社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
听"死亡音乐"想自杀? 专家说心理暗示是元凶
2007年7月24日 07:59
来源:东方今报 选稿:李宏洋

  东方网7月24日消息:一首普通的乐曲竟被认为是“死亡音乐”?更有甚者把其看作“死亡邀请书”。郑州高校一些在校生报料,此曲在郑州高校的部分大学生中间已成“流行音乐”。大学生们到底是如何看待这首乐曲的?音乐研究者及心理学专家又持何种观点呢?

  7月21日上午,黄河科技学院学生小牛向本报记者反映,在他们学生中间,一首号称让人听了就想自杀的“死亡音乐”——《黑色星期天》
正在流行。据称,听了这种音乐后,很容易产生厌世甚至自杀的念头。

  小牛告诉记者,他第一次听是在半月前,一位同学无意中从网络上试听了这首乐曲后,就下载下来和同寝室的同学们分享。“开始是一段旋律非常缓慢的钢琴曲,之后则是一个女声忽高忽低。”小牛说,试听中,“感觉一般”,但试听后,一想到关于《黑色星期天》的传说和详细介绍,心里头就有些“发麻”。

  记者调查“死亡音乐”成校园时髦话题

  记者通过调查了解到,目前“死亡音乐”已成为大学校园中的时髦话题。“主要是感觉生活太平淡了,想找点刺激的东西,”郑州大学中文系大四毕业生李锟称,“现在通讯很发达,手机、QQ几乎普及了,大家一有什么新奇的东西,很快就会传遍校园。”

  “你说的是《黑色星期天》吧!我还会哼上几句呢!”郑州大学新闻与传播学院大三学生王中魁说,“感觉不像网上传得那么玄乎,怀疑是炒作。”

  大学生收听《黑色星期天》后感觉如何?记者随机对郑州大学和黄河科技学院的16名学生进行了调查。其中在收听动机方面,8人表示“出于好奇”,4人称“同学或朋友推荐”,余下4人则称是为了“换换口味”。在收听效果方面,3人听后出现“心跳加速”,2人“胸闷,略有窒息感”,6人“没什么感觉”,5人感觉乐曲“很优美”。

  记者听后并无不良反应

  昨日下午,记者从网上听到了黑人女歌手BillieHoliday所唱的《黑色星期天》。曲子开始是段比较忧伤的前奏,之后响起时而高亢婉转、时而低沉悲伤的歌声。这首长3分多钟的歌曲,记者连续听了两遍,并未出现胸闷、心跳加速或头晕的现象。

  专家观点人的心理因素在起作用

  郑州大学音乐系宋未教授说,《黑色星期天》只不过旋律悲伤点而已,与很多悲伤调的经典歌曲没啥区别。一般的音乐主要借助于音乐的节奏和旋律,并加上恰当的配器手法,对人的心理产生反映。如果音乐本身是表达一种哀伤的旋律,长期收听这样的音乐就容易沉浸在悲伤无助的氛围之中,一旦碰到一些不良助燃点,一些自控力差的学生可能走上极端。对于流传人听完《黑色星期天》的负面反应,宋未认为,音乐本身“不可能有这样的威力”,只不过是人的心理因素在起作用罢了。

  情绪消极时易产生共鸣

  郑州福斯特咨询服务有限公司首席心理咨询师彭熠说,外界对于《黑色星期天》的渲染过于神奇,就会对好奇心强的大学生们产生心理暗示作用,情绪就很容易受到影响。学生们一旦受到学习压力加大、失恋等因素的影响,若再听到像《黑色星期天》这样的悲伤音乐很容易产生共鸣,就加剧了情绪波动的幅度,学生们就容易出现极端反应。

  彭熠强调,作为家长,发现孩子听了《黑色星期天》这样的音乐,一定要观察孩子的心理变化。若孩子心理出现不良反应,家长应及时与其沟通,了解孩子心理症结所在,予以帮助解决。

  新闻附件

  所谓“死亡音乐”即《黑色星期天》,也叫《忧郁的星期天》,是匈牙利钢琴手鲁兰斯·查理斯爱情失败后,于1933年写下的乐曲。

  据悉,1929年美国还未完全摆脱股市崩溃所触发的经济大萧条的阴影,又于1937年至1938年间再度陷入严重的经济衰退期,这给大批失业者及其家庭带来相当强的绝望情绪。这种情绪迅速波及整个社会,并导致该乐曲在美国迅速流行。不少美国人因股市崩溃引发的自杀,被人联系到与该音乐有关。于是,美、英、法、西班牙等国家的电台为此召开了一次特别会议,号召欧美各国联合抵制《黑色星期天》。此后,全世界所有的国家开始销毁有关这首乐曲的资料。

  • 申城未来五天或再创最高温
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单
  • 世博配套道路工程研究启动
  • 假僧人轨交行乞被拘10日
  • 男子杀死前妻跳楼身亡[图]
  • 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 小伙藏假乳房接客
  • 网上传北大女生国外裸奔 当事人回国索赔
  • 暗访广州餐馆"水煮活猫" 配专业宰猫设备
  • 网友万人签名 抵制湖南卫视播杨丞琳电视剧
  • 西安女警街头"发威" 已被公安局通报批评[图]
  • 男生频遭同学侮辱当众被抹粪便 试图自杀解脱
  • 经纪人爆女明星及男星被包养内幕 有专人牵线
  • 变异荷花半白半红
  • 听"死亡音乐"想自杀? 专家说心理暗示是元凶
  • 北京电视台摄制者:名利驱动造出"纸包子"新闻
  • 四名女瓜农遭10多名城管殴打 致当场小便失禁
  • 裸体女尸脸被砖头砸扁 疑因反抗强奸被残害
  • 重庆大学生沦为坐台女 制造系列柔情诈骗案
  • 口述:哪条路通向幸福 地下情有多少爱能长久
  • 6.26国际禁毒日
    申城爱心救助丁香小慧
    6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    ……>>更多
    排行  
    国内飞行员目击UFO
    一次真实的换夫实录
    六旬阿婆跳钢管舞[图]
    离婚第一夜的尖叫
    不会吃你就越吃越老
    追击女性办公室六恶习
    18官员接到下流短信
    探秘酒吧舞者尴尬生活
    ……>>更多
    口述实录  
    哪一条情路通向幸福
    地下情有多少爱能够长久
    30未嫁被全家逼婚
    离婚第一夜里的一声尖叫
    一次真实的换夫实录
    和兄弟的女友肌肤之亲
    婚前我把自己恢复成处女
    女人们也有的处男情节
    我们各自怀疑对方出轨
    我带着孩子去结婚
    幸福来自对背叛的宽容
    前夫的女友找上门来
    我想让养母过好日子
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像