社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
全职太太:我成了精致花瓶
2007年9月20日 10:49
来源:上海热线 选稿:谢婧
  尔冬说:“晚上跟好友在MSN上聊天,我说我可能患上了抑郁症。好友说她笑得合不上嘴,像我这样幸福的少奶奶哪有发展抑郁细胞的机会?或许在她眼里我真的很幸福,我嫁给了一个比我大8岁的事业有成的男人。结婚以来,老公对我疼爱有加,不让我在外做事,也从不让我操心家里的一切,但我真的不快乐,我宁愿自己现在是个痛并快乐着的上班族。”

  “疯”女孩成为全职太太

  大学里我是一个很疯的人,我的理想是去流浪,不规定方向,到处乱走,走到没钱了,就停下来,找份工作,赚够钱了继续走。我还会抽烟,会喝酒,大学时几乎天天晚上在酒吧泡着。

  但我这样的“疯”人却一毕业就结婚了,老公是我的顶头上司,我做了全职太太。刚开始成为全职太太还是蛮新鲜的,呆在家里,爱干嘛就干嘛。老公给的零花钱也很多,我可以买很多自己喜欢的东西。他妈妈和姐姐也都是全职太太,一开始为了培养感情,也经常带我一起去逛街。老公还送了一辆车给我当结婚礼物,那阵子我忙着学车。因为是新婚,老公也尽量抽时间陪我,逛街、看电影、旅游,那段时间还是满开心的。

  但久了麻烦也来了。一次,老公打电话回来说请了些朋友来家里吃饭,要我准备一下。我只好给我妈打电话,她告诉了我一些家常菜的做法,并让我再去超市买点熟食。我照做了,但结果还是惨不忍睹。老公没有指责我,但希望我能学会做菜。他说,喜欢吃老婆做的饭菜,那样让他觉得很幸福。他都这么说了,我还能怎么样呢?一个不事生产的米虫连这个要求都满足不了他,那也太说不过去了。

  我认命地买了很多菜谱,不过到现在也只会简单的几样。说实话,我挺讨厌厨房,挺讨厌油烟。但我是家庭主妇,没办法,再讨厌也还是要做。

  老公还想让我给他织件温暖牌毛衣,但我真的是看到绕来绕去的毛线就头疼,根本没耐心去再去把它弄成一件衣服。

  大概看出我真的是没有做家务的天分吧,老公请了保姆来照顾我们的生活起居。

    厌倦了Shopping,跟不上时代

  有了保姆以后,我轻松了许多,但是更加无聊了。老公有事业要忙,姐姐她们也有自己的生活。

  一个人在家时间长了,随之而来便是空虚和郁闷。我大多数时间只能和保姆聊天,打电话给过去的同学,可大家都在忙自己的生计,没空陪我。

  我发现这根本不是我想要的生活,我告诉老公,我想出去工作。但老公不同意,还说,如果我要工作,也只能去他的公司。但我知道去他的公司,我会更郁闷。说了想工作的事情以后,老公给我的钱更多了,但是我已经厌倦了Shopping。

  有时候,我也会约以前的朋友一起吃饭,聊天,买东西,看电影,听她们谈工作的不快,男人的不忠等等。但是后来我发现这样挺无聊的,特别是她们谈工作的时候,我根本插不上话。她们大倒苦水的时候都非常羡慕我,但她们不知道我却在羡慕她们能倒这样的苦水。后来我索性就不再见她们,因为我们步调早已经不一致了,没有办法谈到一块儿。我经常是自己一个人,呆在家里看DVD,看书,胡思乱想。

  我的一天,现在就只是这样的程序了:早上起来,给不吃早餐的他泡好咖啡,帮他挤好牙膏,倒好洗脸水。看着他洗漱完毕,吃喝完毕,穿上我准备好的衣服精精神神的出门。接下来,我去睡回笼觉,睡到10点多再起床。看一会电视,上一下网,然后吃个简单的午餐。吃好午饭后,看一会儿书,就去睡午觉,

  睡到3点和保姆一起准备晚饭。

  25岁的年纪并不能算老,但是我发现自己已经跟不上时代了。老公带我去参加一个酒会,我把自己打扮得光鲜、漂亮,让老公赚足了面子,大家都夸我们是郎才女貌的“璧人”。但大家始高谈阔论时,我的尴尬就来了,我根本插不上嘴。还有一个朋友要和我探讨什么问题,我压根儿没听说过,只能朝他礼貌地笑笑。那个晚上,我只是微笑,笑到嘴角都僵硬了。

  虽然老公还是体贴地安慰我,说喜欢我的单纯,喜欢我的不问世事,但是我知道我再跟不上的步伐,我们的距离会越来越远。

  我想到了去进修,出去工作不同意,读书总不会拒绝了吧。但老公还是不同意。还开玩笑说,他不过是个本科生,如果老婆是个研究生,他会有压力的。

  离家出走后被“抓”回家

  我需要的是一个人去透透气,于是就对老公说想单独去旅行,但是老公坚决反对。没办法,我选择了离家出走。

  我一个人去了青岛,听说那个城市不错,那里的海也很漂亮,我想在那里呆十天半个月的,好好散散心。我给老公发了短信,报了平安,说过几天再回去,然后就关了机。但是只过了三天,老公就飞到了青岛,找到了我住的酒店。

