社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广州拍电影闹市放火 塞车4小时惹市民质疑[图]
2008年1月8日 11:29
来源:南方都市报 作者:周皓 选稿:实习生熊葵

  

image

交警在“火灾”现场疏导交通

   荒谬!为了拍电影《烈火男儿》,昨天上午上班高峰时段,广州市闹市区、环市路金叶大厦
火光冲天,四辆消防车和一部摄像机占据两条车道,导致广州几条大动脉近4个小时“血流不畅”―――区庄立交四处塞车:环市路的西面塞至省站,东部绵延到了天河体育中心;东风东路段车龙沿着内环和黄埔大道堵到了珠江新城。直到中午12点左右堵塞才缓解。
  
  昨日,周一。上午8时30分,上班高峰时段。区庄立交下,环市东路双向长长的车流绵延数公里。几名交警不停疏导着繁忙的交通。四辆消防车停在立交桥旁,旁边是一幢冒着火光的高楼,10余个窗户被烟熏得漆黑。七八名用布遮住鼻子、嘴巴的男女老少坐在楼下,神态自若。路两边围满了群众。与此同时,穿着消防服、戴着头盔的十余名男子在附近的几辆消防车里,看着眼前的一切,有说有笑。在他们旁边,几台摄像机四处移动。
  
  “拍戏”―――拨通119后,电话另一端的接线员在听到“火灾”地址后立刻给出了简明的答复―――“不信你可以走过去看看”。而现场附近的小区,一张通知解释得更加清楚,“由中央电视台和广东省公安消防总队联合摄制的大型系列数字电影《烈火男儿》将于1月5日起在广州金叶大厦拍摄约20天。拍摄期间该大厦部分楼层将会出现爆炸、冒火等现象。省公安消防总队同时派出消防车在大厦进行保卫,以确保周边地区的消防安全,望广大社区居民注意避让”。
  
  “我们在广州拍戏,几乎每次外景都有记者来”,一位穿着大衣的女子手持对讲机,满脸笑容。她表示,剧组已经提前通知了附近几个派出所。至于为何没有在现场设置警示牌等相关的醒目标志,她表示并不清楚。现场一位年轻的交警称,他早上7时30分就开始在现场疏导交通,结果堵车情况依旧严重。这时,一名剧组男子也走到了交警旁,打起手势开始指挥起现场交通。
  
  拍戏让广州的几条大动脉都出现了“血流不畅”的情况。区庄立交四处塞车:环市路的西面塞至省站,东部绵延到了天河体育中心;东风东路段车龙也沿着内环和黄埔大道堵到了珠江新城。
  
  拍电影导致的交通大堵塞直到中午12点左右才得以缓解。
  
  市民质疑
  
  昨天上午的一场“火灾”点燃了很多市民的不满,他们纷纷质疑,该剧一而再再而三地在广州各处繁华路段拍摄,出现火光、爆炸等场景,到底是谁批准的?昨天更是在周一上班高峰时段造成大塞车。面对采访的记者,他们纷纷提出了自己的质疑。
  
  1为何选上班高峰繁华路段?
  
  实习律师小容昨日第一次上法庭,谁知在去法院路上遭遇堵车,被困在区庄立交附近,导致迟到,被法院拒之门外。
  
  “拍戏,我可以理解,可为什么选在周一上班的高峰,周末不行么”,小容的话代表了很多路人的想法,“环市路又是中心道路,不能换个地方么?”剧组一名工作人员表示,周一上午的拍摄是之前早已定下的,“拍的就是市中心的戏”。
  
  2看到失火还打不打119?
  
  麓景路,内环高架旁,鹤洞大桥下……从该剧组去年年底开始外景拍摄,广州已经数次出现了类似的“假火警”。而每次冒出的火花和浓烟,停靠在一旁警灯闪烁的消防车都让路人心惊。“你说我以后看到失火还打不打119呢,我怎么判断哪个是真的,哪个是拍戏?”区庄立交旁一个报摊的老板说。剧组人员称,他们此次的拍摄已经通知了附近的几个派出所及相关单位,并且获得了相关部门的批准。
  
  3公众利益损失谁来补偿?
  
  广州大同律师事务所朱永平律师表示,一部电影的拍摄造成如此大规模的交通拥堵,之前应该经过市政、城管、交警等部门的批准和同意。根据《中华人民共和国行政许可法》,政府部门在批准这类涉及无数利害人关系的事件前,应该听取利害人意见,再来决定是否许可。“这次的批准损害了无数利害人的利益,可以明确判定其行政许可不当”。

  • 深圳女子露"点"拦大巴致塞车 疑为精神患者
  •   2007年8月29日 13:11
  • 申城暖意明显 本周继续升温
  • 本月签订劳动合同尤须谨慎
  • 人民路河南路至四川路段封闭
  • 640路8日起延伸至港城路枢纽
  • 高考"平行志愿"细则本月公布
  • 酒店"进场费"抬高婚宴门槛
  • 男子替周正龙请罪
  • 赵本山进驻春晚剧组 可能延续"白云黑土"系列
  • 女子1999元拍卖约会权 拍卖款部分捐养老机构
  • 广州拍电影闹市放火 塞车4小时惹市民质疑
  • 12岁男孩因看电视受干扰打死17月幼童
  • 刘晓庆台湾会李敖 获赠诗被赞"天命晓庆"
  • 男子涉嫌杀害2名尼姑获死刑 临刑前被紧急叫停
  • 癌症小猪作画赚钱
  • 两名女童住院时遭主治医生猥亵[图]
  • 称有侮女性尊严 色-戒登美国十大耻辱片[图]
  • 摩托罗拉手机半夜自燃 机主维权却四处碰壁
  • 湖南8名守林人遭偷木者殴打 四次被逼脱衣下跪
  • 男子用手机拍下城管粗暴执法 拒删图片被殴致死
  • 湖南籍大学男教师网上展裸照 遭网友拍砖[组图]
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    浙大愤青教授网上发飙
    住户不搬迁国旗"斗法"
    杨二声言08年不再戴花
    杨振宁坦承夫妻有代沟
    赵C男子换身份证遭拒
    重庆肥猪打腮红戴墨镜
    当央视名嘴遭遇尴尬
    处女证泡妞证进校园
    ……>>更多
    口述实录  
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    分手18天他就要娶别人
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    感情受挫我变成寄生虫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像