社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
在出轨关键时候回头
2007年8月27日 10:35
来源:都市女报 选稿:谢婧
  这世上也许你可以和任何人谈论风花雪月,却只能有一个人你可以闲闲地叮嘱他:下班记得带一把青菜回来。我想,世界上的爱情应该有很多种,我们自己也许会和不同的感情遭遇,但真正适合自己的爱,不是风花雪月,而是下班后带回家的那把青菜……

  在老公之前我谈过一次轰轰烈烈的恋爱,那个男孩叫晨风(化名),是我的初恋,我们通过网络相识。那时候我刚大学毕业,家在外地的我一个人留在了济南,我的工
作不是很忙,闲暇的时间会感到寂寞。那时候网上聊天刚刚盛行,我也没有QQ,没事的时候就去聊天室转悠。

  和晨风就是在聊天室认识的,我到那个聊天室的时候,他正在刷屏,不知道谁得罪了他,他在骂人。我刚要看热闹,他就被管理员从聊天室踢了出去。我问了一下,知道他是给别人抱打不平被骂,气不过才刷屏骂人,就替他说了几句话。刚要和别人聊,有人跟我说悄悄话,原来是刚才被踢出去的他,换了个名字又进来了,见我替他说话,就来跟我打招呼。

  就这样,我和晨风认识了。他也是刚毕业,在和我相隔千里的另一个城市里工作,他的家就在那里。那段寂寞无助的日子,是晨风陪我度过的,后来我们都申请了QQ,每天都聊到深夜。两三个月后,我们相约见面。

  见面前我和晨风根本不知道对方什么样,但在火车站,我从涌动的人流里一眼就认出了他。也许是上天给我们安排的宿命,注定我和他要有这么一段难忘的经历。后来晨风对我说,他也一下就认出了我,"那么多接站的人,我就觉得那个穿蓝裙子的女孩是你,果不其然!"

  第一次见面的时间很短,他只在济南呆了半天,因为第二天单位有事,他又坐晚上的火车赶了回去。那半天里,我们在大观园的肯德基吃了点东西,坐着说了会儿话,就上了天桥,然后就站在天桥上,看着人群和车流,几个小时的时间飞一般地在我们的说笑中过去了。

  晨风回去的第二天,我打开电脑,看到了他这样的留言:我喜欢你,做我的女朋友好吗?当时我的心怦怦乱跳,脸都热了,好像他就坐在我面前一样,然后,我给了他一个字的回复:嗯!就这样,甜蜜的初恋开始了。

  恋爱之初很忘我,我和晨风都没有想到以后会怎么样,只是沉浸在甜蜜的爱情里,今天就是一辈子的样子。我们每天都打电话,周末就见面,工资大部分都捐献给了交通和通信部门,曾有过的浪漫和幸福举不胜举。最后,晨风说来济南找我,却遭到了他父母的强烈反对,我要去找他,又被我爸妈制止,我们坚持着,挣扎着,感情渐渐被现实磨得脆弱。

  无论怎么样,总之最后我和晨风分了手。后来想,也许是爱得还不够,我们只是迷恋爱情本身,真的到了为对方做出牺牲的时候,两人却都拿不出足够的勇气,去面对困难,面对以后未知的生活。

  分手后我伤心了一段时间,后来,伤痛渐渐变淡,我开始重新面对自己的生活。后来,不少人给我介绍男朋友,老公就是一个同事大姐给我介绍认识的。

  刚和老公认识的时候,我们彼此之间都没有什么太多的好感,只是觉得互相不讨厌,可以做朋友先交往着。老公不符合我理想中对另一半的要求,我喜欢高高大大,大大咧咧的男孩,幽默风趣,开朗热情,而老公却是个性格温和的人,长得也很清秀,细心周到,沉默寡言。

  见过几面之后,老公向我表示过好感,但当时我根本没想好是不是要和他继续谈,就哼着哈着装迷糊。他很聪明,从那以后就没再对我提过感情话题,只是把我当好朋友交往着。他很善解人意,又体贴周到,我什么心里话都会对他说,他也很认真地帮我分析,帮我出主意。

  

  事情的改变源于一次旅游。那次我们几个朋友在周末组织了一次自助旅游,嫌人少不热闹,就让大家再找朋友参加,我就叫了老公。那次走的路不算很远,但我不知吃了什么,到目的地后就开始拉肚子,还发烧,大家都出去玩了,就老公自己看着我。我吃了药睡下,"我没事,你出去跟他们玩吧!"他很认真地说:"那可不行,万一你需要什么帮助呢!"

