社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
逢场作戏的丈夫冷暴力对我
2007年8月31日 11:26
来源:新闻晨报 选稿:谢婧
  她与丈夫原本日子过得挺好,但在她偶然翻看到丈夫与女网友的暧昧聊天后,夫妻闹翻了。事后丈夫一再保证那只是逢场作戏,她也就原谅了他。没想到和好之后,丈夫开始冷淡她,两人的沟通只能通过网络和短信完成。忍无可忍之下,她提出离婚。丈夫始终不愿离婚,也以行动表达了和好的意愿。但当两人复合后,情况却更糟:丈夫不仅不与她交谈,就连短信和E-mail也不回了。她困惑而痛苦,不知该怎么办

  倾诉女主角:云桑(化名),31岁,公司职员

  我原谅了他的逢场作戏

  我长得挺不错,也比较开朗随和,一直追求者颇多。1995年,我认识了啸风(化名)。那时我们是同事,他很用心地追我,也感动了我。我觉得他对我很好,会是我一生的依靠,于是我们谈起了恋爱。经过5年的恋爱长跑,我们结婚了,还买了房子置办出了个漂亮的家。结婚后我很快怀孕,生孩子的时候,我痛了很长时间,吃尽苦头,是啸风在旁边给了我莫大的心理支持。后来啸风跳槽到了一家公司做市场,发展得不错。

  2003年的夏天,因为工作需要,我借用他的笔记本电脑写报告。谁知我居然发现了他和一个外地网友的聊天记录。他们说话非常暧昧,而且他在情人节的时候还寄了花给她。当时我如遭晴天霹雳,手脚一下子冰凉,感觉自己的心几乎要跳出胸膛。我克制了很久,终于忍不住打电话给啸风对质。电话里,啸风承认了错误,但一再辩解这只是随便聊聊,因为目前的婚姻生活太平淡了,已经没有恋爱的感觉了。他还强调心里是有我的,也会补偿我,对我好。

  最后我还是选择了原谅他。可说实话,从那之后我就很难做到完全相信他。他从事市场销售工作,常常需要去娱乐场所,我心里有所质疑,也看到过小姐给他发的短信,甚至有一次说的话还相当过分。我质问过他,但他总是以“工作需要”为理由辩解,而我为了家庭也接受了。我想他只要对家里、对我是好就行。

  他开始不愿意与我说话

  可渐渐地,啸风开始表现出一种极端:与家庭成员以外的人,比如同事、客户甚至娱乐场所的小姐,他都相谈甚欢;但回到家里,他就一句话都不说。问他一件事,他最多给个点头或摇头。我跟他的父母也抱怨过这事,他们劝我说:“他就是这样的,和我们也曾这样……”说实话,我也不指望与他进行什么精神上的沟通了,但是他这样使我与他在一些家庭琐事上也无法交流。比如问他“西瓜吃不吃”,“想吃什么菜”,都没有办法得到回答,我就像在遭受“家庭冷暴力”。

  我知道啸风和父母之间也曾经有过这样的情况。他曾说过,他心里是爱他父母的,只是开不了口,这是他的脾气。我想他可能也是在生我的气,或者是怪我不够信任他,或者我们之间在哪里有心结。我也做过自我检讨,可还是不知道症结所在。所以我采用比较间接的手法,通过写E-mail和发短信和他交流。只是,不管我在E-mail里如何敞开心扉、晓之以理,啸风好像完全无动于衷,既不回信,也不说话。

  其间还发生了一件让我至今回想都觉得心寒的事情。那天我突然查出得了急性出血性膀胱炎。我发了消息给啸风,可他却说自己在陪老板吃饭。我只能一个人带着4岁的儿子去看病。直到我吊完盐水回家后他才回来,那时已是晚上11点。第二天我仍然要去看病,可他却说自己要去看F1。我只好再次带着4岁的儿子到医院去看病。从那以后,我越来越觉得未来没有希望。我写过一封又一封的E-mail给他,说要和他分开,还把他所说的对我产生莫大伤害的话都记了下来发给他。可我的努力一次次因为他的不表态、不妥协、不改善而不了了之。

  在忍无可忍之下,我在2005年底提出了离婚。之后我们很快分居,他搬去父母那里住,我带着孩子和父母仍然住在自己家里。后来他妹妹告诉我,说我提出离婚后啸风反应很大,当天他喝了很多酒。我听后有所触动,觉得自己心里还是放不下他。可我又非常害怕以前的事会重演,所以还是继续和他谈分手的问题。但是,啸风一直没有在离婚协议书上签字。

  之后的一年间,我和孩子相依为命。去年儿子过生日,吹完生日蜡烛后,我问他:“你许了什么愿?”他奶声奶气地说:“第一个愿望是想要很多玩具,第二个愿望是希望爸爸妈妈能在一起。”听后我心痛得不行,眼泪如线般落下。从那天起,我开始考虑和啸风复合的可能。

  那时距我提出离婚已经有段日子了,我心中的伤痛也渐渐变淡,想着孩子的要求,我决定和啸风再好好谈谈。我通过E-mail问他:“我们到底是和好还是离婚?找个时间聊聊吧。”但他一直拒绝对话,不是说没空就是说没什么好说的。去年秋季的一天,我正好路过他父母家,就发了个消息给他,没得到他的回复我就直接上楼找他了。可是在那一个多小时里,他始终把背对着我不说一句话,有几次还想夺门而出,要不是我把他拦在房间内,可能他早就离开了。我感觉他看到我就像看到一个敌人一样。

