社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我出轨了 丈夫就能施暴?
2007年8月14日 13:06
来源:今日女报 作者:华子 选稿:李宏洋
  口述/萝姿  

  高中毕业那年,素来成绩优秀的我竟然落榜了。一向以我为荣的父母对我很失望,自觉辜负父母的我也就放弃了复读,去了省城学美容美发。仅仅两年时间,我就学成回乡,并在镇上开了家美容美发店。

  也就在这年,有人给我说媒,介绍了现在的老公盛峰和我见面。说起来我们也算远房亲戚,只是一直没见过面而已。第一次见到他,他外表斯斯文文的样子,让我很
有好感。

  可能我骨子里喜欢有文化的人,尽管他没有固定工作,家庭条件也不怎么好,但我还是喜欢上了他。后来才知道,其实他除了外表比较文气外,根本没有多少文化素质。

  跟他正式谈恋爱后,别人都不理解,说你长得这么漂亮,干嘛找这样一个其貌不扬的男人!

  唉,其实我也说不清。他是个沉默寡言的人,平时不爱说话,也不会甜言蜜语,更不会讨女孩子欢心,跟他谈恋爱的时候连个礼物都没送过我。

  当然,我倒不是计较这些,现在看来,这段姻缘或许只能宿命地认为是老天注定的吧。

  刚结婚那会儿,我所有的精力都投在美容美发店里,盛峰不懂也不管,只是在特别忙的时候,过来帮忙洗头。

  后来我们有了女儿,家里的生活还是靠我支撑。不久,我父亲让他学开汽车,让他帮忙跑运输。

  算起来,和他结婚以来,他也就那个时候为家里挣了点钱。不过他开车赚的2万块钱,被我打牌输了。

  我承认,有那么一段时间,我因为心情不好,迷上了打牌,但总是输多赢少。输了那么多钱,盛峰当然不高兴,但也没多说什么,只是很隐忍地叫我少打点牌。

  他就是这样一个人,不管好坏,话总是很少。我心里也内疚,牌是很少打了,不过没完全戒掉。

  前年夏天的一天早晨,刚开店门,迎面就进来一个客人。我做的是街坊生意,可这个人我从来没见过。

  来人冲着我笑眯眯地说要洗头,我说等一会再来吧,要去办点事!他温和地说等我回来,见他那么和蔼,我也不好再推人出门,于是就帮他洗了头。

  从那以后,那人就三天两头往我这里跑。后来,别人告诉我,他就是我们镇上的人,坐牢刚出来。

  此时我才知道,他叫钢子,因为伤害罪被判了十年刑。钢子家里兄弟四个,他大哥是一家公司的老总,因此他们家在我们镇上很显赫。

  一来二去,我和钢子混熟了。

  一天,一个邻居邀我到他家去打牌,钢子也去了。那一次,我对钢子有了进一步的了解。

  我感觉他和盛峰是完全不一样的人,他风趣幽默,出手大方,很有男人的霸气。后来钢子也约我们去他家玩牌,每次都玩得很愉快。

  刚开始,盛峰偶尔也会跟我一起去玩玩,后来邻居们就传出风言风语,说钢子喜欢我,盛峰脸上挂不住就不去了,也让我不要去。可我觉得和钢子没事,身正不怕影子斜嘛,于是,就没听他的。

  邻居看着我挨打

  也许盛峰的沉闷与钢子的爽朗形成鲜明的对比。时间久了,我感情的天平不知不觉中向钢子倾斜。我觉得他身上有种吸引我的东西,让我靠近他。

  和他在一起,我才感觉到自己是个女人,这是在盛峰那儿没有的。在我们家,盛峰长期无业,偶尔打点零工,家里基本靠我。我已坚强得太久了,钢子让我知道自己想要什么。

  就这样,我身不由己地和钢子悄悄走到了一起。

  此后,外面的流言更多了。盛峰也经常翻我的手机查看,虽然没看出来什么名堂,但他总说我和钢子是有问题的。

  不管他怎么说,我从来都否定和钢子有特殊关系,为此我们经常吵。

  去年冬天的一个晚上,我又在钢子家打牌。那天盛峰出完车回家发现我不在,就到钢子家找我。

  门口有人见他气色不对,就哄他说:萝姿不在!一边马上有人过来报信,说盛峰来了,快从后门走。

  话还没说完,盛峰就闯进来了。没等我反应过来,他飞起一脚就踢了过来,当时我觉得好没面子,就回了他一耳光,我们就这样拉拉扯扯出了门。

  然而,刚到门外,盛峰就对我拳打脚踢,一边打一边骂:“贱人,居然明目张胆地偷情,今天我好好收拾你。”

  我吓得又哭又喊,奇怪的是,好多人在周围,就是没人出手阻拦。这时,钢子过来制止,并大声地质问:“你是不是在指桑骂槐?”

