社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陕西侦破诈骗民间艺人案 骗子打奥运牌频得逞
2007年8月9日 11:56
来源:法制日报 选稿:邰海巍
  8月8日,2008年奥运会倒计时一周年开始的日子。有关奥运会特许商品和市场开发赞助的事宜正在紧锣密鼓地进行。与此同时,一些骗子也打起了奥运会的主意,妄想借奥运的名义大发横财。

  最近,陕西省警方就侦破了一起假借奥运名义诈骗民间艺人的案件。受骗的民间艺人并非没有防范之心,骗子的手法也并不高明,而最终骗子却得逞了。这其中到底藏着怎样的玄机呢?

 
 “天空下白面”

  巨额奥运礼品订单送到民间艺人家

  朱顺悌是陕西省户县的一个大名人,最擅长用麦杆做画,画甚像甚,十里八村的乡党们个个都翘大拇指呢。

  一片叫好声中,老朱按捺不住,掏出自己二十多年的积蓄,创办起麦杆画艺术厂。可是,艺术归艺术,经营归经营,两者并不相通,市场经济给老朱扎扎实实上了一课。待在厂长办公室里,老朱愁眉苦脸,整日价寻求出路而不得。就在这个时候,一大单买卖自己找上门来。

  6月20日,老朱办公室的电话突然响起。

  “你是老朱,朱顺悌吗?”

  老朱说是,赶忙问对方是谁?

  “我是省体育局的,姓吴,副局长,”电话里,对方的声音兀地矜持起来,“2008年北京奥运会知道不?我们正为奥运会征集陕西民间特色工艺品呢!”

  莫非自己的麦杆画能与奥运会产生什么关系?老朱的心腾腾乱跳。

  果然,电话中,对方透露,省上领导看中了老朱的麦杆画,并有意采购,作为陕西特色礼品向前来参加奥运接力陕西站的领导及中外游客销售。体育局就要派人去户县考察呀!

  这简直是天空下白面哩么!喜讯突如其来,老朱扎煞着双手,不知往哪放了好。

  老朱也是经年在江湖上行走的,深知害人之心不可有,防人之心不可无。他多了个心眼儿,专门托人在西安打听,得知省体育局真的有个姓吴的副局长。老朱这才放心,答应他们前来考察。

  第二天,麦杆画厂来了个“老杨”,自称是省体育局吴副局长派来的工作人员。

  “鬼斧神工么!”“老杨”进得门来,对老朱的麦杆画大加赞赏。一盅茶毕,“老杨”拿出一张采购合同,一份陕西省体育局采购奥运商品的计划书,让老朱看。

  趁老朱细细端详计划书,“老杨”说,6月底7月初,国家奥委会的刘部长要来陕西,落实陕西省特色礼品征集工作,咱陕西向人家推荐11种作品,其中就包括你的麦杆画,这下你可光荣了!———奥运会,那得多少年才来一回?一席话,说得老朱身上有些发热。

  临走,“老杨”带走了老朱的工商营业执照、产品获奖证书、身份证等复印件,还有几幅画,说是要让省体育局的领导们审核审核。

  半个月后,省里又传来好消息。电话里,“老杨”说是老朱的画已经送给北京的刘部长,要他7月6日到西安签合同,“带6幅画啊,记着!那是校验存放的标准!”“老杨”再三叮嘱,“一幅画可以卖到150万元呢!”

  定价1.4万元的麦杆画可以卖到150多万?老朱欣喜若狂。

  引君入瓮

  签“奥运采购合同”前先交保证金

  第二天一大早,老朱马不停蹄赶到西安,在省体育局门口见到了“杨某”和“吴副局长”两人,他们告诉老朱采购奥运商品是专款专用,要办一张银行存折并存入15万元作为保证金。

  “这15万元就跟招标一样,看看你的实力。”看老朱满脸疑惑,“吴副局长”解释说,“那存折,是以你个人的名字开账户,密码你自己填。政府也不用你的钱,就是要签订合同让领导审查,合同签订之后在10天以内不能动用15万元,之后存折还你,另外把30%的订金打到你的卡上。”

  老朱想想也对,做生意哪有不交订金的?何况钱存在自己的账户里,密码只有自己知道,也算是双保险哩!

  一咬牙,老朱去小寨邮政储蓄所办了一张存折。

  可准备签订合同时,意见分歧了。

  “吴副局长”的意思,是让老朱必须在银行卡存上15万元,可老朱一下子又拿不出这么多钱。眼看一单几百万元的买卖就要泡汤,老朱有点不甘心。双方有了如下对话:

  “15万元我没有。能不能考虑一下……”

  “这是组织决定的。你看,你也不能为难我嘛!”“吴副局长”丝毫不能通融的样子。

  看着老朱为15万元保证金犯难,“老杨”在一旁说,他可以帮助老朱筹钱。

  “老杨”说,实际他家也没多少钱,刚买了房子只有6万多,回家和老婆说说,自己再问朋友借4万。

  “10天以后你还我就是,我也不怕你不还。”“老杨”笑道,“反正那钱要经过我的手哩!”

  “政府里还是好心人多呀!”老朱由衷感慨。

  交完保证金

  巨额订单突然演变成骗局

  有贵人相助,老朱感激不尽,赶回户县,连夜从亲朋好友那里借来5万元现金。第二天一大早,便打电话给省体育局的“老杨”。

  “老杨”甚是体贴:“你取了之后就不用带现金过来了,路上危险。直接把钱打存折上就是了,我在西安等你,我也把钱打进去,咱中午就把这事办了。”

  想想人家为自己考虑得如此的周到,还有什么话好说?老朱就把5万元打到存折上。

  当天下午,老朱兴冲冲赶到小寨邮政储蓄所门前,准备和“吴副局长”见面,却找不到人,任他怎样拨打俩人手机,都提示说“已关机”,老朱这才感觉到大事不妙。

  到邮政储蓄所,把存折递进去一看,营业员说5万元已经被人提走了。

  老朱懵了,昨天才开的折子,用的是自己的身份证,密码是自己填的,咋就被别人提走了?

