社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
云南七教师被停课游说家属拆迁 完不成不能回校
2007年11月30日 10:34
来源:生活新报 选稿:谢婧
  杨宝新老师最近郁闷极了。眼看领导交给的任务无法完成,回校上课的时间遥遥无期,他越来越着急。
  
  与杨宝新同样着急的还有龙陵县的另外6名教师。11月4日,龙陵县教育局突然接到一份县城市建设工作委员会(以下简称“城工委”)发来的《关于抽调有关教师参与五板桥片区评估工作的通知》(以下简称《抽调通知》),要求抽调教育系统有关教师于11月5日到县城工委拆迁办公室报到,以便安排工作
。而杨宝新正是“有关教师”之一。
  
  除了杨宝新,另外被调离教师岗位的6名教师分别是城关中学的刘馥兰、龙陵一中的黄晓燕和黄冬兰、云山小学的邓艳、白塔小学的高正芳、龙山中心学校的赵兰仙。这7名来自不同学校的教师,其共同点便是家属都住在被政府列为拆迁对象的五板桥片区。而他们的工作目的是说服家属同意拆迁评估。假如无法说服家属同意拆迁评估,考核就视为不合格,便无法回校上课。这样的突然调动究竟是巧合?还是相关部门的刻意安排?
  
  七教师被调走当拆迁“说客”
  
  杨明然烦闷地抽着水烟筒,这段时间,他为儿子杨宝新被调到拆迁评估工作队的事苦恼不已,因为这意味着,在五板桥拆迁评估过程中,他所要直接面对的,正是他的儿子杨宝新。“假如我不同意拆迁评估,儿子就有可能失去工作,你说我该怎么办?”杨明然说。
  
  杨明然是五板桥片区的居民,今年9月份,杨明然接到一份关于五板桥片区拆迁的告知书。告知书上写道,县拆迁办将对五板桥片区依法进行拆迁,请片区居民配合。但直到此时,居民们一直没有和政府达成协议,拆迁始终停留在僵持阶段。
  
  “我们从4月份就开始做思想动员工作,但直到现在也没能完成拆迁的最初评估工作。”龙陵县政协副主席、县城工委副主任吴维鹤说。为打破与被拆迁户之间的僵局,11月3日,经城工委主任会议研究,决定抽调7名教师参与五板桥片区被拆迁户房屋的评估工作。这7名教师,正是杨宝新、刘馥兰、赵兰仙等人。
  
  而杨宝新,保山市龙陵县河头中学的一名物理老师,也正是被拆迁户杨明然的儿子。不仅如此,被抽调的另外6名教师,也全都是五板桥片区被拆迁户的子女或配偶。
  
  这究竟是巧合?还是城工委有意的安排?
  
  直到此时,教师刘馥兰依然清晰地记得当天到城工委报到时的情景。
  
  11月5日,刘馥兰、杨宝新、赵兰仙等来自不同学校的7名教师按校方要求来到县城工委,当日,城工委就给他们分配了工作,要求他们劝说家属配合拆迁评估工作,直到家属同意让评估人员入户评估,方能离开并回校继续教学工作。
  
  同时,城工委相关负责人表示,被抽调的7名教师在工作期间,上班时间必须呆在家里,电话随时保持畅通,任何时候如果要离开,必须向城工委请假。“这不等于把我们软禁在家里了吗?”有被抽调的教师表示。
  
  郁闷的不仅仅是被抽调的教师。就在五板桥居民就拆迁评估问题与城工委僵持不下的时候,杨明然做梦也没有想到,前来做自己思想工作的,会是自己的儿子杨宝新。“让儿子来劝我,你说我是该把他当工作队队员?还是当儿子?”杨明然气愤地说。杨明然告诉记者,自从儿子回家后,每天都在和他说有关拆迁评估的事。为此,杨明然几乎每天都和儿子发生口角,甚至很多次都差点出手打儿子。
  
