社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
四名女瓜农遭10多名城管殴打 致当场小便失禁
2007年7月24日 10:11
来源:江南时报 作者:孙月霞 左婷 曹友荣 选稿:谢婧

  城管执法一直是社会关注的焦点,因城管执法与被执法者发生纠纷的事件也屡见报端。7月17日傍晚,镇江句容市城区发生了一起10多名城管执法人员与4名瓜农因执法产生矛盾,从而引发争斗,3名瓜农被殴受伤住进了医院,其中一人鼻骨骨折,一名妇女当场被踢得小便失禁。当时,在场和路过的千余名群众目睹了这一事件的全过程,这到底是什么原因引起的事件,是意外还是有人执意使然?本报记者对事件经过展开了调
查。

  受伤者的无奈   

  7月20日上午,记者来到句容市人民医院住院部。6楼24病床前,此次事件中受伤的瓜农之一周宜才正在输液。他的鼻梁上有一道约3厘米长的伤痕,缝了5针还未拆线。病床边的病历卡上写着“鼻骨骨折”。面对记者采访,周宜才一下子哽咽起来,同伴刘厚清先向记者介绍了情况。   

  刘厚清和周宜才都是句容市郭庄镇东岗村上顶小组人,两家都有好几亩地的西瓜。7月16日,刘厚清夫妇和周宜才夫妇两家合伙凑了一车瓜去镇江城里卖。第二天,也就是7月17日下午从镇江回来,到句容已经5点多了,还有上千斤瓜没有卖掉。当他们路过句容东门桥附近时,见有人在卖瓜,也把车停在一片空地上准备处理一点。   

  在被东门市场管理员收取3元钱的管理费之后,刘厚清等人开始卖瓜,不一会儿,约有10多名城管执法人员过来了,他们以为交了钱就可以在这里卖瓜,所以没有理会。  

  刘厚清说:“城管人员问我们有没有‘证’,我们不知道是什么证,就回答没有。城管人员听后马上就要拿我们的电子秤,两个妇女连忙说:‘对不起!我们不卖了,马上就走。’城管人员根本不听,就和两个妇女抢秤,结果,电子秤都被抢坏了。”  

  刘厚清接着说:“我想,秤被收去就算了,担心车子被扣下来,就和周宜才两人把放在地上的瓜往车上装,准备赶紧离开。刚一转身还没有反应过来,就看见两个女人已躺在地上了,还有城管人员用脚踢她们。”   

  他说:“当时,我气得一口气往地上摔了五六个西瓜,西瓜汁可能溅到了城管人员身上,五六位城管执法人员死命地把我摁住,不能动弹。”身体壮实的刘厚清左手臂一伸,露出了一块青紫色的印记道:“这是他们(城管执法人员)用力太猛造成的。”正因为如此,刘厚清才成了两对瓜农夫妇中唯一没有受伤的人。  

  这时,情绪稍稍平静的周宜才插话说:“见到这场景,我很气愤,想过去帮忙,随手从地上捡起一块砖头,就在此时,一名城管人员上来就是两拳,一拳打在鼻梁上,一拳打在嘴上。”“你看,除了鼻梁骨骨折外,牙齿也被打掉了半颗,这里几颗牙都摇动了”周宜才一边说,一边张开嘴用手指着剩下的半颗牙齿给记者看,下颚前面的另外两三颗牙齿,周宜才用手轻轻一碰就动了。

 “就在一位城管人员从正面打我两拳之后,背后有人用胳膊使劲勒住了我的脖子,将我按倒在地,好长时间都不松开,我难受死了。等他松开手后,我鼻子里、嘴里的血一下子流了出来,我想爬起来也没劲了。”说完,周宜才让家人拿出了浸有血迹的衣服,记者看见衣服近二分之一的面积上都是黑乎乎的血迹。  

  记者来到两个被打伤的妇女吴志香和陈宝兰的病房时,吴志香正上厕所回来,她右手捂着肚子,弯着腰,慢慢地移着步。吴志香是周宜才的妻子,今年44岁。她小心地上床躺下后,轻声对记者说:“我被他们(指城管执法人员)打倒在地后,他们还用脚踢我,后来我就记不清什么事了。到了医院,有人说我身上的味道太大,一看才知道小便尿在身上了。”  

  值班医生告诉记者,从目前检查情况看,两名妇女身上多处软组织受伤。  

  目击者如是说   

  7月20日下午,记者来到事发地点——句容市东门桥西侧的北面,这里是个菜场,摊点很多,记者一问到瓜农被打的事情就有很多目击证人围过来,抢着向记者讲述事发经过。   

  目击者董萍告诉记者,当时城管执法队员上前要拿走瓜农的电子秤,2对夫妻不让,双方因此发生纠缠,继而双方开始动手,有名执法队员一脚将一名妇女(吴志香)踢倒在地。董萍说,她看到这名妇女当时躺在地上不能动弹,裤裆里一下子湿了。另一名妇女(陈宝兰)在和城管纠缠过程中也被打倒在地。   

