社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
狠心农妇放火烧残邻居5岁男童 被判死刑[图]
2007年11月30日 10:33
来源:东方今报 选稿:谢婧

 

image

图片说明:狠心农妇放火烧残邻居5岁男童

   2006年12月1日,家住河南鹿邑县高集乡、年仅5岁的男孩秦明河被邻居“大娘”张参纵火烧残,其遇害经过和照片迅速在网络上传播,引起全国
网友强烈关注,张参故意杀人案于今年7月3日开庭审理,判决结果又成了关注的焦点。

  昨日,秦明河的父亲秦超玉从北京赶回周口市,在该市中级人民法院领取刑事附带民事判决书:判处被告人张参死刑,附带赔偿原告人秦明河各种经济损失536952.07元。

  火中掏出孩子

  2006年12月1日下午4时许,30岁的周口市鹿邑县高集乡农民段红霞从外回家,发现儿子小明河不在家,婆婆告知孩子找邻居张参的儿子玩去了。段红霞就往离她家只有50米远的张参家赶,她看见张参家门口附近一人高的麦秸垛冒着火苗,她以为是小明河在玩火,急忙呼喊儿子的名字。

  这时,燃烧的麦秸垛里面传来一阵啼哭声,接着她又听见“妈妈,妈妈”的叫喊声,竟然是儿子小明河的声音。

  段红霞不顾一切冲到了燃烧的麦秸垛前,发疯地用双手循着哭声狂刨,她的右手顿时全是水疱,“当时妻子发觉这样救不出孩子,起身哭喊着冲进张参家,随手拿起一个木杈子,再次跑向麦秸垛。在旁人的帮助下,从麦秸垛里掏出小明河。”秦超玉回忆起那惊心动魄的一幕。

  是大娘放的火

  被从麦秸垛掏出来的小明河已经没了人形:四肢跟黑炭一样,身上的棉袄烧去了大半,奇怪的是,小明河竟然被一根铁链捆着双手。段红霞抱着儿子痛哭起来,可儿子却仍意识清醒,噙着眼泪说:“妈妈,别哭,我不疼。”

  在去医院的路上,一位护士对小明河说:“小朋友,你咋恁调皮,放火烧人家的麦秸垛啊?”小明河说:“阿姨,是大娘放的火。她还把我捆住呢!”

  段红霞有些不相信,追问了两遍,儿子都肯定地说是张参干的。段红霞就报了警,当晚30岁的张参即被警方捉拿归案。

  一根火柴差点要了命

  当天下午,小明河去找张参的儿子小亮(化名)做作业,而小亮不在家。张参拿出一根铁链捆住了小明河的双手。小明河笑着问张参:“大娘,你捆我干啥呢?”张参也笑着答:“别吭气,我跟你玩呢。”

  天真的孩子相信了这只是一个好玩的游戏,任由笑眯眯的大娘用布条捆住了自己的脚,又被大娘用棉花套子塞住了嘴巴,并用一根绳子绕小明河的嘴缠绕了一圈。

  做完这些,张参将小明河抱到门口一人多高的麦秸垛旁,将其头朝下塞进一个洞里。张参摸出自己衣服口袋里仅有一根火柴的火柴盒,点燃麦秸垛后,随即逃离现场。

  最悲惨男孩惹人落泪

  今年5月27日上午10时许,一个《上网以来第一次为一张照片流泪》的帖子在省内某论坛出现,随即小明河受伤惨状的照片及捐款呼吁,在国内各大门户网站迅速传播,搜狐的点击率竟在极短时间内达到60余万,中央电视台、京华时报等媒体先后对小明河的情况进行了报道。

  网友们称小明河是“最悲惨的男孩”,洒泪之后,对残害小明河的凶手进行谴责,并纷纷伸出援助之手,甚至还有来自大洋彼岸——美国的捐款。截至目前,小明河收到各方面捐款54000多元。

  小明河究竟受到何样的伤害,博得无数同情呢?据鹿邑县公安局刑事科学技术法医临床学鉴定意见书记载:小明河身体严重烧伤,烧伤面积达63%,绝大部分创面呈焦炭样改变,双手除右手拇指外,其余手指干枯坏死,双下肢焦炭样改变,双大腿及小腿自然崩裂,骨质外露,坏死肌肉呈熟肉样改变,阴茎焦炭样改变,阴囊焦痂崩裂,鉴定意见为损伤程度属重伤。

  小明河的诉讼代理人说:“这个孩子伤得太惨了,已经完全失去自理能力和生育能力,一个女人怎能对一个无知孩子下如此毒手呢。小明河长大懂事后,将如何面对他的一生呢!”