  两份《通知》出炉源自拆迁受阻
  
  在《抽调通知》送达教育局之前的10月25日,龙陵县公安局、县公路段、工商局、卫生局等部门几乎同时收到了一份《关于加强五板桥片区规划建设用地管控的通知》(以下简称《管控通知》)。
  
  《管控通知》上写道:“按照规划,北片区五板桥段已作为市政公共景观绿化用地,原有的居住和商业用地性质已经变更,并具有法律效率。”《管控通知》进一步通知各部门,县公安局在规划拆迁范围内暂停办理迁入居民户口和居民分户,负责处理因拆迁引发的各种社会治安问题;县公路段要从路政管理方面加强监管,并暂停办理《路政管理许可证》;县工商局暂停办理《营业执照》验照、年检手续;县税务局暂停办理《税务登记证》年检手续;县卫生监督所暂停办理《卫生许可证》。
  
  而《管控通知》,同样出自一个名为城工委的部门。
  
  城工委全称为“龙陵县城市建设工作委员会”。据龙陵县委宣传部介绍,城工委是龙陵县的一个临时机构。为了更有效地推进城市建设工作,龙陵县从各部门抽出工作人员,组成了城市建设工作委员会,负责统一协调城市建设过程中的诸多问题。
  
  城工委由龙陵县纪检委书记担任主任,县政协副主席、城建局局长等相关部门领导担任副主任。其中,县教育局也有副书记在城工委挂职。《管控通知》的出台,五板桥居民认为这与县政府的“拆迁大限”有关。
  
  龙陵县政府于今年7月17日发布张贴了对五板桥片区等区域实施拆迁改造的公告,公告第八条称:“凡接到保山市金厦房屋拆迁有限责任公司《拆迁告知书》的被拆迁单位和个人,必须在规定期限内到指定地点办理拆迁手续。”这就是五板桥居民们口中的“拆迁大限”,也就是11月30日之前。
  
  被拆迁户们认为,城工委要求各部门暂停办理一切经营手续的《管控通知》,实际上是在双方僵持不下的时候,逼迫被拆迁户尽快妥协。“我的粮食加工厂的《卫生许可证》已经到期,现在不让我年检,这不是逼我把加工厂关了吗?”被拆迁户李祖茂说。
  
  并且,对于《管控通知》上所说的“五板桥段用地性质已经变更”,居民们表示,目前自己尚未跟城工委达成任何协议,因此“用地性质已经变更”的说法并不成立。
  
  于是,在《管控通知》发出后的第四天,一份签着刘馥兰、赵兰仙等教师名字并盖有手印的信访材料被递交到了保山市委、市政府。而就在信访材料递交到保山市委、市政府后的第6天,龙陵县教育局接到了《抽调通知》。此次信访,后来被刘、赵等教师认为是城工委发出《抽调通知》的直接原因。
  
  上面压家属骂教师如坐针毡
  
  教师们表示,自己作为被拆迁户的家属,有的教师甚至本人就是被拆迁户,在工作中具有双重身份,因此工作很难开展。即使自己能够站在公正的角度去做家属的思想工作,但家属未必能体会自己的用心,反而以为自己“是帮着外面的人说话”。对此,一些老师认为抽调工作队人员时应该考虑到“避嫌”原则。
  
  关键在于,有教师认为,拆迁原本是政府对被拆迁户的工作,而城工委利用行政权力抽调被拆迁户的家属前去做思想工作,并且使用“特殊”的考核标准对其工作成绩进行考核,有将公事变为私事的嫌疑。“我们在对家属做工作的时候,家属该怎么做?他们是该考虑自己的利益?还是考虑儿子或配偶能否达到考核标准?双方很难站在一个公正的角度来谈拆迁评估这个问题。”
  
  有教师认为,拆迁过程中,当政府部门与被拆迁户双方僵持不下的时候,政府部门不应该以行政手段要求教师劝说自己的家属。“从被拆迁户的角度来讲,我们本身就对拆迁工作有意见,现在反而让我们来做家属的工作,还要以此为考核,分明就是以权压人。”一位教师说。
  
