社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
少女被拐卖到穷山村 成为传奇女教师[组图]
2007年7月21日 13:49
来源: 燕赵都市报 选稿:谢婧

  

image

图片说明:村里老师与郜老师亲切交谈。

image

图片说明:“嫁给大山的女人”正式开机。

    13年前,她被拐卖到小山村,但她把全部感情倾注到了学生身上,从被拐女成为深受尊重的女教师———去年,本报独家发现并报道的曲阳传奇女教师郜艳敏的故事曾引起全世界范围的热切关注,被中央电视台、凤凰卫视、香港《大公报》等2000多家国内媒体转载报道。郜艳敏感人的传奇故事也引起了影视界的关注,长春电影制片厂以她的真实经历改编成电影《嫁给大山的女人》,并于昨日在平山县沕沕水风景区开机。   

  电影根据郜艳敏真实事迹改编   

  昨日,几位当地山民也非常熟悉的演员村里、王立可等人出现在沕沕水风景区旁的平山县北野乡黄安村,引起乡亲们的阵阵惊呼,随后,长春电影制片厂、北京佳人乐国际影视投资有限责任公司联合拍摄的彩色故事影片《嫁给大山的女人》在此开机拍摄。   

  该片由作家陈继中、阴法勇编剧。此前,有多位影视界人士联系记者和郜艳敏本人,表示要将郜艳敏的故事改编成电视剧或电影。令人惊讶的是,长春电影制片厂出人意料得迅速。   

  编剧阴法勇还担任了该剧的制片人,他告诉记者,去年他从网上看到郜艳敏的事迹后,深为感动,她的故事非常具有戏剧性和传奇性,于是他们计划将其改编成电影。随后,他和陈继中等人两次深入曲阳下岸村,体验生活,采访郜艳敏,很快拿出了剧本,随后通过了吉林省广电厅审查,5月27日,长春电影制片厂批准开机。  

  此前,阴法勇让郜艳敏签署了“授权书”,同意使用她的故事为原型改编电影。   

  该剧将角逐日本福岗国际电影节   

  阴法勇介绍,本剧将用50天左右的时间紧张拍摄制作完成。拍摄地点开始计划在故事的发生地曲阳下岸村,但风景有些欠缺。几经选择,最后选定沕沕水,因为这里的景美,同时这个故事也很美,他们要将其拍成一个具有唯美色彩的影片。今年10月,该剧将角逐日本福岗国际电影节,并将参加其他一些国际电影奖项的评选。   

  目前,60多名编创人员在外景地开始了紧张的工作。该剧由长春电影厂实力派新锐导演胡明钢执导,胡明钢曾执导过电影《七七事变》、《金戈铁马》、《旭日惊雷》等。  

  该剧演员阵容强大,山菊(以郜艳敏为原型)由著名青年演员王立可扮演,王立可曾在电视剧《血色浪漫》中扮演秦岭,新版电视剧《野火春风斗古城》中扮演银环。她对记者说,去年春节前,她曾在电视里看过郜老师的故事,很感动,这次看了剧本后,她落了泪,她非常佩服郜老师的坚强和善良。   

  著名电影表演艺术家村里在剧中扮演钟老汉(原型为郜艳敏公公),他说,他一直关注着郜艳敏,很同情她的遭遇。这次见到郜艳敏,村里像一个慈祥的父亲。其他影视新星李小波、施展等均在剧中有角色。   

  记者了解到,长春电影制片厂系我国最重要、历史最长的电影制片厂之一,中国历史上许多经典的影片都出自该厂。

  郜艳敏目前的处境已有所好转  

  20日上午,郜艳敏应剧组约请来到外景地,她带来了女儿怡雨,母女俩的到来受到演职人员的热烈欢迎。  

  去年5月,本报记者在一次对曲阳山区贫困孩子的调查中,在被大山遮蔽的山村小学中偶然认识了郜艳敏,了解了她极富传奇色彩的经历。她的事迹经本报独家披露后,引起了海内外巨大而广泛的轰动,美国、日本、新西兰、澳大利亚等许多个国家的读者都通过本报联系她,表示关注和愿意提供救助。   

  今天见到记者,郜艳敏依旧是一脸朴实纯净的笑容。她告诉记者,现在她和学生们都挺好的,希望大家不要惦记了。   

  由于本报的关注,她任教的下岸小学才没有因政府“遮丑”而被取消。教育局给学校新派了一名女老师,两个人合作得很好。现在两个人一个人教一个班,感觉比过去教复式班轻松多了。   

