校吃那个苦呢?生父的话让我很生气,我拒绝留在他家吃晚饭。
  
  更让我觉得生父虚伪的是,一天,我亲耳听到生父在街上的一家诊所门前对我养母训斥,说你这个养母是怎么当的,把我的女儿一点都没照顾好,高中也没让她读,她就是回到我身边去,又能在我公司里做什么呢?
  
  我一下子冲了过去,生父没有意识到我在旁边陪养母看病,表情一瞬间变得很尴尬,我把养母扶到旁边,走到生父面前说:你莫多虑,我是不会连累你的。生父自知理亏,没说什么就离开了。
  
  现在的我已经快20岁了,可以凭自己的努力撑起这个家了。养母对我做的一切,我会用一个女儿的孝心来好好报答她的。现在,我在黄陂的一家超市打工,薪水只能维持一般的生计。我想存点钱把养母的病治好,希望能在武汉找到我的亲生姐姐,帮我找一份更好的工作,来报答我养母的养育之恩。
  
  文中人物均为化名李青说情付瓜得瓜,种豆得豆有句俗话叫做“养儿方知父母恩”,可知养孩子是一件多么劳心劳力的事情。
  
  生和养,本来是一体,但如果一定要把这两件事割裂开来,分给两个人做,就变成了两个概念。生育是本能的,短期的,是一种瓜熟蒂落的正常生命活动;而养育则是自觉的、长期的,需要一种博大爱心。
  
  虽然血浓于水,但即使血亲之间,不付出爱同样收不到爱,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,至少在这点上是公平的。

  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 今年黄梅有"三怪"
  • 准新人租观光巴士当婚车
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人
  • 白领深夜回家被刺[图]
  • 琼瑶肉麻台词成流行
  • 网帖曝深圳神秘炒房团 每人至少有房300套
  • 宋祖德官网被黑 自称将学鲁迅继续战斗[图]
  • 于丹打败李宇春入选中国最美女人惹争议[图]
  • 百姓最烦九种霸王条款:"禁止自带酒水"上榜
  • 企业培训让女员工内衣走秀 男学员穿内裤爬行
  • 沈阳男子炒股郁闷 打110声称"要炸财政部"
  • 多媒体展美女代言人
  • 英籍博士涉嫌走私受审 曾在取保候审时潜逃4年
  • 海口反扒志愿者遭小偷围殴 被打断肋骨[图]
  • 孕妇遭人泼硫酸 剖腹产下一名女婴[图]
  • 副局长挪用公款赌博被逼债 潜逃北京打工被抓
  • 台湾一名女垒运动员疑因"同性恋"烧炭自杀
  • 口述:前夫的女友找上门来 我想让养母过好日子
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    高中生春药迷奸女同学
    女演员遭制片人性骚扰
    办公室三大人际润滑语
    丈夫喝农药妻子跳楼
    黄健翔抨击易建联遭骂
    黄色网站诱惑18万人
    变形金刚电影动画对比
    少女1年流产四次
    ……>>更多
    口述实录  
    前夫的女友找上门来
    我想让养母过好日子
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    我和前妻欲罢不能
    我接连被两个男人骗
    老公"偷吃"让我很受伤
    沉闷的我爱上了活力的她
    男友床上有女人的丁字裤
    爱上已婚男人等于下地狱
    爱情失去纯洁
    初夜葬送在男友的哥哥手上
    这个婚姻还能不能将就
    男友的继父要侵犯我
    动啥也不动别人的爱情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像