社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女大学生被火车轧死续:目击者详述悲惨一幕[图]
2008年1月21日 07:57
来源:长江商报 作者:刘渐飞  选稿:尤歆飞
 

image

图片说明:女大学生遗照

  东方网1月21日消息:“向冷静的父母表示慰问和祝福,相信冷静不会白死的,相信会促进铁路部门加强安全工作,避免更多的父母失去孩
子!”“我们同情你的遭遇,祝愿你在天堂快乐!”昨日,冷静的手机号码经长江日报披露后,她的手机变得异常繁忙——无数条慰问短信、一个接一个饱含深情的电话打过来。然而,冷静永远无法接听这些来自全国各地的电话了,她在寒冷的天国永远无法阅读这些温暖的短信了。

  昨日上午,冷静的遗体在芜湖市殡仪馆火化,其家属和铁路方面也达成了相关的赔偿协议。下午,她的遗物被其父亲冷恩来从派出所领了出来。手机是遗物中的一件。

  善后篇

  火车站:与家属达成赔偿协议,金额秘而不宣

  据冷静的父亲冷恩来介绍,目前,铁路方面已经与家属达成赔偿协议。具体标准按照铁道部有关规定执行。据此,按照亲属代表之一刘先生的估算,如果加上冷静生前买的保险,其家属至少可获17万元经济补偿。

  但据知情者透露,铁路方面的实际金额可能远远超过17万元。“可能有一些对家属的补偿”。有知情者透露双方达成的最终赔偿金额为70万元。记者就此向冷恩来求证,但他始终不透露具体金额,只是说“对赔偿结果比较满意,这个事情圆满解决了”。

  安徽芜湖车务段党委副书记吴提生昨日说,他还没有得到有关赔偿方面的消息。芜湖火车站相关负责人昨日介绍,赔偿工作由事故善后小组负责,火车站新任负责人并未参加具体的赔偿磋商。

  “铁路、家属双方就赔偿问题已经达成一致,金额肯定高于17万元。”昨日,一名知情人士透露。

  安徽师大:送去抚慰金,将退还当年学费

  昨日,冷恩来等人介绍,事发后,安徽师范大学送去2000元抚慰金。下一步,还将退还冷静当学年的学费、班费等。

  据了解,冷静上大学,弟弟上高中,一家人的生活开支全靠冷恩来的工资,经济较为困难。安徽师范大学学工处汪处长接受记者采访时表示,尽管学校在此事中无任何过错和责任,但还是会出于人道主义送上抚慰金,“毕竟冷静是我们这里的学生嘛”。

  冷静所在学院辅导员李老师昨日介绍,事发至今,他一直在陪着家属办理有关手续,甚至要带冷静的妈妈去看病。学校领导也很关注此事,先后开了几次学生假期安全工作会议。

  “就在冷静出事的前一天,我给学院学生开会时还反复要他们注意安全出行的”,李老师说,学校放寒假后,会登记每一名学生的回家时间、车次、家庭联系方式等信息,就是以防出现万一。

  告别篇

  【送别】

  父母为其换上新衣 冷静遗体昨日火化

  昨日上午,大雪纷飞,寒风刺骨。冷恩来、陈敏、冷泉和其他亲属,一起送别冷静。

  冷静的遗体在芜湖殡仪馆火化,骨灰由家属带回阜南县安葬。昨日中午,冷恩来家属等四处联系安葬墓地和刻碑在事宜。据介绍,冷静的父母等亲属在殡仪馆,哭成一团,都几欲瘫坐在地上。

  1月19日晚,冷静的父母前往芜湖市二医院太平间去看冷静最后一眼。他们还给冷静换上一身干净衣服:白色的羽绒服、深蓝色的裤子。“要让爱安静的女儿穿得漂漂亮亮的”,陈敏因悲痛过度,昨日几欲虚脱。

  冷静的遗照用的是高考成绩单上的登记照。“接到电话,只想到要为女儿治疗多带些钱,谁想得到要带照片给女儿作遗照?”冷恩来昨日说。为此,冷静的父母求助安徽师范大学。最后,还是该校从高考档案中,找到冷静2005年参加高考成绩单上的登记照。经技术处理后,放大成一张遗照镶嵌在镜框上。

  昨日下午,记者来到冷恩来所住的房间,他和其他亲属正在商量给冷静刻石碑的事情。房间角落里,陈敏躺在床上双目无神。

  [遗物]

