社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新疆上空闯入天外来客 硕大"火球"照亮夜空
2008年1月21日 09:11
来源:新华网 作者:谭娜 选稿:尤歆飞
    东方网1月21日消息:一个直径为1米左右的“火球”发出耀眼的光芒,如同一个烧红的大铁块,从东北方向朝西南方向迅速划过,形成一道如同飞机尾气般的痕迹,大约10秒钟后消失不见了。

  2007年12月27日20时50分左右,新疆阿克苏地区。

  一个如同火球的神秘物质闯入了这里的夜空。顿时,阿克苏境内多个城市的上空被照亮
了。在几分钟的快速飞行后,突然随着一声爆破,“火球”消失在广袤的阿克苏上空。

  “我当时只觉得附近的天空已经变得像白天一样明亮。”“火球”出现时,阿克苏拜城县火电厂职工苗杰亲眼看到了它划行的全过程。当时,正在为工厂的锅炉点火给油罐加热的苗杰向记者描述那让他惊诧的情景:因为工厂位于拜城县的山区,所以地域格外宽广。当苗杰低头给锅炉点火时,他看到脚下的土地突然变得煞白。本能之下,他抬头一望,只见一个直径为1米左右的“火球”从他头顶划过。硕大的“火球”发出耀眼的光芒,如同一个烧红的大铁块,从他所在的东北方向朝西南方向迅速划过,形成一道如同飞机尾气般的痕迹,大约10秒钟后消失不见了。

  大约4分钟后,远处传来一声巨大而沉闷的响声。之后,归于沉寂。

  整个阿克苏地区位于新疆维吾尔自治区南部,其管辖阿克苏市及库车、新和、沙雅、拜城、温宿、阿瓦提、乌什、柯坪等8县。据了解,在当天,阿克苏地区库车、新和、拜城境内相继有群众看到一个巨大“火球”划过夜空。

  这个“火球”究竟是什么东西?各种各样的猜测在人们当中传开了。

  有人说,“火球”也许是气象部门人工降雪的炮弹。因为阿克苏地区属于暖温带大陆性气候,干燥而降雨量少。那里日照很长,又是全国太阳幅射量较多的地区之一。当地光热资源十分丰富,年降水量却仅42.4-94.4毫米。因此,在这样的地域实施一次人工降雪似乎不足为奇。

  可当记者联系到阿克苏当地气象局时,一位官员告诉记者,近几日,他们并没有采取过人工降雪。这一否定回答为此猜测画上了句号。

  那么,当天“火球”出现时,气象局是否全控监测到这一神秘来客的轨迹?这位官员说,根据观测范围,气象观测只分为高空气象观测和地面气象观测两种。

  其中,高空气象观测是利用探空仪器、气球和雷达等设备,探测距地面30公里以下的大气层在各个不同高度上的气压、温度、湿度、风向、风速的变化情况。最后,利用各种仪器从数量上精确地测定大气的物理量及其变化,例如,对温度、湿度、气压、降水量等进行观测。对移动速度很快的“火球”显然无法进行监测。

  既然非人工制造,那么,“火球”就是天外来客了?

  “这是一颗火流星!”北京天文馆馆馆长朱进在听完记者的介绍后得出了结论。

  中国科学院南京紫金山天文台研究员王思潮解释说,在太阳系中,有无数的大小不等的流星体绕着太阳以椭圆轨道运行着。由于受其他天体的影响,或各天体之间的碰撞,流星体的运行轨道会发生改变。当流星体与地球相遇时,这些绕着太阳旋转的行星或是尘埃,通过地球的引力,以每秒15公里的飞快速度就进入到了大气层里。王思潮打趣地说,这比杨立伟乘坐的飞船还要快2倍之多。

  进入大气层之后,陨石迅速地与周围气体发生摩擦,从而产生出高温电离气体。这高达1千多摄氏度的气体,与大气分子激烈碰撞,从而发光形成耀眼的“火球”。这个“火球”就是火流星,人们从地面就能看到它。

  火流星一般会出现在135千米至10千米的高空。随后,“火球”划过的大气层中顿时变成了一个真空环境。不过很快,周围的空气就会将这个“真空”补充填满。陨石在地心引力的作用下跌出空中,“火流星”则越飞越低,逐渐产出了激波,于是,人们就听到了像闷雷一般的声响。

  谜底揭开了,但仍然有人在问:这次火流星之所以出现于此是不是因为阿克苏地区面积非常广袤,并且依靠着塔里木盆地丰富的油气资源?

  对此,王思潮说,陨石的出现只是一种偶然的天文现象,与当地的自然条件没有任何关系。

  王思潮补充说,陨石的形态和质量,却与其陨落过程有着密切的关系。在不同的阶段和不同的区域,陨石呈现不同的形态。从大块的密度很高的陨石,到燃烧成铁豆般大小的陨石,再到尘土状态的陨石薄皮状态,都全然有可能。

  划过澳大利亚夜空的一颗硕大的流星,被住在珀斯市的一名市民捕捉到。专家解释,陨石便是神秘“火球”——火流星的制造者。

  这个“火球”被怀疑是“天琴”火流星现身。它曾划过武汉夜空,并伴随巨响。
  • "外星人"ET对地球知多少?
  •   2007年12月24日 14:50
  • 开封飞碟事件探秘:男子称被外星人救活
  •   2007年10月14日 08:13
  • 聂卫平质疑围棋发明史 笑称是外星人创造
  •   2007年8月16日 16:47
  • 婴儿多处畸形酷似外星人 屁股上长"尾巴"[图]
  •   2007年4月17日 14:42
  • 江西一婴儿多处畸形酷似“外星人”[图]
  •   2007年4月17日 12:54
  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • H&M同一款包分店价差达64.5元
  • "80后"代表潜水泡论坛履职
  • 湘西奇人赤膊过冬12年
  • 女大学生被火车轧死续:目击者详述悲惨一幕[图]
  • 千名男女工遭搜身两年 职工不敢带钥匙上班
  • 大四女生放弃考研 花费2万赴韩国追星
  • 江西七旬乞讨老汉捐钱建桥 响应村里倡议[图]
  • 80后美女作家剧本被拍成电影 灵感源自恶梦[图]
  • 新疆上空闯入天外来客 硕大"火球"照亮夜空
  • 超市赠送布制购物袋
  • 夫妻不满银行信用 带着臭豆腐扩音器闹银行
  • 情侣地铁拥吻视频被网上传播 拟起诉地铁
  • 父亲60年前英国银行留存款 80老汉今取款难[图]
  • 武当山道教学院全国招生 今秋开招三专业[图]
  • 偷情男子被发现假扮小偷 被暴打一顿
  • 杭州上班族网上晒年终奖 最大红包108万
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    千名男女工遭搜身两年
    女中学生被曝一脱成名
    黄牛党称春节前进账15万
    富翁遇车祸瘫痪朋友失踪
    搁浅巨鲸鱼肉遭哄抢
    恶意取款被判无期续
    上海小女人十大缺点
    李湘获性感胸部奖
    ……>>更多
    口述实录  
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像