社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
医科女教师专给尸体拍照 作品被多国采用[图]
2008年1月6日 12:48
来源:半岛晨报 作者:王晓梅 选稿:谢婧

  

image

图片说明:拍人体脑部标本。摄影记者马万冬

image

图片说明:书上的图片大多是她拍的。

    31岁的赵欣长得娇小玲珑,精致的五官总是挂着笑容。在大连医科大学影像艺术学院教摄影的她被学生们亲切地称为“小欣老师”。让家人、同事、朋友、学生惊讶不已的是,平时胆子极小的赵欣背着大家干着一件大事儿:给尸体拍照,而且一拍就是4年。

  看到发黑心脏恶心没去吃饭

  “有些尸体在福尔马林中浸泡了很长时间,刺鼻的味道会让人流鼻涕、流眼泪。再说了不是医学专业的人,面对尸体时的恐惧是常人想象不到的。”

  2004年5月的一天,学院领导给赵欣一个任务:让她为一本书拍摄一组心脏标本的图谱。“接到任务,我欣然前往拍摄地,心里想着要圆满完成领导交给的任务。”  

  在人体标本摄影棚前,大连医科大学解剖教研室主任隋鸿锦不相信面前的这个小姑娘是来拍摄人体标本的。“我大吃一惊,因为我强调要一个经验丰富、有专业知识、专业经验的人来。赵欣能行吗?解剖工作我们从来都说3个字,苦、脏、累,她能行吗?能坚持下来吗?”隋鸿锦说,之所以强调专业,不怕苦、脏、累是因为在业界少有女性拍摄人体标本。

  站在六七个浸泡过的人体心脏标本前,赵欣形容她当时的呼吸都停止了。“我被浸泡标本的甲醛熏得眼泪、鼻涕直流,再看到这些发黑、发绿的心脏,揣测着这些心脏的主人生前的职业、性格,我觉得恐惧极了。强忍着肚子里的翻江倒海,我告诉身边的专家们,要是拍摄中途有什么事,大家一定要帮助我。”和大家开过玩笑后,赵欣开始了拍摄工作,十几个小时过后,她的拍摄工作结束。“隋主任请大家去吃饭,我拒绝了,因为我太恶心了。我意识到这个工作最大的挑战可能不是摄影技术上的,是自己从心理上能不能接受这些东西。”

  从那以后,赵欣经常到摄影棚给这些心脏标本拍摄。“拍标本的日子,我是掐着手指头数过的,我希望任务早点完成,之后就不干了。直到有一天,看到一些特殊的标本,让我特别惊讶。标本的制作方法非常精细,如果没有专业人士的介绍,根本看不出它们是人体的一部分,而更像是艺术品。”拍完这组照片后,赵欣很兴奋,职业好奇心让她开始研究怎么将各类标本拍摄得更好。  

  不知不觉中,赵欣已经没有开始时的抵触情绪,她拍摄的标本照片,越来越符合医学专业的需要了。

  人头标本进家赵欣决定放弃

  “我理解丈夫的心理,自己也一样觉得家里有人体标本不舒服。再说了,因为面对标本上的眼睛,我觉得心脏都要跳出来了。”

  2004年夏天,解剖教研室的一位老师来到赵欣的家,送来两样东西,请赵欣拍照。当时赵欣正在做饭,匆忙之中也没有问清要拍摄的标本究竟是什么。

  等赵欣做完了饭,打开塑料袋的时候,眼前的景象令她毛骨悚然——竟然是两个人头标本!正在她摸不着头脑的时候,她的爱人小徐回来了。小徐原本是赵欣的同学,本身就不太支持她搞标本摄影,但后来出于对妻子的爱,勉强同意了,但是没有想到,妻子竟然让两颗人头标本进了家,小两口爆发了结婚以来的第一次吵架。

  两人吵完后,还是决定把这两个标本送到办公室,“现在想想好笑,我们俩一人拎着一个标本小心翼翼地送到办公室,当时还挺害怕碰到熟人。万一人家问拿的是什么,我们该怎么回答呀!”赵欣找到隋鸿锦决定不干了,请他另请高人。“隋主任没说什么,他给我看了一本书。翻看后,我特别惊讶,原来书中的人体标本图谱全是手绘的。其中不乏达·芬奇等艺术大师的手绘稿。”赵欣从书中发现,有很多艺术大师的手稿都是记录解剖过程的。隋鸿锦告诉她,解剖学诞生五百年来,学生们一直都在用手绘图谱上课。而这些图谱,最早的绘制者很多都是艺术大师。“我被震撼了,原来专业人士是多么需要专业的摄影工作者拍出人体标本最真实的影像,这些真实的影像肯定能在医学史上给予人们帮助。于是我边拍边总结,发现了拍摄标本的一些特点和规律。在拍摄人体标本的时候,如果太暗,某些细节就不能在照片中看到;如果太亮,又会让标本失去层次。为了保证各个部分都清晰、准确,最好把标本的每个部分都安排在中间亮度的光区域里;另外,在曝光值的选择中,以重点表现的部分作为测光点;还有一点就是,摄影师不能加入太多的艺术效果,以免影响科学性的展现。”

  最终,赵欣还是留在了人体标本的摄影棚。尽管丈夫不情愿,但是看到赵欣如此执著,也只好默默地支持她了。  

  帽子刮到了标本受惊吓再次放弃  

  “当时往前走,走不动,感觉后面有人拽我。当时特别特别害怕,也不敢回头看是谁拽的,这个屋里就我一个人。我当时已经吓得叫不出来了。”  

