社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
车祸来了 爱情丢了
2007年8月14日 13:03
来源:东方今报 作者:周莉 选稿:李宏洋

  【倾诉者】欣萌女二十八岁会计

  【时间】八月二日

  他和她曾经不惧距离的阻隔、家庭的压力,勇敢地走到了一起,可是一场车祸撞伤了她,也撞碎了他们曾经坚贞不渝的爱情。电话里,欣萌说,如今的她已经不配再拥有爱情了。她的声音颤颤的,使我的心也跟着颤抖了。

  千里姻缘一线牵

  很多人说,在爱情的定义里,爱是无所畏惧的,爱一个人就可以义无
反顾,无论遇到多少障碍,遭受多大挫折。是的,小说里都是这样写的,电视里也是这样演的,我曾经也是这么认为的,然而生活却给了我另一个答案。

  我想故事还是从头说起。6年前的秋天,一个丰收的季节,我在网上也收获了一段恋情。军念和我是多年的网友,感情是从什么时候开始、如何发生质变的,我也说不清楚,只是记得有一段日子我们聊天的时间越来越长,不在网上的时候我就陷入对军念的深深思念中。面对这样一个“危险”信号,我的心越来越不安和犹豫。军念家在长春,工作也在长春,而我是土生土长的郑州人,长春、郑州,离得实在是太远了,这样的爱情让我看不到未来。

  可就在我徘徊、逃避时,军念意外地出现在我的面前。也许他也感觉到了我的犹豫,没给我打一声招呼就一个人跑到了郑州。当我接到他的电话说他已到郑州时,我真的是又惊又喜。惊喜过后,我又变得犹豫不决,我要见他吗?见了之后又能怎样呢?最终,在军念的一再坚持下,我们还是见面了。这是我们的第一次见面,而这次见面却让企图熄灭的爱火又熊熊燃烧了起来。

  那几天,像现实中的许多恋人一样,我和军念手牵手逛了公园、看了电影、吃了小吃。我忘情地享受着军念带给我的点滴关怀,过马路时他的手一定紧拉着我的手,吃饭时我的碗里盛满了他夹给我的菜。可时间过得飞快,转眼军念就要回去了。最后一天,我陪他去看了黄河。黄河滩边,面对澎湃的黄河水,军念开导我、鼓励我,要为爱执著,不要轻易放弃。同时,他也向我承诺,一定会让我看到爱情的未来。

  我相信了军念,不顾一切地投入到了爱情中。只是我担心的事还是不可避免地发生了,虽然我的“保密”工作做得很好,但父母还是知道了我和军念恋爱的事。与我想象中的一样,迎接我的是一场“狂风暴雨”。父母大骂我“傻,连网恋也敢相信”,而且发动了所有的亲戚朋友劝我回头。

  但是,所有这些都没能阻止我与军念的恋情。当时,军念看出我在左右为难,他体谅我,为了我竟然义无反顾地辞去了在长春的工作,来到郑州发展。父母被他的诚心所打动,不再逼我们分手。一年后,军念的工作稳定了,父母也自然而然地接受了我们的恋情。终于,我们用执著迎来了爱情的春暖花开。

  突发车祸情难全

  可谁会想到,花开时节却遭遇了“倒春寒”,我的生命从此步入寒冬……

  那是我永远不愿再回忆的一幕。那晚,雨下得很大,上了一天班的我又累又乏地往家赶,在一个十字路口,猝不及防的我被一辆转弯的汽车撞倒在地……

  我醒来时,已是几天后,军念满眼含泪地坐在我的床头,身边是我不知所措的父母。我庆幸自己能死里逃生,而后来发现,事实却让我生不如死——我的右腿毫无知觉,根本无法动弹。从没有想过这样的灾祸会降临到我的头上,我才20多岁啊,没有腿,后半生我该如何“走”过?

  那一刻,我的心僵住了,觉得所有的幸福都离我而去,连生命似乎都不再属于我。因为自己从此成了一个废人了,不能工作,不能持家,不能再挽着军念的胳膊散步,而军念也可能会因此嫌弃我、离开我。为此,我哭得昏天黑地。但当时军念并没有就此放弃我,他紧握着我的手说没关系,还安慰我一定会康复的。

  军念的鼓励给了我信心。我开始努力做康复治疗,他也天天给我做按摩。然而,一个月过去了,半年过去了,我的腿依然没有起色,没有人搀扶着,我哪儿都去不了。我再次陷入了崩溃之中。

  同时崩溃的还有军念,也就在那段时间,我感觉到了军念的变化。他来看我的次数越来越少,待的时间也越来越短。他不再喜欢和我聊天,多半时间他都在沉默。有时候,我会听见他的轻声叹息,有时候,他会在沉默一阵后出去,再进来时身上便多了淡淡的烟草味,可之前他是从不吸烟的。

  那段时间,我的心一天一天地往下沉。我知道,终有一天,军念会离开我的。其实换作我,我也不愿意和一个残疾人共度一生,那将是怎样的一种拖累啊。也许有人可以坚持10天、一个月、半年,可谁又会把一生浪费在一个卧病在床的人身上呢?