  要返回的时候我还有点发烧,我要回去,老公担心我受不了,自告奋勇多留一天陪我去医院,等我好些再护送我回济南。那次他对我的悉心照顾深深感动了我,觉得自己这种不太会照顾自己的女孩,就应该找个老公这样的男人,什么长相啊性格啊,那些都是无关紧要的,最要紧的是,他是不是全心全意爱自己。

  旅游结束后,我和老公之间的关系近了一大步,没多久,我们就确定了恋爱关系。恋爱半年后,我和他走上了红地毯。我觉得自己这次找对了人,老公虽然不懂浪漫,也不会说海誓山盟,但他对我非常好,那种好融入日常的琐碎生活里,就像对一朵花的培育,他不是给花一个漂亮的花盆,也不是把花枝修剪得很美,而是给花悉心地灌溉,渗进泥土的水虽然看不到,却是花不可或缺的生命之源。

  从结婚那天开始,我就认定老公是这辈子不变的依靠,他对我的好,我将用一生来细细体会,而且,我也会好好爱他,守护我们幸福的婚姻。随着儿子的出生,我们的家庭生活变得更加美满,老公常说:"有家如此,夫复何求!"我也知道这种生活是很多人向往的,我也曾十分满足,但随着岁月的流逝,我却渐渐感到这种千篇一律生活的无奈。

  我从未想过,有一天生活会变得如此了无生趣。和老公恋爱的时候,很多事都是浪漫而刻骨铭心的,刚结婚的时候也很甜蜜,但随着时间的推移,生活就这样一天天平淡下来,工作,孩子,家务,吃饭,睡觉……倒不是说我们之间没了感情,只是不喜欢感情静如死水的状态。

  老公根本没觉察到我的变化,他还是一如既往地对我好,我却对他的平静温和不再满足。我曾经百无聊赖地对老公说,我想再体会一下恋爱的感觉,现在的生活太没意思了。他只是傻呵呵地笑,说婚姻和恋爱就是不一样,再激情四射的恋爱也有平淡下来的时候,还说我是不是韩剧看多了,对爱情充满了小女孩式的幻想。

  其实我并不想颠覆什么,我很明确地知道,我不可能丢下拥有的婚姻生活,老公和儿子会是我的永远。但内心里,我却有些隐约的莫名的期待与渴望。

  我和平涛(化名)是在单位组织的一次学习中认识的,我们虽然属于一个系统,以前却从来没见过面。那次学习安排在了青岛,为期一个月。

  平涛是个不大不小的领导,个子不高却很精神,开会讲话的时候果断利落,很有魄力的样子。那是个周末,有人吵吵着出去吃饭,于是男男女女去了一大帮。男士们喝了不少酒,吃完饭后,有人提议去海边散步,到海边后,一大帮人就三个一群五个一伙地聊了起来。

  我正好坐在平涛身边,不知道说什么,我就说起了他白天的讲话,说他讲得好。他的眼睛在夜色里发出光彩,很兴奋地说:"你还记得我说了什么?我以为都不会听呢!"然后,他滔滔不绝地跟我说了很多,他的热情感染了我,后来我也打开了话匣子,两人越聊越投机。

  离开海边时,我和平涛互换了手机号码。刚回到住的地方,我就收到了他的短信:"谢谢你,让我度过了一个美好的夜晚。"我的心忽然有种异样的触动,他黑暗中闪烁的眼睛再次浮现在眼前,我给他回复:"我也是。"那晚,我的梦里不仅有海风海浪,还有平涛热情的眼神。

  学习结束时,我和平涛已经很熟,回济南的路上,我们坐在了一起,快到的时候,他看着我说:"我还能再找你吗?"我笑着点点头。就这样,我和平涛开始交往,他经常给我打电话发短信,偶尔会约我一起吃饭聊天,我们彼此都有幸福的家庭,他也侧面试探过我对他的感觉,但两人并没有明确地说过什么。

