社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
哪一条情路通向幸福
2007年7月24日 10:35
来源:都市女报 选稿:谢婧
  我的故事是从大学毕业后开始的。作为农村和县城长大的孩子,上大学就是为了改变命运,留在济南工作是我的愿望,而且我也真的找到了一份不错的工作,可父母就是不同意,硬让我回老家上班,说像我这样的条件回到家乡可以做很好的工作。他们之所以这样说,是因为我的舅舅在济南,我妈是个要面子、有私心的人,她怕我给舅舅家添麻烦,再说我的弟弟还没毕业,妈妈要留着这个关系给弟弟用呢!在家人强烈要求下,我于2004年
回了家,进了一家工厂上班。济南的男朋友也因此与我分手了。失恋的痛苦,对现有工作的不满,把我的心情搅得糟糕透了。
  
  就在我苦恼并不知所措时,和我一起进厂的同事斌(化名)出现在我的视线里。他很关心我,也了解我的事情,经常约我出去玩,逗我开心,他让我感觉到温暖,慢慢地我接受了各方面条件都很一般的斌。我有点认命了,心想,能找到个爱我的人也不错。
  
  我把这事告诉父母,他们非常反对。因为工作的事,我一直怨着他们,所以在恋爱的问题上我坚决不向他们屈服。在我的坚持下,父母勉强同意了,可我妈觉得斌配不上我,无论是学历还是家境都不如我。我还是坚持着,那段日子斌对我很体贴,可不知为什么,我在斌面前脾气特别大,只要情绪不好,就会朝他发脾气,而他从不说什么,只是默默承受着。
  
  我想这就算是有了爱情吧。可是对工作,我依然很不满意。我不断跟父母提出换工作的要求,可他们一点反应也没有。一年后,斌要求订婚,虽然我妈不赞成,但在斌的恳求下,父母还是同意了。订婚后,家里的气氛有所缓和,可不称心的工作还是让我耿耿于怀。
  
  日子就这样过着,我和斌偶尔也会有争吵。不久,厂里招聘销售员,斌为了多挣钱就报名应聘了。斌做了销售工作之后,被派到上海,同事们都很羡慕我,他们还劝我结婚,说斌单身在外,成了家才能拴住他的心。但我不那么想,毕竟斌刚过去,收入还不稳定,我的工作也不满意,目前还没有实力买房子,所以并不着急结婚。
  
  斌出差的时候,我的工作还是老样子,三班倒,挺辛苦的,加上情感上更加孤独,感觉无依无靠,经常一个人偷偷地哭。这时,斌的业务也不顺畅,搭进去很多钱,我挣的生活费也都支持了他。渐渐地,我们开始争吵了,他一个月回来一次,我们之间的温情全被现实生活和经济压力埋没了。
  
  又过了半年,厂里没活,给我们放了假。斌的同事说,你在家也没事,还不如去上海玩几天呢。我想也是,顺便也好散散心,就坐火车去了上海,想给斌一个惊喜。让我没有想到的是,斌见了我没什么反应,更别说惊喜了。在去上海之前,他家为我们交了买房子的首付款,每月还要还贷款,斌觉得我这次来得不合时宜,说家里人会认为我们乱花钱。我有些生气,“我花的是我自己的钱,与他们有什么关系?再说,结婚买房是男方应该做的啊!”为这个,我们争吵了起来。
  
  慢慢地,我们的分歧越来越多,斌对我妈也很有意见,急了他会冲我发火:“你妈根本瞧不起我,你跟你妈过一辈子算了,结什么婚啊。”我不知道他为什么变成这样,刚恋爱时,我妈那么反对,他都想办法讨我妈高兴,现在为什么就不理解我妈呢?我夹在中间好难!
  