  盛峰厉声回答:“我打老婆关你什么事!”钢子说,那你回家打!

  盛峰果真把我拉上了车,回家后又是一阵暴打。那次打得我几天都出不了门,但我始终说和钢子没关系。从此以后,我就没敢再去钢子家了,盛峰也就没再追究。

  半个月后的一天晚上,天下着雨,一家三口在房里看电视,我觉得无聊就到另一间房躺着。

  正在这时,钢子的电话来了。怕盛峰听到,我拿着电话到外面的屋檐下说话。不记得跟他说了些什么,只记得盛峰不知道什么时候站在了我背后。

  这次真让他抓到了把柄,他一拳把我打到雨地里,然后扑过来,把我按在地上打。

  打完之后,又把我塞进汽车里,说不要我了,要送我到我妈家去!可车刚出门他又停下了,我以为他改变了主意,谁知是他气还没撒完,要继续发泄。

  他让我下车。刚在地上站稳,他就把我打倒,然后就是一阵乱打。我的哭喊声显然惊动了四邻,我好盼望有个过路人来救救我!

  可跟上次一样,邻居们都漠然地看着我被打,没人出面说一句话。

  最后,我惨兮兮地被带到了我妈家。家里人见我这样很心疼,但听他说我在外面“偷人”,就不好多说什么了,只是很理亏地问有什么证据。

  盛峰指着我说,你们问她自己!然后就沉默不语了。我什么也没说,我知道自己再也不可能理直气壮地否认了……

  几天后,盛峰说要离婚,我也同意。

  但临去办手续时,他又不同意。

  记得打算去办手续的头天晚上,盛峰说了很多话,他表现出从来没有过的平静,回忆我们的过去,还说朋友们都说我是个好女人,劝他不要离婚。

  看得出来他也不想,其实我也不愿意。和盛峰毕竟这么多年的夫妻,还有孩子,我从没想过要离婚的。

  于是,我向他道歉说自己错了,承认了自己和钢子的事,并反复请求他的原谅。盛峰仿佛也接受了这一切。

  无可奈何的逃避

  我以为一番推心置腹的深谈后,我们的感情可以得到回升,那几天,我心里也渐渐地踏实了。

  然而,当我以为一切真的可以从头再来时,盛峰又变了,他说想起我和钢子的事心里就不舒服。

  于是,他每天一有空,就找我谈话,问我和钢子在一起的点点滴滴。我不说他就天天追问,没日没夜,甚至连饭都不吃,像得了病似的。

  他可以整晚整晚不睡觉,反复问那些话。有时候到了半夜,我实在困得不行了,求他让我睡一会,但他死活不同意。

  我被折磨得实在受不了了,就每个周末带着孩子回娘家。但周一回来,他还是照常逼问。

  后来见问不出什么,他又改变策略,说:如果你把事情全部告诉我,我就再也不问,再也不提这件事了,过去的事让它永远过去。

  几次这样说,就相信了他,我也希望早日结束这种非人的日子。这样就把我和钢子在一起的事全对他说了。

  说完的时候,他看起来还冷静,也没做什么。但没想到,更惨的日子紧接着就来了。

  无休止的盘问变得更加具体,而且不厌其烦。可无论我怎么说,他总认为我没有完全说实话。

  好几次,我回答得稍有不满意,他的拳头就落到我身上来了。这样的打,我几乎天天都要挨几遍。

  有时,见他要动手,我就吓得往外跑。有一次刚跑到门口就被他抓住了,他指着我的脸气势汹汹地问:看你以后还敢不敢出轨!