  冷静留下的包里都是买给亲人的礼物

  “冷静留下的包里,装满了为我们买的礼物!”陈敏昨日哭着说,尽管是在哭,但她的双眼里的泪水早已哭干了,只有嘶哑的哀号。

  昨日下午,冷恩来从火车站派出所领回了女儿的遗物:一个镶嵌着银丝的女包和一个黑色的行李箱。

  记者现场看到,女包和行李箱被拿到陈敏所躺的床上。经冷静父母允许,记者查看了遗物。“羊毛衫、围巾、裤子……”陈敏说,有的是冷静给母亲买的,有的是给弟弟买的,总共有近10件衣物,唯独没有一件衣服是女儿为自己买的。

  “一名女学生,在最爱美的年纪,把生活费省下来给亲人买衣服,让人泪流!”昨日记者现场采访时,有同行说。黑色行李箱显得有些破旧,里面除买给亲人的衣服外,最显眼的是一本《新编日语教材》。

  除此之外,最让公众关注的遗物还有,冷静生前用的那部号码为13485853553的手机。这款摩托罗拉的手机是家人用旧的,冷静才拿去用。打开手机,来自全国各地的短信和来电源源不断。

  目击者篇

  【在场乘客】

  “无人证明她是因自己跑动而掉下站台致死”

  目击者称火车站当日基本没办法检票

  昨日,因在网上描述事发经过闻名的网友“蔷花红莲沼泽魅”现身,披露了自己的真实身份。记者昨日经多方辗转查找,与网友“蔷花红莲沼泽魅”取得联系。“蔷花红莲沼泽魅”姓马,男,今年24岁,毕业于安徽师范大学新闻专业,目前在合肥一家网站任采编。

  “连日来,我在各大网站发了描述冷静之死的经过”,马先生昨日说,他有责任把真相告诉公众。

  据他昨日介绍,1月13日,安徽芜湖大雪纷飞,他因工作调动来到芜湖,又于当天准备乘火车离开。当天下午5时07分,芜湖火车站一号站台上因乘客过多,发生一起乘客被挤下站台,被5082次火车轧死事件。 

  “事发前,候车厅挤满了人,肩膀靠肩膀,根本不能动,大概有500名乘客”,马先生昨日说,候车厅靠南边有一小卖部,排队的乘客都挤到小卖部那里了。

  他说:“开放检票后,我经过检票口时,三四分钟内四五百人就全过去了,怎么可能全都检票了?反正我没有看见有人检票。”

  据马先生介绍,他认为此次冷静之死主要应归责于车站疏于管理。尽管当时人群在随火车走动,但只有个别人是处于跑动状态。“没有人证明冷静是因为跟着火车跑,而掉下站台致死的”。

  记者了解到,宁波开往阜阳的5082次硬座普快由于是过境车辆,基本没有座位。事发前,有约500名乘客涌上站台。“四五分钟时间涌进去500多人,所以火车站基本没办法检票,也无法控制乘客数量”。据称,当天的这些乘客中,绝大多数为安徽师范大学的放假离校的学生。马先生排在拥挤的人群后面。

  他介绍,火车原定1月13日17时05分从芜湖站开出。约16时55分,广播开始通知:5082次列车即将进站,将停靠在一号站台。此时,人群开始往前涌动。

  约一分钟后,检票口开放,四五分钟后约500名乘客全部通过检票口。人群开始向站台涌动。紧接着,5082次列车进站。

  “我看到车上乘客爆满,就连过道上都站满了乘客”,一些乘客开始随着列车前行。突然,马先生听到一个尖利的声音:有人被火车轧着了!

  这时,一名乘务员跑过,向下一节车厢的乘务员大喊:“车下轧死人了,马上控制人上车!人群顿时从嘈杂转成寂静,随后人群一涌而散。

  “我走近一看,在火车的第八至第九节车厢处,一名穿红色衣服的女孩趴在铁轨上一动不动。衣服完好,但地上满是血污。”马先生回忆,很快,红衣女孩被三名警察抬了上来,送上120救护车。

    【老师同学】

  “冷静的同学第一个给我打电话求救”

  学校老师立即赶往医院并向学院领导汇报

  中等身材,说话语速极快。一讲起冷静之死就痛心疾首。昨日,记者独家采访了安徽师范大学外语学院冷静的辅导员李老师。

  “与冷静同行的学生张爱娣第一个打电话回学校求救!”事发一个星期之后,李老师回忆起当时的情形,仍然觉得心情沉重。他说,那天下午,他突然接到学生张爱娣的电话:“李老师,冷静出事了,被火车轧了!”

  李老师说,当时他心里一惊,赶紧要张爱娣打120叫救护车,把情况搞清楚再向他详细报告。不一会儿,张爱娣打来电话说:冷静已经被送往芜湖市二医院了。李老师一听,急忙往外冲拦下一辆的士就往医院赶。在车上,他用手机一一向学院领导作了汇报。到了市二医院后,已接近下午6点。找到抢救的医生,对方摇摇头:冷静已经去了!

