社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
妇女产子时输血染艾滋 母乳喂养致儿染病[图]
2007年11月30日 08:58
来源:广州日报 作者:雷坤 石善伟 选稿:谢婧

  

image

图片说明:小雄现在面临的最大问题,一是无钱医治,一是营养太差,再就是乏人照顾。骆昌威、冯昕摄

    相关阅读:女子怀孕3个月查出艾滋病毒 坚持生子[组图]

    9岁的艾滋孤儿小雄生命垂危,正在广州市第八人民医院接受抢救!记者昨日采访获悉,小雄是在妈妈哺乳期间感染艾滋病毒,而他的妈妈之所以感染,则是因为生小雄时发生大出血,抢救过程中输了不干净的血。8年前,小雄还不满一岁,妈妈就因艾滋病发作而去世。2年前,小雄的爸爸反复感冒发烧,一个月后撒手人寰,留下7岁的小雄和当时只有13岁的姐姐。就在两天前,因为反复发病昏迷,小雄的大伯和婶婶拼凑路费把他送到市八人民医院。现在,虽然进了医院,但没钱治疗、没人照顾的难题仍然困扰着这个可怜的孩子。

  短短几年父母发病先后去世

  小雄的家住在粤东山区。上世纪90年代,小雄的爸爸妈妈带着当时几岁的女儿,也就是小雄的姐姐,来到东莞东坑,没几年就经营起了一个小杂货铺。就在9年前,因为小雄的降生,这个家庭从此笼罩上了一个可怕的幽灵。小雄出生不到一年,妈妈就生病去世,之后轮到小雄的爸爸。如今,年满9岁但身高只有1.2米的小雄,正挣扎在死亡边缘。

  小雄的婶婶告诉记者,小雄出生在1998年,从出生开始,他就是个可怜的孩子。在生小雄的过程中,小雄妈妈发生了大出血,只好在医院输血抢救。从那以后,她的身体再也没有恢复过来。别的孩子都趴在妈妈怀里享受温暖的时候,小雄的妈妈却因为身体太弱,经常发烧、咳嗽,而不得不反复住院检查。一直到去世前,医院才检测发现,小雄的妈妈感染了艾滋病。之后卫生部门给小雄一家都做了检测,结果很残酷:在这个四口之家里,除了小雄的爸爸被妈妈传染了艾滋病,小雄也因为吃妈妈的奶被感染了。

  妈妈去世没多久,小雄爸爸卖掉了杂货铺,可即使这样,也没能还清治病期间欠亲戚的钱。之后,爸爸把小雄和小雄的姐姐送回梅州老家,交由年迈的母亲抚养,自己则留在东莞继续打工,独自承担起养育一家老小的重任。祸不单行的是,2005年年底,就在过春节前,小雄的爸爸拖着病重的身体回到老家,在当地医院住了一个多月。过完春节没多久,这个家庭的顶梁柱终因病情太重,留下80多岁的老母和两个未成年的儿女追随妻子而去,终年只有42岁。

  孤儿姐弟由外公和奶奶收养  

  小雄的爸爸死后,姐弟俩也开始了分离两地的生活。当时13岁的姐姐由80岁的外公、外婆领去抚养,小雄则和83岁的奶奶相依为命。

  但是,噩梦并没有离开这个残破的家。从今年年初开始,瘦弱的小雄也像爸爸妈妈一样,频繁感冒发烧。“没给他怎么治,就知道他总是发烧,吃点药当时退了,但过后又会反复。”小雄的婶婶说,因为病得太厉害,十一长假之后,小雄不再到学校去上课,整天躺在家里。小雄的大伯和叔叔商量半晌,最终凑了一笔路费,带着侄子来到广州。11月27日,小雄被送到广州市第八人民医院时,已经在家里昏迷了一段时间,嘴唇干裂出血,全身抖个不停,高烧不退。  

  记者了解到,小雄的爸爸在家里排行老三,小雄还有一个大伯、一个姑姑和一个小叔,因为兄弟三个家里都很困难,爸爸死后,抚养小雄的责任落到80多岁的老奶奶身上。现在,大伯给祖孙俩供应大米,小叔一家负责给点零用钱和平时吃的菜。“种菜赚钱的时候,每个月给上百元,不赚钱的时候就给不出来了。”除此之外,小雄和奶奶每个月可以拿到150元的政府低保金。就靠这点钱,奶奶操持着一老一小的生活。  