  话音刚落,他抓起我的头发狠狠地往柱子上撞,额头顿时就起了个大血包。

  我相信周围邻居都听到我的惨叫声了,但没有人出来看一眼。

  第二天,有几个年纪大一点的邻居悄悄地来了我家,劝我说这样的日子不如离了算了,还说遇上这样的事情,像盛峰这样的男人是不可能放手的。

  然而,他们丝毫没有说,为什么面对暴力没有人出面阻拦。

  最让我心痛的是,8岁女儿无数次目睹我挨打,也怕得要命,以致后来看到她爸浑身都吓得发抖。

  对于这种生不如死的日子我过怕了,于是我提出了离婚。可盛峰根本不答应,他说要跟我“斗争到底”。

  去年8月,为了躲避打骂,我带着女儿偷着跑到了汉口。盛峰到处找我们,我心里不忍,几天后,又忍不住打电话告诉他我在汉口。

  说实话,夫妻这么多年,我们有着亲人般的感觉,离开他,我心里也蛮惦记他的。

  过去的事,已无法更改,我只希望他能原谅我,我们从头来过,但每次电话里跟他谈,他口气都很硬。

  有一次,我听邻居说他一个人在家过得很痛苦,我很心疼,就约他到汉口来面谈一下,但我不敢告诉他我在汉口住的地方,就约他在汉口堤角公园见面。

  但是谈不了几句,他态度又蛮横起来。我看情况不对,怕他在公园里打人,就借买饮料的机会跑了。

  如今,我放弃了家里的生意在外面打工,就是为了逃避他。在我内心深处,我真希望他能给我改过自新的机会,事实上,我也的确一直在忏悔。

  尽管他打过我很多次,可我并不恨他,我知道自己的背叛对他伤害很深,正因为如此,我始终在等他冷静地接受我。

  可现在看来,我可能没有指望等到那一天了,更让我寒心的是,我周围的那些邻居,为什么会眼睁睁地看着一个无助的女人遭受暴打。

  难道一个女人犯了错,就要遭受全世界的冷落,就要永远遭受报复?

  (文中人物均为化名)

  采访手记

  再说“小偷挨打”

  曾在网络上看过一段视频,那是一个被抓的小偷遭遇三人暴打的场面,整个过程持续了将近10分钟之久,可围观的人中没有一个人出面阻挠,甚至还有人煽风点火。

  或许在大家的眼里,小偷就是该打,而且怎么打都不过分。但是,我们应该想想,谁给了打人者“打人权利”?

  即使是小偷,也自然有法律对他们惩罚,其他人凭什么对他们施暴?这无疑是一种自以为是的畸形正义感在作怪。

  作为围观者,自然同样怀着这种虚幻的“正义感”,他们在用冷漠表明自己的所谓立场。

  一个女人,犯了丈夫不能接受的错误,丈夫盛怒之下打了人,虽然不能接受,但尚且可以理解。

  可那些冷漠的邻居,他们以这样的方式亮出自己的“立场”,是不是一种悲哀?

  何况,因为那场出轨,女主角遭遇了那么多次的家庭暴力,而他的邻居们却始终隔岸观火,用一种不可理喻的心理来表示对出轨行为的憎恨,这是多么可笑,多么荒诞,多么可悲的事啊。

  • 今起三天多阵雨或雷雨
  • 六成年轻人"不爱上班"
  • 真爱培训班教你谈恋爱?
  • 团购催生职业砍价师
  • 小商品市场入驻南京路
  • 个性化月饼刻亲友名字
  • 艳女门主角艳史卖天价
  • 禁锢并多次强奸日语女家教 疑犯深圳落网[图]
  • 女子横尸河岸边颈部几乎被割断[图]
  • 粤北深山内惊现明代神秘古堡[组图]
  • 丈夫沉迷赌博 妻子怒割其生殖器丢进垃圾桶
  • 女大学生应聘收银员 娱乐会所竟要求脱衣培训
  • 怪母鸡"超生"两只爪 主人不愿卖要当宠物[图]
  • 郑州夜市现人造鸡蛋
  • 小车空中翻筋斗坠下高架桥 乘客万幸无大恙[图]
  • 郑州一只生猪被商贩灌水十公斤 哀嚎声扰民[图]
  • 50人考上清华北大 揭密偏僻小镇"高考神话"[图]
  • 工地挖出清朝完好男尸 工人瓜分其身上玉石[图]
  • 吉林裸女石雕惹争议被撤 网友称其亵渎女性[图]
  • 口述:网吧里相识的七天之痒 发现女友的房事日记
  • 食品涨价如何应对
    中国国际成人展
    "纸馅包子"忽悠了谁
    社会花边新闻一览
    申城爱心救助小慧
    ……>>更多
    排行  
    妻割赌博丈夫生殖器
    雇主强奸女家教[图]
    香港"艳女门"事件
    郑州现人造鸡蛋[图]
    逛街类型看男女关系
    男人泡妞五大误区
    饭后最忌六件事
    女人不喜欢的男性类型
    ……>>更多
    口述实录  
    我发现了女友的房事日记
    网吧里相识的七天之痒
    一夜情后他要我付10万
    我这个女友做得好累
    你的"孝"毁了我的幸福
    爱情中很多假话都是真的
    我离开了眼里只有钱的她
    情人间的忠诚熬不过30昼夜
    我爱的女子不爱男人
    最尴尬的第一次约会
    放开他就是爱自己
    初中时自己弄破处女膜
    女人们也有的处男情节
    青春碟片的一道划痕
    爱上有家室的人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像