  “我没有勇气去看我的学生一眼!”李老师说到这里时,仍然陷入悲痛之中无法自拔。据介绍,张爱娣为安徽阜阳人,与冷静一起买票准备上同一辆火车。但张爱娣走在前面,快上前面一节车厢的时候,突然听到有人喊:火车轧人了!

  张爱娣回头一看,见冷静已经倒在车轮下。于是冲上前并立即给李老师打电话求救。当天晚上,安徽师范大学的书记、校长等悉数赶往医院欲看望冷静,并迅速处理事故善后事宜。

  李老师很快从电脑上找出冷静家的联系方式,并立即打电话过去。冷静的弟弟冷泉接到电话后,说他爸爸在外面没回来。“冷静出事了,赶紧叫你父母到芜湖来”,李老师说,随后是冷静的妈妈陈敏接的电话。为避免他们过于伤心,李老师当时并未告诉他们冷静已经死亡的消息。

  “一条鲜活的生命说没了就没了!”李老师说,出事当天上午他还见过冷静,还问她期末考试感觉如何。不料几个小时之后就阴阳相隔。“学习很刻苦,她家里条件不是很好,这个学期我们还给予她2000元的助学金”,李老师昨日惋惜地说:“尽管她不是学生干部,但是一个优秀的学生”。

  据了解,事发后,安徽师范大学有关领导先后以不同的方式关心死者家属。

  影响篇

  不少目击者都需要进行心理危机干预

  也许,1月13日的惨剧要成为目击者一生中最难忘、最沉重的一幕。目睹冷静之死的现场乘客,大部分都需要进行心理危机干预。

  “张爱娣是其中一个有代表性的目击者”,李老师昨日介绍,1月13日,目睹了事发现场的她感到惊恐万分。当晚,张爱娣仍然未能从恐惧中走出来。于是,李老师将她安排在一家宾馆里住下,按照张爱娣的要求请来4名女同学和一名男同学前去陪伴她。但张爱娣仍然害怕, 无奈之下,李老师只好也加入陪护行列。尽管如此,张爱娣当晚仍不敢合眼入睡。

  “可以想像她心理承受了多大压力?!”李老师说。1月14日,张爱娣的爸爸妈妈赶来,将女儿接回家,看了心理医生进行心理危机干预后,才稍稍定神。

  由于目前该校已放寒假,当时该校不少目击者都已回家。连日来,记者电话采访了3名目击者,他们均表示,难以接受冷静已死的现实,晚上睡不着,即使睡着了也会做噩梦。

  面对惊人的压力,更多的目击者选择在网上“倾诉”以减轻压力。“我觉得说出冷静之死的经过,心里会舒服一点”,以“蔷花红莲沼泽魅”为网名在各大网站发帖的马先生昨日解释说。

  网友在网上发帖舒缓心理压力

  而安徽师范大学外语学院2004级一名学生也在网上“倾诉”,说出了自己看到的现场情形。

  这篇题为《春运我目睹同学被挤下铁轨轧死 》的帖子中写道:

  1月13日,晚上5点左右,在安徽芜湖火车站发生了一起悲剧,安徽师大外语学院05级一位女同学被挤下站台被尚未停稳的火车压死了……我是死者的同学,而且和死者一起乘车,亲眼目睹了一切,现在一闭上眼睛就是那件血衣和满耳朵的尖叫……”

  据她介绍, 1月13日,她和同学去芜湖火车站坐火车回家,准备坐5082次硬座普快列车……这时碰到了同院05英语教育的冷静同学。

  约4时55分时,广播说:5082次即将进站,停靠一号站台,请工作人员做好接车准备。进站口上方屏幕打出“开始检票”字幕,于是人群开始往前涌。该女生和同学走散了,恰好挤到了冷静旁边。冷静背着一个书包,还拖着一个旅行包。据冷静说,“我本来不是今天回家的,临时改签到今天,座位也没了”。于是,该女生和冷静一起往前挤。约5时,冷静跑到了一号站台天桥入口处,有很多人在他们后面,火车还没有开进来。冷静小心翼翼地站在警戒线以外,往铁路方向探望火车的踪影。约半分钟后,火车缓缓开进站了但没及时停住。于是人群有人叫:“是不是人多不让上车了?!”