  终于,那一天到来了。军念几次欲言又止,可最终还是吐出了那3个字“分手吧”。虽然这一幕不知在我的脑海里闪现过多少次,可真的发生了,我还是有些不知所措,无法接受。那3个字像一把刀,直刺我的心窝。可是想哭,我却哭不出来,只觉得一切都是命中注定,而我无力改变任何事情。

  再遇真爱无所措

  说实话,虽然军念最终还是选择离我而去,可我一点也不恨他。至今想起他时,也全是他对我的好,想起恋爱时他的温柔与体贴,车祸后他对我的鼓励与安慰……只是时间有着它独有的魔力,它可以让爱变深,也可以让爱变浅。

  那种永远看不到光明的黑暗是会让许多人做逃兵的。

  我理解军念的选择,但我也从此不再相信爱情,或者说我觉得残缺的自己不配再拥有爱情。所以当又一个男人试图靠近我的时候,我选择了逃避,选择了拒绝。

  志刚是我的同事。病情有所好转后,我便重新开始上班。办公室里,志刚是最照顾我的,他常常帮我拿这拿那,端茶递水。偶尔与他的目光相对,我能看到他眼睛里别样的情愫,可我却宁愿把这看做是同情和怜悯。

  后来有一次,工作到很晚,办公室里只剩下了我和志刚两个人。突然,志刚抓住了我的手,说希望我能做他的女朋友,给他机会照顾我一生一世。

  我被他突如其来的表白吓得手足无措,想逃,可腿却不听使唤,一下摔倒在地。那一刻,我感到了彻底的绝望,连路都走不好的我又怎配得到爱情?

  志刚给了我3天时间考虑,可我第二天就给他发去了一条短信:“对不起,我们不合适。我现在还不想谈爱情。”也许,志刚是真心的,可我却不敢再付出感情了,我害怕再经历一次分手的伤害。

  有时候,我就想,自己这辈子也许只能找个残疾人结婚了,因为只有那样两个人才是平等的,谁也不会觉得谁欠了谁,谁又是谁的救世主。一场车祸,我的身体残缺了,爱情也跟着残缺了。

  记者手记

  就像大树不拒绝阳光和雨露,绿叶才能“春风吹又生”一样,人的心灵也不应该排斥呵护与关爱,这样即使感情遭到巨大的打击,也仍然有再一次复苏的可能。欣萌的身体虽然残缺了,但爱情不应该也跟着残缺。只有先种树,荒漠才会变成绿洲;只有相信爱情,爱情才会带给你希望。

  • 今起三天多阵雨或雷雨
  • 六成年轻人"不爱上班"
  • 真爱培训班教你谈恋爱?
  • 团购催生职业砍价师
  • 小商品市场入驻南京路
  • 个性化月饼刻亲友名字
  • 艳女门主角艳史卖天价
  • 禁锢并多次强奸日语女家教 疑犯深圳落网[图]
  • 女子横尸河岸边颈部几乎被割断[图]
  • 粤北深山内惊现明代神秘古堡[组图]
  • 丈夫沉迷赌博 妻子怒割其生殖器丢进垃圾桶
  • 女大学生应聘收银员 娱乐会所竟要求脱衣培训
  • 怪母鸡"超生"两只爪 主人不愿卖要当宠物[图]
  • 郑州夜市现人造鸡蛋
  • 小车空中翻筋斗坠下高架桥 乘客万幸无大恙[图]
  • 郑州一只生猪被商贩灌水十公斤 哀嚎声扰民[图]
  • 50人考上清华北大 揭密偏僻小镇"高考神话"[图]
  • 工地挖出清朝完好男尸 工人瓜分其身上玉石[图]
  • 吉林裸女石雕惹争议被撤 网友称其亵渎女性[图]
  • 口述:网吧里相识的七天之痒 发现女友的房事日记
  • 食品涨价如何应对
    中国国际成人展
    "纸馅包子"忽悠了谁
    社会花边新闻一览
    申城爱心救助小慧
    ……>>更多
    排行  
    妻割赌博丈夫生殖器
    雇主强奸女家教[图]
    香港"艳女门"事件
    郑州现人造鸡蛋[图]
    逛街类型看男女关系
    男人泡妞五大误区
    饭后最忌六件事
    女人不喜欢的男性类型
    ……>>更多
    口述实录  
    我发现了女友的房事日记
    网吧里相识的七天之痒
    一夜情后他要我付10万
    我这个女友做得好累
    你的"孝"毁了我的幸福
    爱情中很多假话都是真的
    我离开了眼里只有钱的她
    情人间的忠诚熬不过30昼夜
    我爱的女子不爱男人
    最尴尬的第一次约会
    放开他就是爱自己
    初中时自己弄破处女膜
    女人们也有的处男情节
    青春碟片的一道划痕
    爱上有家室的人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像