  在说到孩子的心愿时,云桑没忍住,哭了。后来她的泪水一直断断续续,不管是说到啸风的冷漠还是说到自己的委屈。“后来怎么样呢?”我以为云桑会给出一个“离婚”的答案,毕竟从她的叙述来看似乎已经无法挽回。“今年过年的时候又发生了一些转机。”云桑继续往下说。  

  复合后他仍不愿理我

  在今年过年前,啸风突然发了一个邮件给我,问我年夜饭去不去他家吃。我思想斗争了很久,后来想想说不定我们的关系能从此变好,就去了。年初一按惯例是去我外婆家吃饭,妈妈让我叫啸风一起去。那天他也来了,只是仍然不和我说话,和我家亲戚倒还偶尔说几句。后来他还和我一起带上了礼物去亲戚家拜年。我想他的行为应该是在表示我们朝着好的方向发展,此后每个周末他都会来接我和孩子去公婆家过。

  我们就这样谈到了和好的问题。啸风说和好有三个条件,一是要换个房子,二是互不干涉工作,三是经济独立。我基本上同意了他的条件。我们的新房子就是这样买下来的,其间所有关于买房的沟通都是靠短信或者邮件完成的。但无论怎样,最后还是买好了,我很高兴,觉得这至少是一个新的开始。

  但我想得太过天真了,啸风仍然拒绝与我进行任何沟通。他好像和我有仇一样,我问的话他都不理不睬,现在连E-mail和短信都不回了,我发的信息常常石沉大海。我完全不知道他心里在想什么。他对我不要说夫妻之情,就连起码的尊重也不能做到。这几天我要过30岁生日,我和他说请双方的父母一起吃顿饭吧,他一口拒绝,理由是他没有兴趣……

  我不知道啸风为什么这样对我,他曾说过,他不是我养的狗,想好就好,想不好就不好。可我真的没有那样,我很多时候只是自卫,我觉得他总会把我随便说的每句话都往坏处去想。他从没检讨过自己有什么问题,总是说:“我就是这脾气。”小姑安慰我说:“人心都是肉长的,他总会感觉到的,他对这个家是有感情的,否则不会想买房子重新开始。”我也问过一些男性朋友:“如果你们讨厌妻子,会不会为了孩子而和她在一起?”他们都说不会。所以我想,啸风对我应该还是有感情的吧。可是,如果我选择和啸风继续婚姻生活,难道我就要忍受他对我的“家庭冷暴力”?

  如今我们就像两条平行线,任我再用心、再努力,只要他的方向不改变,我们就永远不可能有交集。我有时在路上看到别人夫妻牵手而过、说说笑笑时,都会忍不住羡慕。因为那对我来说简直是一种奢求。我也想下狠心和他分开,可想到儿子和双方父母,我又犹豫了……

  • 1号线列车间隔时间将缩短
  • 轨交8号线试乘报名将开始
  • 10月份3万对新人抢办婚礼
  • "无车日"婚车通行不受阻
  • 的哥猝死 死死拉住刹车杆
  • 今夏连发三起驾车猝死
  • 团体裸体活动被彻查
  • 网友发帖恶搞少林寺 被要求向全国人民谢罪
  • 《鹿鼎记》片花网上流传 网友质疑太香艳[图]
  • 四十部色情禁书黑名单 348家网站受到查处
  • 司机为汽车画上"牛B74110"车号 民警目瞪口呆
  • 变态男子网上冒充女子 自称遭性虐博取同情
  • 河南男子中奖蒙面领奖 羞答答抱走四千万[图]
  • 市民收集百道"石头菜"
  • 揭密"撞车党":为佯装撞伤打断少年手臂[图]
  • 石家庄数百名医学高护专业学生集体退学[图]
  • 女老板和反贪局长赌博输钱 对其拘禁敲诈获刑
  • 单身妈妈弃6月大脑瘫女儿 亲情难舍又寻女
  • 香港同性恋者渐年轻化 12-20岁"男同志"增加
  • 口述:丈夫用冷暴力对我 我成初恋的婚外情人
  • 相约七夕 守望爱情
    食品涨价如何应对
    中国国际成人展
    "纸馅包子"忽悠了谁
    社会花边新闻一览
    ……>>更多
    排行  
    街头史上最恶毒标语
    女孩秀功夫吓退男子
    流浪汉扒过路女裤子
    女子不堪虐待杀夫碎尸
    四种不该丢的食物
    姐妹共侍一有妇之夫
    200斤男子演绎杨贵妃
    女人刚结婚要注意的
    ……>>更多
    口述实录  
    丈夫用冷暴力对我
    我成初恋婚外情人
    老公不惑之年走火入魔
    不放过无所图的男人
    那只是场艳遇的邂逅
    他的婚外情由暗转明
    情人和老婆同时怀孕了
    在出轨关键时候回头
    分手了,你们还在暧昧吗?
    查出老公花心,离是不离?
    亲密夫妻因为爱活下去
    在男友怀里哭诉初恋
    我的婚床上躺着6个人…
    老公到底有几多外遇?
    大17岁的女人占据我心
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像