社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
抢救过程混乱致病人死亡 家属讨说法[图]
2007年8月9日 08:15
来源:东亚经贸新闻 选稿:邰海巍

image

图片说明:医院初诊病历 记者 施忠威 摄

  18天过去了,家住辉南县的孙先生夫妇仍未能从丧女的悲痛中缓过来,他们始终不愿相信年轻漂亮、身为董事长夫人的小女儿真的走了。
  
  在女儿服药中毒送入医院抢救的当晚,先是被急诊医生诊断为“神经精神症”,随后在确认服毒后转科室抢救时,又被困在电梯内40多分钟,不治而逝。而在此事发生后又发生了一系列让人意想不到的事情。
  
  想不开吃了半瓶氨茶碱
  
  7月中旬,孙先生的女儿孙丹在饭店吃饭时,不小心将装有4万块钱现金和一些重要证件的包丢在店内,回去找时服务员称根本没有看到包,钱对于孙先生一家来说根本不算什么,倒是那些证件耽误了孙丹丈夫的重要行程,对此孙丹深感内疚。

  7月21日,一时想不开的孙丹趁家里没人吞下了半瓶氨茶碱。
  
  孙先生回忆说:“7月21日晚上6点50分,我女婿从外面回来,发现我女儿躺在客厅的地上,吐了一地。就急忙给司机打电话赶紧叫人,第二个电话打给我们的二女儿,第三个拨打了辉南县医院120急救中心的电话,因医院离我女儿家仅有几百米,几分钟救护车就到了,就抱着我女儿下楼上了救护车,不超过5分钟就到了县医院。”
  
  医生初诊为神经精神症
  
  当日19时左右,孙丹被送进急诊室,孙先生的女婿及家人向值班医生介绍了病人的情况,其中特意强调有可能是过量服用了某种药物导致中毒,但值班医生诊断为:神经精神症。孙先生的女婿回忆:“在急诊室我们特意向值班大夫张荣发说明家里丢钱了,患者上火一天没吃饭,在家里吐了一地,并问张大夫是否有喝药的可能,张荣发大夫说现在不清楚,接着给量了血压,做了心电图,第一次心电图做完后,我听他说机器不好使,又到别的屋拿来一台机器,又做了两次心电图后,张大夫做出诊断"神经精神症"。他让我们办理住院手续,入住3楼神经科。”
  
  昨日,记者在辉南县医院见到急诊值班大夫张荣发,他解释说:“当日她(孙丹)来的时候根本就看不出有吃药服毒的症状,氨茶碱不是常见的毒药,所以她表现得十分不明显。根据我的初步诊断发现,她具备神经精神症的症状,初步治疗以神经精神症为主,等待通过观察再进一步确诊。”
  
  对于家属提出的诊断错误问题,张荣发说:“如果死者家属对我的诊断和治疗过程存在疑义,可以通过法律途径来解决。”

  转诊时被困电梯40分钟
  
  19时50分,孙丹进入神经科后,值班大夫张海燕在做了检查后,告诉孙先生一家病人没有什么事儿了,过一会儿就能好。看女儿难受的样子,孙先生找来了两个当医生的朋友,朋友看后告诉他症状好像是中毒,孙先生的女婿马上回到家,看到地上有两个药瓶,其中一瓶氨茶碱(是给孩子看病用的,已被孩子吃了半瓶),于是跑回医院把这情况告诉张海燕大夫,过了一会儿,张海燕通知他们将病人转往四楼心内科。孙丹的母亲王友兰不住地抹着泪水回忆说:“最晚也就是20时20分吧,大夫让转科室我们马上推着女儿往四楼走,当时还有一个护士陪着我们,进入电梯后不知道什么原因,电梯先跑到了二楼,护士推着我女儿就跑了出去,一看不对又回来了,结果刚进电梯,电梯就卡住了。后来司机找到电工,电工到电梯前,也没有打开电梯,电工跑到顶楼拉了电,又下到一楼才把电梯打开,整个过程大约40分钟。打开后我们将女儿送入另一电梯,上了四楼,到了心内科。
  