  案子报到雁塔公安分局小寨派出所和未央公安分局,两家单位同时展开调查,通过提取银行监控录像,锁定了两名犯罪嫌疑人的基本特征,得知两人经常在西安市东跃路一带活动,警方立即对这一带的宾馆进行调查。

  7月10日晚上,一个体貌特征像“吴副局长”的男子在东跃路一家网吧出现,民警立即叫来朱顺悌进行秘密辨认。

  晚上12点多,“吴副局长”走出网吧,民警跟踪到东八路附近一居民小区,进行24小时监控。与此同时,另一组民警在西安一大酒店发现另一名犯罪嫌疑人“老杨”,查知其真名叫梁文哲,系河南省镇平县农民。

  7月13日,两名犯罪嫌疑人同时住进了这家酒店,民警随后分批进入酒店,将两人擒获,并在两人随身携带的物品中发现大量印有省体育局采购奥运商品的计划书和采购合同文件,还发现许多民间艺人的工商营业执照复印件及详细的产品介绍。

  经审讯,那“副局长”真名叫刘志,与梁文哲都是游手好闲之徒。原来,两个骗子入住酒店,还想故伎重演,再次行骗。

  警方破案

  打奥运旗号诈骗者手法并不高明

  办案民警疑惑的是,为什么犯罪嫌疑人要假借奥运之名进行诈骗呢?

  梁文哲的交代让民警哑然失笑:有一天,梁的舅舅来借钱,梁问人家借钱干什么?舅舅说有个人要买奥运礼品,要他交保证金之类的东西。梁文哲的警惕蛮高,记得在中央电视台看过这类报道,连说这可能是骗子———人家让你办折子,咱到银行看看是不是你的折子。结果去了一看密码不对,他舅也就没上当。

  可这梁文哲也是个琉璃一样灵光的人,立马就想到用奥运题材来骗人。为啥将目标瞄准那些民间艺人?他认为这些人老实,容易蒙蔽,同时又有一些资本,想寻找发展机会。

  民警还有一疑问未解———老朱是在小寨邮政储蓄所办的存折,存折在他手中,密码也只有他知道,5万元怎么就被骗子们提走了?

  原来,梁文哲两人提前拿老朱的身份证复印件、厂方复印件等资料办了一个假证,而假证的姓名、身份证号、住址都与老朱的一样。拿着假证,又在老朱之前办一张邮政储蓄的存折。然后在签订合同时调包,而老朱又不能一下子察觉,等发现时已经上当。

  对于这种打着奥运旗号招摇撞骗的行为,陕西省体育局副局长吴长林非常气愤,他说陕西省体育局从来没有以奥运圣火传递的名义在省内外拉赞助,也没有什么迎奥运地方特色商品开发计划。他同时提醒广大热爱奥运支持奥运的企业和群众一定要提高警惕,避免上当。

  

  • 京沪空中快线票价松动
  • 上海菜泰斗联手烹天价宴
  • 申城六成上班族成"过劳模"
  • 八成年轻"卡爆族"靠父母
  • 夏日公车上的女性七大"奇迹
  • 早高峰有人晕在地铁车厢
  • "中国第一胖"烟台减肥
  • 贵州一干部组织卖淫 少女床单拧绳逃出魔窟
  • 陕西侦破诈骗民间艺人案 骗子打奥运牌频得逞
  • 工厂老板被3名工人杀害 疑因欠薪纠纷所致
  • 离婚三年前儿媳派人教训公公 老汉上诉法庭
  • 深圳南山区检察长被调查 疑与豪华办公楼有关
  • 看守所民警24次向在押人员家属索要钱物
  • 5只梅花鹿作饭庄活广告
  • 甘肃学者释《周易》推演宇宙144亿年后到终点
  • 贵州一村寨发生"火烧连营" 70民房被毁无人伤
  • 性暗示广告遭禁 蚁力神、爽歪歪暗示了啥
  • 抢救过程混乱致病人死亡 家属讨说法[图]
  • 重庆现代管家走俏 最高年薪可达十万元
  • 男子拒绝透露客户电话 老板率人将其打成重伤
  • "纸馅包子"忽悠了谁
    食品涨价浪潮来袭
    社会花边新闻一览
    申城爱心救助小慧
    6.26国际禁毒日
    ……>>更多
    排行  
    公车摄像头拍下走光女
    校服湿水浮现祼女图案
    中国人的性行为调查
    裸体芭蕾将登上舞台
    女公务员浴场遭拍裸照
    "中国第一胖"烟台减肥
    女性最易献身的时刻
    新娘被强暴新郎砍死人
    ……>>更多
    口述实录  
    情人间的忠诚熬不过30昼夜
    我爱的女子不爱男人
    最尴尬的第一次约会
    放开他就是爱自己
    初中时自己弄破处女膜
    女人们也有的处男情节
    青春碟片的一道划痕
    爱上有家室的人
    苦等4年他对前妻若即若离
    他娶我只因我是局长千金
    激情背后 原来我是第三者
    我与第三者共侍病重丈夫
    一个"白眼狼"的忏悔
    白领男子爱上妻子的母亲
    儿子成了我再婚的牺牲品
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像