  下个学期她教一年级8个学生,现在村里人在她的呼吁和外界的帮助下都认识到了上学的重要性,已不再轻易不让孩子上学了,“一个也不能少”,是郜老师朴素的心愿。   

  村里有几个5周岁的孩子,郜艳敏也动员他们的家长让孩子来自己班上,免费给家长带孩子,她认为这样不仅能看护着孩子们,而且还多少能教他们学点知识,更重要的是,这样就可以让他们的父母多打点工,这里的乡亲们实在太苦了。   

  一度县里认为郜艳敏给政府“抹了黑”,对她的态度很不好,曾派县、乡两级的工作人员在下岸村口值班“站岗”,以杜绝外人影响小学教学秩序为名,封堵各方的记者和来慰问的好心人,   

  曾有十几路记者失望而归,上海电视台记者远途而来,被村口的工作人员纠缠了3个小时,也没能如愿见上她一面,这让她很歉疚。   

  目前县里乡里对她的态度已有很大的转变,春节前,新上任的教育局长特地去下岸村慰问了她,她的工资也由每年2000元提高到每年3000元。  

  眼下,她正准备报考函授中专,给自己充电,以便更好地教孩子们。  

  不过还是有领导另眼看她,县里召开妇女代表大会,有领导就是不同意她参加,理由是,“她给县里惹了很大的麻烦。”  

  郜艳敏盼望有人为村里修条路   

  让郜艳敏欣慰的是,过去不识字的丈夫总认为自己是花了2700元买来的,喝了酒常打她,从报道刊发后,她成了经常在电视上露面、好多人关注的“名人”,丈夫再也没有打过她。不过丈夫因常年劳累累坏了腰,医生说不能干重活了,但没办法,在家躺一段时间还得去山西打石头。买她做儿媳的公婆和她相处得很好,他们都很善良,也知道自己的儿媳很了不起,很尊重她也很心疼她。  

  让她牵挂的是河南生病的老父,为了她郁郁成疾,现在身患绝症,她只能寄上一点钱,表示孝心。让她感动的是,各方的扶助给了她很大的帮助和温暖。   

  但她更多地为村里乡亲们的处境揪心,今年初,本报百万读者评选她成为2006年度感动河北十大人物,荣获10000元奖金。她曾一度想把奖金全部分给村里人,后来由于记者的极力劝阻才作罢。回去后,她拿出1000多元为村里的孤寡老人、老党员每人买了一袋大米,又拿出1000多元为村里所有上学的60个孩子每人买了一个书包,又花了1500元从县里请来老师,添置器具,成立了一个秧歌队,妇女们现在每天晚上集中到一起跳秧歌,村里的气氛一下子活跃了起来。其余的钱,2000元给了公婆,2000元寄给了生病的父亲,最后,自己只剩下几百元买了个简单的手机。   

  下岸村通往外界只有一条羊肠土路,这条路成了下岸村难以摆脱贫穷的根源,省里搞村村通,但村里凑不起配套资金,所以这条路成了难题。郜艳敏一直在想帮村里修好这条路,村里人也把修路的希望寄托在她身上。   

  今年春天,她和丈夫带着学生有时间就去垫路,后来她又掏了几百元请了推土机推轧,村里人很感动,许多人自发地跟着她干,路垫平了,可一场大雨又把路冲烂了。   

  这次自己的事迹被拍成电影,她一点都没有考虑自己向剧组要什么报酬,她期望外界能够再次注意下岸村,能帮助她修一条柏油路。剧组的制片人承诺,如果外界对这部电影赞助多或者放映后收益大的话,一定尽力给她提供帮助。  

  ■事迹回放  

  郜艳敏:被拐女书写园丁传奇   

  13年前,河南打工妹郜艳敏被人贩子拐卖,惨遭强暴后以2700元的价格卖到了太行山深处的曲阳县灵山镇下岸村。7年前,因村里条件艰苦,老师都不愿意来,村里的孩子们面临失学,作为村里唯一上过初中的人,郜艳敏在孩子们的哀求下当上了代课老师,孩子们期待的目光使她留在这个被外界遗忘的角落。   

  下岸村位于曲阳县最北部的大山深处,40户村民,200多口人,村民们的生活都非常贫困。村里原来有一个小学校,几间破败的教室,两三个老师。1995年,学校里缺老师,就想在村里找个代课的,找遍了整个下岸村,就郜艳敏文化程度最高初中毕业,这样郜艳敏就当上了老师。  