  我知道自己有些喜欢平涛,但并不确定这是不是爱,我喜欢和他在一起天南地北地聊,喜欢他爽朗的笑,甚至喜欢看他在大会上讲话的样子。他和老公是截然相反的两种人,习惯了老公的温和细腻后,我被他的奔放开朗所吸引,也许,我的生活中缺少他带来的那股热情。

  我曾经很幼稚地问过平涛,"你对我能一直保持这种热情吗?"他不知道怎么回答,笑着说:"怎样的热情?一直是多久?"我忽然感到这种"游戏"的无趣,就算我们相处得再融洽,又能怎么样呢?我不相信男女之间存在纯粹的友情,只要走近,注定和暧昧纠缠不清。

  平涛是喜欢我的,如果我愿意,我们之间马上就能突破现在的关系。但我最终想要的是什么呢?一时的激情还是长久的幸福?我不是个小女孩了,我是个妻子,是个母亲,我要对自己的选择负责,我要做个好妻子、好母亲。如果我给婚姻重新洗牌,那平涛带来的感情和生活状态,是否也有平淡的一天?如果是,那我不能活在对新鲜生活的永远追逐中。

  我开始和平涛渐渐疏远,我不是圣人,如果再来往,我不敢保证会不会发生难以收场的状况。他有些不甘,但我想他应该明白我的想法。我记得以前见过这样一种说法:这世上也许你可以和任何人谈论风花雪月,却只能有一个人你可以闲闲地叮嘱他:下班记得带一把青菜回来。我想,世界上的爱情应该有很多种,我们自己也许会和不同的感情遭遇,但真正适合自己的爱,不是风花雪月,而是下班后带回家的那把青菜……
  

  • 地铁1号线“老爷车”告别闷罐
  • 上海老店搬迁地图[附地址]
  • 申城夜空明晚上演"天狗食月"
  • 中国学生首次对话国际空间站
  • 高校新生报到甩小费争床铺
  • 57岁"沉香姐姐"重出江湖[图]
  • 六旬翁水面上"睡觉"
  • 国家广电总局叫停低俗节目 获96.4%民意支持
  • 杨丽娟对刘德华因爱生恨 "等着刘德华来道歉"
  • 教授新解《水浒传》 称108将半数不是好汉
  • 清宫御医手稿被确认 或解开光绪死因之谜
  • 男子在楼梯口脱得一丝不挂 骚扰单独经过女子
  • 女子裸死异性家中 现场勘察不支持属杀人案
  • 探访重庆美女驯兽师
  • 台装甲兵酒后闯入民宅 持刀强暴女高中生
  • 儿遭绑架被塞纸箱内 母亲暗号通话协警救出
  • 飞机滞留饿哭5岁女儿 女乘客掌掴机场服务员
  • 河北"杀狗第一村"日杀2000条狗 贩往外地[图]
  • 六旬老汉在牛棚竹林等场所多次诱奸12岁女孩
  • 口述:情人和老婆同时怀孕 在出轨关键时候回头
  • 相约七夕 守望爱情
    食品涨价如何应对
    中国国际成人展
    "纸馅包子"忽悠了谁
    社会花边新闻一览
    ……>>更多
    排行  
    西安男子公交上性骚扰
    湖南少女惨遭3人轮奸
    广州天降"球形闪电"
    裸男涂大便吓走病人
    山西村妇捅死老人小孩
    水下"千手观音"上演
    项羽并非自刎乌江[图]
    人体被挑出11大缺陷
    ……>>更多
    口述实录  
    情人和老婆同时怀孕了
    在出轨关键时候回头
    分手了,你们还在暧昧吗?
    查出老公花心,离是不离?
    亲密夫妻因为爱活下去
    在男友怀里哭诉初恋
    我的婚床上躺着6个人…
    老公到底有几多外遇?
    大17岁的女人占据我心
    形形色色不想结婚的男女
    步步退让留不住拜金女友
    一场性病引发家庭风暴
    查出老公花心,离是不离
    离婚后只对小男生感兴趣
    爱上坏男人却不能回头
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像