社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
暗恋,是序幕还是结局
2007年8月21日 10:29
来源:南方都市报 作者:刘毓 选稿:谢婧

  暗恋一个人,是几乎每个人都曾经有过的经历,的确,暗恋一个人是一件很美丽的事情,它让你只看到那个人所有好的一面。但恋爱中仅有暗恋是不够的,如何变明恋,如何把它变成现实的一种实在的关系,而不是只停留在一个人想入非非的阶段,这个时候,必要的攻略显得尤为重要,那么,看看他们是怎么干的。

  话题背景
  
  暗恋“白衣男”
  
  在广州城中,有个女孩子爱上每天固定时间见到的在另一辆巴士上的男孩子,这是最常见的暗恋。但因为是二十一世纪,有勇气的她借助网络,把自己的爱情故事发布出来,请求网友帮助寻找这位“白衣男”。

  网络果然是个神奇的东西,男主角现身,可惜的是,名草有主,故事也画上一个虽不完美却让人放心的句号。

  有人说暗恋最美好之处在于自己的感觉,那种爱是属于自己的。但我认为爱更需要勇气,有的时候,错过的,不是一次见面,而是一生的擦肩而过。
  
  暗恋故事
  
  暗恋是一个人的事
  
  主角:陈晶(30岁,港资企业营销主管)

  在大学的时候,我喜欢上学校一个不同系、不同级的男生。我和他之间,根本没有相同的交际圈,也没有任何可能认识的机会,虽然在同一个校园,实际上却是隔山之遥。我决定自己制造认识他的机会。

  我终于找到一个他与我的共同朋友,以需要我朋友帮忙完成作业为由,成功地让朋友、他和我坐在了一起。这个好的开始让我很是雀跃,而我在这以后见到他时眼睛里发放出来的那种光芒。虽然一开始我就知道他有女朋友,我知道所做的一切都是徒劳无功,不过对于暗恋的人来说,能够见到对方已经很开心。

  当时正是校园BBS开始盛行的时候,于是我在校园网上开始写下我对他的感觉。半年以后,他毕业离校的那一天,我写下最后一篇,我讲起第一次认识他那天,在那所学校的音乐节上,他穿着黑色T恤弹着贝司的样子,他在台上蹦跳着唱儿歌的样子。

  谜底在这刻才揭晓。这段暗恋,终是降下了帷幕。那份暗恋的心情,一辈子也不会再有,即使再来一次,我仍然选择用这样的方式去喜欢他。
  
  男左
  
  “暗恋就是劳民伤神”
  
  许先生,34岁,平面设计师

  暗恋大概是年轻小孩子才玩的东西吧,成熟的男人大抵不会做这样劳民伤神的事情。爱情是双方面的,单是你自己一个人在那边恋就不是爱情了,只是单相思。

  依我看,喜欢了,就要表白,而且要强烈的、直白地表达出来,半天磨磨叽叽的,搞不好都憋出病来了。如果我喜欢一个女人,我就会对她说:你是我喜欢的女人,先拿下再说。至于以后合不合适,在一起的生活如何,这并不是眼下要考虑的事情。

  任何爱情,两个人没有“在一起”,都不是爱情。
  
  “暗恋是最好的距离”
  
  小俞,26岁,销售经理

  我有一个正在交往的女朋友,不过她所不知道的是我同时还暗恋着五个女孩子。我比较容易喜欢上别人,所以我更喜欢暗恋这样的方式,与喜欢的人在想象中神交,而且暗恋的最大好处是可以同时暗恋好几个人,这是最好的距离。

  许多女人都有可爱美好的一面,但是道德上却不允许我同时拥有她们,那就暗恋好了,再时不时吃吃饭,看看电影聊聊天,我把尺度把握得很好,绝不越过感情的边界,对她们统统只停留在暗恋这条黄线后面,这样的人生,多丰富。
  
  女右
  
  “男人连爱都不敢说还有啥用”
  
  小美,25岁,外企员工

  于我看来,暗恋自然是美好的,不过如果只是想自己一个人躲在角落里偷着乐的那种,属于意淫性质而不带任何目的的,自然无须表白,但若是喜欢对方的感觉强烈于自己独享暗恋滋昧,那就要表白了。

  我的表白,不是真让你傻老冒似的站在人家面前,杵成一个电灯柱,啜啜地说:我……喜欢……你,也不是电视时常出现的叼枝玫瑰花金鸡独立地趴在门上,头猛然转一个九十度扮酷示爱,这两种方式注定都是无效的,或者是被当成隐形人,或者是被一脚踹开,死得很难看。