  老公的样子很憔悴,他说找我找得很辛苦,让我下次不要这么一声不吭就离开,他都快急疯了。我的举动的确是太过分了,于是,乖乖地被打包回家,继续当一个闲妻。

  被抓回家之后,我很愧疚,但还是觉得自己不适合做全职太太,我无法面对这样无聊的日子,也不想再伤害老公。于是,我想到了离婚,也许这样对大家都好。

  但是就在这个时候,我却怀孕了。老公欣喜若狂,但我却不知所措了,这个孩子来得不是时候。

  有了孩子之后,我更是整天无所事事,身边跟着一个管头管脚的保姆,把我当成一级保护动物那样看管着。说得好听一点,我现在的身份像一只宠物,讲得难听一点,我很有点困兽的感觉。

  要怎么说呢?尔冬还是懵懂中的小孩,还没玩够,就被动地接受了爱情和婚姻——而其中的甜蜜与痛苦,都一无所知。她惟一困惑的还是:我好无聊啊,我没什么地方玩啊……她没有问自己,我是否爱他?我期待他下班么?他需要什么?

  如果没有这些挂念,婚姻无论怎么样都是平淡乏味的。别说做全职太太,就是天天让你开战斗机遨游世界,也一样会觉得乏味。

  我认识一个经历了职场、回归家庭的女人。如今在家中深居简出,写作,为家人做羹汤。她有这么一句话:“6点,汤在锅上咕噜咕噜地笑。”一句“汤在锅上咕噜咕噜笑”,把一个居家女人的喜悦、期待和对家人的珍重写得温柔婉转。

  幸福完全来自个人的营造。如果你做全职太太都做得如此不快活,很难想象进入凶险多变的职场,你就能幸福到哪里。

  现在的尔冬,已经是一个三个月大小宝宝的母亲了,很开心、很满足。

  我没想到妖刀会给我一个差评——天天开战斗机遨游世界,你也会觉得乏味。

  不过仔细想想,妖刀说的话还是很有道理的。既然我选择了那样的生活,就应该努力向前走,快乐和不快乐都是自己找出来的。

  随着肚子越来越大,妊娠反应慢慢变少了,心态也慢慢变得平和了。宝宝会在我肚子里动之后,我更加感受到了做母亲的滋味。

  老公也做了改变,尽量多抽时间陪我。他工作上的事也愿意说给我听,有时候我也会给他出出主意、给他点意见,不过不帮他做决定。

  现在,我也能体会到“汤在锅上咕噜咕噜地笑”是什么感觉了。

  • 上海解除所有台风警报
  • 换乘优惠额度有望大于5角
  • 上海8月份CPI创今年新高
  • 上海8月份房价同比上涨3.6%
  • 黄金周"卖场倒爷"宰你没商量
  • 大宇状告盛大一审败诉
  • "人大校花"蹿红网络
  • 网民选最恶心艺人 郭敬明李旭丹被题名[图]
  • 深圳"四大邪地"揭秘 网传夜见女鬼别回头
  • 法拉利跑车翻入河道 车上五人全部遇难[图]
  • 吉林导游丽江砍人续:将再做精神病鉴定[图]
  • 初中生被骗广州卖淫 呼救声让民警心酸[图]
  • 厦门又现公交司机被暴打 乘客袖手旁观[图]
  • 20级划分明星等级
  • 警花在母亲被杀时 躲进卧室避险遭非议
  • 民警遭暴露发廊女袭胸 衣扣被扯掉[组图]
  • 女子嘴含迷药 吻晕好色男子后抢劫[图]
  • 重庆一镇政府搬家 警车开道千人游行[图]
  • 深圳闹市"女子"裸站街头 自称是变性人[图]
  • 口述:全职太太成精致花瓶 当爱情遭遇"隐婚"男
  • 堵住网上黄色污染
    社会花边新闻一览
    相约七夕 守望爱情
    食品涨价如何应对
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    女子洗澡不关窗被录像
    妻子最怕的四种伤害
    民工变富豪娶女明星
    酒店挂巨幅裸女广告
    老头公车上猥亵美女
    千人争当韩国空姐
    酒店挂巨幅裸女广告
    香港医院现"吸血僵尸"
    ……>>更多
    口述实录  
    当爱情遭遇"隐婚"男人
    全职太太成了精致花瓶
    一段激情燃烧的"姐弟恋"
    我疯狂地爱着男友的爸爸
    他扔下怀孕的我娶前女友
    我接受他的网络妻子吗
    婚前婚后身价差了多少
    丈夫睡在了亲妹妹的床上
    离婚后前夫仍赖着不走
    我渴望从"假日情人"转正
    情人节的谎言
    孤旅海外我把他当全部
    保安与哈佛才女的越洋恋
    她为了赎罪想和我离婚
    在我怀孕时他却背叛了我
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像