社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
身患癌症母亲打5份工供女儿上清华大学
2007年12月14日 07:40
来源:新晚报 作者:耿新 选稿:尤歆飞

  东方网12月14日消息:张楠(化名)家住南岗区曲线街道办事处贵新社区,几年来,为了供孩子上大学和维持家庭生活,身患癌症的张楠每天打5份工,但她却始终笑对人生。

  家庭不幸接踵而来

  2000年,张楠下岗,此前,丈夫也下岗,一家人生活面临困境。 可张楠天生要强,别的同事还在抱怨,她却开始另寻职业。她一边工作,一边伺
候身患癌症的公公。不久后,公公病重去世。2001年的一天,张楠的身体出现不适,到医院检查,结果是患了乳腺癌。听到消息后,婆婆当时就掉了泪,怎么这倒霉事都让咱家摊上,张楠是个好儿媳,这样的事不该落到她身上。

  而张楠最担心的却是女儿,孩子还要考大学,自己不行了,谁来照顾孩子。自己不能向命运屈服,转年后张楠做了乳腺切除手术。术后她平静地告诉大夫,自己家的经济状况不好,请大夫尽量使用便宜的药物。她的态度让大夫们惊讶不已,一个人面临绝症竟表现得如此从容。可能是病情发现得比较及时,癌细胞没有扩散,手术后,张楠的身体状况比较稳定。

  乳腺癌不传染 我能干活

  刚做完乳腺切除手术,张楠就来到社区,要求社区韩书记帮着找工作。多年相处,两人像姐妹一样亲近。看着张楠胸部的伤口,韩书记当时就泪流满面,同样是女人,知道这样的手术对于一个女人意味着什么。韩书记说,张楠,你的伤口,我看不下眼。你得了这么重的病,怎么还要去工作呀!张楠说,女儿要上大学了,家里又是这个状况,我得工作呀。我能干活,我得的是乳腺癌,不传染。

  韩书记很快为她联系了一份保姆的工作,可对方要求张楠提供身体健康报告。张楠坦白相告,结果被对方婉言相拒。

  女儿小雨得知妈妈的病情后,学习更加用功了。考上清华大学是一家人的梦想,小雨怕妈妈身体出现意外,看不到她金榜题名,她要和时间赛跑。为此,临考前,小雨每天夜里2点睡觉,早上6点就起床继续学习。终于,刻苦换来了回报。2004年,小雨考上了最高学府———清华大学。

  早5点到晚8点 一天5份工

  女儿考上清华大学,张楠感觉病好了很多,可孩子学费的问题又摆在了面前。张楠让朋友再给她多找几份工作。几年来,张楠每天的工作日程表都安排得满满的。她每天早上5点起床,几乎都坐第一班公交车。为第一家单位做完家政后,时间差不多已9点左右了。她又要奔向另外一家单位。下午1点开始,她开始轮流给2户人家做钟点工。下午5点再去给另一家单位做晚饭。

  一年冬天,雪花漫天飞舞,张楠发着高烧,雪花打在脸上融成了水,她擦一把雪水,继续顶着风雪前行。在她心中只有一个念头,再多干一小时计时工,就又为女儿多赚了6元钱学费。她很喜欢做钟点工,一次一结账,握着这工钱,她感觉,离女儿的学费又近了一步。

  张楠每天从早5点工作到晚8点,每天回到家中,人已经累得散了架。为了孩子的学费,张楠的爱人也在四处打工。张楠说,这几年,手里好象从来没有过余钱,两口子每天都在计算着工钱,两人的工钱合在一起只要够个整数,就马上汇给女儿。夫妻俩的日子过得很紧张,已经算计到了伙食上。张楠说,在给别人打工时最好能带出自己的伙食,这份饭钱就省出来了。几年来,她和爱人从来没有买过新衣服,也几乎没买过水果。她抬了一下脚说,这双鞋也是亲戚送的。

  女儿小雨知道家里的困境,从上高中就很节俭,学习用的纸张总是正反两面用,直到写满了才换另一张纸。上大学不久小雨就开始打工,每次来信都告诉妈妈不要给她汇那么多的钱。前不久,即将毕业的女儿告诉她,已经在北京找到了工作。张楠感觉终于可以松一口气了。她告诉记者,一想到女儿,她就浑身是劲,5年来她的病情也没有复发,她对未来充满了希望。

  • 女友查出癌症晚期 男子送钻戒坚持结婚[图]
  •   2007年12月1日 08:10
  • 村支书横行乡里十余载 暴打癌症女子被判重刑
  •   2007年11月27日 21:38
  • 坚强母亲与癌症"赛跑"半月 冒死产得健康男婴
  •   2007年11月21日 07:23
  • 每4位癌症死者中一位是肺癌
  •   2007年11月1日 08:28
  • 癌症病人秋季忌吃虾和蟹
  •   2007年10月30日 07:03
  • 沪私车额度拍卖明年有变
  • 磁悬浮3-5米外辐射微小
  • 沪20亿预计收储8000套廉租房
  • 上海市房价指数涨2.8%
  • 申城阴转多云气温继续下降
  • 虹桥综合交通枢纽规划公示
  • 美女欲出50万上春晚
  • 导游丽江砍人案开庭 公诉人质疑疑犯患精神病
  • 男子假装见义勇为掩护同伙逃走 被警方识破
  • 西安专业偷车贼 现场配钥匙10分钟盗走一辆车
  • 身患癌症母亲打5份工供女儿上清华大学
  • 韩乔生表示央视主持人商演是因为待遇不好[图]
  • 超市女出纳痴迷赌博 输光120多万营业款
  • "雪山飞狐"再现江湖
  • 男子木匠叼着铁钉说话 不小心将其吞下[图]
  • 北京一饭店零钱严重短缺 自制"一角"找零[图]
  • 绍兴人结婚流行请明星 声称"再穷不能穷婚礼"
  • 男女姐弟恋遭非议私奔隐居深山50年[组图]
  • "密码"多引发精神紧张 专家提醒注意自我调节
  • [口述]那背影改变了我人生 我堕落成"周末情人"
  • 《新闻联播》频频"变脸"
    华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    ……>>更多
    排行  
    王小丫首曝情感挫折
    美女欲出50万上春晚
    陪葬手机"鬼来电"吓坏孝子
    按摩女色诱嫖客劫走轿车
    锁匠自制万能钥匙行窃
    男子将父制成"木乃伊"
    天降百本存折砸中学生
    六大身体特征预知健康
    ……>>更多
    口述实录  
    那背影改变了我人生轨迹
    我堕落成为"周末情人"
    那夜我不该当柳下惠
    女友正在和别的男人同居
    给老公买了充气娃娃
    处女嫁给二婚男人
    婚后我无法忍受变态老公
    看到保守女友的丰满胸部
    挑衅失身我有了污点
    嫁有女人缘的男人真受罪
    老婆让我变绿帽专业户
    用20万买断做父亲的责任
    10年内倒追了4个男人
    他竟然要两个女人做朋友
    60 70 80的单身情歌
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像