社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
茅于轼赞成大学涨学费 称穷学生只占一至两成
2008年1月6日 07:26
来源:南方都市报 作者:彭美 吴梦纾 选稿:谢婧

  

image

图片说明:昨日上午,79岁的著名经济学家茅于轼在广州做客“岭南大讲坛?公众论坛”

   “如果降低高校学费,是让不穷的人,有能力支付高学费的人搭了
这个便车。最好的方法应该是提高学费,通过提高的学费,以增加更多的奖学金和助学贷款,来解决穷人上学的问题。”

  嘉宾简介

   茅于轼,著名经济学家,供职于天则经济研究所。

  1975年开始从事微观经济学研究,1979年提出择优分配原理。1984年调中国社会科学院美国研究所任副研究员、研究员,1986年赴美国任哈佛大学注册访问学者,1987年回国,1993年创办北京天则经济研究所,任理事长。

  东方网1月6日消息:“大学学费要提高,很多人反对,我是赞成的”,“我也主张电价要涨。”昨日上午,79岁的经济学家茅于轼做客“岭南大讲坛?公众论坛”作《国富国穷———制度和中国的经济改革》的演讲时说。

  改革30年是了不起的30年  

  今年是改革开放30周年,讲座一开始,茅于轼就表明自己对它的态度:“改革之后的30年是非常了不起的。我们千万不要把过去走的这一段路看错了。”

  他说,很多人认为这30年做错了,认为现在的中国有如此多的矛盾,是改革开放带来的。他认为,与30年前相比,无论是老百姓的生活,还是整个国家的国力都发生了天翻地覆的变化。中国的许多城市,已经赶上发达国家。如果我们能够继续改革开放20年,中国就能够真正变成一个发达国家。  

  反对政府禁“走鬼”

  茅于轼说,改革开放的成功,在于鼓励交换,消灭一切对交换的障碍,敞开所有交换的自由。正是在这个意义上,他特别反对政府禁止“走鬼”摆摊。

  他说,从交换创造价值的理论,小摊贩既为自己赚了一口饭,也为消费者提供了方便,对社会大有好处。当然,小摊贩的行为可能会妨碍交通和城市清洁卫生,“这个可以加强管理,但是你不能禁止他们。”现场观众立刻报以第18次掌声。  

  赞成大学涨学费

  去年7月25日,茅于轼发表《为富人说话,为穷人办事》的评论后,曾引起大多数网民的抨击甚至谩骂。昨日,这位老经济学家再次阐明自己的观点:要使穷人变富,你得保护富人。茅于轼说,谁收入提高我就有气,如果中国人用这种心态来处理贫富问题,那是很危险的,会使中国回到解放初的穷人国。

  在演讲中,茅于轼还旗帜鲜明地表示,站在全社会的角度,他赞成提高高校学费,也赞成电费提价。  

  茅于轼说,目前的中国高校里,穷人孩子的比例只占到10%—20%.如果高校学费降低,是让不穷的人,有能力支付高学费的人搭了这个便车。他认为,最好的方法应该是提高学费,通过提高的学费,以增加更多的奖学金和助学贷款,来解决穷人上学的问题。

  “我也主张电价上涨。”茅于轼说,目前,中国的电价是政府补贴的。但穷人一个月只用10-30度电,富人一个月则可能用300度电,政府的补贴实际上补给了富人。正如高校学费一样,“电费应该提价,然后用提高最低生活标准的办法来补助穷人。”

  ■现场特写

  观众报以31次掌声

  上午9时30分,离演讲还有半个小时,100多人的会场座无虚席,四周全是席地而坐的听众。76岁的老人黄乃昌9时35分到达现场,只好站在报告厅右侧的角落。

  鬓染微霜,西装革履。上午9时55分,79岁的老经济学家茅于轼出现在广东科技图书馆报告厅时,眼尖的听众立刻报以了热烈的掌声。

  在接下来整整两个小时的讲座中,记者统计,在场的听众一共鼓掌31次。在讲到“走鬼”问题时,观众因非常赞同茅老观点而鼓起了第18次的掌声。茅老稍作停顿,然后俏皮地来了一句,“我非常赞成你们鼓掌。”

  • 申城继续回暖 下周天气晴好
  • 6、8号线站台将垫橡皮防踏空
  • 摆脱冲量压力 车价悄悄回涨
  • 今年F1中国大奖赛票价基本不变
  • 上海移动国内漫游费降价70%
  • 2007职场十大热门话题
  • 赵雅芝丈夫当政协委员
  • 当中央电视台名嘴们遭遇尴尬[组图]
  • 90后年少激昂 谁的青春有我狂?[组图]
  • 湖北曝光名人富人超生榜 500人被开除党籍
  • 重庆潼南质监局副执法队长超生 仅罚六千受质疑
  • 医科女教师专给尸体拍照 作品被多国采用[图]
  • 侯耀华对郭德纲不"感冒" 批评其进步慢[图]
  • 江苏警方捣毁色情网站
  • 广东省纪委通报陆丰公路局长奢华葬母行为[图]
  • 茅于轼赞成大学涨学费 称穷学生只占一至两成
  • 韩国顶尖街舞队成员在成都街头小便后道歉
  • 男子上公交车脑袋被夹 雇拾荒者拦车索赔[图]
  • 广州一年轻司机不满被罚 暴打交警3分钟
  • 广东汕头初二学生参与绑架杀死同学[组图]
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    处女证泡妞证进校园
    凤凰女主播自爆潜规则
    博导虐待学生事件调查
    男人讨厌的身材缺陷
    罗京剪头发需台长同意
    华航副机师偷情照曝光
    凤凰女主播自爆曾自杀
    中大就虐待事件作回应
    ……>>更多
    口述实录  
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像