  后来,斌的业务有了起色。我一直在家呆着,他开始嫌我了,“你不挣钱就别乱花钱,没钱就别跟同事出去玩,到处乱跑什么?”我出去是想找工作,不想整天呆在家里吃白饭,斌这样说我很生气,因为他口口声声说要养活我,可实际上却不是这样想的。我们就这样吵了好,好了再吵。我对他也越来越不满意,因为我发现他去上海后酒量见长,说话也圆滑了,对我除了性的要求,几乎让我感觉不到爱意。我们在一起两年了,没有采取过措施,但我却一次也没有怀孕,他说是我的毛病。我心里很不舒服,就去医院查,结果是我没有任何问题。可斌却不信,为了证实不是他自己的问题,他竟然漏出他以前曾经让一个女孩怀过孕,我心里难受极了。
  
  我又在家呆了三个月,终于厂里通知我们去上班了,我好高兴。
  
  我的故事也是从这里出现了转折。工厂如期开工了,南方的承包商派来了很多技术人员,跟着我们一起上班,负责对产品的质量和包装进行把关。不忙的时候,他们就和我们聊聊天。在他们当中,我对一个名叫阿辉(化名)的小伙子印象很好,他一跟异性说话就脸红,我觉得他挺可爱的。第一次见面,他问我:“你是大学生吧?”“你怎么知道的?”我奇怪。他笑了,“你的气质和别人不一样。”
  
  后来,我们慢慢聊了起来。我才知道阿辉这次是跟老板来学习的,他还没有女朋友,想先立业再成家。阿辉一直替我惋惜,说我不该在工厂上班,是人才浪费,我觉得他很理解我。时间长了,我发现阿辉很幽默,不是花言巧语,出口却会让人发笑,我们的话越来越多,有时间我就跟他学些技术,他总是非常耐心地给我讲解。一天,他来找我,告诉我领导派他去跟别的班了。得知他不在我班里了,我竟然感觉很失落。
  
  过了几天,我正忙着,突然听见有人说:你怎么又回来了?我抬头一看是阿辉,心突突地跳了起来,脸感觉热热的,心里高兴极了。那一刻,我突然发现自己喜欢上了他。
  
  接下来的几天,我独自忍受着爱的痛苦,只是在一边偷偷地注视阿辉,想跟他说话又不敢。一天晚上,我再也按捺不住,给阿辉发了信息:我喜欢你。很快,他给我回了电话,还听出我喝了酒。第二天一早他找到我,“你昨天没事吧,短信上是真心话吗?”“你说呢?”我问。
  
  我打心里喜欢阿辉,知道他喜欢红色,我就给他买红色T恤;他喜欢吃特色小吃,我就带他吃遍县城的小吃。也许我感动了他,他慢慢地也喜欢上了我,还对我说:“错过了你,我不会找到如此好的女孩了。”阿辉很会照顾人,有时约我去他住的地方,给我煲汤喝。我感到非常幸福。在班上,我们很少说话,怕别人看出我们的关系。
  
  一次出去玩,我不小心摔伤了脚,阿辉不放心,发了一晚上的信息安慰我。我很感动,斌早已不这样关心我了。我发现自从有了阿辉,我渐渐变得快乐了,对生活有了新的希望。感情的力量让我们有了第一次亲密接触,那种水乳交融的感觉让人心动,我们决定永远不分开。
  
  不知从什么时候起,我开始躲避斌,不是感觉对不起他,而是不接纳他。静下心来想想,我从来没有爱过他,只是在我孤独的时候他对我好而已,我竟然错把他对我的好当成了爱!
  
  后来,为了交二期房款的事情,我家和斌家闹了意见。更可气的是,斌在没跟我商量的情况下,就擅自跟我父母索回订婚的一万元。这事太过分了,一提起来就让我窝火,我俩的矛盾日渐升级。而阿辉却非常理解我,还安慰我,与斌形成强大反差。
  
  我和阿辉的感情越来越深,开始规划未来。他提议到南方发展,因为那边的机会多。他把我俩的事给他家里说了,家里人很高兴,让他照顾好我。爱情的甜蜜,使我精神焕发,天天不觉得累,而且浑身是劲。
  
  一天上夜班时,我被机器弄伤,所幸的是没伤着骨头,在医院观察了一夜,医生就让我回家静养。晚上,同事把我的包送回家,我拿出手机一看,里面全是阿辉的电话和信息,我急忙回了过去。这晚,他用短信的方式陪了我一个晚上,我感动得哭了。出事后,我把这个消息也告诉了斌,可他没有赶回来看我,电话也像原来一样不冷不热。对斌,我的心凉透了。
  