  一个女教师,几间破旧的教室,两个班,十几双渴求知识的眼睛,荒凉的大山深处从此有了一个感人落泪的故事。  

  ■相关链接  

  《嫁给大山的女人》故事梗概   

  打工妹山菊在回乡途中被人贩子骗入大山中,逃跑时遇到了赶集的钟老汉。钟老汉借钱将山菊救回深山中的小村。村中人误认为钟老汉是为独生儿子石根买回了媳妇,钟老汉的老伴也真想让她给儿子做媳妇。再次落入绝望的山菊寻机跑出,跳河被救。石根以为真是给他说的媳妇,回家后欲和她亲近,山菊拼命反抗,喝下了农药。钟老汉的老伴细心伺候她,自己吃粗粮给她做细粮。憨厚的石根弄明真相后,非常同情,在钟老汉支持下答应给她家捎信,让她回家。  

  朴实厚道的钟家人使山菊感动了。在等待中,村中的教学点因没老师停课了,山菊看着村中那些散漫淘气的孩子们,望着那一双双渴望知识的眼睛,她心里很难受,便主动为孩子们代课。母亲来了,要带山菊走。恰这时石根在采石时遇难。钟家两个老人病倒了。山菊决定留下伺候两个老人康复后再走。在伺候钟家老人的同时,还给孩子们上课,在教学中,她和孩子们产生了深厚的感情。她为了给孩子们买课外书,上山采药摔坏了,全村人上山找她,争着给她输血。  

  山菊的男友来接她,乡亲们依依相送,拿来了各色山货,一口一个“老师”,充满了对她的尊敬和留恋。孩子们跑来了,手捧刚从山上采来的带露水的山菊花,恭恭敬敬地献给她,一双双充满希望的眼睛盯着她,一声“老师”喊出,孩子们嚎啕大哭。山菊再也控制不住,扔下包裹,扑向孩子们。迎着初升的太阳,山菊领着孩子们又走向简陋的学校。

  • 山村教师婚检查出白血病 妻子回绝其离婚要求
  •   2007年1月13日 08:15
  • 一个山村教师37年的坚守 一人撑起一个学校[图]
  •   2006年1月9日 15:25
  • 上海轨交远景:2020年18条线
  • 明起持续高温有所缓解
  • 总工会等:高温停工薪水不能少
  • 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 行动:申城爱心接力救治小慧
  • 上海机场调查"航班现男尸事件"
  • 香港小姐着泳衣彩排
  • 广州大学生跳楼身亡 据称家中资产过千万[图]
  • 高林生再曝"同一首歌"内幕 90%是假唱[图]
  • 六岁女童遭毒打续:事件存四大疑点[图]
  • 武术教练杀人抛尸 自导绑架案干扰警方视线
  • 13名大学生长沙生存挑战 用百元生活15天[图]
  • 疯汉闯幼儿园连砍19人 女老师斗歹徒受伤[图]
  • 吴淑珍表姐拍卖裸画
  • 恶男深夜回家杀妻焚尸 80同事联名要求严惩
  • 新生女婴被人从病房抱走 警方8天捕获嫌犯
  • 男子将3名8岁女童骗至机场附近 实施强暴[图]
  • 老板随时知道员工位置 长沙出现"查岗公司"
  • 蒋经国女友出新书 近十年不曾公开露面[图]
  • 口述:一次真实的换夫实录 和兄弟的女友肌肤之亲
  • 申城救助被虐打江西女孩
    6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    ……>>更多
    排行  
    遭殴打女童病情恶化
    男子性骚扰30名女子
    重庆女官员尸体已找到
    不正当十大男女关系
    芙蓉姐姐要演黛玉
    网帖曝史上最毒后妈
    央视女主持遭网友炮轰
    教授强迫女大学生口交
    ……>>更多
    口述实录  
    一次真实的换夫实录
    和兄弟的女友肌肤之亲
    婚前我把自己恢复成处女
    女人们也有的处男情节
    我们各自怀疑对方出轨
    我带着孩子去结婚
    幸福来自对背叛的宽容
    前夫的女友找上门来
    我想让养母过好日子
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    我和前妻欲罢不能
    我接连被两个男人骗
    老公"偷吃"让我很受伤
    沉闷的我爱上了活力的她
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像