社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中山大学调查博导虐待学生事件 称部分属实[图]
2008年1月5日 05:11
来源:信息时报 作者:薛冰 钟海荣 选稿:邵弃疾

image 

图片说明:昨天,网上出现以艾教授名义回的帖子,指“指控”无依据,但中大生科院相关负责人指帖子绝不是艾教授发的。本版摄影 时报记者 萧嘉宁 

  接连两日,某知名网络
论坛转载了题为《中山大学微生物专业艾云灿教授:请您不要再害人了好吗?》的帖子,公开某知名教授打骂、报复、刁难学生的事件。此举在网上引起轩然大波。中山大学昨日公布调查结果,称“帖中所描述的情况有一定根据,但也有部分内容与事实有出入。学校要求全体教师引以为鉴,在严格治学的同时,要更加善待学生”,并表示艾教授已向学生道歉。

  昨日晚上近八时左右,中山大学在校园网主页上公布了对贴子事件的调查结果,校方表示,帖中所描述的情况“有一定根据,但也有部分内容与事实有出入”。学校要求“全体教师引以为鉴,在严格治学的同时,要更加注意尊重学生、关心学生、善待学生”。

  这篇“关于网友‘伤心博士’所发《中山大学微生物专业艾云灿教授:请您不要再害人了好吗?》一帖”指出:

  自网友“伤心博士”在网上发表《中山大学微生物专业艾云灿教授:请您不要再害人了好吗?》一帖后,中山大学高度重视,组成调查小组迅速对事件展开调查。

  经与艾云灿教授以及艾教授指导的在读研究生、进修人员和部分转出的研究生个别谈话后,调查小组了解到,《中山大学微生物专业艾云灿教授:请您不要再害人了好吗?》一帖中所描述的情况有一定根据,但也有部分内容与事实有出入(如文中提及一位同学“要求以硕士毕业不被同意,自己要求退学”,事实是该同学因其家人要求继承产业而主动提出退学。艾教授考虑到他已有多年的科研积累,现在放弃比较可惜,因此建议其以硕士学位毕业。又如,“学生父亲下跪”一事,与事实不符。等等)。

  事情发生后,调查小组从艾教授实验室的学生中了解到,艾云灿教授对所有实验室成员包括自己的要求都非常严格,每天都亲自动手做实验到很晚。因为承担多个国家重大课题,艾教授科研压力非常大,由于缺乏与学生的有效沟通,教学方式过于简单,导致跟部分同学关系紧张,对个别同学采取了粗暴的对待方式。艾云灿教授本人也承认,自己以粗暴的方式对待学生是非常错误的,他已向学生道歉,并表示愿意再次为此道歉。

  记者调查一研究生证实部分情况属实

  昨日下午四时,记者来到中大生命科学院,问及学生,无一不知道此事,甚至连其它专业的学生也是人人知晓。当记者问到“相不相信此事”,学生的回答惊人的一致:“很大可能是真的,因为学校没有让论坛删除帖子。”

  一位研究生对文章中提到的几个当事人的情况给予确认:如李XX,硕博连读,转到另外一位教授的实验室,最后以硕士身份毕业;潘XX,跟随艾云灿已经6年,但到现在为止还是没有在NCBI上发表文章,按照中山大学生科院的规定,没有发表文章是不能毕业的;2005年毕业的段XX最后顺利毕业,但是否因为被训导而晕倒则表示自己并不知情。

  记者随后来到中山大学学生宿舍173和105栋,试图找到艾云灿的学生进行采访,但记者发现,随着学校调查的深入,涉事学生已经不愿谈及此事。记者敲开宿舍门,提出要找的人后,宿舍里突然一片安宁,过了很久才应一声“没有这个人”且始终没有开门。而旁边两个艾教授带的研究生的宿舍则无一人应答。有知情人士说“学生对此事很紧张,所以无论谁问都避而不谈”。

  对话艾云灿学生:我很担心毕不了业

  下午五时左右,记者拨通了一名艾教授亲自带的研究生的电话。

  问:XX同学,你也是艾文灿老师的研究生吗?

