社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
深圳南山区检察长被调查 疑与豪华办公楼有关
2007年8月9日 08:11
来源:南方都市报 选稿:邰海巍
  来自深圳司法系统的消息表明,南山区检察院检察长王泽民上个月已被广东省纪委“双规”,目前正在接受调查中。据称,王被“双规”的主要原因为在南山区检察院大楼项目中收受贿赂。一位知情人士说:“楼建起来了,人却倒下了!”但这一消息未被最后确认。

  日常工作改由副检察长主持

  对于王泽民被“双规”的消息,深圳政法系统多位人士均给予确认。被
“双规”的时间约为半个月前。多位知情人士称,广东省纪委受中纪委的指派,掌握王泽民涉嫌受贿的情况后,决定对其采取“双规”。为保证南山区检察院工作的正常运转,广东省纪委在南山区检察院的公开大会上宣布王被“双规”一事,但并没有公布王泽民具体的涉案情况及细节。

  本报记者昨日就此事向南山区检察院一黄姓副检察长求证时,他并未否认王被“双规”这一消息。据黄称,王泽民已有数日未到检察院里上班,目前检察院的日常工作已由该院副检察长张宏城主持。对于王泽民平日作风问题,黄表示“不便回答”。

  另有消息灵通人士透露,8月1日,南山区召开相关会议,通报了王泽民被“双规”的消息。同时落马的还有南山区另一政法系统的一名林姓高层,此人曾任南山区检察院副检察长,负责办公楼的基建工作。但该消息并未得到南山区政府的最终证实。

  在南山区检察院的官方网站上,记者看到,最近一次王泽民出现在公众场合是在6月23日下午,国际反贪局联合会首届培训班专家及学员到该院参观访问,王泽民接待来宾并陪同参观。

  “落马”或与豪华楼有关

  对于王泽民被“双规”的最终原因,尚未能最后确认。但多个消息来源表明,王泽民“落马”或与南山区检察院豪华办公楼建设有关。几位政法系统人士的口径较为一致,称王泽民在南山区检察院办公大楼的项目中收受贿赂,因行贿者在广西案发,王因而被牵出。同时被牵出的还有已交流到南山区另一政法系统的林姓高层。

  也有消息称,王泽民“落马”怀疑与徇私枉法有关。一位来自广西的高层人士曾就相关案件与王泽民私下接触。后来,广西这一高层人士在广西案发后,牵出王泽民,从而引起中纪委的关注,最终导致王泽民被“双规”。

  水晶吊灯+浮雕壁画耗资四亿建豪华办公楼

  昨日,本报记者前往探访南山区检察院办公大楼。位于南山区委大楼一侧的南山区检察院办公楼,从外观上看,灰色建筑配上浮雕壁画,非常气派。

  王泽民的办公室位于12楼,但1201号大门紧锁。12楼为跃层设计,整个楼层显得空荡大气,只有不超过10间的办公室,办公室的大门也比一般的大门宽。在1201号办公室门外正对面是一处突窗设计的会客区,有水晶吊灯和靓丽沙发,落地窗外就是大片公园绿地。

  据悉,该栋大楼共为16层,总面积达27436.37平方米,每层楼的建筑面积约为1714.77平方米。据知情人士透露,该栋大楼耗资约4亿元。该栋大楼自2004年5月1日动工,2006年3月18日竣工。大楼里一位保安介绍,该楼内有两个场馆,羽毛球馆和乒乓球馆位于4楼和8楼。

  “优秀检察长”落马检察系统震动

  在王泽民出任南山区检察院检察长期间,南山区检察院屡获殊荣。因此,王泽民此次被“双规”,在深圳检察系统内引起震惊。公开资料表明,近年来,南山区检察院先后被最高人民检察院授予“全国模范检察院”、“全国文明接待室”、“文明接待模范窗口”、“优秀青少年维权岗”等荣誉称号,王泽民本人也被评为“广东省优秀基层检察长”。

  今年2月,南山区检察院还获得“全国十佳检察院”,王泽民亲赴北京领奖,全国3000多家基层检察院,获此殊荣者仅25家。

  刚刚荣获“全国十佳检察院”,“一把手”王泽民就因涉贪落马,这令不少检察系统人士感叹。多位曾与王共事者称,王为人并不张扬,架子也不大,能力也比较强,也极为重视荣誉。在王任内,深圳检察系统的十佳公诉人等评比中,王泽民均要求较高并积极支持,最后也大获丰收。

  据悉,王泽民案发后,深圳检察系统展开纪律整顿,办案纪律要求均非常严格。

  • 京沪空中快线票价松动
  • 上海菜泰斗联手烹天价宴
  • 申城六成上班族成"过劳模"
  • 八成年轻"卡爆族"靠父母
  • 夏日公车上的女性七大"奇迹
  • 早高峰有人晕在地铁车厢
  • "中国第一胖"烟台减肥
  • 贵州一干部组织卖淫 少女床单拧绳逃出魔窟
  • 陕西侦破诈骗民间艺人案 骗子打奥运牌频得逞
  • 工厂老板被3名工人杀害 疑因欠薪纠纷所致
  • 离婚三年前儿媳派人教训公公 老汉上诉法庭
  • 深圳南山区检察长被调查 疑与豪华办公楼有关
  • 看守所民警24次向在押人员家属索要钱物
  • 5只梅花鹿作饭庄活广告
  • 甘肃学者释《周易》推演宇宙144亿年后到终点
  • 贵州一村寨发生"火烧连营" 70民房被毁无人伤
  • 性暗示广告遭禁 蚁力神、爽歪歪暗示了啥
  • 抢救过程混乱致病人死亡 家属讨说法[图]
  • 重庆现代管家走俏 最高年薪可达十万元
  • 男子拒绝透露客户电话 老板率人将其打成重伤
  • "纸馅包子"忽悠了谁
    食品涨价浪潮来袭
    社会花边新闻一览
    申城爱心救助小慧
    6.26国际禁毒日
    ……>>更多
    排行  
    公车摄像头拍下走光女
    校服湿水浮现祼女图案
    中国人的性行为调查
    裸体芭蕾将登上舞台
    女公务员浴场遭拍裸照
    "中国第一胖"烟台减肥
    女性最易献身的时刻
    新娘被强暴新郎砍死人
    ……>>更多
    口述实录  
    情人间的忠诚熬不过30昼夜
    我爱的女子不爱男人
    最尴尬的第一次约会
    放开他就是爱自己
    初中时自己弄破处女膜
    女人们也有的处男情节
    青春碟片的一道划痕
    爱上有家室的人
    苦等4年他对前妻若即若离
    他娶我只因我是局长千金
    激情背后 原来我是第三者
    我与第三者共侍病重丈夫
    一个"白眼狼"的忏悔
    白领男子爱上妻子的母亲
    儿子成了我再婚的牺牲品
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像