  这时,“人群彻底疯狂了,人们开始推挤前面的人,我没有看到火车站维持秩序的人”。在往外面挤的时候,她又一次看到了冷静。冷静的旅行包好像不见了,就剩下个书包,急着在人群里找。等冷静又一次低头找的时候,该女生听见了冷静叫了一声。随后有声音说:“啊,我掉下去了,啊……”

  人群还在继续涌动,突然有人尖叫:“车轨下面有人!”不少人也一起这样叫着。这时人群才开始往后退。一名身穿铁路制服的人赶过来了,开始吹哨,让所有的人往后退……

  记者了解到,截至昨晚,还有不少目击者陆续在网上发帖舒缓心理压力。

  ◆专访

  火车站新任负责人“心情沉痛”

  将加强站台售票系统管理,组织100余名志愿者维护秩序

  中等身材、微胖,一身铁路制服穿得十分严整。昨日下午,记者在芜湖火车站二楼办公室见到新任负责人周伟。

  “出事故后,我来接任火车站负责人岗位,觉得压力很大”,周伟昨日接受本报记者专访时坦言:但既然接下这个任务,就有信心和决心干好!

  此前,周伟的职务是芜湖火车站的上级单位——芜湖车务段副段长。冷静被火车轧死后,时任站长的马志宏等被撤职。“临危受命,责任重大啊!” 周伟感叹道。

  据介绍,周伟的任职通知尚未下达,“先把工作干起来再说,这是我们任用干部的一大特点”,芜湖车务段一名相关负责人说。

  周伟昨日说,他正集中精力把整改工作抓好,不再出现任何安全事故。对死者家属,他最想说的一句话是:我的心情非常沉痛!

  昨日下午5时许,记者来到芜湖火车站,这里已恢复平静。在车站1号站台冷静被轧死处,已难寻惨剧的痕迹。但变化显而易见,站台上多了一群戴着红袖章的志愿者和维持秩序的铁路警察。昨日下午,该车站工作人员将新添置的铁栏杆安装在检票口。

  此前,吴提生曾表示,要通过此次事故,要提高应急反应能力和管理水平。芜湖车务段痛定思痛,正开展反思教育活动,查找安全薄弱环节,消除安全隐患,加强站台售票系统管理。

  近日,该段从机关和学校组织了100余名青年志愿者加强乘车秩序管理。

  ◆声音

  冷静父亲:“学校要负一定责任”

  “我们认为学校要负一定责任!”冷恩来昨日说,冷静送到学校时是好好的,学费也交了,孩子的户口也在学校。现在冷静就这样死了,难道学校没责任?

  但安徽师范大学相关负责人认为,学校已经履行了安全教育和警示责任,放假时间是按照国家规定统一安排的,有何过错?而且全国所有大学都是这么做的,就此事而言,校方不存在任何过失。

  据李老师昨日介绍,为方便学生,该校还根据学生需要,根据登记情况集体购买火车票。该校2.8万名学生放假,乘车时难免会拥挤。

  采访中,记者从该校部分学生那里了解到,学校放假后,要求学生在规定期限内离校。“这会不会让很多学生急着回家?”数名学生这样问。  

  • 大学女生被挤下站台轧死:芜湖火车站站长被撤职
  •   2008年1月19日 11:23
  • 大学女生被挤下站台轧死:家人等待处理结果
  •   2008年1月19日 10:49
  • 齐鲁晚报-火车轧死人不是一个人的悲剧
  •   2008年1月18日 14:15
  • 大学生挤落站台轧死续 网友质疑火车站管理混乱
  •   2008年1月18日 07:43
  • 女大学生被挤下站台遭火车轧死引网友热议[组图]
  •   2008年1月17日 06:55
  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • H&M同一款包分店价差达64.5元
  • "80后"代表潜水泡论坛履职
  • 湘西奇人赤膊过冬12年
  • 女大学生被火车轧死续:目击者详述悲惨一幕[图]
  • 千名男女工遭搜身两年 职工不敢带钥匙上班
  • 大四女生放弃考研 花费2万赴韩国追星
  • 江西七旬乞讨老汉捐钱建桥 响应村里倡议[图]
  • 80后美女作家剧本被拍成电影 灵感源自恶梦[图]
  • 新疆上空闯入天外来客 硕大"火球"照亮夜空
  • 超市赠送布制购物袋
  • 夫妻不满银行信用 带着臭豆腐扩音器闹银行
  • 情侣地铁拥吻视频被网上传播 拟起诉地铁
  • 父亲60年前英国银行留存款 80老汉今取款难[图]
  • 武当山道教学院全国招生 今秋开招三专业[图]
  • 偷情男子被发现假扮小偷 被暴打一顿
  • 杭州上班族网上晒年终奖 最大红包108万
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    千名男女工遭搜身两年
    女中学生被曝一脱成名
    黄牛党称春节前进账15万
    富翁遇车祸瘫痪朋友失踪
    搁浅巨鲸鱼肉遭哄抢
    恶意取款被判无期续
    上海小女人十大缺点
    李湘获性感胸部奖
    ……>>更多
    口述实录  
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像