社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
六岁女童遭"毒"打续:事件存四大疑点[图]
2007年7月21日 08:15
来源:潇湘晨报 作者:周喜丰 选稿:谢婧

  

image

图片说明:小慧全身是伤痕

    因为病情急剧恶化,昨日下午,6岁的丁香小慧被送至上海瑞金医院紧急抢救。目前,小丁香病
情危重,胸部以下高位截瘫。医院正在为其病情进行确诊。

  鄱阳县公安局有关负责人表示,此案案情复杂,公安机关将加大案件侦查力度,并于昨日下午5时再次传唤小丁香的后妈陈彩诗,责令其不能随便离开辖区,并随传随到。

  病情恶化急转上海医院

  7月19日凌晨,在出院一星期后,丁香小慧病情突然恶化,出现呼吸衰竭和皮下、膀胱缺血等症状,上午8时许转入鄱阳县人民医院急救。

  但在19日晚些时候,小丁香的病情再次恶化,医生诊断小丁香下肢瘫痪,全身知觉迟钝,生命体征很弱,建议转往上一级医院治疗。

  20日凌晨1时许,转入南昌儿童医院的小丁香病情还在加重,只好接受医院建议,于凌晨3时乘火车急转上海。20日下午1时30分,进入上海瑞金医院抢救。

  根据医院对小丁香所做的伤情检查,小丁香脊髓损伤并有水肿,有高位截瘫的危险。在小丁香的胸腔以下,已经没有感觉,小丁香的排尿要靠按摩排出,情况非常危险。

  据瑞金医院介绍,还需要对小丁香的病情确诊,估计很快会有结果。

  被后妈殴打?尚无依据

  昨日下午,记者赶至鄱阳县公安局,在局长张远明办公室里,相关局领导、办案人员也正在研究案情。

  鄱阳县公安局政委许锋向记者介绍说,警方在6月22日接到报警后,便受理了此案,办案民警此前也已对小丁香继母陈彩诗依法传唤。

  同时,公安局派出专案人员赴南昌、上海医院对诊治小丁香的专家进行调查取证。目前,尚无确凿依据认定小丁香病情系陈彩诗殴打所致,案情较为复杂。昨日下午5时,警方再次传唤陈彩诗,并责令,她离开辖区时需向公安部门及时报告,随传随到。

  鄱阳县政府送去3万元慰问金

  昨日下午6时30分,鄱阳县委县政府专门就这一事件召开新闻发布会。

  据通报,上饶市委、市政府昨日专门通知驻上海办事处派专人赶往医院看望小丁香。鄱阳县委、县政府于昨日上午、下午分别召集有关部门召开协调会,发动爱心捐助,为小慧筹集治疗资金,同时组织医疗卫生部门对小丁香的伤情、病情进行诊治和鉴定,为公安部门及时侦破案件提供证据。

  据介绍,鄱阳县一名县领导带领民政、卫生、鄱阳镇、妇联等部门组成的慰问组代表县委、县政府前往上海看望小丁香,并带去慰问金3万元。

  “后妈虐童事件”四大疑点

  丁香小慧,一个仅有6岁的小女孩,她的命运正牵动着千万人的心。但是,关于这起“史上最恶毒的后妈”事件,仍疑点重重。

  后妈到底有没有殴打丁香?

  躺在病床上的小丁香曾对记者说:“我后妈是个魔鬼。”令闻者动容。小丁香的后妈陈彩诗到底有没有殴打、虐待小丁香?这是目前这一事件所有问题的核心。

  昨日,陈彩诗说自己完全是被冤枉的,“我平时对她那么好,怎么舍得打她?”

  小丁香的父亲丁胜民也称,小丁香的后妈没有打过小丁香,陈彩诗平时都把好的东西留给他们父女俩。而小丁香家的邻居则也证实,从没看见过陈彩诗殴打小丁香,“只是有时喜欢骂人”。

  警方认为,要确定小丁香是否遭后妈殴打、虐待,关键是证据,但现在说法不一,还需调查取证。

  背部脊髓挫伤从何而来?