  事实上,在接下来的工作中,教师们从一开始就陷入了被动的局面。“我们每天在家里如坐针毡,每次和家属说这事就吵架,劝也不行,不劝也不行,上面压,家属骂。”为此,教师们在做工作的时候,家属常常是摔门而去。
  
  教师们的意见也曾经反映到城工委。对此,吴维鹤在接受记者采访时表示,作为人民教师,应当认清自己的位置,以大局为重,而不是自私自利,只考虑自己的利益问题。
  
  据吴维鹤介绍,当时决定抽调杨保新等7名教师参加拆迁评估工作队,是经过城工委主任会议研究决定的,目的是希望教师能够带动家属,或者本人亲自作出表率,以便拆迁评估工作的进一步开展。
  
  吴维鹤告诉记者,在拆迁评估的过程中,个别教师不但不配合,而且还极力阻碍工作队入户调查评估,甚至教唆家属和邻居与工作队对着干,个别教师还在公众场合与工作队发生冲突。而个别教师的这种做法使相关领导“很心酸”。“我们抽调这7名教师,除了希望他们起到带头作用外,另外一个目的就是想让他们亲身体验一下我们工作队员的辛苦。”吴维鹤说。
  • 拆迁公司垒砖墙堵死胡同 居民翻墙出入
  •   2007年11月18日 08:12
  • 拆迁户拟点汽油以死护房 法官制止受伤[图]
  •   2007年9月19日 07:37
  • 两七旬老人遭遇暴力拆迁 深夜被拖出家门
  •   2007年9月15日 09:14
  • 郑州钉子户抗议单位违法拆迁 回家要绕房顶
  •   2007年8月23日 09:13
  • 陕西老人拆迁房内自杀死亡 坚持不签拆迁协议
  •   2007年8月7日 07:23
  • 上海开征城镇土地使用税
  • 沪年底前收购50万平米廉租房
  • 酒席难订申城新人转战午间场
  • 沪商场元旦春节不限时限量促销
  • 沪航空月票锁定"飞的"族
  • 沪上女强人"鱼和熊掌"兼得
  • 田亮叶一茜一吻定终身
  • 妇女产子时输血染艾滋 母乳喂养致儿染病[图]
  • 10余幅侵华日军攻占南京原版照首次公布[图]
  • 80岁老人寒风中卖报 感动网友[组图]
  • 深圳查获"最牛套牌车" 套全国人大车牌[图]
  • 12岁女生感冒打点滴 次日早晨猝死[图]
  • 超级实用生活锦囊四十条 谁偷走了我们的工资
  • 旧上海风情性感年历
  • 云南七教师被停课游说拆迁 不完成不能回校
  • 甘肃福彩中心守候亿元巨奖得主 奖金到位
  • 中国留学生在美绑架同乡 勒索50万美元[图]
  • 郑州轿车撞人后狂托200米 交警称事故很小[图]
  • 狠心农妇放火烧残邻居5岁男童 被判死刑[图]
  • 口述:20万买断做父亲的责任 十年内倒追四个男人
  • 华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    亿元大奖得主仍未现身
    毕福剑将受央视处罚
    未签字并非孕妇直接死因
    丈夫拒绝签字致妻死续
    北大"最帅男生"休学参军
    美丽女主播们的魅力秘笈
    自由女神像被国人刻字
    孕妇死亡续[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    用20万买断做父亲的责任
    10年之内我倒追了4个男人
    他竟然要两个女人做朋友
    60 70 80的单身情歌
    老公的情人拿走我的项链
    处女嫁二婚男人亏不亏
    我只是他的半个妻
    老公的一夜情人顺手牵羊
    时髦姐弟恋困难重重
    躲不开爱欲的纠缠
    不辞而别妻子竟已私奔
    她用假身份证跟我结了婚
    儿子向我捅破丈夫的出轨
    坐拥千万资产谁敢娶我
    遭遇老公无理由离婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像