  答:是的。

  问:你看过网上关于艾老师的贴子了吗?上面说的是真的吗?

  答:(沉默)

  问:是不是受到压力不敢说话了?

  答:不是,只是不想说。

  问:为什么这么说?

  答:希望学校能给个明确的态度,怎么处理这件事,这样下去只会伤害更多的人。我们只是希望学校有个明确的态度。

  问:你现在读研几?

  答:还在读研二。

  问:你们渴望换个导师?

  答:这样当然是最好的。

  问:你也想换吗?

  答:我是想换导师的。因为这件事没有发生前,我是跟他(艾文灿)提出过换导师的。

  问:为什么要换导师呢?

  答:觉得不适合在这个实验室里工作学习。

  问:那你会不会像网上说的那样,作为艾老师的学生也担心毕不了业,拿不到学位?

  答:(叹气)

  问:能否讲讲你的想法!

  答:我们并没有在网上发泄,只是想冷静的处理这个问题,没想到事情闹得这么大!我们只是想好好毕业啊!

  问:你觉得自己的毕业会受到影响?

  答:现在这种状况我也不知道能不能毕业。

  问:为什么担心不能毕业?

  答:主要是这件事结束后老师会怎么处理,我们还能不能顺利毕业,这些学校都没有一个人能站出来处理。我们的前途很迷茫。

  问:是老师很粗暴吗?

  答:我不想说了。

  只要满足条件学生可以换导师

  学生是否可以申请更换导师呢?昨日记者追踪采访中山大学生命科学院有关负责人。负责人表示,在中山大学研究生是可以根据自身情况更换导师的,生命科学学院同样遵守这样的条约。学生换导师需要满足以下条件,一是本人能提出正当理由。正当理由包括:学生与导师学术观点不合。学生与导师在沟通上存在误区等。二是接收导师出面表示愿意接收。但他同时表示,通常情况下学生换导师的情况很少。而一旦学生提出更换导师,学校也是要根据条件进行核准的。

  小资料

  艾云灿教授以严格、傲气著称

  艾云灿教授1963年生,湖北江陵人。华中农业大学微生物学专业先后获学士、硕士、博士(理学)学位。1995年底调入中山大学工作并白手创建实验室,至2005年建成“微生物分子生物学与生物技术实验室”。2005年开始,被聘为中山大学有害生物控制与资源利用国家重点实验室学术带头人。

  据了解,艾教授的“傲气”是出了名的。他在个人简历上的座右铭是“做人自然大气,处世换位思考,治学踏实严正。”实验室品格:洁身自爱,自强不息,以实力求生存,以贡献求发展。艾云灿对学生的严格与高要求,从他2006年对一名女研究生的回信中可看出。该研究生被艾云灿“判”延期毕业,后来向老师道歉,但艾云灿不接受,他是这么解释的:“在我所有学生中,这个女生是唯一一个胆敢公然摔踢我办公室门的人。高声挑衅说‘我已经能够答辩了’后,放肆的冒犯老师,发现还没有完全跳出需要依赖老师时,再想起来轻松道歉,是没有用的。”

  艾云灿另一封给学生的回信同样显示了他与众不同的个性:“做思想工作,那不是我的专业,我也没有耐心与失败的心态打交道。我是积极主动的心态,只喜欢与有进取心和百折不挠的强者相处。”

  网文回放

  “伤心博士”对教授三大指控

  ●无才无德

  ●打骂学生

  ●多人被逼退学或无法获学位

  1月2日晚7时56分,一篇以“伤心博士”名义发表的2000多字文章通过校园网传送到中大“逸仙时空”BBS论坛上,文章标题令人诧异———《中山大学微生物专业艾云灿教授:请您不要再害人了好吗?》,后来这篇网文在网上发了,引起轰动。