  放火是眼红邻居过上好日子

  据张参在审讯时交代,她丈夫和段红霞的丈夫均在北京打工,段红霞的丈夫收入较高,她丈夫收入低。看到段红霞家日子越过越好,特别是5岁的小明河聪明可爱,看看人家,比比自己,她越想越气,越气越恨,加上之前张参听说,“段红霞怀疑我偷她家的钱”而产生报复心理,便丧失理智对无辜的孩子下了手。

  周口市中级人民法院认为,被告人张参犯罪手段特别残忍,后果特别严重,社会影响极坏,应予以严惩;其犯罪行为构成故意杀人罪,故依法判处张参死刑,剥夺政治权利终身,赔偿秦明河各种经济损失共计536952.07元。

  孩子治疗费用是天文数字

  今年8月初,秦超玉接到北京义工邱莉莉的电话,后者称已经联系到中国儿童希望救助基金会提供部分治疗费用。当月13日,小明河在北京八大处整形医院接受第一次手术治疗,迄今仍在该医院进行深度治疗。

  昨日,秦超玉告诉记者:“孩子的康复治疗时间大约在4至6年,要做大小手术几十次,每次都要花费1万元以上,今后安装义肢等费用还没考虑在内。”

  • 香港针织大王家族座驾宝马房车遭纵火[图]
  •   2007年10月8日 08:25
  • 广东东莞一烟茶店遭人反锁纵火 店员险被烧死
  •   2007年9月24日 09:44
  • 民警开枪击倒狂徒 餐车纵火后持刀向旅客
  •   2007年9月20日 15:40
  • 无业男子纵火杀人三人亡续 该案确定为情杀
  •   2007年9月19日 15:55
  • 男子刀刺女友后纵火焚烧房子 随后跳楼[图]
  •   2007年9月7日 09:59
  • 上海开征城镇土地使用税
  • 沪年底前收购50万平米廉租房
  • 酒席难订申城新人转战午间场
  • 沪商场元旦春节不限时限量促销
  • 沪航空月票锁定"飞的"族
  • 沪上女强人"鱼和熊掌"兼得
  • 田亮叶一茜一吻定终身
  • 妇女产子时输血染艾滋 母乳喂养致儿染病[图]
  • 10余幅侵华日军攻占南京原版照首次公布[图]
  • 80岁老人寒风中卖报 感动网友[组图]
  • 深圳查获"最牛套牌车" 套全国人大车牌[图]
  • 12岁女生感冒打点滴 次日早晨猝死[图]
  • 超级实用生活锦囊四十条 谁偷走了我们的工资
  • 旧上海风情性感年历
  • 云南七教师被停课游说拆迁 不完成不能回校
  • 甘肃福彩中心守候亿元巨奖得主 奖金到位
  • 中国留学生在美绑架同乡 勒索50万美元[图]
  • 郑州轿车撞人后狂托200米 交警称事故很小[图]
  • 狠心农妇放火烧残邻居5岁男童 被判死刑[图]
  • 口述:20万买断做父亲的责任 十年内倒追四个男人
  • 华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    亿元大奖得主仍未现身
    毕福剑将受央视处罚
    未签字并非孕妇直接死因
    丈夫拒绝签字致妻死续
    北大"最帅男生"休学参军
    美丽女主播们的魅力秘笈
    自由女神像被国人刻字
    孕妇死亡续[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    用20万买断做父亲的责任
    10年之内我倒追了4个男人
    他竟然要两个女人做朋友
    60 70 80的单身情歌
    老公的情人拿走我的项链
    处女嫁二婚男人亏不亏
    我只是他的半个妻
    老公的一夜情人顺手牵羊
    时髦姐弟恋困难重重
    躲不开爱欲的纠缠
    不辞而别妻子竟已私奔
    她用假身份证跟我结了婚
    儿子向我捅破丈夫的出轨
    坐拥千万资产谁敢娶我
    遭遇老公无理由离婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像