  目击者张兵对记者说,那个城管执法人员勒住周宜才的脖子不放手,当时有个围观的群众看不下去了,就站出来说:“不要再掐了,快被掐死了,掐死你要坐牢的。”围观的许多群众都跟着附和,谁知,那个城管人员放开周宜才就给那个说话的人两个耳光。另外一个群众说了句不像话,又被执法人员打了一拳。此时,另外的城管执法人员还在疯狂地踢打两名妇女。这时,围观的群众终于被激怒了,他们将执法人员团团围住。有执法人员想开车溜走,围观群众又一拥而上把执法车辆的窗玻璃给砸了。直到来了警察,才制止了事态的进一步发展,把受伤的3名瓜农送往医院救治。 

  见记者采访,众多目击者抢着签字,证明事发经过。他们说,当时围观的群众非常多,足足有1000多人。其中有一位市场管理人员气愤地对记者说:“瓜贩子每月交给他们(指城管执法部门)300元钱就让他们卖了,横七竖八地摆在那里怎么就不说占道经营呢?”   

  执法方的解释   

  句容市城管执法大队办公室主任在接受记者采访时解释说,执法人员是在瓜农不肯走,并且先动手打人的情况下才动手的。对于周宜才受伤一事,这位办公室主任的解释是,他自己滑倒摔了一跤,把鼻子给跌破了。   

  这位主任还说,周宜才用切瓜的刀挥向执法人员,致使两名队员的胳膊被划伤了。但当记者就此事向周宜才求证时,周宜才却苦笑着说:“我们卖瓜带刀干嘛?只有一个小刨子是给西瓜打洞用的。”   

  记者离开医院时,刘厚清感慨地说,我们在镇江市区卖瓜,从来没有遇到过这种情况。一个月前,仍然是他们两家拖着8000多斤西瓜去镇江市区卖,由于不知道管理规定,就在人流量多的南门大街的路口停车卖瓜。当这里的城管人员来时,却一点都没有发火,而是耐心地讲道理,并给他们找到了可以卖瓜的地方。由于当时他们将整车瓜全部卸下来了,装车要好一阵子时间,城管人员就帮他们搬西瓜。刘厚清说,这回16号去镇江卖瓜,一开始,停车点也不对,最后还是城管人员给帮忙找的,一分钱也没收,交警对他们还给予了不少方便。  

  句容城管局负责人接受记者采访时说,这次事件事发偶然,双方在纠缠中都出现了过失,执法队员也有人手被西瓜刀划伤,不过作为城管部门,我们有要求,打不还手,骂不还口,文明执法。所以我们还是要向伤者表示歉意,并杜绝此类事件再次发生。他说,调查清楚之后,他们还将对相关责任人进行处理。同时他表示将积极妥善处理好善后事宜。

  • 广东七旬老太遭到城管殴打 被扇八个耳光
  •   2007年7月10日 08:14
  • 北京城管殴打村民 上百人围堵执法车辆[组图]
  •   2007年7月5日 07:29
  • 河北残疾人驾三轮遭殴打 打人者疑是城管
  •   2007年6月11日 07:11
  • 城管执法被小贩殴打昏迷 两涉案摊贩被拘留
  •   2007年6月8日 08:39
  • 北京城管执法遭10余男子殴打 3人受重伤
  •   2007年6月2日 05:14
  • 申城未来五天或再创最高温
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单
  • 世博配套道路工程研究启动
  • 假僧人轨交行乞被拘10日
  • 男子杀死前妻跳楼身亡[图]
  • 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 小伙藏假乳房接客
  • 网上传北大女生国外裸奔 当事人回国索赔
  • 暗访广州餐馆"水煮活猫" 配专业宰猫设备
  • 网友万人签名 抵制湖南卫视播杨丞琳电视剧
  • 西安女警街头"发威" 已被公安局通报批评[图]
  • 男生频遭同学侮辱当众被抹粪便 试图自杀解脱
  • 经纪人爆女明星及男星被包养内幕 有专人牵线
  • 变异荷花半白半红
  • 听"死亡音乐"想自杀? 专家说心理暗示是元凶
  • 北京电视台摄制者:名利驱动造出"纸包子"新闻
  • 四名女瓜农遭10多名城管殴打 致当场小便失禁
  • 裸体女尸脸被砖头砸扁 疑因反抗强奸被残害
  • 重庆大学生沦为坐台女 制造系列柔情诈骗案
  • 口述:哪条路通向幸福 地下情有多少爱能长久
  • 6.26国际禁毒日
    申城爱心救助丁香小慧
    6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    ……>>更多
    排行  
    国内飞行员目击UFO
    一次真实的换夫实录
    六旬阿婆跳钢管舞[图]
    离婚第一夜的尖叫
    不会吃你就越吃越老
    追击女性办公室六恶习
    18官员接到下流短信
    探秘酒吧舞者尴尬生活
    ……>>更多
    口述实录  
    哪一条情路通向幸福
    地下情有多少爱能够长久
    30未嫁被全家逼婚
    离婚第一夜里的一声尖叫
    一次真实的换夫实录
    和兄弟的女友肌肤之亲
    婚前我把自己恢复成处女
    女人们也有的处男情节
    我们各自怀疑对方出轨
    我带着孩子去结婚
    幸福来自对背叛的宽容
    前夫的女友找上门来
    我想让养母过好日子
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像