  同学不和他玩他很孤单

  记者看到,小雄今年9岁,身高却只有1.2米,看起来瘦弱不堪,简直还像是个幼儿园的孩子。曾经的四口之家中,唯一未被艾滋病感染的就只有小雄的姐姐了。据悉,姐姐现在在上初中,住在十几公里之外的另外一个镇子,被同样七八十岁的外公外婆收养。外公外婆不知道小雄患的是什么病,甚至不知道女儿女婿怎么说没就没了,只是一直想念这个孤苦伶仃的外孙。姐姐平时要上课,难得见一次小雄。从今年到现在,姐弟俩也只是见过一次面。那还是五一放假,15岁的姐姐骑着自行车,来回奔波了几十公里山路,住了一个晚上,看了一眼在这个世上唯一的手足。到现在她都不知道,最亲爱的弟弟现在已经来到广州,躺在病床上朝不保夕。

  婶婶说,姐弟俩学习成绩都十分优异,年年都是班级里的三好学生,小雄每年更是考第一、二名。虽然长得瘦小,但小雄现在读三年级。“他很孤单,每天放学回家就是做作业,从来没有小朋友跟他玩。”婶婶说,学校知道他家里的情况,把学杂费、书费、校服钱都免了。而老师知道小雄感染艾滋病后,在班级里给他安排了单独的一张课桌,并且告诫其他小朋友不要和他玩。小雄在学校没有朋友,很少说话,回到家里的第一件事就是做作业,做完作业之后,就一个人看那台旧电视。

  医生:肺部严重感染危在旦夕

  “刚送到医院的时候,这个孩子已经快没命了。”广州市第八人民医院艾滋病专家陈谐捷告诉记者,小雄入院时,大伯和婶婶根本拿不出一分钱,直到如今都没有交住院费。“先抢救再说吧,救命要紧。”陈主任说,小雄年纪太小,有些检查做不了,从现有的检查和判断来看,主要是发生了严重的肺部感染,不过用药之后效果还不错,这两天已经有了明显好转。“艾滋病会影响小儿早期生长发育,所以小雄比正常儿童瘦小得多,这个不足为奇。”

  • 中国红十字会设立"红十字帮帮基金"资助艾滋孤儿
  •   2007年6月14日 23:25
  • 奥斯卡光环下"颍州孩子" 艾滋孤儿生活实录
  •   2007年3月7日 13:51
  • 上海开征城镇土地使用税
  • 沪年底前收购50万平米廉租房
  • 酒席难订申城新人转战午间场
  • 沪商场元旦春节不限时限量促销
  • 沪航空月票锁定"飞的"族
  • 沪上女强人"鱼和熊掌"兼得
  • 田亮叶一茜一吻定终身
  • 妇女产子时输血染艾滋 母乳喂养致儿染病[图]
  • 10余幅侵华日军攻占南京原版照首次公布[图]
  • 80岁老人寒风中卖报 感动网友[组图]
  • 深圳查获"最牛套牌车" 套全国人大车牌[图]
  • 12岁女生感冒打点滴 次日早晨猝死[图]
  • 超级实用生活锦囊四十条 谁偷走了我们的工资
  • 旧上海风情性感年历
  • 云南七教师被停课游说拆迁 不完成不能回校
  • 甘肃福彩中心守候亿元巨奖得主 奖金到位
  • 中国留学生在美绑架同乡 勒索50万美元[图]
  • 郑州轿车撞人后狂托200米 交警称事故很小[图]
  • 狠心农妇放火烧残邻居5岁男童 被判死刑[图]
  • 口述:20万买断做父亲的责任 十年内倒追四个男人
  • 华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    亿元大奖得主仍未现身
    毕福剑将受央视处罚
    未签字并非孕妇直接死因
    丈夫拒绝签字致妻死续
    北大"最帅男生"休学参军
    美丽女主播们的魅力秘笈
    自由女神像被国人刻字
    孕妇死亡续[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    用20万买断做父亲的责任
    10年之内我倒追了4个男人
    他竟然要两个女人做朋友
    60 70 80的单身情歌
    老公的情人拿走我的项链
    处女嫁二婚男人亏不亏
    我只是他的半个妻
    老公的一夜情人顺手牵羊
    时髦姐弟恋困难重重
    躲不开爱欲的纠缠
    不辞而别妻子竟已私奔
    她用假身份证跟我结了婚
    儿子向我捅破丈夫的出轨
    坐拥千万资产谁敢娶我
    遭遇老公无理由离婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像