  大夫一量血压都是零了,当时我的腿就软了。
  
  记者从孙先生一家的手机通话单和同被困在电梯里的护士口中得到证实,孙丹的确被困在电梯内约40分钟,对此医院的领导也并不避讳。
  
  转诊后找不到值班院长
  
  21时左右,被困在电梯内40多分钟的孙丹终于被送往心内科,孙先生的一位医学教授朋友告诉他们,目前这种症状抢救需要多科合作,孙先生一家开始联系值班院长,协调对病人展开多科合作抢救,可始终未能联系上值班院长,打电话也无人接听。孙先生的朋友回忆:“他家出事后,我就开车过去了,本来被困在电梯里就挺闹心的,出来后还找不到人会诊,医院一个叫李春梅的大夫反复给值班院长打电话一直都无人接听,后来实在没办法,我们托人找到了县卫生局的一个领导,23时左右,找到了一位返聘的医生,医生检查后确认病情危重,22日零时,返聘大夫组织三名大夫进行会诊,确认孙丹已经错过了最佳的抢救时机,药物已经吸收,根本不具备洗胃的条件,应该采取药物抢救措施。”
  
  对于孙先生一家的说法,连夜赶往医院的辉南县卫生局某领导承认,这些都是真实的,他在医院费了好大劲也没找到当晚的值班院长。
  
  转院途中病人停止心跳
  
  “在药物抢救2个小时后,孙丹的血压到了50-90左右,心率也趋于平稳,”这期间,由于孙丹在服用氨茶碱后出现烦躁多动症状,手、脚注射药物渗出,大夫决定采用股静脉切开输液,但直到转院前专业的操作人员也没到抢救现场,22日凌晨2时,值班大夫告诉孙先生一家:现在患者命是保住了,但医院抢救人员不齐,条件不好,现在血压、心率都基本正常,是转院到长春的最好时机,赶紧转院。孙先生回忆说:“院方给120打电话,就在120车还没有到的情况下,内科大夫就走了,到凌晨3点钟120车到后我们自己把女儿抬上120车,向长春转院。临上车时,120的大夫让我女婿在一些单子上签字。到凌晨3点55分120车刚刚过朝阳山收费站不远处,我女儿就不行了。”
  
  被困电梯时有临时医嘱单

  
  22日8时,孙先生一家再次来到辉南县医院,要求复印、封存病历,“医院以大夫不在为由不给复印,并告诉我们第二天再来。”孙先生说。第二天再去时,孙先生发现女儿的病历已经被改得面目全非,根本就不能反映孙丹住院抢救时的真实情况,更为蹊跷的是在他们被困在电梯里的那段时间,医院竟然也做出了临时医嘱单。
  
  昨日10时,记者看到了这份临时医嘱单,上面记录着:从当天20时40分至20时55分,医院共计做出了19项医嘱,并且全部执行,而此时,正是孙丹被困在电梯的时间。对此相关医生均采取了回避态度,没有一人敢当面出来对质。而辉南县医院孙院长解释说:“这件事的具体情况,我不完全了解,这些可能都是医生的个人行为,我们也将对此进行严查。”
  
  医疗事故处理办法就是鉴定

  
  对于女儿的死,孙先生一家认为,整个抢救过程由于医院管理混乱,值班领导脱岗,医生素质低下,严重不负责任造成了误诊、电梯出现故障,耽误了最佳抢救时机,之后由于抢救人员不齐,为推卸责任让患者在有生命危险情况下转院,一系列的问题导致孙丹的死亡。8月2日下午,他们和律师一起来到医院,希望院方能就此事给出一个明确的答复,辉南县医院主管医疗的副院长张波接待了他们。
  
  从孙先生一家提供的录音资料中记者听到张波是这样解释的,他说:“我们出现的医疗事故都是一个处理办法,就是鉴定。你们可以申请鉴定,经过鉴定,如果我们有责任,法院判我们赔偿,会由保险公司出钱,因医院已经投保,并且负有责任的医务人员也要承担一部分。”
  
  在被问及此次事故后,医院是否组织有关人员分析事故原因、医院是否有责任、有没有确定整改方案时,张波说:“我们从不做这样的工作,我们只能等待你们提出医疗事故鉴定申请,依照鉴定的结论处理。我们领导没有办法处理此类事情,我们说有责任,我们医院的医务人员不服,他们会有一百个理由争辩。因此我们从不做这样的工作,我们只能告诉大夫,你有理由,你去和医学会的专家讲,别和我们讲。至于电梯困人,你也别和我们说,你去找质量技术监督局的人,电梯应该由他们负责,找我们也没有什么用。”
  