  文章中,“伤心博士”对艾云灿教授有三大指控:

  “辱骂学生”——“每次他(艾云灿)训话都要2~3小时……有的女生被训到晕倒……有的女生(段某,荆某)被训导到晚上实验楼关门也不许离开以至于其不敢回寝室。”“飞脚踹人”——“只要艾老师生气,随时都可能飞脚踹人。”文中透露了一段据说是教授的原话——“说我打人!我就是打了,怎么的?我这是为提高学生质量!”“报复学生”、“所有想走的学生都无一例外被扣上各种帽子,无一例外被逼着退学,绝不允许转导师。”

  此外,“伤心博士”还对艾教授的学术水平提出质疑,认为他把“实验室的前景描述得天花乱坠”,有“忽悠”学生之嫌;认为他“近5年没有像样的文章发表”等。

  “伤心博士”还透露,学生多次向学院反映教授的野蛮行为,学院领导也多次出面协调,但仍无助改善师生关系。“伤心博士”还列举了从2004年至今,艾教授实验室先后有13人(次)学生的“退学、无学位”等命运与经历,认为这都与艾老师刁难、报复有关,个案都附上当事人的真实姓名。

  事件反思

  研究生叫导师“老板”的背后

  现在的中国高校,研究生都叫自己的导师为“老板”。因为研究生必须有课题,而导师就主宰着研究生课题的生杀大权,其中的财政更是从研究课题中申请。如果导师对你不满意,基本上你就无法参与研究,而没有研究就没有论文,更没有活动的经费。

  但是,高校的“老板”和社会上公司的老板不同,研究生的“老板”很难换,基本上当初选定的导师就是三年的“老板”。有研究生对这种状况是不满的:“学生跟老师不应该是老板和员工的关系,以外面的标准来衡量师生关系,这是社会道德沦落的表现。”

  • 复旦博导称孔子是私生子 网友辩驳教授误解"野合"
  •   2007年12月20日 10:44
  • 人大博导家中跳楼身亡 警方排除他杀可能[图]
  •   2007年12月7日 04:20
  • 广州检察院对医大博导遭劫杀案提请抗诉
  •   2007年11月18日 09:35
  • 博导撰文引爆中医存废之争 称中医是世界之幸
  •   2007年3月30日 09:47
  • 沪私车额度竞标可改出价两次
  • 申城气温上升
  • 沪春运散客购票每人每次限5张
  • 上海至郑州增开动车组
  • 沪三部门助申城6号线排"挤"
  • 申城轨交6、8号线暴露问题
  • 民工围堵老板轿车讨薪
  • 河南男童失踪案获总理批示 300民警8天不眠破案
  • "馒头标准"引发热议 方馒头不算馒头?[图]
  • 春晚语言类节目大名单基本确定 牛群未列其中
  • 男子诉易中天<品三国>差错超标 下一步告于丹
  • 中大博士称遭导师体罚虐待 校方介入调查[图]
  • 《苹果》制片人称网络流传是盗版 成替罪羊
  • 《苹果》被令强行下档
  • 记者暗访"丐帮":父亲指使五岁女儿讨钱[图]
  • 女子当街脱衣跳舞拦车要钱 疑患精神疾病[图]
  • 北大学子接受商人捐助拒绝感恩案式开庭[图]
  • 北京乘客不满公交车票价上涨 集体抵制
  • 洛阳烈士陵园被毁事件调查:商业开发已近15年
  • 口述:女儿三岁我独护空房 我患绝症老公要离婚
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    陈佩斯自述与央视闹翻
    女儿卧底拍摄父亲偷情
    女子与丈夫砍死情人
    妻子揭发丈夫包二奶
    第一美女网上开店[图]
    护士无偿陪护绝症患者
    女生网上开店月进2万
    大学生扮雕塑被揭裙
    ……>>更多
    口述实录  
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像