社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
公交车摄像头居高临下拍下女孩走光镜头[图]
2007年8月9日 03:03
来源:新快报 作者:陈志龙 孙颖 王翔 吴鲁 选稿:吴颖

image

  图片说明:许多美眉并没有意识到,公交车监视器可能泄露你的隐私。

  夏日炎炎,穿低胸衫、吊带装的女孩子们在乘坐公交车时要当心了,别上演“走光”一幕!近日,有市民刘女士反映,称自己在乘坐公交车时发现车上的监视器竟然直播女士胸部春光。记者采访后发现,公交车上的摄像头因居高临下拍摄,让不少没有防护的女乘客不慎“走光”,也被一些居心不良者偷窥。

  美眉春光乍泄浑然不觉

  刘女士称,前日下午她乘坐54路车,由于恰逢下班高峰期,车上很挤,她上车时已经被堵在前门口,不经意间她看到站在司机旁边的几位男子诡秘地相视而笑,出于好奇心,她靠近了那几名男子,让她吃惊的是,公交车监视器里正好显示一个女孩子“春光乍泄”的镜头。刘女士说,当时那个女孩子正准备下车,站在后门等待下车的台阶上,她穿了一件宽肩圆领的白色T恤,通过显示屏,可以将她的胸部及胸衣尽收眼底。刘女士说自己当时很尴尬:“太恐怖了,车上的摄像头能拍得下走光镜头,但很多女的却像那个女孩子一样,浑然不知自己已经被别人偷窥了个够。”

  男乘客有心提醒怕误会

  记者昨日乘坐6路、22路等多路公交车,看到这些公交车上在靠司机方向盘的右上方,都有一个大概长宽在六七厘米的黑白显示屏,在后门上方安装有“电子眼”摄像头。记者了解到,这套设备的作用是:通过摄像头的拍摄,将后门下车的乘客的场景反映到司机旁边的显示屏上,以便司机及时开关后门。一位公交司机介绍,乘客从前门投币上车,从后门下车,有了摄像头,乘客被夹伤或跌倒的情况大大减少。此外,当在显示屏中看到小偷在后门趁拥挤或下车情况乱,对乘客进行行窃时,司机可及时通过报站播音系统提醒车上的乘客。

  但是,摄像头在炎热的夏天也多了一个“功能”——拍女士走光。有公交司机也承认,有些男性会专门站在司机旁边的位置,眼睛不时地盯着显示屏,即使后面有座位也不去坐。在采访中,一些乘客也表示经常看到过显示屏中的“走光”画面。在软件公司工作的朱先生说,有一天坐883路回家,就看到显示屏上有一个在后门侧的女孩子走光,“我和站在司机后面的几个男的都看到了,很尴尬,想提醒下那个女孩子吧,却又不知道怎么开口,怕被误会。”

  受访女乘客大多无防护

  “你是否知道公交车上装有摄像头?”“是否知道摄像头有可能拍到女士‘走光’?”带着这两个问题,记者在岗顶公交站随机采访了15位正在候车的女乘客。在这15人中,有十人表示知道公交车上有摄像头,但是很少会在下车时注意自己的衣着。多数女士认为,车上的摄像头是给司机看后门下客的情况的,从来没意识到这个还会让女士“走光”。只有一人表示在下车时会有意识地往后拉紧衣服或者捂着胸口位置。

  市民支招

  调整摄像头角度

  穿着勿过于暴露

  在采访中,很多女乘客在得知公交上的摄像头有可能拍到“走光”镜头时,都表示以后一定会注意,并且纷纷支招防止摄像头拍到“走光”镜头。

  有乘客建议,能否把摄像头的角度调整,比如说调成平角,把摄像头装在下车门的对面,跟乘客脸部平行,这样可以免去女士被摄像头居高临下拍到“走光”的尴尬。乘客王小姐认为,应在公交的后门醒目位置贴出“本车后门处安装有摄像头,请乘客们注意”等类似的提示标语。

  乘客朱小姐提出,坐公交时尽量不要穿太暴露的衣服,如果穿了,就避免往后门那里走,尤其是不要站在靠后门的那层台阶上,下车时应有意识地往后拉紧衣服,或者用包或其它东西自然地挡着胸口位置。

  公交公司

  摄像头难调角度

  乘客可换换位置

  针对一些乘客提出的能否把摄像头角度调整成平行的问题,公交公司表示:难以实现。目前广州公交车绝大多数都是无人售票,乘客从前门投币上车,从后门下车。如果摄像头调成平行,就难以反映后门的准确情况,起不到监控作用,且从安装位置来说,也不好操作。只能提醒女性乘客自己注意,如果穿着较暴露,可以注意自己站的位置和角度,避开摄像头的居高临下直接拍摄。

  • 口述实录:那些走光的往事[图]
  •   2007年7月28日 08:34
  • 这些场合要小心 九大易走光场景[图]
  •   2007年7月28日 08:32
  • MM们怎样防走光[图]
  •   2007年7月28日 08:36
  • 女士性感着装乘公交车 被摄像头拍下走光镜头
  •   2007年7月26日 07:17
  • 京沪空中快线票价松动
  • 上海菜泰斗联手烹天价宴
  • 申城六成上班族成"过劳模"
  • 八成年轻"卡爆族"靠父母
  • 夏日公车上的女性七大"奇迹
  • 早高峰有人晕在地铁车厢
  • "中国第一胖"烟台减肥
  • 贵州一干部组织卖淫 少女床单拧绳逃出魔窟
  • 陕西侦破诈骗民间艺人案 骗子打奥运牌频得逞
  • 工厂老板被3名工人杀害 疑因欠薪纠纷所致
  • 离婚三年前儿媳派人教训公公 老汉上诉法庭
  • 深圳南山区检察长被调查 疑与豪华办公楼有关
  • 看守所民警24次向在押人员家属索要钱物
  • 5只梅花鹿作饭庄活广告
  • 甘肃学者释《周易》推演宇宙144亿年后到终点
  • 贵州一村寨发生"火烧连营" 70民房被毁无人伤
  • 性暗示广告遭禁 蚁力神、爽歪歪暗示了啥
  • 抢救过程混乱致病人死亡 家属讨说法[图]
  • 重庆现代管家走俏 最高年薪可达十万元
  • 男子拒绝透露客户电话 老板率人将其打成重伤
  • "纸馅包子"忽悠了谁
    食品涨价浪潮来袭
    社会花边新闻一览
    申城爱心救助小慧
    6.26国际禁毒日
    ……>>更多
    排行  
    公车摄像头拍下走光女
    校服湿水浮现祼女图案
    中国人的性行为调查
    裸体芭蕾将登上舞台
    女公务员浴场遭拍裸照
    "中国第一胖"烟台减肥
    女性最易献身的时刻
    新娘被强暴新郎砍死人
    ……>>更多
    口述实录  
    情人间的忠诚熬不过30昼夜
    我爱的女子不爱男人
    最尴尬的第一次约会
    放开他就是爱自己
    初中时自己弄破处女膜
    女人们也有的处男情节
    青春碟片的一道划痕
    爱上有家室的人
    苦等4年他对前妻若即若离
    他娶我只因我是局长千金
    激情背后 原来我是第三者
    我与第三者共侍病重丈夫
    一个"白眼狼"的忏悔
    白领男子爱上妻子的母亲
    儿子成了我再婚的牺牲品
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像