  我就喜欢一个男人很直白地走到我面前告诉我,我喜欢你,当然带点浪漫的气氛更好,比如适时的有风扬起裙裾,或者是洒点小雨。爱是要勇敢说出来的,对于男人来说,如果连爱都不敢说,还有什么用。
  
  “不缺表白的勇气,只缺接受失败的勇气”
  
  黄小姐,27岁,教师

  其实说出一个喜欢,只需要一秒钟的时间,即使是酝酿要花上很长时间,至少说出来并没有想象中那么困难,这种表白的勇气,其实大家都有,不敢表白的,不是缺表白的勇气,而是缺了表白后接受失败的勇气。

  我有一个女性朋友,暗恋了一个中学同学十几年,一直没有勇气跟对方说明,他们住在同一个小区里,从她家的阳台可以望到对方家厨房的一扇小窗,那扇小窗,就成了她暗恋生活中最熟悉的布景。我们鼓励她向对方表白,大家都是单身,为什么不试一试呢?她说:我害怕被拒绝,有了希望就会有失望,所以我宁愿连希望都没有。
  
  表白攻略

  让暗恋变明恋
  
  女人的表白,似乎总比男人来得要难出口一些。不过现在科技发达,大家观念开放,想表白,不是只有面对面说出“我喜欢你”这一种表达方式:

  ●运用手机、网络,最方便快捷的方式,当然,以一段浪漫的暗恋故事作为铺垫最好;如果想再复古一些,写信,信封、信纸、邮票,缺一不可。

  ●制造英雄救美的圈套,电视里女人们常用的方法。

  ●爱心小礼物,或者是一餐大显厨艺的爱心晚餐,当然,煎鸡蛋都会糊的就不要出来摆了。

  ●投其所爱,对症下药,不同年龄要有不同对待,穿着透明睡衣向小男生表白只会把他吓跑,同时从此把你打入妈妈桑行列。

  • 京沪空中快线票价"涨停"
  • 轻生男子僵持近8小时被解救
  • 申浙闽赣联手"追风"
  • 年轻人为增魅力培训嗓音
  • 富豪网上选美引来女大学生
  • 免费班车换乘路线网上热传
  • 网友七夕放孔明灯
  • 《第一次心动》评委下课:柯以敏忏悔 杨二嘴硬
  • 六位歌手被骗美国始末:华人观众埋怨"罢演"
  • "宝钗"网上撰文 澄清被富商包养传闻[组图]
  • 重庆户外广告印半裸女 市民指责不尊重女性[图]
  • 重庆"卡娃"猖獗 上街大肆散发招嫖卡[图]
  • 京八成男白领愿主外 沪男白领七成甘心主内
  • 鲍喜顺偕娇妻赴京
  • 大婶公交车上大骂半小时 视频网上传[图]
  • 妻子雇凶泼硫酸报复二奶 致其全身80%烧伤
  • 村主任用砖头砸死情人 脱光其衣服尸体投井
  • 重庆老板用冷库囤500余吨猪肉 两月赚200万
  • 传河南驻马店铜山湖频现水怪 记者探秘[图]
  • 口述:和你在"围城"外牵手 金钱与欲望使我沦陷
  • 相约七夕 守望爱情
    食品涨价如何应对
    中国国际成人展
    "纸馅包子"忽悠了谁
    社会花边新闻一览
    ……>>更多
    排行  
    重庆户外广告印半裸女
    杨二柯以敏是罪魁祸首
    女孩嫁人前必看忠告
    "卡娃"大肆散发招嫖卡
    鲍喜顺偕妻赴京[图]
    六歌手被骗美国始末
    "宝钗"澄清包养传闻
    男人最恐慌的4种女人
    ……>>更多
    口述实录  
    和你在"围城"外牵手
    金钱与欲望使我沦陷
    新婚前夜我流产
    那该死的婚姻早该结束
    我从发妻变成地下情人
    母亲拒绝我的异国恋人
    为丈夫还债做同床保姆
    我出轨了 丈夫就能施暴?
    丈夫的12个网上情人
    车祸来了 爱情丢了
    婆婆视我为情敌
    我发现了女友的房事日记
    网吧里相识的七天之痒
    一夜情后他要我付10万
    我这个女友做得好累
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像