  此前,有医生认为,小丁香的伤明显是被打所致。警方的法医鉴定也显示,小丁香的伤是外力所致。

  网帖中也说,小丁香“背部的六块脊椎骨头基本被打断”,可以佐证的是,目前小丁香已被医院诊断为胸部以下高位截瘫。

  但疑问是,小丁香这一严重伤势又是怎么来的?遗憾的是,公安机关此前的法医鉴定也并没有提到小丁香脊椎骨受伤的情况。对此,有关民警的解释是,当时作的法医鉴定只是对小丁香的皮外伤进行了鉴定。

  江西省儿童医院对其伤情的诊断,有两项是消化道出血、脊髓挫伤并截瘫。

  伤情是内伤还是罕见病所致?

  7月9日,小丁香从省儿童医院出院,在医院诊断书上,对小丁香初步诊断第三项便是怀疑患有血友病。而吐血和身上出现淤青是血友病的常见症状。

  当地政府在介绍情况时也称,血友病的表面症状为一不小心碰伤就会产生皮下淤血、消化道出血等现象,与小慧症状极为相似。血友病是一种遗传性凝血功能障碍的出血性疾病。而据小丁香的一位伯父介绍,家族里并无血友病遗传病史。小丁香的奶奶也予以否认。

  小丁香此次病情恶化是内伤引发还是罕见病所致?目前仍无有说服力的说法。

  公安机关办案不力?

  在小丁香事件曝光之后,广大网友质疑的是,公安机关在受理案件近一个月后,仍没有一个令人信服的调查结论。一度有传言称,警方对此案一直未予立案侦查。

  而警方昨日介绍说,警方在6月22日接到报案后,组成了专案组对此事进行调查,不但传唤了陈彩诗,而且进行了多方取证。但目前的调查中,尚无确凿依据认定小丁香系陈彩诗殴打所致。

  对于此案的种种疑问,目前均没有可信解释。警方表示,将请专家对小丁香的伤势进行科学分析,以查清事实。

  • 申城未来五天或再创最高温
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单
  • 世博配套道路工程研究启动
  • 假僧人轨交行乞被拘10日
  • 男子杀死前妻跳楼身亡[图]
  • 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 小伙藏假乳房接客
  • 网上传北大女生国外裸奔 当事人回国索赔
  • 暗访广州餐馆"水煮活猫" 配专业宰猫设备
  • 网友万人签名 抵制湖南卫视播杨丞琳电视剧
  • 西安女警街头"发威" 已被公安局通报批评[图]
  • 男生频遭同学侮辱当众被抹粪便 试图自杀解脱
  • 经纪人爆女明星及男星被包养内幕 有专人牵线
  • 变异荷花半白半红
  • 听"死亡音乐"想自杀? 专家说心理暗示是元凶
  • 北京电视台摄制者:名利驱动造出"纸包子"新闻
  • 四名女瓜农遭10多名城管殴打 致当场小便失禁
  • 裸体女尸脸被砖头砸扁 疑因反抗强奸被残害
  • 重庆大学生沦为坐台女 制造系列柔情诈骗案
  • 口述:哪条路通向幸福 地下情有多少爱能长久
  • 6.26国际禁毒日
    申城爱心救助丁香小慧
    6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    ……>>更多
    排行  
    国内飞行员目击UFO
    一次真实的换夫实录
    六旬阿婆跳钢管舞[图]
    离婚第一夜的尖叫
    不会吃你就越吃越老
    追击女性办公室六恶习
    18官员接到下流短信
    探秘酒吧舞者尴尬生活
    ……>>更多
    口述实录  
    哪一条情路通向幸福
    地下情有多少爱能够长久
    30未嫁被全家逼婚
    离婚第一夜里的一声尖叫
    一次真实的换夫实录
    和兄弟的女友肌肤之亲
    婚前我把自己恢复成处女
    女人们也有的处男情节
    我们各自怀疑对方出轨
    我带着孩子去结婚
    幸福来自对背叛的宽容
    前夫的女友找上门来
    我想让养母过好日子
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像