  伤势好转后,我上班了。厂里的活儿做完了,阿辉也要回南方了。他让我跟他去南方,我答应考虑一下。他就这样走了,我又赋闲在家。我让斌带我去上海,可斌不同意,让我在家呆着。我对斌很有意见,他既不让我找工作,也不给我寄钱,我怎么生活啊?如此一对比,斌的做法让我越发觉得阿辉好,我们联系得更密切了。这时,我发现自己怀孕了,我知道孩子是阿辉的,心里既高兴又害怕。起初,我想去南方把孩子生下来,阿辉说不好,这样我的父母会生气的,不利于以后的发展,所以他建议我先做流产。他想得很周到,还把手术费汇了过来,我觉得他是个负责的好男人,对他的依恋更深了。
  
  不知怎么的,我越来越讨厌斌了,我一点也不希望他回来,看见他心里就不舒服,但是我仍然下不了决心与他分手。我知道这样不对,但对斌我实在无法爱起来,我走到今天,与斌也是有关系的。我一直想着去南方找阿辉,开始新的生活,可又不知怎样取得家里的理解和支持。我该如何选择呢?
  
  风儿之所以困惑于这两段感情里,缘于她不知道自己到底需要什么、自己想要什么样的生活,只是凭着感觉,走到哪儿是哪儿。
  
  风儿感觉从父母身上,特别在找工作这件事情上,她没有得到重视、关爱和温暖,在感情上自己没有可亲近可信赖的人,这种感情上的缺失,使她的情感世界处于饥渴状态,在家里得不到满足,她就找寻其他通道来满足。风儿的第一段恋情就是在这种情况下开始的。在她情绪低落、缺乏关爱、渴望温暖的时候,斌走进了她的生活。斌所做的一切正好弥补了风儿缺失并渴望得到的情感需求。然而,随着时间的推移和了解的深入,生活经历的差异,思维模式的不同,使两人出现了分歧,直至不满越来越多,从而使风儿的感情世界再次陷入了一片茫然。这时,阿辉又出现了。处于“情感空白期”的风儿面对一个理解她的男人动了心,并慢慢发展成了恋情。那么,我要问问风儿,你真的了解阿辉吗?你对这两个男人的评价是客观公正,不带有个人感情色彩的吗?什么才是你真正想要的生活?如果让你为其中一方舍弃另一方,你会甘心吗?风儿只有想清楚这些问题,才能确定自己应该选择哪一段恋情。
  • 申城未来五天或再创最高温
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单
  • 世博配套道路工程研究启动
  • 假僧人轨交行乞被拘10日
  • 男子杀死前妻跳楼身亡[图]
  • 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 小伙藏假乳房接客
  • 网上传北大女生国外裸奔 当事人回国索赔
  • 暗访广州餐馆"水煮活猫" 配专业宰猫设备
  • 网友万人签名 抵制湖南卫视播杨丞琳电视剧
  • 西安女警街头"发威" 已被公安局通报批评[图]
  • 男生频遭同学侮辱当众被抹粪便 试图自杀解脱
  • 经纪人爆女明星及男星被包养内幕 有专人牵线
  • 变异荷花半白半红
  • 听"死亡音乐"想自杀? 专家说心理暗示是元凶
  • 北京电视台摄制者:名利驱动造出"纸包子"新闻
  • 四名女瓜农遭10多名城管殴打 致当场小便失禁
  • 裸体女尸脸被砖头砸扁 疑因反抗强奸被残害
  • 重庆大学生沦为坐台女 制造系列柔情诈骗案
  • 口述:哪条路通向幸福 地下情有多少爱能长久
  • 6.26国际禁毒日
    申城爱心救助丁香小慧
    6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    ……>>更多
    排行  
    国内飞行员目击UFO
    一次真实的换夫实录
    六旬阿婆跳钢管舞[图]
    离婚第一夜的尖叫
    不会吃你就越吃越老
    追击女性办公室六恶习
    18官员接到下流短信
    探秘酒吧舞者尴尬生活
    ……>>更多
    口述实录  
    哪一条情路通向幸福
    地下情有多少爱能够长久
    30未嫁被全家逼婚
    离婚第一夜里的一声尖叫
    一次真实的换夫实录
    和兄弟的女友肌肤之亲
    婚前我把自己恢复成处女
    女人们也有的处男情节
    我们各自怀疑对方出轨
    我带着孩子去结婚
    幸福来自对背叛的宽容
    前夫的女友找上门来
    我想让养母过好日子
    "恐婚症"偷袭吓跑爱情
    他背着我和女孩亲热
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像