  医院医疗事故小组将介入调查
  
  昨日8时30分,记者随同孙先生一家再次来到辉南县医院,以家属的身份与刚从北京回来的辉南县医院孙院长进行了对话。孙院长说:“这件事我知道的还不是很详细,不过从你们说的这件事来看,第一,当晚的值班人员对病人病情的判断可能存在误诊,但造假的临时医嘱单绝对属于推卸责任,这个我们一定会严查;第二,医院的电梯将急需抢救的病人困了40分钟,这就应该是医院承担的责任,是医院的错,找质量技术监督局有什么用,我们的错就应该由我们承担;第三,你们说当晚值班院长找不到,我想也许他不在值班室,可能在其它科室内,但他不接电话绝对属于违纪行为,如果查实我们也将按制度进行处罚;第四,医院有专门的医疗事故研究小组,对于这样的事研究小组应该介入调查,作出书面材料与病人家属进行对证核实,然后马上解决问题,负责主管医疗事故的张波院长说让你们去找医学会的说法是极不负责的,他现在在长春开会,回来后我会亲自调查此事。”
  
  经过一个多小时的协商,孙院长表示东方网8月9日消息:下午将与当天的值班医生和值班院长核实情况,今天医院的医疗事故研究小组将介入调查,并作出书面材料,星期五将请示辉南县卫生局领导,由卫生局领导出面组织院方与病人家属当面核实当天的情况,力求现场解决。记者了解到,在孙丹出事后饭店的服务员主动交出了她丢失的包,里面的手机已被服务员销毁,包内的4万元现金也被服务员花掉一部分,鉴于案件的特殊性,目前该服务员被法院直接批捕。

  • 京沪空中快线票价松动
  • 上海菜泰斗联手烹天价宴
  • 申城六成上班族成"过劳模"
  • 八成年轻"卡爆族"靠父母
  • 夏日公车上的女性七大"奇迹
  • 早高峰有人晕在地铁车厢
  • "中国第一胖"烟台减肥
  • 贵州一干部组织卖淫 少女床单拧绳逃出魔窟
  • 陕西侦破诈骗民间艺人案 骗子打奥运牌频得逞
  • 工厂老板被3名工人杀害 疑因欠薪纠纷所致
  • 离婚三年前儿媳派人教训公公 老汉上诉法庭
  • 深圳南山区检察长被调查 疑与豪华办公楼有关
  • 看守所民警24次向在押人员家属索要钱物
  • 5只梅花鹿作饭庄活广告
  • 甘肃学者释《周易》推演宇宙144亿年后到终点
  • 贵州一村寨发生"火烧连营" 70民房被毁无人伤
  • 性暗示广告遭禁 蚁力神、爽歪歪暗示了啥
  • 抢救过程混乱致病人死亡 家属讨说法[图]
  • 重庆现代管家走俏 最高年薪可达十万元
  • 男子拒绝透露客户电话 老板率人将其打成重伤
  • "纸馅包子"忽悠了谁
    食品涨价浪潮来袭
    社会花边新闻一览
    申城爱心救助小慧
    6.26国际禁毒日
    ……>>更多
    排行  
    公车摄像头拍下走光女
    校服湿水浮现祼女图案
    中国人的性行为调查
    裸体芭蕾将登上舞台
    女公务员浴场遭拍裸照
    "中国第一胖"烟台减肥
    女性最易献身的时刻
    新娘被强暴新郎砍死人
    ……>>更多
    口述实录  
    情人间的忠诚熬不过30昼夜
    我爱的女子不爱男人
    最尴尬的第一次约会
    放开他就是爱自己
    初中时自己弄破处女膜
    女人们也有的处男情节
    青春碟片的一道划痕
    爱上有家室的人
    苦等4年他对前妻若即若离
    他娶我只因我是局长千金
    激情背后 原来我是第三者
    我与第三者共侍病重丈夫
    一个"白眼狼"的忏悔
    白领男子爱上妻子的母亲
    儿子成了我再婚的牺牲品
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像