  2004年冬天的一个傍晚,赵欣正准备拍摄当天的最后一组照片,为一个站立的标本拍照。为了达到好的拍摄效果,摄影棚里其他的灯都关了,只留下一盏摄影灯。屋子里很安静,只能听见快门的咔嚓声,一切都很静谧。突然,她觉得被谁拽了一下。  

  赵欣说,当时觉得脑子嗡的一声,她赶快往外冲,“冷风一吹,哎呀!我不会是遇到鬼了吧!我想去找人又怕被别人笑话,想一想还是自己进去看看到底是怎么回事吧。”重新回屋后,赵欣笑出声来了,因为她发现这个标本本身是站立的,她过去测光的时候,正好她衣服上的帽子刮到了标本的手上。

  刮住赵欣帽子的标本是隋鸿锦主任利用生物塑化技术把生物标本塑料化后的标本。这样的标本甚至可以保存几百年乃至上千年。  

  赵欣还是被吓着了,她说当时总是做噩梦,梦见自己曾拍过的人体标本。那些标本在梦中也不说话,就那么直勾勾地盯着自己。“我的精神压力太大了,每天回到家,首先洗澡、洗衣服,老是觉得身上有甲醛的味道。再说我岁数也不小了,双方老人催着我们快点生个宝宝,想了很久,我再次决定不干了!”

  堂哥去世触动决定进行拍摄

  “堂哥生前几天,还给我家送了很多年货,没想到,几天工夫,他就到了另外一个世界。生命太脆弱了,他再也不能像以前那样和我们一起玩了,这些东西永远都没有了。”

  赵欣足足3个多月没有拍摄、接触标本。她显得轻松了许多,和丈夫也有更多时间在一起。她和丈夫打算生一个宝宝。就在这时,一个接一个的噩耗降临到这个温馨的小家,和赵欣一起长大的3位亲人相继去世。特别是2005年正月初六,赵欣堂哥的意外离去,深深地刺痛了她的心。

  堂哥去世后,赵欣做出两个决定:自己死后,将遗体捐献,用于医学研究;第二,重新进行标本拍摄,用自己的镜头向人们展示生命的奥秘。赵欣说,隋鸿锦主任和其他人从没问过她为什么又决定拍摄人体标本了。“大家给了我很多支持,一些医疗方面的专家也给了我莫大的帮助,他们教我医疗知识,教我熟悉、了解人体构造。他们精益求精,每当我拍摄标本时,他们要求连1毫米的误差都不能有。”

  赵欣把对亲人的怀念和对生命的理解倾注到每一张图片中,用镜头诠释着生命的意义。看赵欣拍摄的人体标本图片,画面静谧、安详、美丽,就像一幅幅艺术摄影作品向人们展示人体神奇的内部结构。现在赵欣的作品被医学书籍广泛采用,在国内外许多人体科普展览中都有她拍摄的图片。一些国外书籍也常采用她的作品,赵欣说每当看到自己辛苦拍出来的作品被人欣赏、采用,她心里的自豪是语言形容不出来的。

  采访中,赵欣不好意思地告诉记者,她怀孕了,“刚刚一个多月,有了宝宝,我觉得自己对神圣的生命更加尊重了。现在老公理解我了,也尊重我的选择,现在他常常在摄影棚中帮助我。我觉得创作时更有力量了。”赵欣说,她希望自己的作品能为介入治疗的临床医生提供帮助,在治病救人的第一线发挥作用。

  隋鸿锦主任说,他觉得赵欣现在是一位从事解剖学工作的艺术家。

  • 民工在北京触电身亡 包工头将尸体存在外省
  •   2007年12月27日 08:24
  • 男子手术时身亡 医院派救护车抢走尸体阻止尸检
  •   2007年12月26日 10:21
  • 宜昌老虎剥皮案未破 冰箱又现两具小虎尸体
  •   2007年12月25日 10:43
  • 湖北宜昌野生动物世界又发现两只幼虎尸体[图]
  •   2007年12月24日 21:34
  • 湖北杀虎案为重大杀害野生动物案 尸体冷冻保存
  •   2007年12月24日 04:40
  • 申城继续回暖 下周天气晴好
  • 6、8号线站台将垫橡皮防踏空
  • 摆脱冲量压力 车价悄悄回涨
  • 今年F1中国大奖赛票价基本不变
  • 上海移动国内漫游费降价70%
  • 2007职场十大热门话题
  • 赵雅芝丈夫当政协委员
  • 当中央电视台名嘴们遭遇尴尬[组图]
  • 90后年少激昂 谁的青春有我狂?[组图]
  • 湖北曝光名人富人超生榜 500人被开除党籍
  • 重庆潼南质监局副执法队长超生 仅罚六千受质疑
  • 医科女教师专给尸体拍照 作品被多国采用[图]
  • 侯耀华对郭德纲不"感冒" 批评其进步慢[图]
  • 江苏警方捣毁色情网站
  • 广东省纪委通报陆丰公路局长奢华葬母行为[图]
  • 茅于轼赞成大学涨学费 称穷学生只占一至两成
  • 韩国顶尖街舞队成员在成都街头小便后道歉
  • 男子上公交车脑袋被夹 雇拾荒者拦车索赔[图]
  • 广州一年轻司机不满被罚 暴打交警3分钟
  • 广东汕头初二学生参与绑架杀死同学[组图]
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    处女证泡妞证进校园
    凤凰女主播自爆潜规则
    博导虐待学生事件调查
    男人讨厌的身材缺陷
    罗京剪头发需台长同意
    华航副机师偷情照曝光
    凤凰女主播自爆曾自杀
    中大就虐待事件作回应
    ……>>更多
    口述实录  
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像